Практическая астрология взаимоотношений — страница 3

18Обратите внимание и на пол партнеров. Соединение Венеры одного с Марсом другого часто дает любовь, эротический интерес. А если партнеры одного пола? Конечно, возможна «голубая» или «ро­зовая» любовь. По данным американских астрологов, у которых было много подобных клиентов, закономерности в гомосексуальных парах те же самые, что в гетеросексуальных. Но если мы рассматриваем такое соединение в картах людей одного пола, не проявляющих ни­каких склонностей к гомосексуализму, то аспект покажет другой вид обмена энергией, например, деньги. Венерианский партнер может получать материальную выгоду от активности марсианского партне­ра могут включаться, как мы уже говорили, дома, которыми управля­ют в своих картах эти Венера и Марс. Возможны ситуации ревности, конкуренции, например, двух этих мужчин за одну понравившуюся им женщину и т.п. То есть конкретных видов проявления аспекта может быть несколько, в зависимости от ситуации.Для жизни в одном доме важно иметь совместимые Луны. Они должны быть в одном знаке или хотя бы в одной стихии, или в совмес­тимых стихиях Лучше всего, если между ними гармоничный аспект, и плохо, когда имеет место квадратура или квинконс. Если же партнеры не живут вместе, то несогласованность их Лун можно преодолеть при условии контроля каждого за своими эмоциями. Хотя следует заме­тить, что контролировать свои лунные проявления человеку обычно труднее, чем солнечные, более сознательные. Так что несходство солнечных знаков само по себе преодолимо. Но опять же при квад­ратуре или квинконсе это потребует усилий. Тут могут спасти дело только другие сильные связывающие факторы.Полезно найти какие-то ведущие темы, мотивы в отношениях двух людей. Если в их картах какой-то элемент повторяется два или боль­ше раз, то эта тема будет одной из основных во взаимоотношениях. Например, у одного Венера в Козероге, у другого Венера в аспекте с Сатурном. Или у одного Солнце во II доме, у другого — Луна в Тельце и во II доме. У первого Десцендент в Стрельце, у второго заполнен IX дом, да еще и аспекты Юпитера каждого к личным плане­там партнера. Или его Солнце в квадрате к ее Сатурну, а ее Солнце в тригоне к его Сатурну. Такие общие мотивы связывают людей.Автор не использует в своей работе техники средних точек, мид-пойнтов, а также средней даты и композитной карты. Можно, конеч­но, сложить и вывести среднюю температуру воздуха между Диксо­ном и Сочи и по ней судить о климате средней полосы России, или сложить доходы крупного бизнесмена и нищего бомжа и по этой циф-
19
ре оценивать состояние экономики. А можно вообще прибавить вре­мя отправления электрички к налогу на добавленную стоимость и в итоге получить относительную влажность воздуха. Вот такой композит-мидпойнт получается.Подведем итог наших теоретических выкладок. Синастрический анализ можно построить примерно по следующему плану.1. Для каждого партнера отдельно смотрим;1.1. Что у него в карте сильно, с чем он выходит в отношения, чтоон может дать: Асцендент, I дом, планеты в нем, его управитель,Солнце, преобладающие стихии, выделяющиеся планеты. Луну и Ве­неру женщины. Солнце и Марс Мужчины в случае личных отношений.1 2. Что он хочет от партнера получить: Десцендент, VII дом, пла­неты в нем и его управитель Луну и Венеру мужчины, Солнце и Марс женщины в случае личных отношений.2. Соединяем карты вместе2.1 Какие завязки получились?а) соединения планет с планетами и углами партнера,б) мажорные аспекты между планетами двух карт.
Насколько отвечает каждый партнер ожиданию другого со­гласно первой части плана.
Какие общие темы, мотивы присутствуют. Какие конфигура­ции аспектов получились.
2.4 При желании рассматриваем астероиды, минорные аспекты, аспекты к вершинам домов, в какие дома карты попадают планеты’ партнера.3. Выводы, как могут сложиться отношения, чем партнеры привле­кают друг друга, какое взаимодействие более перспективно — дело­вое, любовное, возможен ли брак либо наоборот, отношения лучшесделать более свободными. Какие проблемы партнером нужно ре­шить, что нужно преодолеть, чтобы отношения устраивали обоих.Нужно иметь в виду, что идеального варианта найти практически невозможно. Любые отношения — это определенный компромисс. Мы выделяем главное, за что ценим партнера А также решаем, с какими недостатками готовы мириться, с какими — нет. Желательно, чтобы таких позиций, которые в принципе исключают отношения, было воз­можно меньше.Кроме того, мы общаемся не с одним партнером. Так, если один человек нас устраивает по своим душевным качествам, но не уст­раивает по деловым, то деловые отношения можно сложить с кем-то другим
20
Если вы анализируете уже сложившиеся отношения, то больше обращайте внимание на то, как преодолеть имеющиеся проблемы и активизировать положительные стороны взаимоотношений. Будьте осторожнее и тактичнее в суждениях Если отношения новые — по­смотрите, а что для вас или вашего клиента ценно в этом человеке и готовы ли вы (или он} решать возможные проблемы, и тогда решайте, стоит ли идти на эти отношения3. Применение методов прогноза в астрологии взаимоотношенийНас интересуют не только вопросы «с кем?» и «как?», но и «когда?»Если, допустим, женщина спрашивает: «когда я выйду замуж?» или кто-то просит посмотреть, как у него сложится личная жизнь в этом году, мы применяем обычные методы астрологического прогнозиро­вания дирекции, прогрессии, транзиты, солнечные обращения.В первую очередь смотрим Десцендент, планеты в VII доме, управителя Десцендента А также у женщин Солнце и Марс, у мужчин Луну и Венеру Венера, как универсальная планета отно­шений (сигнификатор VII дома) может работать в корте человека любого полаЕсли в рассматриваемой году образуется аспект Десцендента по дирекции (или прогрессии) к Венере, управителю VII дома, планете в VII доме, или наоборот, Венеры, управителя или планеты, стоящей в натальной карте в VII доме к Десценденту — отношения будут Если таких аспектов нет, смотрим межпланетные аспекты Венеры, управи­теля VII дома, планет в нем друг к другу Полезно проверить, не выходит ли планета, связанная с отношениями, на угол карты в дон­ном году Если какие-то из этих аспектов есть — будут важные эмоци­онально значимые знакомства, завязывания отношений, скорее все­го, и влюбленность Насколько все это серьезно? Это уже зависит от человека, его готовности к отношениям. Если же аспектов нет, значит в данном году на серьезные новые отношения надеяться нечего. Хотя уже сложившаяся связь может сохраняться.Разумеется, интимные отношения, особенно первые, сильно отме­чены в гороскопе. Ищите дирекции, а также транзиты для более кон­кретного определения времени в пределах рассматриваемого по ди­рекциям и прогрессиям года, VIII дома и к VIII дому, его управителя, сигнификаторов — Марса и Плутона, планет в VIII доме, а также выход
21
управителя или сигнификатора на угол карты. Поскольку интимные от­ношения подразумевают наличие партнера, VII дом также включается.
Транзиты медленных планет тоже способствуют (Юпитер, иногда Уран) или тормозят (Сатурн) развитие отношений. Хотя все зависит от карты. В одной из корт, где Сатурн в I доме в оппозиции к Венере в VII доме, транзиты Сатурна давали включение взаимоотношений. В общем случае аспект Сатурна, особенно гармоничный, способен укреплять отношения, а напряженный аспект Урана требует внесения в них изменений, а при неготовности или нежелании сделать это мо­жет просто рвать их.Но многое зависит и от самих людей. Устойчивые поры тоже пере­живают кризисы на напряженных транзитах и дирекциях, но они научились их преодолевать. Если идет транзит Сатурна, нужно потер­петь и больше заниматься работой. Если подходит Уран — что-то в течении повседневной жизни нужно изменить, в отношениях — внести новое.Посмотрите, в какой день произошло знакомство, каково тран­зитная ситуация. Иногда знакомство сильнее отмечено в карте как начало взаимоотношений, чем регистрация брака. Последнее собы­тие, если оно чисто формально подтверждает уже имеющиеся взаи­моотношения, может включаться Сатурном или осью MC-IC вместо VII дома.Посмотрите, удачен ли был день знакомство по транзитом (берем и транзиты на небе в чистом виде, и транзиты по картам партнеров).
Конечно, признаваться в любви в 29-й день Луны или иметь пер­вую близость за день до затмения может только астрологически не­грамотный человек. А потом будет удивляться, почему все так быстро кончилось полным разладом.
Безусловно, Космос ведет нас, но мы должны ему помогать. И действительно важные отношения не разрушатся от случайной неле­пой ссоры но плохом транзите. Но если об этом транзите знать, то и ссоры может не быть. Можно его переждать или использовать напря­жение в другой области (спорт, работа, преодоление своей лени, например).
Конечно, нужно выбирать день брака. И не по религиозным со­ображениям (хотя если оба партнера считают себя искренне верую­щими и придерживаются одной и той же религиозной системы, то это можно учитывать), и тем более не по удобству в работе (например, абсурдно подстраиваться под выходные дни), а только с помощью астрологии. Руководствоваться тут надо элективными правилами. Глав-
22
ные из них —избегайте сходящихся напряженных аспектов, особенно если в них участвуют личностные планеты. Расходящиеся аспекты тут не имеют значения. Посмотрите но Луну, вам же жить вместе. Луна должна иметь положительные аспекты (тригоны, секстили) соединения с Венерой или Юпитером и не должна иметь напряженных. Луна не должна идти без курса, то есть после последнего мажорного аспекта до перехода в следующий знак. Хотя бы один гармоничный аспект до выхода из своего знака она должна сделать. Не нужно заключать брак в последней четверти Луны, особенно перед самым новолуни­ем. Избегайте всех точных и сходящихся квадратур Луны и ее оппози­ций. Особенно с Солнцем, Марсом, Сатурном и высшими планетами. Знак Луны подберите такой, который соответствует желаемой атмо­сфере в вашем доме, лучше, если он согласуется со знаками Луны в нательных картах супругов.
Венеру также лучше иметь посильнее, не в изгнании, не в паде­нии, и конечно, без квадратур и оппозиций и соединений с Сатурном, Ураном и Плутоном. Избегайте квадратур и оппозиций Сатурна и Марса, Марса и Урана, Солнца и Луны с Морсом, Сатурном, Ура­ном, Нептуном и Плутоном.
Постарайтесь подобрать первый и последний аспекты Луны, а еще лучше, и Венеры, чтобы они были гармоничными (в пределах своего знака). Правил много, все трудно соблюсти, но постарайтесь хотя бы главные выполнить.
При анализе отношений можно посмотреть, на каких прогресси­ях и транзитах они зародились. Это покажет, в каком состоянии нахо­дился каждый из партнеров в это время, какие потребности у него были, к чему он или она были готовы. Возможно, прогрессивная Луна проходила важную в обоих гороскопах точку? Посмотрите и прогрес­сии по картам друг друга. Иногда бывает и так, что по окончании этой прогрессии или транзита отношения распадаются. В других слу­чаях эта прогрессия —только толчок, включение отношений. Нужно уметь это оценить.
Чтобы понять, что будет происходить в отношениях, или когда и как закончится наступивший кризис, анализируйте транзиты, прогрес­сии и дирекции в картах партнеров. Учитывайте затмения на осях гороскопа и петлеобразное движение дальних планет (от Юпитера). Посмотрите и петли Венеры и Марса, циклы Марса (около 2 лет и 15 лет) и Венеры (1, 7 и 8 лет), Юпитера (12 лет), а для людей более старшего возраста — и Сатурна (29 лет). Что происходило на анало­гичной фазе цикла в предыдущий раз. Из практики известен случай,
23
когда у человека интимные отношения укладывались при соединениях Солнца с Венерой (транзитных, на небе), причем на нижнем соедине­нии они были более длительные и значимые. На некоторых других таких соединениях, в более раннем возрасте, происходили просто важные знакомства. У другого человека на подобном аспекте проис­ходили изменения в профессиональной жизни. Так что важно, где стоят и чем управляют данные планеты.Главными остаются все же нагольные карты, а транзиты, прогрес­сии и дирекции только разворачивают и активизируют потенциал натальной карты4. Основные понятия соционики. Соционический анализ как дополнение к астрологическому.Вы, конечно, замечали, что одни люди лучше работают руками,чувствуют форму, материал, у них работа так и кипит, горит в руках. А другие — больше склонны рассуждать и анализировать, работатьголовой и смотреть вперед. С другой стороны, некоторые люди очень логичны, все могут до­казать, хорошо понимают закономерности объективного мира. Дру­гие, напротив, лучше чувствуют эмоции и взаимоотношения, живут чувствами.Наконец, людей можно разделить на активных, ответственных, во все вмешивающихся, и пассивных, ждущих инициативы извне, зато четче выполняющих свои обязанности, то, чем конкретно они занима­ются.Итак, мы выделили три типа деления людей.
По признаку активной или пассивной энергетики (аналогично ЯН : и ИНЬ) всех людей можно разделить на экстравертов (+} и интровертов (-). Чистых экстравертов и интровертов не существует, как и чистых людей типов ИНЬ и ЯН. Какие-то отдельные качества экстраверта могут быть внутренними (интровертированными), а интроверта — внешними Но в целом по энергетике человека, общению с ним его можно отнести к первому или второму типу.
Экстраверт — инициативен, активен, легко может увлекать за собой, он отдает, сбрасывает энергию. Не боится ответственности, активно принимает участие в делах, даже в таких, которые не затра­гивают его лично. Экстраверсия связана со стихиями огня и воздуха,
24с восточной и южной полусферами гороскопа, нечетными домами, активными планетами: Солнцем, Марсом, Юпитером, находящимися в наиболее важных и ярко проявляющихся точках: первом доме, руч­ке Корзины, Пращи и т.д.
Интроверт — поглощает, принимает энергию. Не тратит ее куда попало. Не берется за дела, в которых не уверен в своих силах. В основном занят чем-то конкретным, своим делом, у него нет такого широкого охвата, как у экстраверта. Ему легче выполнять повседнев­ные обязанности, но труднее нести общую ответственность. Он не любит отвечать за других людей и браться за дело, где непонятно, будет ли какой-то результат, которого он хотел бы добиться. Интроверсия связана с землей и водой, с западной и северной полусфера- ми, закрытыми (четными) домами и пассивными планетами — Луной, Сатурном, Нептуном, Венерой.
По признаку, условно говоря, любителей работы руками и люби­телей работы головой люди подразделяются на сенсориков и интуитов. Конечно, сенсорик может заниматься и умственной работой, но ему нужно чувствовать физический контакт с миром. Так же и интуит может справляться с физической работой, но она для него лишено смысла, если не наполнено интеллектуальным содержанием и не име­ет каких-то дальних целей.
Сенсорики — хорошо чувствуют материал и форму, взаимодей­ствуют с миром через ощущения вполне материального характера. Они живут в мире «сейчас, здесь», нынешним моментом. Они хорошо умеют делать физическую, ручную работу, а главное, она им нравит­ся (хотя и не всякая). Другую половину, интуитов, могут считать лентяя­ми или неумехами. Сенсорика связана с огнем и землей.
Сенсорика бывает двух видов:— волевая сенсорика, или сила. Связано с планетами Марс иСолнце, стихией огня;— эстетическая сенсорика, ощущение пространство, красоты, гар­монии. Планеты — Солнце и Венера, стихия — земля.
Интуиты — общаются с миром посредством мысли, слова, взгляда, без непосредственного телесного контакта. Любят больше работать головой, а не руками, и это у них лучше получается. Живут во времени, задумываются о будущем. Интуиция связано с водой и воздухом.
Интуиция также бывает двух видов:
интуиция времени (вначале воздух, а планеты — Урон и Сатурн);
интуиция потенциальных возможностей (в основном вода и пла­неты Плутон, Юпитер, Луна).

Оцените статью
Добавить комментарий