Предмет, содержание и задачи возрастной анатомии, физиологии и гигиены — Учебник по курсу "Возрастная анатомия, физиология и гигиена"

необратимость — человек не может вернуться к тем особенностям строения, которые были у него в детстве;
цикличность — существуют периоды активизации и торможения роста. Первое отмечается в период до рождения и в первые месяцы жизни, затем интенсификация роста происходит в 6-7 лет и 11-14 лет;
постепенность — человек в своем развитии проходит ряд этапов, совершающихся последовательно один за другим;
синхронность — процессы роста и старения совершаются относительно одновременно в разных органах и системах организма. В процессе возрастного развития происходит видоизменения пропорций тела за счет разной скорости роста отдельных его частей. Основной характеристикой процесса роста является его скорость. Поскольку рост различных размеров тела протекает не равномерно, то на отдельных этапах возрастного развития говорят о продинамии (сходстве ростовых процессов) и гетеродинамии (их несоответствии). Тотальные размеры тела (длина, масса, окружность грудной клетки), характеризующие процессы роста и физического развития человека, позволяют получить суммарную характеристику ростовых закономерностей.

Оцените статью
Добавить комментарий