Программа социальной реабилитации

Документ 4-5. Московская область.О.И. Пустынникова,Директор Каширского специализированного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Семья" Министерства социальной защиты населения Московской области
Установление социального патроната на территории Каширского района
В сборнике "Профилактика беспризорности несовершеннолетних. Инновационные технологии работы учреждений социального обслуживания семьи и детей Московской области", Министерство социальной защиты населения Московской области, 2005 г.
Каширский специализированный социально-реабилитационный центр "Семья" создан распоряжением главы Каширского района в 1993 году. Первых воспитанников он принял 10 января 1996 года.
В составе центра есть амбулаторное отделение, специалисты которого работают с неблагополучными семьями всего района. В банке данных неблагополучных семей состоит 1308 семей, в них находится 2607 детей. В состав амбулаторного отделения входят:
социально-правовая служба,
служба патроната,
служба экстренной психологической помощи по телефону — Служба телефона доверия.
Стационарное отделение центра рассчитано на 60 детей. В составе стационарного отделения есть:
приют;
реабилитационное отделение;
группа длительного пребывания;
кризисное отделение для женщин.
Специалисты нашего центра работают с неблагополучными семьями Каширского района в рамках патронажа с 1997 года. Именно системная работа с семьей дает свои результаты, изменяя ситуацию в семье в лучшую сторону.
Выявлена неблагополучная семья. Ставим ее на патронаж с целью изучения причин, вызвавших неблагополучие и определе­ния степени кризисной ситуации в семье.
состоит в выполне­нии индивидуального плана реабилитации семьи по месту житель­ства, который рассчитан на длительное взаимодействие с семьей. Программа разрабатывается на консилиуме специалистов амбула­торного отделения представителями различных служб учреждения, которые мотивируют семью на выполнение данной программы ме­тодом поэтапного заключения с ней договоров.
В большинстве неблагополучных семей невозможна ее пси­хологическая реабилитация до выполнения определенных условий: лечения от алкоголизма, трудоустройства родителей, восстановле­ния утраченных документов, приведения в норму жилищных усло­вий, оформления различных социальных пособий и субсидий, лече­ния от инфекционных заболеваний, прерывания беременности по социальным показаниям и т.д. Зачастую необходимым условием является помещение детей в приют, социальная поддержка семьи через оказание натуральных видов помощи. Эти мероприятия со­ставляют основу программы реабилитации биологической семьи ребенка.
Если результат работы специалиста оказывается позитивным (родители закодировались, устроились на работу, сделали ремонт и т.д.), изменяется вид патронажа — с экс­тренного патронажа семья переводится на контрольный вид патро­нажа, который реализуется с целью осуществления контроля за ус­ловиями проживания детей в семье. С введением закона Москов­ской области «О патронате» в отдельных случаях необходимость в контрольном виде патронажа специалистами центра отпала — семья решением консилиума амбулаторного отделения переводится на социальный патронат.
В случае получения отрицательного результата в работе по реабилитации биологической семьи ребенок поступает в реабили­тационное отделение стационара, где работа специалистов с семь­ей продолжается. Спустя полгода ребенок либо возвращается в оз­доровленную семью (т.к. поступление ребенка в стационар — огром­ный стресс и для него, и для его родителей, которые еще дорожат своими детьми), либо статус ребенка определяется и он остается в группе длительного пребывания в центре до его совершеннолетия. Специалисты центра занимаются его развитием, обучением, воспитанием.

Закон Московской области «О патронате» позволяет специа­листам центра работать на профилактику социального сиротства, т.е. идти в те семьи, где еще нет ситуации «социального тупика», где семья еще в состоянии справиться с трудностями сама. Эти се­мьи просто необходимо:
поддерживать психологически,
оказывать им посреднические услуги и в первую очередь оказываются востребованными социально-педагогиче­ские услуги.
Где же важен социальный патронат? Не секрет, что институт семьи в стране переживает серьезный кризис:
нормой жизни стали гражданские браки,
родители стали меньше уделять времени детям в силу занятости,
поскольку много семьей неполных, мамы вынуждены работать на нескольких работах, чтобы прокормить ре­бенка, они не видят как растут дети.
Вот здесь и нужен социальный патронат, когда специалист, патронатный воспитатель, оказывает услуги семье в воспитании ре­бенка, в его обучении, в проведении свободного времени ребенка, осуществляет функции контроля за нормализацией обстановки в семье.
едотвратить беспризорность, безнадзорность.
Закон Московской области «О патронате», принятый 05.07.2003 г., трактует социальный патронат как форму оказания патронатным воспитателем необходимой помощи ребенку в случае его признания в установ­ленном порядке нуждающимся в государственной поддержке. Основной контингент детей, поступающих в последнее время в ста­ционарное отделение центра — подростки, находящиеся под опе­кой ближайших родственников. Серьезные проблемы у детей воз­никают, как правило, когда ребенок достигает переходного возрас­та. Порой конфликтная ситуация заставляет опекунов принять ре­шение об отказе от опеки. И тогда возникает вопрос устройства ре­бенка. Чаще всего такой ребенок поступает для проживания в госу­дарственное учреждение, что противоречит Конвенции о правах ре­бенка. Но если бы вовремя специалисты помогли опекуну спра­виться с ситуацией в семье, то, возможно, проживание ребенка в семье было бы сохранено. Вот здесь и нужен патронатный воспита­тель, оказывающий услуги социального патроната.
и в тех семьях, где изме­нить ситуацию к лучшему с помощью воздействия на родителей через изменение их образа жизни — кодирование, трудоустройство — нельзя, т.к. родители не подлежат кодированию по медицинским показаниям. Но в семье выросли старшие дети, стали взрослыми. Они имеют самостоятельный источник доходов и берут на себя от­ветственность за содержание и воспитание младших. Это еще один случай установления социального патроната.
Московская область приняла Закон, выделила деньги на оп­лату труда патронатных воспитателей, но для реализации Закона этого недостаточно. Необходимо выполнить ряд мероприятий по установлению патроната в районе.

В первую очередь необходимо внести изменения в Устав учреждения, добавив функции по осуществлению патроната. Эти функции в нашем районе делегированы специалистам центра «Се­мья» распоряжением главы Каширского района.Затем необходимо создавать нормативную базу для работы по внедрению патроната. Нами были созданы:- положение о службе патронатного воспитания;- положение о социальном патронате;- должностные инструкции для работы специалистов — соци­ального педагога, педагога-психолога, патронатного воспитателя;- разработали формы договоров с патронатными воспитателя­ми (о передаче ребенка на воспитание и об оказании услуг);- программа подготовки патронатных воспитателей, т.к. сис­тема работы патронатного воспитателя с дезадаптированным ребен­ком в условиях проживания в неблагополучной семье имеет свои особенности.
Важным моментом в организации социального патроната является работа со средствами массовой информации — в газете и на радио прошли выступления специалистов, разъясняющие понятие социального патроната, необходимость внедрения его на террито­рии района.
При организации работы по патронату важное зна­чение имеет профессиональное сопровождение се­мьи, т.е. полноценная работа с ребенком и с семьей как системой. С этой целью в центре в феврале 2004 года была соз­дана служба патронатного воспитания, состоящая из социального педагога и педагога-психолога.
Для того, чтобы работа по социальному патронату отдельно взятого ребенка была эффективной, необходимо разграничение прав и обязанностей по защите прав ребенка между службой па­тронатного воспитания центра, патронатным воспитателем и кров­ными родственниками.
— посещает его, отслеживает выполнение плана индивидуального развития ре­бенка, следит за состоянием здоровья воспитанника, оказывает пе­дагогическую помощь, помощь в развитии навыков общения, в ор­ганизации его свободного времени.
— способствуют предотвращению ал­коголизма или лечению родителей от вредных привычек, восста­новлению социальных функций семьи, профилактике конфликтных ситуаций, возникающих в семье, оказывают экстренную психологи­ческую помощь и психологическую поддержку всем участникам работы. При необходимости сотрудники службы окажут юридиче­скую защиту всем участникам договора, материальную помощь по возможности. Но основное внимание всех работающих с ребенком сотрудников должно уделяться вопросу обеспечения безопасности проживания ребенка в условиях неблагополучной семьи. В рамках решения этого вопроса необходимо заключить с членами семьи со­глашение о безопасности ребенка, привлечь родителей к сотрудни­честву.
Принятые в последние годы нормативные акты, и прежде всего федеральные законы «Об основах социального обслуживания населения в РФ» и «Об основах системы профилактики безнадзор­ности и правонарушений», признали решение проблем детей и се­мей, попавших в трудную жизненную ситуацию, сферой интересов не только социальных служб, но и других организаций и ведомств, обозначив тем самым межведомственный и междисциплинарный подход при их решении. И это не случайно. Нам, специалистам по социальной работе, не под силу решить все проблемы неблагопо­лучных семей, стоящих на патронаже и патронате центра, без кон­такта с другими учреждениями (центром занятости, работниками медицины, образования, администрации и пр.). Координатором этой работы в Каширском районе является КДН и ЗП. Ко­миссия проводит межведомственные консультации по конкретно взятым проблемам семей группы риска. Заявляют о проблемах в ра­боте с семьей работники образования или сотрудники центра «Се­мья». Члены комиссии выслушивают круг освещенных проблем, намечают пути решения и закрепляют ответственных по оказанию содействия семье в решении проблем. В этом году на консультациях впервые звучала рекомендация — установить над ребенком социаль­ный патронат. Спустя некоторое время комиссия заслушивает отчет о проделанной работе.За 2004 год специалистами центра было заключено 50 дого­воров по установлению социального патроната. Радует то, что у специалистов центра стали появляться соратники в этом трудном деле. Мы все понимаем, что если ребенок вырос в семье, у него меньше проблем для социальной адаптации в обществе, детство с помощью специалистов в этом случае является защищенным. Наде­емся на то, что большая часть детей, которые сегодня находятся на улице, обретет наконец нормальные условия проживания в своей семье с помощью патронатного воспитателя.

Оцените статью
Добавить комментарий