Программа учебной дисциплины «физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров»

ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров»
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федеральных государственных образовательных стандартов (далее – ФГОС) по профессии начального профессионального образования (далее НПО)
260807.01 Повар, кондитер Организация-разработчик: Архипова Л.Н. преподаватель Рекомендована Экспертным советом по профессиональному образованию Федерального государственного учреждения Федерального института развития образования (ФГУ ФИРО). Заключение Экспертного совета №____________ от «____»__________200__ г.
номер
©
©
©
©
©

«физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров»
название программы профессионального модуля

Программа профессионального модуля (далее примерная программа) – является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности (специальностям) СПО/профессии (профессиям) НПО

в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД):
физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров
и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
Программа профессионального модуля может быть использована в профессиональной подготовке

общепрофессиональный цикл
1.3. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля
дисциплины
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь: проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов; рассчитывать энергетическую ценность блюд; составлять рационы питания; В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать: роль пищи для организма человека; основные процессы обмена веществ в организме; суточный расход энергии; состав, физиологическое значение, энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания; роль питательных и минеральных веществ ,витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания; физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения; усвояемость пищи, влияющие на неё факторы; понятие рациона питания; суточную норму потребности человека в питательных веществах; нормы и принципы рационального сбалансированного питания; ассортимент и характеристика основных групп продовольственных товаров; требования к качеству сырья и продуктов; условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных товаров;

максимальной учебной нагрузки обучающегося — 48часа, включая:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося — 32часа;
самостоятельной работы обучающегося — 16час;

2.1 Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Объем часов
Максимальная учебная нагрузка
48

32
В том числе:
лабораторные занятия
практические занятия
8
контрольные работы
1
курсовая работа (проект) (если предусмотрено)

16
самостоятельная работа над курсовой работой (проектом) ( если предусмотрено)
Итоговая аттестация в форме
Дифференцированный зачет

Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовых работ (проект) (если предусмотрены)

Уровень освоения
1
2
3*
4**
Раздел 1
Основы физиологии

Общие понятия о пищевых веществах. Белки. Жиры. Углеводы. Витамины. Минеральные вещества. Вода.
6
2

Процесс пищеварения. Усвояемость пищи.
2
2

Общие понятие об обмене веществ. Суточный расход энергии человека
2
2,3
Тема 1.4
Питание различных групп
взрослого населения
Понятие об энергетической ценности пищи. Рациональное сбалансированное питание, его нормы и принципы. Альтернативные теории питания
3
2,3

Возрастные особенности и нормы питания детей и подростков. Санитарно-эпидемиологические требования к кулинарной обработке блюд и режиму питания детей и подростков.
2
2
Составление рациона питания Расчет энергетической ценности блюд
4

1
Раздел 2
Основы товароведения пищевых продуктов

Пищевая ценность и качество продуктов Ассортимент и качество овощей. Ассортимент и качество рыбы. Ассортимент и качество мяса. Ассортимент и качество птицы. Ассортимент круп, бобовых и макаронных изделий
7
3
Изучение ассортимента основных продовольственных товаров Определение доброкачественности Продовольственных товаров
4

1
Самостоятельная работа Выполнить презентации по темам « Виды круп», « Ассортимент мяса и мясопродуктов», « Ассортимент рыбы», Выполнить реферат на тему «Понятие об энергетической ценности пищи»
16
Всего
48 ()
4.
4.1 Требования к минимальному материально-техническому обеспечению Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета “Технология кулинарного производства”, “Технология кондитерского производства” лаборатории “Товароведение пищевых продуктов”. Оборудование учебного кабинета:
посадочные места по количеству обучающихся
рабочее место преподавателя
комплект учебно-наглядных пособий ”Физиология питания”, “Товароведение пищевых продуктов”
доска ученическая
стенд “квалификационная характеристика”
стенд “классификация продуктов”
коллекция пряностей
прибор – психрометр, гигрограф
термометр
Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории:
стол рабочий преподавателя
стол рабочий ученический с необходимым инструментом для работы
овоскоп
прибор – психрометр, гигрограф
термометр
комплект учебно-наглядных пособий ”Физиология питания”, “Товароведение пищевых продуктов”
стенд “Безопасность труда”
электрические плиты
весы электронные
Технические средства обучения:
проектор
монитор
системный блок
экран.

1.З.П. Матюхина Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии Издательский центр « Академия» -2007г.
2.З.П.Матюхина Э.П. Королькова Товароведение пищевых продуктов Москва ПрофОбрИздат
Дополнительные источники:
Интернет- ресурсы
Профессиональный журнал “Гастроном”, “Питание и общество”, “Школа кулинара”

(освоенные умения, усвоенные знания)
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения
проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов; рассчитывать энергетическую ценность блюд; составлять рационы питания; роль пищи для организма человека; основные процессы обмена веществ в организме; суточный расход энергии; состав, физиологическое значение, энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания; роль питательных и минеральных веществ ,витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания; физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения; усвояемость пищи, влияющие на неё факторы; понятие рациона питания; суточную норму потребности человека в питательных веществах; нормы и принципы рационального сбалансированного питания; ассортимент и характеристика основных групп продовольственных товаров; требования к качеству сырья и продуктов; условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных товаров;
Экспертная оценка выполнения практической работы Компьютерное тестирование Мониторинг освоенных умений
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
Результаты
(освоенные общие компетенции)

Формы и методы контроля и оценки
Самостоятельная работа
продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
Лист оценивания презентации или буклета
Практический опыт
продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
Лист оценивания презентации или буклета
Некоторые элементы проектной деятельности
продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
Лист оценивания презентации или буклета

Оцените статью
Добавить комментарий