Программа учебной дисциплины «физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров»

  • От :
  • Категории : Без рубрики
ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров»

Программа учебной дисциплины разработана на основе Федеральных государственных образовательных стандартов (далее – ФГОС) по профессии начального профессионального образования (далее НПО)

260807.01 Повар, кондитер Организация-разработчик: Архипова Л.Н. преподаватель Рекомендована Экспертным советом по профессиональному образованию Федерального государственного учреждения Федерального института развития образования (ФГУ ФИРО). Заключение Экспертного совета №____________ от «____»__________200__ г.

номер

©

©

©

©

©

^

«физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров»

название программы профессионального модуля

^

Программа профессионального модуля (далее примерная программа) – является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности (специальностям) СПО/профессии (профессиям) НПО

^

в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД):

физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров

и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

Программа профессионального модуля может быть использована в профессиональной подготовке

^

общепрофессиональный цикл

1.3. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля

дисциплины

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь: проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов; рассчитывать энергетическую ценность блюд; составлять рационы питания; В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать: роль пищи для организма человека; основные процессы обмена веществ в организме; суточный расход энергии; состав, физиологическое значение, энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания; роль питательных и минеральных веществ ,витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания; физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения; усвояемость пищи, влияющие на неё факторы; понятие рациона питания; суточную норму потребности человека в питательных веществах; нормы и принципы рационального сбалансированного питания; ассортимент и характеристика основных групп продовольственных товаров; требования к качеству сырья и продуктов; условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных товаров;

^

максимальной учебной нагрузки обучающегося — 48часа, включая:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося — 32часа;

самостоятельной работы обучающегося — 16час;

^

2.1 Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

^ Объем часов
Максимальная учебная нагрузка 48
^ 32
В том числе:
лабораторные занятия
практические занятия 8
контрольные работы 1
курсовая работа (проект) (если предусмотрено)
^ 16
самостоятельная работа над курсовой работой (проектом) ( если предусмотрено)
Итоговая аттестация в форме Дифференцированный зачет

^

Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовых работ (проект) (если предусмотрены) ^ Уровень освоения
1 2 3* 4**
Раздел 1 Основы физиологии
^ Общие понятия о пищевых веществах. Белки. Жиры. Углеводы. Витамины. Минеральные вещества. Вода. 6 2
^ Процесс пищеварения. Усвояемость пищи. 2 2
^ Общие понятие об обмене веществ. Суточный расход энергии человека 2 2,3
Тема 1.4

Питание различных групп

взрослого населения

Понятие об энергетической ценности пищи. Рациональное сбалансированное питание, его нормы и принципы. Альтернативные теории питания 3 2,3
^ Возрастные особенности и нормы питания детей и подростков. Санитарно-эпидемиологические требования к кулинарной обработке блюд и режиму питания детей и подростков. 2 2
^ Составление рациона питания Расчет энергетической ценности блюд 4
^ 1
Раздел 2 Основы товароведения пищевых продуктов
^ Пищевая ценность и качество продуктов Ассортимент и качество овощей. Ассортимент и качество рыбы. Ассортимент и качество мяса. Ассортимент и качество птицы. Ассортимент круп, бобовых и макаронных изделий 7 3
^ Изучение ассортимента основных продовольственных товаров Определение доброкачественности Продовольственных товаров 4
^ 1
Самостоятельная работа Выполнить презентации по темам « Виды круп», « Ассортимент мяса и мясопродуктов», « Ассортимент рыбы», Выполнить реферат на тему «Понятие об энергетической ценности пищи» 16
Всего 48 ()

4. ^

4.1 Требования к минимальному материально-техническому обеспечению Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета “Технология кулинарного производства”, “Технология кондитерского производства” лаборатории “Товароведение пищевых продуктов”. Оборудование учебного кабинета:

  • посадочные места по количеству обучающихся
  • рабочее место преподавателя
  • комплект учебно-наглядных пособий ”Физиология питания”, “Товароведение пищевых продуктов”
  • доска ученическая
  • стенд “квалификационная характеристика”
  • стенд “классификация продуктов”
  • коллекция пряностей
  • прибор – психрометр, гигрограф
  • термометр

Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории:

  • стол рабочий преподавателя
  • стол рабочий ученический с необходимым инструментом для работы
  • овоскоп
  • прибор – психрометр, гигрограф
  • термометр
  • комплект учебно-наглядных пособий ”Физиология питания”, “Товароведение пищевых продуктов”
  • стенд “Безопасность труда”
  • электрические плиты
  • весы электронные

Технические средства обучения:

  • проектор
  • монитор
  • системный блок
  • экран.

^

1.З.П. Матюхина Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии Издательский центр « Академия» -2007г.

2.З.П.Матюхина Э.П. Королькова Товароведение пищевых продуктов Москва ПрофОбрИздат

Дополнительные источники:

  1. Интернет- ресурсы
  2. Профессиональный журнал “Гастроном”, “Питание и общество”, “Школа кулинара”

^

^

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения
проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов; рассчитывать энергетическую ценность блюд; составлять рационы питания; роль пищи для организма человека; основные процессы обмена веществ в организме; суточный расход энергии; состав, физиологическое значение, энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания; роль питательных и минеральных веществ ,витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания; физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения; усвояемость пищи, влияющие на неё факторы; понятие рациона питания; суточную норму потребности человека в питательных веществах; нормы и принципы рационального сбалансированного питания; ассортимент и характеристика основных групп продовольственных товаров; требования к качеству сырья и продуктов; условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных товаров; Экспертная оценка выполнения практической работы Компьютерное тестирование Мониторинг освоенных умений

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.

Результаты

(освоенные общие компетенции)

^ Формы и методы контроля и оценки
Самостоятельная работа продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач) Лист оценивания презентации или буклета
Практический опыт продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач) Лист оценивания презентации или буклета
Некоторые элементы проектной деятельности продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач) Лист оценивания презентации или буклета
Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Планы мероприятий
Игра викторина по ЭКОЛОГИИ-10 класс

  Цель игры «Викторина по экологии» : углубить экологические знания Весь класс разбит на четыре команды по 6 человек. Время обдумывания ответа -1 минута. Ведущий читает высказывания великих людей с паузами , там , где пропущены слова. Команды должны вставить эти слова «Оценивать … только по стоимости её материальных богатств- …

Задания
Хирургия и Реаниматология. Тесты. Методическое пособие

Тестовые задания. Хирургия и Реаниматология.   Профилактика хирургической инфекции. Инфекционная безопасность в работе фельдшера   Обезболивание   Кровотечение и гемостаз   Переливание крови и кровозаменителей, инфузионная терапия   Десмургия   Ведение больных в полеоперационном периоде   Синдром повреждения. Открытые повреждения мягких тканей. Механические повреждения костей, суставов и внутренних органов   …

Планы занятий
Профориентационный тест Л.А. Йовайши на определение склонности человека к тому или иному роду деятельности

ПРОФЕССИЯ – это вид трудовой деятельности человека, который требует определенного уровня знаний, специальных умений, подготовки человека и при этом служит источником дохода. Профессиональная принадлежность – одна из важнейших социальных ролей человека так как, выбирая профессию, человек выбирает себе не только работу, но и определенные нормы, жизненные ценности и образ жизни, …