Программное обеспечение для маркетологов — Применение информационных технологий в маркетинге выпускная работа по…

^ Программа для автоматизации маркетингового анализа Разработчик: Интеллект-Сервис Программная система "БЭСТ-Маркетинг" представляет собой удобный и эффективный инструментарий, позволяющий оценить рыночные позиции предприятия в условиях конкуренции. Система может использоваться на предприятиях производства, торговли и сферы услуг. Бесспорным достоинством данной программы является предельная простота терминологии интерфейса, которая рассчитана на самого обычного пользователя, не имеющего специального образования в области маркетинга. Ввод информации осуществляется в виде естественных самоочевидных оценок по принципу "хуже/лучше", "важно/второстепенно". Вводимые качественные данные преобразуются системой в количественные, что позволяет проводить соответствующие расчеты. В числе методик, на которых базируется "БЭСТ-Маркетинг" — SWOT-анализ и модель Розенберга, метод 4Р, матрица Анзоффа. Авторы программы не стали ставить перед собой сверхзадач, а реализовали простой инструмент для проведения несложного маркетингового анализа. И с точки зрения интерфейса, и с точки предлагаемой процедуры работы с данными программа смотрится очень хорошо. Идея программы заключается в последовательном проведении нескольких широко распространенных видов анализа и генерации соответствующих отчетов. Это, скорее, не аналитический инструмент, а хорошо продуманный и удобно построенный шаблон для быстрого и приведенного к единому стандарту расчета маркетинговых показателей.
Рисунок
Основной недостаток системы тесно связан с ее достоинством. Это излишняя простота. Она проявляется в каждом случае, когда разработчики не предоставляют настройки пользователю, а оперируют фиксированными понятиями. Например, это можно увидеть на примере сегментации рынка, показанной ниже — вероятность того, что такие критерии сегментации устроят большинство пользователей, практически нулевая. Такие упущения еще больше сужают и без того небольшой функционал системы. В результате ее можно рекомендовать только как удобную альтернативу Excel при проведении небольших исследований.
Рисунок 2
Программно-методический комплекс для маркетингового планирования и управления.Разработчик: Корпоративные финансы Основная часть программы, представленна — это шаблоны для разработки маркетингового плана. Комплект шаблонов, выполненных в формате MS Office 97/2000, позволяет разработать полный маркетинговый план и провести расчет таких важных его элементов, как:
Анализ Рост / Доля рынка (матрица BCG);
Анализ рыночной привлекательности (матрица GE, пример ее отображения вы можете увидеть на картинке справа);
Анализ конкурентных позиций компании (SWOT-анализ);
Маркетинговый бюджет.
Все шаблоны легко автоматически подстраиваются под условия вашей компании, а открытая реализация позволяет вам легко дополнять стандартные возможности собственными элементами или даже использовать наши шаблоны как компоненты в своих документах и методиках.
МаркетингМикс содержит коллекцию методических материалов по маркетинговому анализу и управлению. Их использование помогает правильно и эффективно применять предлагаемый инструментарий и готовить грамотные документы.
Программа для автоматизации маркетингового учета, анализа и планирования.Разработчик: Курс Программный комплекс Marketing Analytic является полнофункциональной системой, предназначенной для решения задач, возникающих в процессе учета маркетинговой деятельности (включая учет продаж), маркетинговом анализе, включающем обработку результатов маркетинговых исследований (внешних и внутренних факторов), а также в процессе разработки стратегического и оперативного планов маркетинга, приводящем к построению и контролю маркетинговых бюджетов (бюджет продаж и коммерческих расходов). Система включает следующие модули:
C-Commerce: инструментарий учета, краткосрочного планирования и бюджетирования маркетинговой деятельности предприятия;
Analyzer: инструмент анализа продаж и маркетинговой деятельности по многим измерениям (клиентам, товарным группам, каналам сбыта, конкурентам) и их аналитическим признакам;
Predictor: специализированный инструмент практического прогнозирования, нацеленный на решение задач прогноза сбыта продукции на конкурентных рынках;
Portfolio: инструмент стратегического анализа и планирования маркетинга;
Geo: инструмент пространственного анализа данных с помощью цифровых географических карт;
Говоря о программе Marketing Analytic надо, прежде всего, упомянуть, что есть "старый" и "новый" Analytic. Старая версия — это программа для OLAP-обработки маркетинговых данных, которая, вместе с программой Marketing GEO, была продуктами из семейства Marketing Expert. Новый Analytic не только развивает идеи старого (в модуле Analyzer), но и включает аналоги всех тех продуктов, которые сопровождали его в Про-Инвест ИТ: Marketing Expert, Sales Expert, Forecast Expert. С выходом этого продукта окончательно подведена черта под долгими колебаниями компаний Курс и Про-Инвест ИТ между партнерством и конкуренцией (раньше Курс был разработчиком ряда продуктов из линейки Про-Инвест ИТ). Мы будем говорить о "новом" Marketing Analytic’е. В системе можно выделить три основных раздела, каждый из которых вполне можно использовать в отрыве от других модулей: Модуль автоматизации продаж (C-Commerce) — охватывает две области задач. Во-первых, это управление контактами, которое реализовано на довольно среднем (но вполне приемлимом) уровне, характерном для стандартных решений на базе Lotus Notes или Microsoft Outlook. На эту задачу наложен урезанный функционал, характерный для модуля "Логистика" учетных систем. Получился некоторый гибрид учетной системы и системы автоматизации продаж, причем C-Commerce больше подходит не для использования вместе с учетной системой, а для использования вместо нее. Это позволило мне сформулировать концепцию продукта следующим образом: программа рассчитана на ситуацию, когда предприятия интересует, в первую очередь, автоматизация маркетинговой деятельности, автоматизация же финансово-хозяйственной деятельности не предполагается или не выходит за пределы бухгалтерии. Отчасти, такая формулировка была подтверждена и разработчиками. Модули анализа маркетинговой информации (Analyzer, Predictor, Geo) — наиболее удачная часть системы. Поскольку от инструментов этого класса требуется максимальная гибкость, предельная детализация, свойственная всему Analytic’у здесь выглядит довольно выигрышно. Единственная оговорка, которую следует сделать — модуль Analyzer не является OLAP-системой в том смысле, который определен в широко известных "правилах Кодда" и реализован в большинстве популярных OLAP-решений. Для этого модулю не хватает масштабируемости, он применим только для обработки сравнительно небольших объемов информации.
Рисунок 3
Модуль стратегического анализа (Portfolio) — сочетает в себе задачи организации экспертных оценок и построения всевозможных матриц, от стандартных, таких как BCG или GE, до произвольных, описываемых с помощью встроенного инструментария. Такие модули есть практически в любой маркетинговой аналитической системе, но Marketing Analytic довел функционал портфельного анализа до предела. Довольно трудно будет представить себе задачу в этой области, которую нельзя решить с помощью аналитического и графического инструментария модуля Portfolio. Оборотной стороной этого является то, что для стандартных задач, наиболее часто встречающихся на практике, Portfolio чересчур неповоротлив, а его освоение потребует неоправданных усилий. Такую программу можно порекомендовать в тех случаях, когда построение матриц занимает доминирующее место в процессе вашей работы по маркетинговому анализу и планированию.
Рисунок 4
Подводя итоги, можно сказать, что Marketing Analytic — это довольно интересный продукт и он, несомненно, может быть эффективным во многих ситуациях. Однако, хотя новая версия и отличается от старой серии "Marketing Expert и др." красивым интерфейсом и более аккуратным исполнением, работа с программой очень запутана, разработчики больше думали о создании изощренного инструмента, чем о решении конкретных аналитических задач, ориентированных на результат. Поэтому стоимость владения этой системой с учетом затраченных вами усилий и услуг по ее внедрению будет значительно выше цены в прайс-листе. Продукт заявлен как коробочный, но в действительности не является таковым, на момент знакомства с системой (через четыре месяца после презентации) у него даже не было печатного руководства. И, хотя разработчики стремятся сделать Marketing Analytic коробочной программой, не требующей больших усилий для начала работы, он все равно остается очень "тяжелым" решением, и это надо учитывать при его покупке. Серия программ, автоматизирующих отдельные участки маркетингового анализа и управления.Разработчик: КонСи КонСи-МАРКЕТИНГ: Организация работы региональных менеджеров. Ведение досье на клиентов и истории общения с ними. Воздействие на клиентов почтовой рассылкой, Internet-маркетинг. Анализ динамики контактов с клиентами, анализ реакции на рекламные воздействия. КонСи-ЦЕНОВОЙ МОНИТОРИНГ: Организация легального наблюдения за конкурентами. Технология накопления цен конкурентов и представления цен в сопоставимой валюте и единицах измерения. Методы расчета оптимальных продажных цен. Индексные методы анализа цен конкурентов. КонСи-РЕГИОНАЛЬНЫЙ МАРКЕТИНГ: Модели и методы анализа маркетинговой работы в регионах. Математические модели анализа влияния регионального фактора на продажи. Стратегический анализ потенциала регионов. Анализ реакции региональной клиентуры на рекламные воздействия. Методы прогнозирования региональных продаж. КонСи-СЕГМЕНТИРОВАНИЕ И РЫНКИ: Рынок сегментируют для того, чтобы товар или услуга находила своего покупателя. Покупатель должен получить выгоду от приобретения товара, тогда он будет его приобретать еще и еще. Но как понять, какие выгоды ищут потребители? Идея разделения потребителей на отдельные сегменты рынка популярна среди маркетологов. На вопросы — "какие потребители должны быть сгруппированы вместе?" и "как эти потребители могут быть определены?" — бывает сложно ответить и выполнить группировку без специального программного обеспечения, предназначенного для сегментирования… Программы серии КонСи — это не связанные друг с другом продукты, ориентированные на решение частных задач маркетинга. КонСи-МАРКЕТИНГ — программа, совершенно не соответствующая своему названию. Никаких функций, характерных для систем маркетингового анализа, управления или планирования она не содержит. Это программа управления контактами с небольшим набором возможностей генерации отчетов. Функционал программы уступает практически любому аналогу, который мне удалось вспомнить.
Рисунок 5
КонСи-РЕГИОНАЛЬНЫЙ МАРКЕТИНГ представляет собой простую геоинформационную систему, ориентированную на отображение маркетинговой информации. Возможности настройки и решения сложных задач в этой программе очень ограничены, но зато простота интерфейса позволяет начать работу с ней очень быстро. Тем, кому необходимо контролировать ход продаж, рекламных мероприятий и состояния рынка в разрезе российских регионов, эта система может оказаться очень удобным приложением к табличной аналитике.
Рисунок 6
КонСи-СЕГМЕНТИРОВАНИЕ И РЫНКИ — достаточно сложный инструмент, предназначенный для выделения и изучения сегментов рынка. Программа формирует распределение клиентов в координатах, обозначающих различные их параметры, и выделяет характерные группы (кластеры), на изучении которых можно сконцентрировать свое внимание. Нельзя сказать, что реализация этой идеи была удобной, но, учитывая масштабы задачи и то, что решать ее приходится редко, недостатки интерфейса можно простить. В целом, система предлагает уникальный сервис, не представленный ни в одной другой программе.
Рисунок 7
Программа для прогнозирования рядов данных.Разработчик: Про-Инвест ИТ Forecast Expert дает возможность пользователям, даже не искушенным в области математической статистики, получать достоверные прогнозы в области, производства, маркетинга и финансов. Система позволяет с высокой степенью надежности предсказывать спрос на услуги или продукцию компании, будущие объемы их реализации или доходов компании, остатки денежных средств на счетах, а также курсы валют, акций или фьючерсов и другие значимые показатели.

При помощи процедуры анализа соответствий можно без лишних усилий провести более полный анализ категориальных данных. Вместе с процедурой категориальной регрессии, а также четырьмя другими процедурами, SPSS Categories предоставляет полный набор инструментов многомерного анализа, позволяющих извлечь максимум информации из категориальных данных. Для того чтобы получить обоснованные выводы, не обязательно быть статистиком. AnswerTree автоматически строит дерево, позволяя очень быстро начать работу с программой. Нужно только указать целевую переменную, переменные-предикторы и выбрать алгоритм построения дерева решений. AnswerTree автоматически просеивает данные и находит статистически значимые группы. С помощью интуитивно понятных древовидных диаграмм, графиков и таблиц AnswerTree можно просто и быстро сегментировать данные. Древовидная диаграмма, которая похожа на блок-схему, позволяет моментально визуализировать выделенные сегменты и закономерности в данных

Программный комплекс Marketing Analytic 5 предназначен для решения задач накопления маркетинговых данных, автоматизации маркетинговых исследований, стратегического и оперативного планирования маркетинговой деятельности. ДА-система — это универсальный, простой и, вместе с тем, мощный современный инструмент обработки и анализа данных. Он поддерживает все операции при работе с данными — от ввода и обмена данными до анализа и отчета. В нем используется оригинальная отечественная технология детерминационного анализа (ДА-технология). Программа "VORTEX" предназначена для: ввода первичной информации, собранной в ходе прикладного маркетингового или социологического исследования; обработки и анализа этой информации; представления полученных результатов анализа в виде таблиц, текстов, графиков и диаграмм с возможностью их переноса в Microsoft Word и другие приложения Windows NT. Pulsar — интерактивная система для анализа, табулирования и наглядного представления результатов исследований и содержимого баз данных. Pulsar использует преимущества Windows для того, чтобы сделать создание таблиц быстрым, легким и очень эффективным. Интерфейс программы простой и удобный, со стандартными функциями point and click, используемыми для создания в проекте таблиц, графиков, фильтров, весов и отчетов. Проекты могут создаваться и просматриваться из центрального меню, позволяя управлять всем процессом анализа информации. STAR — это мощная система для табулирования данных в пакетном режиме. Она содержит модули для создания, обработки, просмотра, редактирования и вывода на печать таблиц, используя одно удобное интерактивное меню.

Pulsar WEB ориентирован на исследовательские компании, компании — ASP, и компании, активно представленные в Интернет. Pulsar WEB позволяет поставщикам данных существенно сократить накладные расходы на их распространение, избавиться от потерь, связанных с несанкционированным тиражированием данных, увеличить клиентскую базу и предложить потребителям данных совершенно новое качество сервиса.

Bellview FUSION — это CATI система нового поколения, позволяющая проводить интегрированные количественные исследования с использованием новейших возможностей в области управления выборкой, составления расписаний интервью и отчетов. Система включает в себя новые версии программного обеспечения семейства Bellview в пределах централизованной системы управления, основанной на открытых технологиях. Полностью интегрированная с нашими программными продуктами для подготовки опросов и анализа данных, система Bellview FUSION является ядром для всего исследовательского процесса, что позволяет усовершенствовать технологию проведения опросов и обеспечить быстрый доступ к необходимой информации с использованием новейших технологий управления базами данных.

Данная программа создана с учетом основных проблем и пожеланий руководителей фирм многоуровнего маркетинга. Она обеспечивает первым лицам MLM-компаний надежный и беспристрастный финансовый учет, предоставляя точные сведения обо всех поступлениях и расходах и автоматизируя сложный процесс расчета выплат для многочисленного штата сотрудников.Программа «Сетевой маркетинг» исключает внесение неверных сведений, неправильных, заниженных или завышенных, цифр и ошибочных данных. Она основана на принципах четкой автоматизации деятельности предприятий разного профиля и масштаба. Создатели учли опыт разработки решений по оптимизации бизнеса для небольших и крупных предприятий, адаптировав его преимущества к особенностям MLM. Производя точный расчет любых финансовых операций — определения скидок, переходов скидок, материальных поощрений, штрафных вычетов, итоговой зарплаты, — программа незамедлительно и безошибочно определяет сумму, полученную тем или иным агентом прямых продаж. Это решение избавляет руководство компании от потери времени и утомительного расчета материальной помощи для каждого из тысяч сотрудников. Программа «Сетевой маркетинг» является клиент-серверной и многопользовательской, т.е. позвояет работать в ней нескольким сотрудникам одновременно. Она функционирует в сети под управлением ОС «Windows 2000 Server» и «MS SQL Server 2000». Пользовательские компьютеры работают в ОС «Windows 98» и выше. Все бизнес-процессы реализованы на сервере в СУБД «MS SQL Server 2000». Таким образом, при смене структуры бизнес-процесса и изменении принципов работы фирмы не нужно переписывать клиентское ПО. Необходимо лишь изменить ход бизнес-логики на сервере. Основные достоинства программы состоят в том, что она:
реализует систему расчетов и исчислений соответственно специфике маркетинг-плана компании;
позволяет изменить настройки маркетинг-плана в соответствии с пожеланиями пользователя;
точно рассчитывает все финансовые операции; -исключает любые ошибки и ввод неверной информации;
быстро определяет размер итоговой выплаты;
увеличивает потенциал компании и расширяет спектр ее возможностей;
оптимизирует бизнес-процесс компании и повышает ее прибыль;
является инвариантной относительно количества дистрибьюторов.

Оцените статью
Добавить комментарий