Птицы Центральной Азии (528 видов) и критерии iba, которым они могут потенциально соответствовать — страница 13

Нижеследующие формы в настоящее время не принимаются BirdLife International в качестве отдельных видов, поскольку их таксономический статус находится в процессе рассмотрения или видовая самостоятельность признана не доказанной
Научное название
Включается в …
Русское название
Английское название

Melanitta fusca
Горбоносый турпан
White-winged Scoter
Larus heuglini
Larus cachinnans
Восточная клуша
Heuglin’s Gull

Motacilla flava
Черноголовая трясогузка
Black-headed Wagtail

Motacilla flava
Желтолобая трясогузка
Yellow-backed Wagtail

Motacilla alba
Маскированная трясогузка
Masked Wagtail
Corvus cornix
Corvus corone
Серая ворона
Hooded Crow

Riparia diluta
Riparia riparia
Бледная ласточка
Plain Martin

Turdus ruficollis
Чернозобый дрозд
Black-throated Thrush
Phylloscopus nitudus
Phylloscopus trochiloides
Желтобрюхая пеночка
Green Warbler

Parus montanus
Джунгарская гаичка
Songar Tit
Remiz macronyx
Remiz pendulinus
Тростниковый ремез
Black-headed Penduline-tit

Lanius isabellinus
Туркестанский жулан
Turkestan Shrike

Passer domesticus
Индийский воробей
Indian Sparrow
Carduelis caniceps
Carduelis carduelis
Седоголовый щегол
Grey-headed Goldfinch

Carpodacus rhodochlamys
Розовая чечевица
Scarlet Rosefinch
Pyrrhula cineracea
Pyrrhula pyrrhula
Серый снегирь
Grey Bullfinch
Порядок следования отрядов и семейств соответствует наиболее принятому в русскоязычной орнитологической литературе (основывающейся на системе Уэтмора) и изложенному в работах Л.С. Степаняна ( Состав и распределение птиц фауны СССР: Неворобьиные. — М., 1975; Состав и распределение птиц фауны СССР: Воробьиные. — М., 1978; Конспект орнитологической фауны СССР. — М., 1990). Эта же система принята в позднейших сводках Э.И. Гаврилова по фауне птиц Казахстана (1999, 2000). Сводка подготовлена по стандарту BirdLife International, поэтому латинские и английские названия видов даны в соответствии с используемыми сейчас (BirdLife International, 2007. The BirdLife checklist of the birds of the world with conservation status and taxonomic sources. Version 0). Соответственно, и порядок родов и видов внутри семейств соответствует принятому BirdLife, как и объем этих таксонов. Данная работа не рассматривает проблемы систематики, поэтому спорные вопросы таксономии, особенно в части видовой самостоятельности тех или иных форм, не обсуждаются.
Русские названия видов соответствуют приводимым в работах Л.С. Степаняна, за немногими исключениями. В соответствии со сводкой Э.И.Гаврилова (Фауна и распространение птиц Казахстана, 1999) и в соответствии с публикациями ряда других орнитологов на русском языке, в списке приводятся, как наиболее принятые или более точные, следующие названия: голубая чернеть, кумай, болотный лунь, обыкновенный канюк, шахин, лесной сыч, зеленый конек, кашгарский жулан, майна, обыкновенный ворон, обыкновенная оляпка, широкохвостка, зеленая пересмешка, «бормотушка» как родовое для остальных Hippolais, земляной дрозд, испанский воробей, юрок, красношапочный вьюрок, скальная чечевица. Хохотунья у Л.С. Степаняна отсутствует как вид. Кроме того, нами сохранено традиционное название «большой пестрый дятел», так как предлагавшиеся биноминальные «большой дятел» и «пестрый дятел» могут в равной мере относиться к различным видам семейства.

Оцените статью
Добавить комментарий