П. Я. Кочина Софья Васильевна Ковалевская

  • От :
  • Категории : Без рубрики
[вернуться к содержанию сайта]
П.Я. Кочина

Софья Васильевна Ковалевская

(М.: Наука, 1981 — фрагменты из книги)

стр. 84

Известны четыре научных очерка Ковалевской [23-26]. Первый из них [23] посвящён вопросу о прямом использовании солнечной энергии и вопросам оптики. Дав довольно подробную историю попыток концентрации солнечных лучей для получения теплового эффекта (Архимед, Бюффон, Соссюр, Эриксон), Ковалевская останавливается на изобретении француза Мушо — солнечном паровике. Он состоял из медного вертикального цилиндра, выкрашенного снаружи в чёрный цвет, с тремя концентрическими чёрными колпачками или с одним колпачком и присоединённым рефлектором в виде усечённого конуса, который можно поворачивать посеребрённой внутренностью к солнцу. В цилиндр наливается вода, она доводится до кипения и образуется пар, который можно использовать для машины.

Указав на то, что запасы каменного угля истощаются, Ковалевская подчёркивает важность непосредственного получения и накопления энергии солнца: когда люди этого достигнут и будут, "так сказать, ловить на лету солнечные лучи, тогда поистине мы будем иметь право называться "сынами солнца". От солнечной машины Ковалевская переходит к остроумному изобретению Вернера Сименса — "искусственному глазу". Это модель глаза, состоящая из стеклянного шарика (глазное яблоко), чечевицы (хрусталик), подвижных заслонок (веки) и пластинки из селениуса (сетчатка), обладающего тем свойством, что его электропроводность сильно зависит от воздействия на него тепла и света. При продолжительном воздействии света электропроводность селениуса падает (он "устаёт"). Получается возможность исследовать механизм, посредством которого свет возбуждает сетчатку глаза и оптический нерв. Сименс сумел также извлечь из удивительных свойств селениуса приложение: основал на них новый фотометр для сравнения яркости световых лучей.

стр. 209

Стихотворение [С.В. Ковалевской] "Если ты в жизни…" является призывом к человеку не погашать "святого духа". Оно начинается словами: "Если ты в жизни хотя на мгновенье истину в сердце своём ощутил, если луч правды сквозь мрак и сомненье ярким сияньем твой путь озарил…", то храни вечно в груди "память об этом мгновеньи священном", и борись с бурями и грозами, которые будут пытаться сбить тебя с пути. С того человека и взыщется много, кому было много талантов дано" [67, с. 313-314].

Библиография:

Работы С.В.Ковалевской

Обозрения в газете "Новое время" (подпись под статьями С.К.)

^

24. Попытки воздухоплавания во Франции и в Германии; Употребление аэростатов для военных целей со времён первой французской республики; Механическое летание; Изучение полёта птиц и строение их крыльев. Летающие аппараты (10 марта). 25. Новейшие изобретения: телефон, или говорящий телеграф; Концерт в Филадельфии, передаваемый в Нью-Йорк; Американская пишущая машинка (5 мая). 26. Процесс брожения и сущность ферментов; Прежние химические теории и новые изыскания Пастера; Вопрос о самостоятельном зарождении; Наблюдения Тиндаля над оптическими свойствами воздуха и над их связью с развитием жизни; фабрикация вина и пива (21 июля).

^

67. Ковалевская С.В. Воспоминания, повести / Отв. ред. П.Я. Полубаринова-Кочина. М.: Наука, 1974. 559 с.

Полный текст стихотворения "Если ты в жизни…"

Если ты в жизни, хотя на мгновенье Истину в сердце своём ощутил, Если луч правды сквозь мрак и сомнение Ярким сияньем твой путь озарил: Чтобы в решенье твоём неизменном, Рок ни назначил тебе впереди, Память об этом мгновенье священном Вечно храни, как святыню, в груди. Тучи сберутся громадой нестройной Небо покроется чёрною мглой – С ясной решимостью, с верой спокойной Бурю ты встреть и померься с грозой. Дата установки: 25.11.2008

[вернуться к содержанию сайта]

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Планы мероприятий
Игра викторина по ЭКОЛОГИИ-10 класс

  Цель игры «Викторина по экологии» : углубить экологические знания Весь класс разбит на четыре команды по 6 человек. Время обдумывания ответа -1 минута. Ведущий читает высказывания великих людей с паузами , там , где пропущены слова. Команды должны вставить эти слова «Оценивать … только по стоимости её материальных богатств- …

Задания
Хирургия и Реаниматология. Тесты. Методическое пособие

Тестовые задания. Хирургия и Реаниматология.   Профилактика хирургической инфекции. Инфекционная безопасность в работе фельдшера   Обезболивание   Кровотечение и гемостаз   Переливание крови и кровозаменителей, инфузионная терапия   Десмургия   Ведение больных в полеоперационном периоде   Синдром повреждения. Открытые повреждения мягких тканей. Механические повреждения костей, суставов и внутренних органов   …

Планы занятий
Профориентационный тест Л.А. Йовайши на определение склонности человека к тому или иному роду деятельности

ПРОФЕССИЯ – это вид трудовой деятельности человека, который требует определенного уровня знаний, специальных умений, подготовки человека и при этом служит источником дохода. Профессиональная принадлежность – одна из важнейших социальных ролей человека так как, выбирая профессию, человек выбирает себе не только работу, но и определенные нормы, жизненные ценности и образ жизни, …