Разработка единой политической теории консерватизма — Диссертация На тему: «Консерватизм в современной России: теория,…

^ Большой интерес вызывает трактовка феномена консерватизма немецким социологом середины ХХ в. Карлом Манхеймом: до настоящего времени его работы – единственная попытка системного и всестороннего анализа консерватизма как целостной политической идеологии. В работах немецкого ученого предпринимается попытка проанализировать консерватизм как некое целостное явление, состоящее из стереотипов социально-исторического мышления.В методологическом аспекте Манхейм подошел к анализу консерватизма, исходя из своей революционной теории «стилей человеческого мышления». Продолжая социоцентрическую традицию XIX в., восходящую к Гегелю и Марксу, он вывел, что «индивиды не создают мыслительных образцов, благодаря которым они понимают мир, а перенимают эти образцы у социальных групп» и, следовательно, подобные стереотипы отражают мировосприятие определенного социума. Результатом применения данной методологии стал подлинный переворот в трактовке консерватизма.Классическая историография и социология XIX – первой половины ХХ вв. не стремились дать общего определения консерватизму. Исследователи XIX века определяли консерваторов на негативной основе: консерватор – это тот, кто отрицает какое-либо событие, но не тот, кто выдвигает созидательную программу.Совершенно иначе подошел к анализу консерватизма Манхейм. Центральное понятие его социологической теории – стиль мышления – позволило немецкому исследователю представить консервативную идеологию как некий постоянный субъективный образ, порожденный устойчивыми стереотипами сознания. Согласно немецкому исследователю, помимо «консерватизма современного», являющегося плодом определенных общественных и исторических обстоятельств, он выдвинул теорию существования иного типа консерватизма – «универсального», нашедшего свое выражение в ряде субъективных «феноменов» (символов):
апелляция к понятиям История, Жизнь и Нация в противовес либеральному культу Разума;
идея о принципиальной иррациональности действительности и невозможности ее познания логическим путем;
перенесение акцента с «всеобщего блага» на индивидуальную ответственность;
взгляд на общество и нацию как на единый и нерасчленимый в своей основе организм;
культ категории «целого» («Консерватор, — отмечает Манхейм, — мыслит категорией «Мы», в то время как либерал – категорией «Я»;
«динамическая концепция Разума», т.е. акцент на изменчивости Разума в противовес либеральной теории познания изменяющегося мира с помощью статического Разума.
Важнейшим итогом манхеймовских работ можно считать признание возможности изучения консерватизма как единой политической концепции, суть которой заключается в попытке создать альтернативу революционным изменениям. Введение понятия «стиль мышления» дало возможность показать, что консерватор, подобно либералу и социал-демократу, «мыслит в категориях системы», поскольку он, как представитель настоящей идеологии, строит ее на анализе четырех структурных проблем современного государства: 1) проблема национального единства; 2) проблема участия народа в государственном управлении; 3) место своей страны в мировой экономике; 4) социальная проблема. По сути, именно Манхейм был первым автором, который отверг взгляд на консервативную идеологию как на бессистемную реакцию на революции и либеральные реформы и применил к ней понятие «концепция». Манхейм говорит о консерватизме именно как о политической теории, а не как о произвольном наборе негативным отношениям к преобразованиям.Взгляд на консерватизм как на своеобразный «стиль мышления» позволил немецкому исследователю представить консервативную идеологию как объективно-политическое выражение иррациональной философии.Такой подход произвел подлинную революцию в исследовании данной идеологии. Вместе с тем, немецкому социологу так и не удалось определить единого внутреннего «стержня» консервативной мысли, позволяющей четко сформулировать единый философско-политический концепт данной идеологии. Накопленный немецким социологом эмпирический материал показывает, что внутреннее единство консерватизма базируется на «внеконцептуальном» традиционалистическом мышлении, тогда как его отрефлексированные политические программы представляют собой всего лишь реакцию на определенную социально-политическую ситуацию.
В дальнейшем некоторые исследователи развили некоторые положения Манхейма. С. Хантингтон выделил три подхода к идентификации консерватизма: 1) «автономный» – когда консерватизм предстает психологической установкой, независимой от конкретных обстоятельств; 2) «ситуационный» — когда консерватизм рассматривается в качестве идеологии, противодействующей опасности свержения любого существующего строя; 3) «аристократический» — когда речь идет о реакции на буржуазную революцию6.
Однако, второй пункт данной классификации требует уточнений, потому что консервативные идеологии не сводятся к защите существующего или защищают его в разной степени. Уточнение внес К. Эпштайн, выделив среди консерваторов помимо «сторонников статус-кво» еще две категории: «реформаторов» — признающих необходимость осторожных перемен, и «реакционеров» — ратующих за возврат в тот или иной момент исторического прошлого7.
С.Хантингтон перечислил основные принципы и ценности, характерные для консерватизма. Однако, этот перечень может быть существенно дополнен и расширен посредством внимательного анализа хотя бы такого классического консервативного труда, как «Размышления о французской революции» Э. Бёрка:ценности религиозные и духовные цели политической деятельности;
культ нравственности, авторитет школы, семьи и церкви;
культ традиций, национальной культуры, патриотизм;
приоритет интересов государства перед интересами индивида;
сильное иерархичное государство;
конкретно-историческая обусловленность уровня прав и свобод;
прагматизм, здравый смысл, постепенность и осторожность перемен.
Выделенных характеристик слишком много, чтобы успешно пользоваться ими в процессе приложения к конкретным консервативным идеологиям, не сталкиваясь всякий раз с теми или иными исключениями; во-вторых и это главное, не обнаруживaeтся центрального системообразующего принципа, на который можно было бы oпeреться в первую очередь для осмысления иерархии консервативных ценностей.

Оцените статью
Добавить комментарий