Референдум – — Учебно-методический комплекс по дисциплине «Конституционное право России и зарубежных стран»

Референдум – высшее выражение власти народа; процедура всенародного тайного равного и прямого голосования граждан по законопроектам, действующим законам и другим вопросам государственной или общественной жизни, к участию в котором допущены все дееспособные граждане страны.
Ротация – в конституционном праве принцип частичного (поэтапного) обновления состава представительных органов власти. Так, например, 1/3 часть сената конгресса США переизбирается через каждые два года. Этот принцип позволяет избежать резких изменений в составе депутатского корпуса, обеспечить стабильность и преемственность в работе представительного учреждения.
Сегрегация (от лат. segregacio – отделение) – отделение или изоляция расы или этнической группы путем насильственного или добровольного поселения на ограниченной территории, или путем установления преград для социального общения, или раздельного обучения и воспитания, или иных дискриминационных мер. С — особый вид дискриминации.
Сецессия (лат. secessio) – выход из состава государства какой-л. его части. Ни одна конституция в мире в настоящее время не допускает С., однако на практике С. неоднократно имела место в последние годы (выход республик из состава югославской федерации, отделение провинции Эритрея от Эфиопии и др.).
Система органов государственной власти – совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих органов законодательной, исполнительной и судебной власти государства на разных уровнях управления (федеральном, субъектов Федерации, муниципальном).
Сословное представительство – принцип организации представительной власти, в соответствии с которым депутаты представительных учреждений представляют не все население страны или ее отд. территориальной части, а закрытые социальные группы — сословия, от которых эти депутаты непосредственно избираются (или назначаются).
Суверенитет (от франц. souverainete – верховная власть) – верховенство и независимость власти. В науке конституционного права различаются несколько видов С. 1) С. государственный – верховенство государственной власти внутри страны и ее независимость во внешней сфере, т.е. полнота законодательной, исполнительной и судебной власти государства на его территории, исключающая всякую иностранную власть, а также неподчинение государства властям иностранных государств в сфере международного общения, кроме случаев явно выраженного и добровольного согласия со стороны государства на ограничение своего С. В принципе С. государства всегда является полным и исключительным. С. как важнейшее свойство государственной власти представляет собой качественный признак государства, характеризующий его политико-правовую сущность; 2) С. национальный – полновластие нации, ее политическая свобода, обладание реальной возможностью определять характер своей национальной жизни, включая прежде всего способность политически самоопределяться вплоть до отделения и образования самостоятельного государства; 3) С. народный – полновластие народа, т. е. такая ситуация в стране, когда народ обладает социально-экономическими и политическими средствами для реального участия в управлении делами общества и государства. Народный С. является одним из принципов конституционного строя во всех демократических государствах.
Судебная власть – в соответствии с теорией разделения властей, самостоятельная и независимая сфера публичной власти (наряду с законодательной и исполнительной). Представляет собой совокупность полномочий по осуществлению правосудия, т.е. полномочий по рассмотрению и разрешению уголовных, гражданских, административных и конституционных дел (споров) в порядке, установленном процессуальным законом, а иногда также полномочий по обязательному толкованию норм права (напр., Конституционный Суд РФ, Верховный Суд США), нормотворческих полномочий (создание судебных прецедентов судами в англосаксонских странах), контрольных полномочий (напр., проверка законности ареста или задержания) и некоторых др. второстепенных полномочий (установление фактов, регистрация корпораций в некоторых странах и т. п.), а также систему государственных органов, осуществляющих вышеперечисленные полномочия.
Судебная система – совокупность всех судов данного государства, имеющих общие задачи, связанных между собой отношениями по осуществлению правосудия. Каждое из звеньев С.с. представляет собой совокупность судов одинаковой компетенции.
Теократическое государство – особая форма организации государственной власти, при которой последняя принадлежит церковной иерархии. В настоящее время примером Т.г. является Государство-город Ватикан, представляющий собой абсолютную теократическую монархию. Законодательная, исполнительная и судебная власть в Ватикане принадлежат Папе, пожизненно избираемому коллегией кардиналов. От Т.г. следует отличать т.н. клерикальное государство.
Унитарное государство (унитаризм от франц. unitarism от лат. unitas — единство) – одна из двух форм территориальной организации государства. Государства считается унитарным (слитным, простым), если большинство частей этого государства не имеют статуса государственного образования. В составе унитарного государства могут находится отд. автономные национально-государственного образования, в т.ч. имеющие многие атрибуты собственной государственности (например, наличие в составе унитарной Украины Республики Крым).
Федеральная интервенция — в ряде государств с федеративной формой устройства (США, Бразилия, Венесуэла, Индия, ФРГ) в установленном федеральной конституцией или законом порядке вмешательство федерального правительства в дела субъекта федерации в случае нарушения властями последнего федеральной конституции или федеральных законов, неподчинения законным требования федерального правительства, нарушений прав человека, серьезных беспорядков, возникновения угрозы целостности федеративного государства, задержки налоговых и др. платежей.
Федеральный округ – в ряде государств с федеративным устройством (США, Бразилия, Венесуэла, Мексика, Аргентина, Австралия) особая административно-территориальная единица, на территории которой размещается столица федерации. Названия Ф.о. могут различаться: так, в Аргентине Ф.о. называется федеральным столичным округом, в США федеральным округом Колумбия, в Австралии — столичной территорией. Ф.о. может либо входить в федерацию наравне с др. субъектами (Бразилия), либо является лишь составной частью, но не субъектом федерации и управляться непосредственно федеральным правительством (США, Мексика, Венесуэла). Впервые Ф.о. образован в 1790 г. в США на землях, уступленных двумя штатами — Мэрилендом и Виржинией — для строительства новой столицы Союза — г. Вашингтон.
Федеративное устройство – это разновидность государственного устройства, являющегося необходимым институтом конституционного права каждой страны. Ф.у. основано на государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти и органами субъектов Федерации, равноправии и самоопределении граждан и народов России.
Филиация (от лат. filius — сын) – в конституционном праве – приобретение гражданства по рождению. В порядке Ф. гражданство приобретается на основе принципов «права крови» или «права почвы». В первом случае ребенок приобретает гражданство родителей независимо от места рождения, во втором — ребенок становится гражданином того государства, на территории которого он родился независимо от гражданства родителей.
Под общей редакциейСОСТАВИТЕЛИ:

кандидат юридических наук, доцент;
Анатолий Антонович Смольяков,
кандидат юридических наук, доцент;
Инна Сергеевна Поляшова,
кандидат юридических наук

И ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНУЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКСпо специальности 030505 – Правоохранительная деятельностьТехнический редактор Корректор
Подписано в печать и в свет _________. Формат 60х84 1/16
Печать офсетная. Объем ___ п.л. Тираж ___ экз.Отпечатано в Санкт-Петербургском университет МВД России198206, Санкт-Петербург, ул. Летчика Пилютова, д. 1

Оцените статью
Добавить комментарий