Согласовано Утверждено с председателем директором оу нмсош

Согласовано Утверждено с председателем директором ОУ НМСОШпрофсоюзного комитета Сушков А.И.Ракитина Н.Н.
ПОДСОБНЫЙ (КУХОННЫЙ) РАБОЧИЙ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Подсобный рабочий назначается и освобождается от должности директором школы. На период отпуска и временной нетрудоспособности подсобного рабочего его обязанности могут быть возложены на других работников школьной столовой или работников МОП. Временное исполнение обязанностей в этих случаях осуществляется на основании приказа директора школы, изданного с соблюдением требований законодательства о труде.
1.2. Подсобный рабочий не должен иметь медицинских противопоказаний.
1.3. Подсобный рабочий подчиняется непосредственно заведующему производством (шеф-повару).
1.4. В своей деятельности подсобный рабочий руководствуется законом Российской Федерации «Об образовании», Типовым положением об общеобразовательном учреждении, Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания», руководящими документами Правительства Российской Федерации, Правительства Региона и органов управления образованием всех уровней по вопросам организации питания обучающихся; административным, трудовым и хозяйственным законодательством; правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, а также Уставом и локальными правовыми актами школы (в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка, приказами и распоряжениями директора, настоящей должностной инструкцией), трудовым договором. Подсобный рабочий соблюдает Конвенцию о правах ребенка.
2. ФУНКЦИИОсновными функциями, выполняемыми Подсобным рабочим, являются:
2.1. содержание помещения, оборудования и инвентаря столовой в состоянии, соответствующем санитарным требованиям;
2.2. выполнение вспомогательных работ в помещении школьной столовой.
Подсобный рабочий выполняет следующие должностные обязанности:
3.1. обеспечивает:
— содержание в чистоте помещения столовой, оборудования и инвентаря;
3.2. осуществляет:
— мойку кухонного инвентаря, оборудования и инвентаря;- уборку отходов в специальные контейнеры;- доставку сырья и полуфабрикатов со склада к месту обработки и приготовления.
4. ПРАВА
Подсобный рабочий имеет право в пределах своей компетенции:
4.1. представлять:
— к дисциплинарной ответственности обучающихся за проступки, дезорганизующие ритмичную работу школьной столовой, в порядке, установленном Правилами о поощрениях и взысканиях;

— по совершенствованию работы школьной столовой;
4.3. запрашивать:
— у руководства, получать и использовать информационные материалы и нормативно-правовые документы, необходимые для исполнения своих должностных обязанностей;
4.4. повышать:
— свою квалификацию.
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка школы, законных распоряжений директора школы и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей Инструкцией, в том числе за неиспользование прав, предоставленных настоящей Инструкцией, приведшее к дезорганизации образовательного процесса и (или) деятельности школьной столовой, подсобный рабочий несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
5.2. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических правил работы столовой (пищеблока) подсобный рабочий привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, предусмотренных административным законодательством.
5.3. За виновное причинение школе или участникам образовательного процесса ущерба (в том числе морального) в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей, а также неиспользование прав, предоставленных настоящей Инструкцией, подсобный рабочий несет материальную ответственность в порядке и в пределах, установленных трудовым и (или) гражданским законодательством.
Подсобный рабочий:
6.1. работает по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором школы;
6.2. получает от своего непосредственного руководителя информацию нормативно-правового и организационно-методического характера, знакомится под расписку с соответствующими документами;
6.3. систематически обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с работниками столовой;
6.4. исполняет обязанности других работников столовой в период их временного отсутствия (отпуск, болезнь и т.п.). Исполнение обязанностей осуществляется в соответствии с законодательством о труде и Уставом школы на основании приказа директора школы;
6.5. передает непосредственному руководителю информацию, полученную на совещаниях и семинарах, непосредственно после ее получения.
Примечания:1. Данная должностная инструкция разработана для работников столовой, которая является структурным подразделением образовательного учреждения.2. Название должности «подсобный рабочий» соответствует названию должности в «Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР)». Именно эта должность и должна быть вписана в трудовую книжку сотрудника.
2. ТРЕБОВАНИЯ К КВАЛИФИКАЦИИ ПО РАЗРЯДАМ ОПЛАТЫ
1 – 2 разряды – в зависимости от сложности выполняемой работы.

Оцените статью
Добавить комментарий