Содержание стихотворения Заболоцкого

Насильственно оборвалась жизнь поэта. Рылеева мы можем безоговорочно назвать поэтом-гражданином, в творчестве которого жизнь и поэзия слились в одно целое. Незадол го до восстания декабристов Рылеев было написано небольшое, но очень сильное стихотворение "Гражданин". В нем поэт призывает выполнить свой гражданский долг вместе с тем предостерегает тех, кто "с хладнокровием бросает хладный взор на бедствия страдающей отчизны".
«Пророк», написанный 1841 — одно из последних стихотворений Лермонтова, его поэтическое прощание и завещание. А начало его творческого пути, что принесло ему известность и славу, но одновременно и определило дальнейший «тернистый путь», — это стихотворение «Смерть поэта» в 1837 году утверждающее святость для России «дивного гения» Пушкина и которая бросает гневное обвинение палачам «Свободы, Гения и Славы». Так сошлись начала и концы в творчестве Лермонтова, так сам поэт протянул связующую нить от поэзии Пушкина к своему творчеству.
Произведения прошлых лет ценны, пронзительные и интересные пор. На мой взгляд, одно из удачных и трогательных произведений военной поры стихотворение К. Симонова «Жди меня», посвящённое любимой женщины поэта — Валентине Серовой. Судьба этого произведения складывалась счастливо. Написано в 1941 году, в феврале 1942 года, как под ударами советских войск гитлеровцы откатились из Москвы, «Правда» опубликовала это стихотворение, получило вскоре сердца читателей.
А безумцы, втягивающие новое поколение в войны, не хотят понимать. Не слышат голоса разума. Скольким русским матерям близко и понятно это стихотворение: одни сделал в мире подсмотрел Святые, искренние слезы — То слезы бедных матерей! Им забыть своих детей, Погибших на кровавой ниве … Небольшой, только в 17 строк, стихотворение поражает глубиной гуманизма, заключенного в нем. Страшно вывод поэта, забудет и один, и женщина — которые он также причисляет к «лицемерном» мира. Тема родины проходит через все творчество М. Ю. Лермонтова от романтического видения и одновременно горького обличения реального положения в стране и стремление оставить свою землю до откровенного признания ей в любви, раздался в лирике поздних лет. В этой двойственности и противоречивости проявляется особенность мировоззрения одного из крупнейших русских поэтов. В. Г. Белинский подчеркивал национальный характер творчества М. Ю.
Любовь к родине — тема многих произведений М. Лермонтова
Огромный, здоровенный Маяковский, со своей бескомпромиссной смелостью, что ее остановить никакой силища, такой чуткий внутри Обнаженнымы нервами цепляется, задевает за окружающую его жизнь. Не может жить спокойно. Даже лирика Маяковского — это удивительная и гладкая песня о любви, где все возвышенно и прекрасно, а, наоборот, ершистая, сверлильная до глубины души. Точность фразы и переданного образа поражает своим совершенством. Слово находится в полном подчинении поэта. С самого размах.
Афанасий Афанасьевич Фет — выдающийся русский лирик, сумев в своих стихах передать всю красоту природы. Мне кажется, в творчестве А. Фета можно выделить два типа пейзажных стихотворений. В произведениях «Еще майская ночь», «Вечер», «Лес», «Степь вечером» он обращается непосредственно к изображению природы, используя при этом множество ярких деталей, сочных красок. Но, на мой взгляд, другие стихи является сильной стороной его пейзажной лирики.

Оцените статью
Добавить комментарий