Сокращение числа поставщиков и формирование — 26. Схема технологического процесса работы склада

  • От :
  • Категории : Без рубрики

 

11. Классификация логистических издержек.

Издержки логистические — затраты на выполнение логистических операций (складирование, транспортиров-ка и т.д.; сбор, хранение и передача данных о заказах, запасах, поставках и т.п.).

^ .

1. Прямые, или операционные, издержки обуслов-лены выполнением конкретных работ. Их легко иденти-фицировать и вычленить из традиционных расходных счетов.

2. Косвенные издержки вычленить непросто, они носят более или менее постоянный характер. Например, капитальные вложения в недвижимость, транспортное оборудование, запасы и т. д. Всякий капитал, вложенный в логистическую систему, представляет собой дефицит-ный товар (ресурс). Поэтому все затраты на инвестиро-вание в логистические операции имеют непосредственное отношение к калькуляции издержек по видам логистичес-кой деятельности. Если источником удовлетворения потребности в инвестициях служат основные средства (активы) делового предприятия, отчисления, диктуемые предельной нормой рентабель-ности вложенного капи-тала, как правило, списываются на общие издержки. Величина таких косвенных издержек может колебаться в пределах от базисной процентной ставки до значения, определяемого альтернативными затратами на капитал и ожидаемой доходностью. Метод исчисления затрат на капитал оказывает серьезное влияние на проектирование логистической системы. Поэтому процедуры и нормативы, используемые в калькуляции косвенных логистических издержек, имеют большое значение. Они также важны в тех случаях, когда компания приобретает логистические услуги из внешних источников.

3. Накладные – общекорпоративные расходы (например, свет, столовая и т. д.). Проблема их учета – это проблема распределения расходов по разным подразделениям организации. Это можно сделать разными способами: на основании трудозатрат, на единообразной основе, вовсе не распределять. Для эффективной калькуляции логистических издержек по видам деятельности предпочтительно не распределять некоторые накладные расходы, которые нельзя напрямую соотнести с конкретными логистическими работами и операциями.

12. Понятие и функциональная структура коммерческой логистики.

Коммерческая логистика — научное и практическое направление в организации движения потоков ресурсов и продуктов в сфере производства и обращения. Основной целью, которую ставят перед собой специалисты в области коммерческой логистики, является обеспечение максимальной интеграции материально-технического снабжения, оптовой и розничной торговли, транспорта, передачи информации о движении товара в единую систему при одновременном достижении экономии издержек обращения за счёт уменьшения объёмов складских запасов материальных ресурсов, времени нахождения товаров в пути и т.д.Одним из основных принципов коммерческой логистики является её научность, т.е. усиление расчётного начала на всех стадиях управления потоком — от планирования до выполнения расчётов всех параметров траектории движения потока. Кроме того, коммерческую логистику отличает вариантность, иными словами возможность гибкого реагирования фирмы на колебания спроса; целенаправленное создание резервных мощностей, загрузка которых осуществляется в соответствии с разработанными планами фирмы.

Таким образом, основной задачей коммерческой логистики при максимальной ориентированности на потребителя является достижение наибольшей приспособленности предприятий и фирм к изменяющейся рыночной обстановке, а также минимизации общих логистических затрат и обеспечение качества, комплектности и своевременности поставок. Именно способность качественно функционировать в условиях нестабильной обстановки на рынке является главной отличительной чертой коммерческой логистики как одной из областей логистики в целом.

^

Объектом исследования логистики как науки и объектом управления логистики как сферы предпринимательства является система материальных, информационных, финансовых и других потоков. Главными категориями логистики являются поток и запас, которые не могут существовать друг без друга.

Поток — это один или множество объектов, воспринимаемое как единое целое, существующее как процесс на определенном временном интервале и измеряемое в абсолютных единицах. Основные параметры, характеризующие поток: его начальный и конечный пункты, геометрия пути (траектория), длина пути (мера траектории), скорость и время движения, промежуточные пункты, интенсивность.

^ — это продукция, рассматриваемая в процессе приложения к ней различных логистических (погрузка, разгрузка, сортировка и т. д.) и/или технологических операций (резание, ковка, плавка, сборка и т. п.) и отнесенная к определенному временному интервалу. Финансовый поток — это направленное движение финансовых средств, циркулирующих в логистической системе, а также между логистической системой и внешней средой, необходимых для обеспечения эффективного движения определенного товарного потока. Информационный поток — упорядоченное множество сообще-ний, циркулирующих в логистической системе, между логистичес-кой системой и внешней средой, необходимое для управления потоковым процессом. Логистическая операция — элементарное действие, направлен-ное на преобразование материального и сопутствующих ему потоков (погрузка, разгрузка, маркировка, сбор информации, передача информации и т. д.). Логистическая функция — одно из основных понятий логистики, которое можно определить как совокупность логистических операций, направленную на достижение целей, поставленных перед логистической системой или ее элементами (звеньями).

^ — это совокупность элементов (звеньев), находящихся в отношениях и связях между собой и образующих определенную целостность, предназначенную для управления потоками.

^ представляет собой упорядоченное множество физических и/или юридических лиц, осуществляющих логистические операции по обеспечению потребителя конкретной продукцией. В логистической цепи, т. е. цепи, По которой проходят товарный и информационный потоки от поставщика до потребителя, выделяются следующие главные звенья: закупка и поставка материалов, сырья и полуфабрикатов; хранение продукции и сырья; производство товаров; распределение, включая отправку товаров со склада готовой продукции; потребление готовой продукции.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Планы мероприятий
Игра викторина по ЭКОЛОГИИ-10 класс

  Цель игры «Викторина по экологии» : углубить экологические знания Весь класс разбит на четыре команды по 6 человек. Время обдумывания ответа -1 минута. Ведущий читает высказывания великих людей с паузами , там , где пропущены слова. Команды должны вставить эти слова «Оценивать … только по стоимости её материальных богатств- …

Задания
Хирургия и Реаниматология. Тесты. Методическое пособие

Тестовые задания. Хирургия и Реаниматология.   Профилактика хирургической инфекции. Инфекционная безопасность в работе фельдшера   Обезболивание   Кровотечение и гемостаз   Переливание крови и кровозаменителей, инфузионная терапия   Десмургия   Ведение больных в полеоперационном периоде   Синдром повреждения. Открытые повреждения мягких тканей. Механические повреждения костей, суставов и внутренних органов   …

Планы занятий
Профориентационный тест Л.А. Йовайши на определение склонности человека к тому или иному роду деятельности

ПРОФЕССИЯ – это вид трудовой деятельности человека, который требует определенного уровня знаний, специальных умений, подготовки человека и при этом служит источником дохода. Профессиональная принадлежность – одна из важнейших социальных ролей человека так как, выбирая профессию, человек выбирает себе не только работу, но и определенные нормы, жизненные ценности и образ жизни, …