Средства экспресс обнаружения наркотиков (Симонов Евгений Анатольевич, Сорокин Владимир Игоревич, Ковалев Алексей Васильевич)

СРЕДСТВА ЭКСПРЕСС ОБНАРУЖЕНИЯ НАРКОТИКОВ (Симонов Евгений Анатольевич, Сорокин Владимир Игоревич, Ковалев Алексей Васильевич)1Выявление и изъятие из незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ требует использования специальных технических средств, обеспечивающих объективность, оправданность и полноту реализации мер пресечения и воздействия, применяемых правоохранительными органами к лицам, у которых изымаются данные образцы наркотиков. Эти средства должны удовлетворять целому ряду требований, среди которых не последнее место занимают их селективность, быстродействие, отсутствие ложноотрицательных результатов, а также экономичность. В России широко применяются комплекты химических реактивов и материалов, а в последнее время наметилась тенденция использования иммунохимических реактивов и устройств, работающих на этих принципах. Достижениям и нерешенным проблемам, а также возможным ошибкам при выборе метода исследования посвящена эта публикация.В настоящее время появились в продаже экспресс-тесты многочисленных производителей, в том числе и отечественных, для определения следов наркотиков в моче человека — кокаин, амфетамин, метамфетамин, метаболиты тетрагидроканнабинола, морфин, героин, в основе которых лежит иммунохроматографический анализ.
— это метод определения низких концентраций веществ в биологических материалах. К таким материалам относятся цельная кровь, сыворотка или плазма крови, слюна, моча, кал.
ИХА — сравнительно молодой метод анализа, он часто обозначается в литературе также как метод сухой иммунохимии, стрип-тест, QuikStrip cassette, QuikStrip dipstick, экспресс-тест или экспресс-анализ. Эти названия связаны с быстротой проведения этого метода анализа. Мы будем пользоваться названием ИХА (иммунохроматографические экспресс-тесты (ИХА)), так как они точнее всего указывает на принцип метода и его место среди других методов анализа. Все иммунологические методы анализа основаны на реакции "антиген — антитело". Антиген — это вещество, которое узнается нашим организмом как чужеродное и которое может запускать иммунную (защитную) реакцию. Антитела — это белки, которые образуются клетками нашего организма в ответ на внедрение в него антигена. Наиболее важным свойством антител является их способность специфически связываться с антигеном. Это означает, что каждое антитело (Ат) узнает и связывается только с определенным антигеном (Аг). На этой уникальной особенности антител и основаны все иммунологические методы анализа, в том числе и ИХА. (Описание тестов и рисунки взяты с официального сайта предприятия “Прогрессивные Био-медицинские технологии”, ЛТД, Россия — http://www.progbio.ru/ForSpeshial.htm).
1. Положительный результат: Появление двух темных полос в тест-зоне(Т) и контрольной зоне(К).

— исследуемый антиген;
— коньюгат антитела, специфичного к исследуемому антигену, с красителем, мигрирующем вдоль полоски, вместе с физиологической жидкостью;
— антитело, специфичное к исследуемому антигену, иммобилизованное на тест- полоске;
— вторичное антитело, специфичное к антителам с красителем, иммобилизованное на тест-полоске.
Рисунок 2. Принципиальная схема работы метода ИХА.В ИХА- тестах используется три типа антител: 1) растворимые моноклональные антитела к исследуемому антигену, конъюгированные ("сшитые") с коллоидным золотом — красителем, который можно легко идентифицировать даже в самых малых концентрациях.Эти антитела нанесены вблизи участка погружения тест-полоски в физиологическую жидкость (мочу, кровь); 2) поликлональные антитела к исследуемому антигену, жестко иммобилизованные в тест-зоне полоски; 3) вторичные антитела к моноклональным антителам, жестко иммобилизованные в контрольной зоне тест-полоски.
При погружении теста в физиологическую жидкость она начинает мигрировать вдоль полоски по принципу тонкослойной хроматографии (отсюда и название — ИХА). Вместе с жидкостью двигаются антитела с красителем. Если в этой жидкости присутствует исследуемый антиген, то происходит его связывание, как с первым, так и со вторым типом антител. При этом происходит накопление антител с красителем вокруг антител, жестко иммобилизованных в тест-зоне ИХА-полоски, что проявляется в виде яркой темной полосы. Не связавшиеся антитела с красителем мигрируют далее вдоль полоски и неизбежно взаимодействуют с вторичными антителами в контрольной зоне, где и наблюдается вторая темная полоса. Взаимодействие (и темная полоса) в контрольной зоне должны проявляться всегда (если анализ проведен правильно), независимо от присутствия исследуемого антигена в физиологической жидкости. Исходя из выше сказанного существуют следующие варианты результатов тестирования: 1) две полосы — положительный результат; 2) одна полоса — отрицательный результат; 3) нет полос — анализ проведен неправильно.
ИХА-тесты чрезвычайно просты в употреблении и обладают высокой чувствительностью, до нескольких нанограмм на мл объекта. Однако при этом следует учитывать тот факт, что эти тесты обладают низкой селективностью и требуют обязательного подтверждения положительного результата другими аналитическими методами. На практике они используются в клинических или судебно-химических лабораториях как средство быстрого отбора среди большого количества образцов, требующих дальнейшего исследования.При этом интерпретацию получаемых результатов следует поручать только подготовленным, высококвалифицированным сотрудникам. Например, как показали наши исследования значительное количество ИХ-тестов разных производителей, в том числе российских, дают положительный результат тестирования мочи на опиаты, лиц, незадолго до этого употребивших в пищу кулинарные изделия, содержащие маковое семя, или принявших несколько таблеток комбинированных лекарственных препаратов, содержащих кодеин, которые по действующему российскому законодательству могут распространяться в безрецептурном отпуске, т.е. свободно и без контрольно. Данное обстоятельство особенно следует учитывать в связи принятием Административного кодекса Российской Федерации и введением ответственности за незаконное потребление наркотиков.Таким образом, ИХА-тесты разработаны для исследования биологических жидкостей на присутствие в них наркотиков. При этом следует учитывать следующее: 1) данные тесты функционируют только при физиологических или очень близких к ним условиях, таких как значение рН, температура, отсутствие сильных окислителей или восстановителей, определенная ионная сила среды и других; 2) тесты практически все ИХА-тесты разработаны для обнаружения в биожидкостях не самих наркотиков, а их метаболитов – продуктов распада в организме человека, которые выводятся из организма гораздо медленнее, чем действующее начало. Например, ИХА-тесты для определения марихуаны разработаны для обнаружения метаболита тетрагидроканнабинола, который в самой марихуане практически отсутствует, или ИХА-тест для определения кокаина разработан для определения бензоилэкгонина, который присутствует не во всех изымаемых из незаконного оборота образцах.

Оцените статью
Добавить комментарий