Статья 9. Аттестация кандидата в патентные поверенные — Проект ргиис федеральный закон «О патентных поверенных»

Статья 9. Аттестация кандидата в патентные поверенные
Аттестация кандидата в патентные поверенные включает в себя проверку соблюдения требований, предъявляемых к патентному поверенному настоящим Федеральным законом, и сдачу квалификационного экзамена.
Аттестация кандидата в патентные поверенные проводится квалификационной комиссией федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
Квалификационная комиссия формируется из специалистов федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности, подведомственных этому органу организаций, а также представителей Российской палаты патентных поверенных.

1. Проверка соблюдения требований, предъявляемых к патентному поверенному в соответствии со статьей 2 настоящего Федерального закона, проводится на основании заявления кандидата в патентные поверенные и прилагаемых к нему документов, представляемых в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
2. В заявлении кандидата в патентные поверенные указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения, гражданство, место жительства, образование, стаж, подтверждающий опыт практической работы в области правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации и защиты интеллектуальных прав, необходимый для получения статуса патентного поверенного, наличие или отсутствие судимости, сведения о том, исключался или нет ранее данный кандидат из Реестра патентных поверенных в течение 5 предшествующих лет и применялись ли к нему иные меры ответственности, заявляемая специализация, адрес для переписки. Форма заявления утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности.
3. К заявлению, указанному в пункте втором настоящей статьи, прилагаются документы, подтверждающие приведенные в нем сведения: копии паспорта, диплома, выписку из трудовой книжки или иной документ, подтверждающий необходимый для патентного поверенного опыт практической работы в области правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации и защиты интеллектуальных прав, квитанцию об уплате пошлины за аттестацию.
4. Кандидат в патентные поверенные вправе указать в заявлении об одной, нескольких или всех специализациях своей деятельности, включая:
изобретения и полезные модели;
промышленные образцы;
товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров;
программы для электронных вычислительных машин, базы данных и топологии интегральных микросхем;
селекционные достижения.
5. Положительная деловая репутация кандидата в патентные поверенные предполагается при отсутствии сведений:
о наличии у кандидата судимости за совершение преступления;
2) об исключении ранее кандидата из Реестра патентных поверенных
в течение пяти лет, предшествующих подаче заявления;
3) о совершении кандидатом в патентные поверенные в течение пяти лет, предшествующих подаче заявления, действий, не совместимых с кодексом профессиональной этики патентного поверенного.
Опытом практической работы в области правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и защиты интеллектуальных прав считается соответствующий опыт работы, приобретенный ранее в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности и ее подведомственных организациях, международных организациях по охране интеллектуальной собственности, зарубежных патентных ведомствах, в организациях и иных структурах, оказывающих услуги в указанной области, если кандидат в патентные поверенные непосредственно занимался оказанием таких услуг.
6. По результатам проверки представленных документов кандидатом в патентные поверенные и при отсутствии препятствий к аттестации в качестве патентного поверенного, квалификационная комиссия принимает решение о допуске данного лица к сдаче квалификационного экзамена или об отказе в таком допуске. Решение квалификационной комиссии должно быть принято в течение 10 рабочих дней со дня поступления в федеральный орган исполнительной власти заявления кандидата в патентные поверенные и вступает в силу с момента его утверждения председателем квалификационной комиссии. О принятом решении и его мотивах, в случае отказа в допуске кандидата в патентные поверенные к квалификационному экзамену, кандидату в патентные поверенные сообщается не позднее 10 рабочих дней со дня вступления в силу решения.

1. К квалификационному экзамену допускаются кандидаты в патентные поверенные, прошедшие проверку на соответствие требованиям, предъявляемым к патентному поверенному (статья 10) и внесшие плату за аттестацию. О дате и месте проведения квалификационного экзамена кандидаты в патентные поверенные извещаются не позднее, чем за месяц до начала проведения экзамена.
2. В ходе квалификационного экзамена проверяется знание кандидатом законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, международных договоров, необходимое для осуществления деятельности патентного поверенного, и соответствующие практические навыки.
3. В случае, если кандидатом в патентные поверенные заявлено о намерении оказывать услуги только в области одной выбранной специализации (пункт четвертый статьи 10), то в ходе квалификационного экзамена проверяются только знания и навыки, соответствующие заявленной специализации.
4. Квалификационный экзамен проводится квалификационной комиссией не реже двух раз в год.
5. Порядок проведения квалификационного экзамена устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности.
Решение квалификационной комиссии по результатам квалификационного экзамена принимается коллегиально в составе не менее трех членов квалификационной комиссии, одним из которых должен являться представитель Российской палаты патентных поверенных, простым большинством голосов. Решение принимается с учетом письменного заключения экзаменатора и отражается в протоколе заседания комиссии.
6. Решение по результатам квалификационного экзамена вступает в силу с момента его принятия. О принятом решении и его мотивах, в случае неудовлетворительной сдачи экзамена, кандидату в патентные поверенные сообщается не позднее 10 рабочих дней со дня его принятия.

1. Кандидату в патентные поверенные может быть отказано в аттестации, если он не отвечает требованиям, предъявляемым настоящим Федеральным законом к патентному поверенному или если квалификационный экзамен сдан неудовлетворительно, либо в случае неуплаты платежа за аттестацию.
2. Решение квалификационной комиссии об отказе в аттестации может быть обжаловано в апелляционную комиссию федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение трех месяцев со дня получения кандидатом в патентные поверенные решения квалификационной комиссии. .
Апелляционная комиссия федерального органа исполнительной власти формируется в составе 7 человек из специалистов федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности, подведомственных ему организаций и Российской палаты патентных поверенных. Апелляционную комиссию возглавляет руководитель федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
Решение апелляционной комиссии принимается на ее заседании простым большинством голосов, утверждается руководителем федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности и с этого момента вступает в силу. В заседании комиссии может принять участие кандидат в патентные поверенные, подавший жалобу.
Вступившее в силу решение апелляционной комиссии должно быть направлено кандидату в патентные поверенные, подавшему жалобу, не позднее 10 рабочих дней.
3. Решение апелляционной комиссии федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности об отказе в аттестации может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев с даты получения решения кандидатом в патентные поверенные.

1. Регистрация патентного поверенного, прошедшего аттестацию успешно, производится федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в Реестре патентных поверенных на основании заявления патентного поверенного и решения квалификационной комиссии о его аттестации при условии внесения пошлины за регистрацию.
2. Заявление о регистрации патентного поверенного в Реестре патентных поверенных подается не позднее 1 года со дня вступления в силу решения квалификационной комиссии об аттестации. К заявлению прикладывается документ, подтверждающий уплату пошлины за регистрацию. Форма заявления о регистрации патентного поверенного утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности.
В случае пропуска срока для подачи заявления решение об аттестации утрачивает силу.
3. Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение десяти рабочих дней со дня поступления заявления регистрирует патентного поверенного в Реестре патентных поверенных.
Регистрация в Реестре патентных поверенных удостоверяет также членство патентного поверенного в Российской палате патентных поверенных.
Зарегистрированному в Реестре патентному поверенному выдается свидетельство о регистрации, номер которого соответствует номеру регистрации в Реестре патентных поверенных.
В случае утраты свидетельства о регистрации может быть выдан его дубликат. За выдачу дубликата взимается пошлина.
4. В Реестр патентных поверенных вносятся следующие данные:
номер регистрации;
фамилия, имя, отчество патентного поверенного;
номер и дата решения квалификационной комиссии об аттестации лица в качестве патентного поверенного;
специализация патентного поверенного и ее изменениях;
сведения о месте работы;
адрес места жительства;
7) сведения о приостановлении деятельности, исключении из Реестра патентных поверенных, о возобновлении регистрации, о наложенных взысканиях.
5. С даты регистрации патентного поверенного в Реестре патентных поверенных он вправе заниматься оказанием услуг как патентных поверенный.
6. Патентные поверенные обязаны сообщить федеральному органу исполнительной власти по интеллектуальной собственности об изменениях в сведениях, внесенных в Реестр патентных поверенных, в течение одного месяца после такого изменения.
7. Патентные поверенные, зарегистрированные после прохождения квалификационного экзамена по определенной специализации и желающие осуществлять деятельность, предусмотренную другой специализацией (пункт четвертый статьи 10), приобретают такое право после сдачи квалификационного экзамена по дополнительной специализации и внесении изменений в Реестр патентных поверенных и свидетельство о регистрации.
8. Информация о зарегистрированных патентных поверенных и всех последующих изменениях в регистрации публикуется в официальном бюллетене федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Перечень публикуемых данных устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности.

В регистрации патентного поверенного в Реестре патентных поверенных может быть отказано только в случае, если им не был сдан квалификационный экзамен или выявлены обстоятельства о его несоответствии требованиям, установленным настоящим Федеральным законом в связи с обнаружением неправильной информации в представленных им документах либо в случае неуплаты им пошлины за регистрацию.

Деятельность патентного поверенного может быть приостановлена:
1) по личному заявлению, поданному в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, — на период до подачи заявления о возобновлении деятельности;
2) при направлении на повторное прохождение квалификационного экзамена в качестве взыскания — на период до определения результатов экзамена.

1. Деятельность патентного поверенного прекращается и он исключается федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности из Реестра патентных поверенных:
1) по личному заявлению, поданному в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности;
2) при прекращении гражданства Российской Федерации;
3) при выезде на постоянное жительство за пределы Российской Федерации;
4) при возникновении обстоятельств, предусмотренных пунктом 2 статьи 3 настоящего Федерального закона;
5) при вновь открывшихся обстоятельствах, в результате которых выявлены недостоверные сведения, сообщенные в документах, представленных на аттестацию, в связи с чем данное лицо признается не соответствующим требованиям, предъявляемым к патентным поверенным в соответствии с настоящим Федерального закона;
6) на основании решения квалификационной комиссии о неудовлетворительном результате повторного квалификационного экзамена, прохождение которого было применено к патентному поверенному в качестве взыскания;
7) на основании решения квалификационной комиссии об исключении из патентных поверенных;
8) в случае прекращения страхования риска ответственности патентного поверенного;
9) при банкротстве патентного поверенного – индивидуального предпринимателя;
10) на основании решения суда, которым ему запрещается заниматься деятельностью в качестве патентного поверенного или об ином наказании, исключающим возможность осуществления им такой деятельности;
11) в случае смерти патентного поверенного.
2. При исключении из Реестра патентных поверенных ранее выданное свидетельство о регистрации прекращает свое действие.
3. О прекращении деятельности патентного поверенного и исключении его из Реестра патентных поверенных производится публикация в официальном бюллетене федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
4. Лицо, исключенное из Реестра патентных поверенных, обязано известить об этом потребителей его услуг и обеспечить им возможность передачи дел другим патентным поверенным.
5. Лицо, исключенное из Реестра по основанию, предусмотренному подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, может быть вновь зарегистрировано в качестве патентного поверенного без повторного прохождения квалификационного экзамена в течение пяти лет с даты исключения.
Лицо, исключенное из Реестра по основаниям, предусмотренным подпунктами 2 – 4, 8 –10 пункта 1 настоящей статьи, может быть вновь зарегистрировано в качестве патентного поверенного без повторного прохождения квалификационного экзамена, если обстоятельства, послужившие причиной для исключения из Реестра по указанным основаниям прекратят свое существование.
6. Решение об исключении из Реестра патентных поверенных может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня публикации о прекращении деятельности патентного поверенного в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи.

Оцените статью
Добавить комментарий