Статья 9 фз от 24. 11. 1995 №181-фз "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"

Информация любезно предоставлена Владимирской областной общественной организацией Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

2 Необходимые для ребёнка реабилитационные мероприятия заносятся в его индивидуальную программу реабилитации (далее ИПР). ИПР разрабатывается специалистами бюро, проводившими медико-социальную экспертизу после признания ребёнка инвалидом. В ИПР ребенка-инвалида включены:
Мероприятия медицинской реабилитации, в том числе:
реконструктивная хирургия,
восстановительная терапия,
санаторно-курортное лечение,
протезирование и ортезирование.
Мероприятия психолого-педагогической реабилитации:
Получение дошкольного воспитания и обучения, где указывается тип дошкольного образовательного учреждения;
Получение общего образования: тип школьного образовательного учреждения, форма (очная, заочная, очно-заочная(вечерняя), семейное образование, самообразование, экстернат) и условия (в общеобразовательном учреждении, на дому, в лечебном учреждении) получения общего образования, а также учебная нагрузка в день (в часах) и объем изучаемого материала (указывается в процентах от объема учебной программы);
Получение профессионального образования, где даются рекомендации по профессии, типу образовательного учреждения, и форме получения образования;
Рекомендации о противопоказанных и доступных условиях и видах труда;
Проведение психолого-педагогической коррекции.
Мероприятия социальной реабилитации:
Социально-средовая реабилитации;
Социально-педагогическая реабилитация;
Социально-психологическая реабилитация;
Социокультурная реабилитация;
Социально-бытовая адаптация;
Физкультурно-оздоровительные мероприятия и спорт.
Технические средства реабилитации и услуги по реабилитации (ТСР).
Все реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, входящие в Федеральный перечень, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. № 2347-р, предоставляется ребенку-инвалиду бесплатно. Если предусмотренное индивидуальной программой реабилитации техническое средство реабилитации либо услуга, входящие в Федеральный перечень, не могут быть предоставлены ребенку или если родители ребенка-инвалида приобрели соответствующее средство либо оплатили услугу за собственный счет, то им выплачивается компенсация в размере стоимости технического средства реабилитации, услуги, которые должны быть предоставлены инвалиду (ребенку-инвалиду).
3 В столице создана новая социальная служба; в отличие от соцработников, в функции которых входит в основном помощь в быту, персональные помощники будут решать вопросы, связанные с общественной жизнью инвалидов в мегаполисе. Одна из основных обязанностей — помогать в оформлении различных документов. Это могут быть подача документов на освидетельствование группы инвалидности, получение технических средств реабилитации, абсорбирующего белья. Чтобы получить персонального помощника инвалиду надо обратиться в органы социальной защиты населения – территориальное, по месту проживания, и такого человека подберут из существующего штатного расписания.
4 Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Дополнительные выходные дни могут быть использованы одним из родителей (опекуном, попечителем), либо разделены ими между собой по своему усмотрению. Для получения дополнительного выходного дня необходимо письменно обратиться к работодателю с заявлением. Выходные дни предоставляются ежемесячно, при этом они не переносятся и не суммируются.
5 Работнику, имеющему ребёнка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время. Продолжительность дополнительного неоплачиваемого составляет до 14 календарных дней.
6 Досрочная трудовая пенсия назначается одному из родителей инвалида с детства, воспитавшему его до достижения им возраста 8 лет. Мужчины имеют право выйти досрочно на пенсию по достижении возраста 55 лет, а женщины по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.
7 Данный период включается в страховой стаж в том случае, если этому периоду предшествовали или за ним следовали периоды работы, за который уплачивались страховые взносы.
8 Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка-инвалида. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечёт для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
9 Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни работников, имеющих детей-инвалидов допускается только с их письменного согласия.
10 Семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, – на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.
11 Семьям, имеющим детей инвалидов, предоставляется первоочередное право на получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства ведения подсобного и дачного хозяйства.
12 При определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение стандартных налоговых вычетов, в размере 1000 рублей за каждый месяц налогового периода на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя. Налоговый вычет удваивается в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребёнком-инвалидом, а также в случае, если учащийся очной формы обучения, аспирант, ординатор, студент в возрасте до 24 лет является инвалидом I или II группы

Оцените статью
Добавить комментарий