Стипендия в 2016 году в Украине: размер для студентов, аспирантов, сирот и малообеспеченных

Вопрос о размере стипендий всегда актуален для студентов и аспирантов очной формы обучения. В связи с этим, главной новостью для данной категории населения Украины стало относительно недавнее принятие закона, который внес изменения в регламентацию норм высшего образования, а также слухи об отмене стипендий. Лилия Гриневич, занимающий пост председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам, связанным с наукой и образованием, после принятия нового закона сообщила, что он в течение 5 лет (!) Не мог набрать достаточное количество голосов. Новая законодательная норма гласит, что размер минимальной стипендии не может быть меньше уровня прожиточного минимума в стране. Относительно возможной отмены стипендий, которой так боялись студенты, ситуация складывалась весьма неоднозначно. Накануне принятия бюджета на текущий год появилась информация о том, что в вузах будет массовое сокращение бюджетных мест (это, кстати, и произошло в текущем учебном году и, скорее всего, продолжится в следующем), а стипендии будут отменены или сохранены только для малообеспеченных слоев населения.
Слухи были подкреплены словам заместителя главы Минобразования и науки Инны Совсун, которая заявила, что текущая система начисления стипендиальных выплат себя изжила, а принцип, по которому распределяются стипендии, нужно реформировать. Студентов предлагалось разделить на две категории — те, которые не смогут выжить без помощи государства и те, кто относится к категории семей со средним достатком или выше. Вторая категория, по словам Совсун, стипендии особо не нуждается, а значит, бюджет страны может сэкономить немало средств.
Планировалось, что новая норма выплат стипендий будет касаться только тех, кто стал абитуриентом вуза в текущем учебном году. Такой явно непопулярная мера, к радости студентов, не получила должной поддержки и принята не была. Стипендии сохранились, но вот на какой реальное повышение могут рассчитывать студенты и аспиранты в 2016 году, нужно рассмотреть подробнее. В сентябре текущего года Арсений Яценюк, который является главой украинского правительства, сообщил студентам радостную новость, что досрочно принято постановление о повышении прожиточного минимума, а значит — и стипендиальных выплат.
По его словам, студенты, обучающиеся в высших учебных заведениях, зачисленных в 1-2 категории, будут получать на 112 гривен больше. Стипендия учащихся в вузах 3-4 категории, повысится на 95 гривен. Напомним, что повышение «минималки» планировалось провести с 1 декабря, но текущая экономическая ситуация и резкое повышение тарифов на коммунальные услуги заставило правительство приблизить заявленные ранее сроки.
Эта выплата в первую очередь зависит от успешности в обучении. Напомним, что те, кто сдает сессию на тройки, государством не мотивируются и стипендий не получают. Студенты со средним баллом 5.0 последней сессии могут рассчитывать на получение примерно 930 гривен. Те, кто закрыл сессионные испытания со средним баллом 4.0-499 получат около 830 гривен. Отметим тот факт, что средний балл считается по всем сданных предметов, поэтому на стипендию можно выйти, перекрыв «тройку» отличной оценкой по-другому предмету. Понятно, что до уровня прожиточного минимума на текущий момент эти суммы не дотягивают, даже с учетом их увеличения.
президентская,

Оцените статью
Добавить комментарий