Сущность и содержание сертификации — Вопрос понятия и сущность коммерческой работы Коммерция

^
Сертификация в переводе с латыни означает "сделано вер­но". Для того чтобы убедиться в том, что продукт "сделан вер­но", надо знать, каким требованиям он должен соот­ветствовать и каким образом возможно получить достоверные доказательства этого соответствия. Общепризнанным способом такого доказательства служит сертификация соответствия.ИСО/МЭК предлагает термин "соответствие", указывая, что это процедура, в результате которой может быть представлено заявление, дающее уверенность в том, что продукция (процесс, услуга) соответствуют заданным требованиям. Это может быть:
• заявление поставщика о соответствии, т.е. его письменная гарантия в том, что продукция соот­ветствует заданным требованиям; заявление, которое может быть напечатано в каталоге, накладной, руко­водстве об эксплуатации или другом сообщении, отно­сящемся к продукции; это может быть также ярлык, эти­кетка и т.п.;
• сертификация – процедура, посредством которой третья сторона дает письменную гарантию, что продукция, процесс, услуга соответствуют заданным тре­бованиям.
Термин "заявление поставщика о соответствии" означает, что поставщик (изготовитель) под свою личную ответственность сообщает о том, что его продукция отвечает требованиям кон­кретного нормативного документа. Согласно Руководству 2 ИСО/МЭК эта является доказательством осознанной ответст­венности изготовителя и готовности потребителя сделать проду­манный и определенный заказ.
Заявление изготовителя, которое называют также заявлени­ем-декларацией, содержит следующие сведения: адрес изготови­теля, представляющего заявление-декларацию, обозначение из­делия и дополнительную информацию о нем; наименование, номер и дату публикации стандарта, на который ссылается из­готовитель; указание о личной ответственности изготовителя за содержание заявления и др. Представляе­мая информация должна быть основана на результатах испыта­ний. Ссылка на стандарт не означает утверждения изделия ор­ганизацией, принявшей этот стандарт. Изготовитель не имеет права пользоваться знаками соответствия стандартам. Несколько иной порядок принят в ЕС.
Подтверждение соответствия через сертификацию предпо­лагает обязательное участие третьей стороны. Такое подтвер­ждение соответствия — независимое, дающее гарантию соответ­ствия заданным требованиям, осуществляемое по правилам опре­деленной процедуры.
Сертификация считается основным достоверным способом доказательства соответствия продукции (процесса, услуги) за­данным требованиям.
Процедуры, правила, испытания и другие действия, которые можно рассматривать как составляющие самого процесса (деятельности) сертификации, могут быть различными в зависи­мости от ряда факторов. Среди них — законодательство, ка­сающееся стандартизации, качества и непосредственно сертифи­кации; особенности объекта сертификации, что в свою очередь определяет выбор метода проведения испытаний, и т.д. Други­ми словами, доказательство соответствия проводится по той или иной системе сертификации. В соответствии с указанным документом ИСО/МЭК — это система, которая осуществляет сертификацию по своим собственным правилам, касающимся как процедуры, так и управления.
Систему сертификации (в общем виде) составляют: цен­тральный орган, который управляет системой, проводит надзор за ее деятельностью и может передавать право на проведение сер­тификации другим органам; правила и порядок проведения сертификации; нормативные документы, на соответствие кото­рым осуществляется сертификация; процедуры (схемы) серти­фикации; порядок инспекционного контроля. Системы серти­фикации могут действовать на национальном, региональном и международном уровнях. Если система сертификации занимается доказательством соответствия определенного вида продукции (процесса, услуг) — это система сертификации однородной про­дукции, которая в своей практике применяет стандарты, прави­ла и процедуру, относящиеся именно к данной продукции. Не­сколько таких систем сертификации однородной продукции со своими органами и другими составляющими могут входить в общую систему сертификации.
Систематическую проверку степени соответствия заданным требованиям принято называть оценкой соответствий. Более частным понятием оценки соответствия счи­тают контроль, который рассматривают как оценку
соответствия путем измерения конкретных характеристик про­дукта.В оценке соответствия наиболее достоверными считаются результаты испытаний "третьей стороной". Третья сто­рона — это лицо или орган, признанные независимыми ни от поставщика (первая сторона), ни от покупателя (вторая сторона).
Под испытанием понимается техническая операция, заклю­чающаяся в определении одной или нескольких характеристик данной продукции в соответствии с установленной процедурой по принятым правилам. Испытания осуществляют в испыта­тельных лабораториях, причем это название употребляют по отношению как к юридическому, так и к техническому органу.

Оцените статью
Добавить комментарий