Схема процесса общественного воспроизводства (вопрос: Финансы в общественном воспроизводстве)

Процесс производства. На стадии процесса производства создается этот самый совокупный общественный продукт и валовой внутренний продукт.
На второй стадии, которая нас и интересует, поскольку на ней функционирует категория финансы, на второй стадии общественного воспроизводства каждый участник общественного производства должен получить свою долю стоимости (?собственности?) произведенного продукта. При этом первоначально происходит процесс первичного распределения стоимости общественного продукта на основные элементы: C + V + m. C – стоимость израсходованных на производство продукции средств производства, а именно орудий и предметов труда. Образуется так называемый национальный доход = V + m, а именно стоимость рабочей силы и прибавочного продукта. После этого распределенная стоимость подвергается дальнейшему перераспределению, а именно в пользу государства в виде налогов и обязательных платежей (как на себестоимость, так и на труд, так и на прибыль), соответственно, формируются централизованные фонды: бюджет всех уровней и внебюджетные ? фонды; а также предприятия и организации направляют средства (оставшуюся прибыль) на развитие производства, социальное развитие коллектива и т. д. В результате распределение и перераспределение стоимости общественного продукта образуются различные фонды денежных средств – фонды денежных средств государства, фонды предприятий и организаций (у хозяйствующих субъектов), фонды у населения. Появление финансовых отношений всегда дает о себе знать реальным движением денежных средств, которое начинается как раз на второй стадии, стадии распределения. Распределение и перераспределение стоимости с помощью финансов обязательно сопровождается движением денежных средств, принимающих форму финансовых ресурсов. На второй стадии общественного воспроизводства движение стоимости валового внутреннего продукта в денежной форме осуществляется обособленно от движения товара (движения товара нет, есть только движение стоимости?). То есть имеет место односторонняя (безэквивалентная) (без встречного эквивалента, нет товара) движение денежной формы стоимости. И это третий и очень важный момент: все, что касается финансов, это безэквивалентное движение стоимости. Движение стоимости происходит и на 3-й стадии, стадии обмена, но в отличие от 2-й, оно идет эквивалентное, навстречу движение стоимости идет движение товара (операции купли-продажи).
Обмен. Распределенная стоимость в денежной форме обменивается на товарную форму, то есть совершаются акты купли-продажи. То есть происходит двухстороннее движение стоимости, одна из которых имеет денежную форму, другая – товарную форму. Финансам здесь места нет.

Оцените статью
Добавить комментарий