Табличный вычисления в программе MS Excel

Текст формулы, которая вводится в ячейку таблицы, должен начинаться со знака равенства (=), чтобы программа Excel могла отличить формулу от текста. После знака равенства в ячейку записывается математическое выражение, содержащее аргументы, арифметические операции и функции. Формула может содержать ссылки на ячейки, расположенные на другом рабочем листе или даже в таблице другого файла. Однажды введенная формула может быть в любое время модифицирована. Встроенный Менеджер формул помогает пользователю найти ошибку или неправильную ссылку в большой таблице.
Кроме этого, программа Excel позволяет работать со сложными формулами, содержащими несколько операций. Для наглядности можно включить текстовый режим, тогда программа Excel будет выводить в ячейку не результат вычисления формулы, а собственно формулу.
Программа Excel интерпретирует вводимые данные или как текст (выравнивается по левому краю), либо как числовое значение (выравнивается по правому краю). Для ввода формулы необходимо провести алгебраическое выражение, которому должен предшествовать знак равенства (=). Предположим, что в ячейке А1 таблицы находится число 100, а в ячейке В1 — число 20. Чтобы разделить первое число на второе и результаты разместить в ячейку С1, в ячейку С1 следует ввести соответствующую формулу (= А1 / В1) и нажать [Enter ].
Ввод формул можно существенно упростить, используя маленький трюк. После ввода знака равенства следует просто щелкнуть мышью по первой ячейке, затем ввести операцию деления и щелкнуть по второй ячейке.
Чтобы начать редактировать содержимое ячейки, нужно сначала промаркировать эту ячейку. На следующем шаге необходимо включить режим редактирования, нажав клавишу [F2] или выполнив двойной щелчок мышью. В режиме редактирования в верхней части экрана (под строкой пиктографического меню) активизируется наборная строка, в которой видно сама формула, а не результат ее вычисления. В программе Excel довольно легко ввести ссылку на ячейку, что в другой таблице. После установления ссылки значения, находящиеся в ячейках, будут автоматически обновляться.
Для обращения к значению ячейки, расположенной на другом рабочем листе, нужно указать имя этого листа вместе с адресом соответствующей ячейки. Например, для обращения к ячейке В3 рабочем листе Sheet2 необходимо провести формулу = Sheet2! B3. Если названии листа есть пробелы, оно (название) заключается в кавычки. Адреса ячеек должны быть указаны надписью.
Предположим, что необходимо вычислить сумму целой группы ячеек. Вместо того, чтобы в формуле отдельные ячейки, промаркируйте всю группу и присвойте ей имя. Это имя можно использовать в формулах.
Для присвоения имени маркированной группе ячеек в меню Insert нужно открыть подменю Name и вызвать в нем директиву Define. В поле ввода открытого диалогового окна Define Name укажите имя этой группы. Имя группы должно начинаться с буквы и содержать не более 255 символов. Не допускается использование пробелов. Имя группы должно совпадать с адресами ячеек (А1 и др.).
Если Вашей таблице есть заголовки строк и столбцов, их тоже можно использовать как имен этих отраслей. Надо только промаркировать соседние строки (столбцы), включая первые ячейки, где есть имена, и вызвать директиву Create из меню Insert Name. В открывшемся диалоговом окне следует указать местонахождение имен (в первой или последней ячейке строки или столбца) и щелкнуть по командной кнопке OK. Если теперь вызвать диалоговое окно Define Name, то список имен можно увидеть, что программа Excel присвоила указанным строкам (столбцам) эти имена.
В нижнем поле Refers to диалогового окна Define Name даются табличные адреса что называется группы. Теперь при вводе формулы вместо перечисления адресов ячеек, образующих эту группу, можно указать ее имя.
Полный список всех групповых имен расположен слева сборочной строки. При вводе формулы можно открыть этот перечень, щелкнув по стрелке списка, и выбрать в нем интересующее Вас имя. Выбранный имя группы будет сразу вставлено в формулу, независимо от местонахождения активной ячейки. Например, если столбцу Е (см. Рис. 1) присвоено имя "Сумма" и нужно вычислить сумму ячеек Е11, Е12 и Е13, то ввод формулы надо начать со знака равенства, за которым следует имя функции суммы с одной круглой скобкой = Sum (.
Во-вторых, надо открыть список групповых имен и щелкнуть мышью по имени "Сумма". Программа Excel вставит это в формулу. Вот только ввести правую скобку и нажать клавишу [Enter], чтобы завершить ввод формулы.
Графические диаграммы оживляют сухие колонки цифр в таблице, поэтому уже в ранних версиях программы Excel была предусмотрена возможность построения диаграмм. В пятую версию Excel включен новый Конструктор диаграмм, позволяющий создавать диаграммы "презентационного качества". Красивая трехмерная диаграмма не только радует глаз, но и улучшает качество документа. В программе MS Excel 5.0 появился новый тип трехмерных диаграмм — так называемые кольцевые диаграммы, которые дополняют поверхностные и сетчатые трехмерные диаграммы четвертой версии.
Конструктор диаграмм одна из самых мощных средств в программе Excel. Построение диаграммы с его помощью выполняется за несколько шагов. Конструктору указывается исходная область таблицы, тип диаграммы, используемые надписи и цвета. На основной панели имеется пиктограмма для вызова Конструктора диаграмм.
Прежде чем строить диаграмму, необходимо закончить все работы в таблице, включая форматирование. Вызывайте Конструктор диаграмм (ChartWizard), щелкнув на основной панели по 17-й пиктограмме. Конструктор диаграмм будет ждать информации о местонахождении диаграммы, поэтому указатель мыши приобретает форму пиктограммы Конструктора. Вы должны сделать с помощью указателя мыши прямоугольник на свободном месте рабочего листа, где будет размещаться диаграмма. Для этого щелкните левой кнопкой мыши, а затем, не отпуская ее, отбуксируйте образовавшуюся после щелчка пунктирную рамке из верхнего левого угла прямоугольной области в правый нижний угол. После этого Конструктор открывает диалоговое окно, в котором за пять шагов нужно построить диаграмму. Но сначала следует отметить позицию, где находится таблица данных, на основе которой строится диаграмма. Для этого на первом шаге промаркируйте мышью свою таблицу, включая заголовки строк и столбцов. Чтобы выполнить две такие шага для командной кнопке Next и выберите из предложенных образцов тип и вид диаграммы соответственно. На четвертом шаге Конструктор предлагает предварительный просмотр получившейся диаграммы. На последнем (пятом) шаге остается только задать имя диаграммы, ее легенду (т.е.. Соответствие между столбцами диаграммы и табличными данными), а также указать надписи на осях диаграммы. Тип диаграммы можно поставить тремя различными способами. Первый способ описан в разделе 5.1. Второй способ связан с входом в режим редактирования диаграммы, который включается двойным щелчком левой кнопки мыши внутри рамки диаграммы.
Однако проще всего воспользоваться графическим меню. Щелкните правой кнопкой мыши в области пиктографической панели и в открывшемся меню вызовите директиву Chart. В верхней части экрана справа появится маленькое графическое меню. Первая пиктограмма этого меню определяет тип диаграммы. После щелчка по стрелке, находящихся этой пиктограммой, перед Вами откроется список, в котором все типы диаграмм.
Если вы не сделали заголовка диаграммы и надписей на осях на пятом шаге работы с Конструктором, то сделайте это делать. Для этого вызовите директиву Titles из меню Insert. В открывшемся диалоговом окне следует указать место для надписей, которые Вы хотите ввести. Чтобы ввести надпись, нужно включить опциональные кнопки Chart Title, Value (Y) Axis и Category (X) Axis. Для трехмерных диаграмм появится еще одна кнопка для надписей на третьей оси. После щелчка по кнопке Value (Y) Axis на диаграмме появляется текстовая рамка, в которой находится буква Y. Эту букву можно обычным образом заменить любым текстом. Чтобы завершить ввод, нужно нажать кнопку мыши. На диаграмме появится текст, можно редактировать и форматировать обычным образом. Надо только щелкнуть по нему мышью, чтобы появилась текстовая рамка. В меню Insert расположены директивы, позволяющие предоставить диаграмме привлекательный вид. В частности, здесь есть директива Picture, которая импортирует рисунки в стандартных графических форматах (BMP, PCX пр.). После вызова этой директивы открывается окно загрузки графического файла. На диаграмме появляется выбранный рисунок, заключенный в рамку. Эту рамку можно перемещать по диаграмме с помощью мыши изменять оно.
Кроме этого, Конструктор диаграмм дает возможность вставить в диаграмму дополнительный текст, который привлекать внимание к отдельным частям диаграммы. Для вставки текста нужно ввести его с клавиатуры в сборочную строку и нажать клавишу ввода [Enter]. Тогда в центре диаграммы появится текстовая рамка, которой можно придать с помощью мыши соответствующий размер, а затем перенести их в нужное место на диаграмме.

Оцените статью
Добавить комментарий