«Тайны и малоизвестные факты коренного перелома Великой Отечественной войны 1941 1945 гг»

  • От :
  • Категории : Без рубрики

 

Тема: «Тайны и малоизвестные факты коренного перелома Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг»

Автор: ученик 11 а класса МАОУСОШ №2 села Успенского

Глубкин Михаил Сергеевич

Научный руководитель: учитель истории и обществознания

МАОУСОШ №2 села Успенского Беляева Евгения Николаевна

Место выполнения работы: Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 2 села Успенского муниципального образования Успенский район

Адрес образовательного учреждения: 352451 Краснодарский край, Успенский район, с. Успенское, ул. Гагарина 2, тел. (8240) 5-64-63 (E- mail) school2@usp.kubannet.ru

2014

Содержание Введение…………………………………………………………………………………..…….3Часть 1. Коренной перелом Великой Отечественной войны

1.Сталинградская битва (17 июля 1942 — 2 февраля 1943 года) ………..……………….4-12

2. Битва на Курской дуге (5 июля — 23 августа 1943 года). ……………………….………..12-20

3.Форсирование Днепра…………………………………………..………………………………………….20-21

Часть 2. Тайны и малоизвестные факты коренного перелома. Сталинград………………. 21-25

Заключение………………………………………………………………………………………26Использованные источники…………………………………………….………….……..……27

Введение.

В годы второй мировой войны Германия в союзе с Японией пыталась установить господство над народами мира. Борьба против агрессоров приняла гигантские масштабы и закончилась безоговорочной капитуляцией Германии в мае 1945 года. Во второй мировой войне участвовало 61 государство с населением 1 миллиард 700 миллионов человек. В ее огне погибло 50 миллионов человек, а ущерб от ее разрушений составил 4 триллиона долларов. В Европе и Азии в развалинах лежали бесчисленные города и села, многие миллионы людей стали калеками и сиротами.1418 дней Великой Отечественной Войны Советского Союза с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. являются крупнейшим военным столкновением всех времен и важнейшей составной частью Второй Мировой войны. Начиная поход на наше государство, Гитлер делал ставку на молниеносную войну – «блицкриг», как это было со странами Европы. Однако расчет этот провалился, и война затянулась на несколько лет. В ней были для нас тяжелые поражения, потери, неимоверные трудности в тылу и на фронте, но были и прорывы, контрнаступления и великие сражения, такие как под Москвой, Сталинградом, Курском и т.д.Особенное значение имел коренной перелом, который привел к переходу стратегической инициативы в наши руки. В своей работе я постараюсь не только осветить основные события Сталинградской битвы, Курской битвы, форсирование Днепра, но их тайны и малоизвестные факты. В своей работе я постарался показать масштабы сражений и Величие нашего народа, какой дорогой ценой наши деды и прадеды заплатили за наше мирное небо.Недавно я прочитал книгу В. П. Некрасова «В окопах Сталинграда», и очень заинтересовался Сталинградской битвой, стал изучать другие источники. Могу с уверенность сказать, что мое мировоззрение изменилось, на многие вещи я стал смотреть по иному. Мне захотелось разобраться, как происходили сражения на Волге, Дона, Днепра, понять, почему их оценивают как решающие битвы в ходе ВОВ. В некоторых странах можно услышать мнения, отрицающие главную роль Советского Союза в разгроме гитлеровских агрессоров, а также многие события и факты трактуются искаженно. Исторические факты всегда по — разному описываются, проводятся переоценки. Так и в нашей Советской историографии в 60-е годы некоторые исторические деятели считали, что главное сражение ВОВ было не на Волге, а под Новороссийском, на Малой земле. Исследования прошлых войн всегда актуальны, прошлое неразрывно связано с настоящим и будущем. Исторический опыт призывает государства и народы к борьбе за мир, за предотвращение третьей мировой войны. Но не все используют этот опыт в наше время. Об этом свидетельствуют многочисленные войны. Особенную опасность для народов мира представляет международный терроризм и это глобальная проблема XX – XXI вв.

Целью моего исследования вышеупомянутой темы является выявление малоизвестных фактов коренного перелома ВОВ, а также интересных фактов, а может быть и тайн.

Мной были изучены и проанализированы различные источники о Сталинградской и Курской битве, о форсировании Днепра: информация на интернет — сайтах; научные издания школьной и районной библиотек; мемуары современников тех страшных событий; художественная литература.

Часть I. Коренной перелом ВОВ.

1. Сталинградская битва (17 июля 1942 — 2 февраля 1943 года).

1.1. Положение на юге СССР летом 1942 года.

Зимняя кампания 1941-1942 года с отступлением на всех фронтах и битвой под Москвой истощила силы и вымотала войска. Обе стороны понесли огромные потери в людях и боевой технике. Большая территория была оккупирована немецкими войсками, Ленинград находился практически в блокаде.Весной 1942 года на всем советско-германском фронте наступило затишье. Противник, израсходовав свои возможности продолжать активные военные действия, перешел к обороне.Советскому Верховному командованию и командованию фронтов было известно о широкой подготовке фашистских войск к кампании 1942 года. Главными задачами немцев было на севере взятие Ленинграда и установление связи с финнами, а на южном фланге фронта осуществить прорыв к Волге и на Кавказ, перейти через Кавказский хребет и выйти к богатейшим нефтеносным районам Грозного и Баку.

Сталин считал, что немцы в 1942 году будут в состоянии, кроме крупных стратегических операций, вести одновременно бои на московском направлении, попытавшись захватить ее. Он предлагал ранним летом развернуть наступательные действия на основных фронтах, измотать противника, растянуть его ударные группировки по всем направлениям и сделать их небоеспособными к нанесению мощных ударов в районе Москвы. Сталин настоял на упреждающих ударах на юге и 12 мая войска Юго-Западного фронта перешли в наступление на Харьков, но уже через неделю, попав в тяжелое положение, командование начало принимать меры к выводу войск из окружения и их спасению. Но было уже поздно, началось трудное отступление с большими потерями. Был оставлен Крым, Донбасс, немецкие войска устремились на юг.При отступлении Южный фронт понес большие потери. В четырех его армиях осталось лишь небольшим более ста тысяч человек. Всех их передали в состав Северо-Кавказского фронта, командующим которого был назначен маршал Советского Союза С.М. Буденный. Армии фронта прикрывали ставропольское и краснодарское направления.Однако превосходящие силы противника настойчиво продолжали продвигаться вперед и вскоре вышли на р. Кубань. В августе вражеские войска захватили города Майкоп, Краснодар, Минеральные Воды. Заняв станцию Моздок, немцы вышли на р. Терен, овладели почти всеми горными перевалами. Нами были потеряны пути сообщения с Кавказом, снабжавшим армию нефтью, бензином.Уже появились таблички на вагонах немецких поездов – “Берлин — Баку”. Но этой голубой мечте завоевателей не суждено было осуществиться. Всего пять месяцев длилось это торжество, после чего началось паническое бегство, чтобы не остаться навсегда в земле Северного Кавказа. Причиной этого были события на Волге.

^

Одновременно с наступлением на юге, немецкие войска рвались к Волге, чтобы овладеть Сталинградом, а тем самым лишить Советский Союз южных путей сообщения с нашими союзниками по антигитлеровской коалиции и нефтяными районами Кавказа.К середине июля, отбросив наши войска за Дон от Воронежа, войска противника завязали бой в большой излучине Дона. Необходимо было преградить путь немцам к Волге. Преобразовав Юго-Западный фронт, Ставка создала новые, Сталинградский и Юго-Восточный фронт. Командующим Сталинградским фронтом был назначен генерал-лейтенант В. Н. Гордов, Юго-восточным — генерал-полковник А.И. Еременко, позднее он возглавил и Сталинградский фронт.Из состава Юго-Западного фронта Сталинградскому фронту были переданы ряд уцелевших армий, а также Волжская военная флотилия.На подступах к Сталинграду развернулась подготовка оборонительных и укрепленных рубежей. Как и при обороне Москвы, многие тысячи жителей вышли на их строительство и самоотверженно готовили город к обороне. Создавались народные ополчения, рабочие отряды самообороны; производства для нужд фронта, эвакуировали женщин, детей, стариков, вывозили государственные ценности.Сталинградский фронт к 17 июля занял следующую линию обороны: Павловск-на-Дону, далее по левому берегу Дона до Серафимовича затем Клетская, Суровимино до Верхне-Курмоярской. Эту дату можно считать началом битвы за Сталинград. В этот день передовые отряды 62-й армии, которой командовал генерал В. Я. Колпакчи, вступили в ожесточенные бои с передовыми частями противника в излучине Дона у реки Чир, еще пока на дальних подступах к Сталинграду.К концу июля в состав Сталинградского фронта входило 38 дивизий. Только 18 из них имели полный состав, 6 имели от 2,5 до 4 тысяч человек, а 14 – от 300 до 1000 человек. Этими малочисленными войсками пришлось развернуться на 530-километровом фронте. Всего в составе фронта насчитывалось 187 тысяч человек, 360 танков, 337 самолетов, 7900 орудий и минометов.Против фронта неприятель сосредоточил 250 тысяч человек, около 740 танков, 1200 самолетов, 7500 орудий и минометов. Таким образом, соотношение сил составляло: по людям – 1,4:1, по орудиям и минометам – 1:1, по танкам – 2:1, по самолетам – 3,5:1 в пользу противника.В дальнейшем из-за упорного сопротивления наших войск на подступах к городу противник вынужден был перебросить с кавказского направления 4-ю танковую армию и дополнительно развернуть часть сил других армий.Главные силы 6-й армии Паулюса и 4-й танковой армии Гота нацелились на Сталинград. В их состав входило окружение войск Сталинградского и Юго-Восточного фронтов и выход к Волге.21 августа танки Гота вклинились между 64-й и 57-й армиями на 15 километров. Создалась угроза прорыва Гота с юга к Сталинграду.Командующий А. И. Еременко перебросил на угрожаемый участок четыре истребительных противотанковых артиллерийских полка и 56-ю танковую бригаду. Эти части помогли остановить наступление Гота, но их переброска ослабила оборону 62-й и 4-й танковой армий, в стыке которых 6-я армия Паулюса подготовилась к наступлению на Сталинград с запада.23 августа 1942 года противнику удалось прорвать оборону 62-й армии на участке Вертячий, Песковатка. В образовавшийся прорыв ринулись немецкие пехотные, моторизированные и танковые дивизии. Им удалось выйти к Волге севернее поселка Рынок. 62-я армия была отрезана от основных сил Сталинградского фронта, вследствие чего ее передали в состав Юго-Восточного фронта. Это был самый драматический день города. Чтобы вызвать панику и ворваться в город, днем 23 августа немцы бросили на город армаду бомбардировщиков. За день было совершено около двух тысяч бомбардировочных вылетов. Огромный город, протянувшийся на 50 километров вдоль Волги, был объят пламенем многочисленных пожаров. Горе и смерть вошли в тысячи семей. Огнем воздушной артиллерии было сбито 120 самолетов противника. Бомбардировка продолжалась до темноты.Утром 24 августа противник перешел в наступление на Тракторный завод, но безуспешно. Началась многомесячная оборона города и бои за его освобождение.

1.3. Город-фронт.

Враг не мог захватить Сталинград, как это намечалось командованием вермахта, к 25 июля. Несмотря на то, что в боевые порядки Сталинградского фронта был вбит клин танками Гота, ворваться в город противнику не удалось.Еще с осени 1941 года население Сталинграда активно готовилось к обороне. Строили убежища и щели, армия создавала оборонительные рубежи. Так были созданы внешний, внутренний и средний обводы, летом 1942 года силами населения началось сооружение четвертого оборонительного обвода непосредственно на окраинах города.

Всего на дальних и ближних подступах к Сталинграду было построено 2750 километров окопов и ходов сообщения, до 1860 километров противотанковых рвов и оборудовано до 85 тысяч различных площадок и позиций для огневых средств. Это были сооружения полевого типа, но в ходе боев за Сталинград они сыграли не малую роль.В создавшейся тяжелой обстановке началась эвакуация женщин и детей на левый берег Волги. За две недели было вывезено 300 тысяч человек из 400 тыс. жителей города. Вывозилось заводское оборудование, материальные ценности. Эвакуация проходила при непрекращающихся бомбежках вражеской авиации. Речники, пренебрегая смертельной опасностью, совершали многочисленные рейды через Волгу, спасая людей.Город стал фронтом, на уцелевших предприятиях ремонтировали танки, орудия и другое вооружение.Контрударами войск Сталинградского фронта с северо-запада по левому флангу 6-й немецкой армии наступление противника было приостановлено. Только ценой больших потерь противнику удалось овладеть рядом железнодорожных станций. Войска 62-й и 64-й армий вынуждены были отойти на средний оборонительный обвод.31 августа противник возобновил наступление и овладел Басаргином. Сомкнувшись своими флангами у Яблочного, противник вел наступление по всему фронту – на северных, западных и южных подступах к Сталинграду. Город был охвачен огнем. В этих условиях продолжалась эвакуация населения за Волгу.Непосредственную оборону города осуществляли 62-я и 64-я армии пол командованием генерал-лейтенанта В. И. Чуйкова (командующий 62-й) и командующего 64-й армией генерал-полковника М. С. Шумилова. 13 сентября противник нанес удар в стык этих армий и вышел к Волге. Фланги обеих армий были разведены, но развить успех дальше враг не смог.Начав 13 сентября штурм Сталинграда, противник свои главные усилия направил на овладение его центральной и южной частями. Ожесточенные бои велись в районе Мамаева кургана, на берегу реки Царицы, в районе элеватора, вокруг вокзалов. На помощь обескровленной 62-й армии ночью на правый берег переправилась 13-я гвардейская стрелковая дивизия генерала А. И. Родимцева. Гвардейцы отбросили немцев от центральной переправы через Волгу, очистили от них многие улицы и кварталы, а также вокзал Сталинград-1. 16 сентября войска 62-й армии при поддержке авиации штурмом овладели Мамаевым курганом.С конца сентября главные усилия врага направились на захват северной части города, где были расположены крупнейшие промышленные предприятия. Уличные бои шли в рабочих поселках “Красный Октябрь” и “Баррикады”.Основные силы Сталинградского фронта были отрезаны от города. Чтобы ослабить натиск гитлеровских войск на город, были проведены операции южнее Сталинграда, что временно отвлекло часть вражеских сил от главного направления. Кроме того, в результате этих действий советские войска овладели выгодными плацдармами для последующего контрнаступления.В первых числах октября 62-я армия оборонялась на фронте протяженностью 25 километров и глубиной от 200 метров до 2,5 км. К этому времени противник полностью занял территорию города к югу от реки Царицы до Купоросного и вышел на вершину Мамаева кургана, что позволило ему простреливать наши позиции и переправы через Волгу.Южную часть города стойко обороняла 64-я армия под командованием генерала М. С. Шумилова. В северной части города гитлеровцы овладели заводскими поселками, в начале октября начались бои за заводы “Красный Октябрь”, “Баррикады” и тракторный. Наши бойцы сражались за каждый дом, этаж, лестничную площадку. После четырехчасового боя немцы ворвались на территорию тракторного завода и выли к Волге.14 октября 1942 года Гитлер отдал приказ своим войскам о переходе к стратегической обороне на всем советско-германском фронте, кроме сталинградского направления. Здесь продолжали наращивать силы для нового третьего по счету штурма города, который должен был принести решающий успех. 14 октября был днем небывалых до сих пор по жестокости боев в Сталинграде. Противник обрушил на город массу огня, вода в Волге кипела от взрывов бомб, авиация непрерывно бомбила боевые порядки наших войск, все побережья и переправы. К полуночи 15 октября выяснилось, что немцы обошли со всех сторон Тракторный завод и ведут бой в его цехах. Потери с обоих сторон были огромными.Борьба в Сталинграде велась днем и ночью с крайним ожесточением и, тем не менее, немецкие войска 6-й армии Паулюса так и не смогли овладеть всей территорией Сталинграда. Ярким примером стойкости его защитников была героическая оборона Дома Павлова. Более 50-ти дней горстка храбрецов во главе с Павловым удерживала в центре города дом на левом фланге обороны дивизии Родимцева. Лавины бомб, мин и снарядов не могли сломить стойкость героического гарнизона, он оставался неприступным.В начале ноября на Волге появился лед. Связь с правым берегом нарушилась, у советских воинов иссякли боеприпасы, продовольствие, медикаменты. Однако легендарный город на Волге оставался непобежденным.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Планы мероприятий
Игра викторина по ЭКОЛОГИИ-10 класс

  Цель игры «Викторина по экологии» : углубить экологические знания Весь класс разбит на четыре команды по 6 человек. Время обдумывания ответа -1 минута. Ведущий читает высказывания великих людей с паузами , там , где пропущены слова. Команды должны вставить эти слова «Оценивать … только по стоимости её материальных богатств- …

Задания
Хирургия и Реаниматология. Тесты. Методическое пособие

Тестовые задания. Хирургия и Реаниматология.   Профилактика хирургической инфекции. Инфекционная безопасность в работе фельдшера   Обезболивание   Кровотечение и гемостаз   Переливание крови и кровозаменителей, инфузионная терапия   Десмургия   Ведение больных в полеоперационном периоде   Синдром повреждения. Открытые повреждения мягких тканей. Механические повреждения костей, суставов и внутренних органов   …

Планы занятий
Профориентационный тест Л.А. Йовайши на определение склонности человека к тому или иному роду деятельности

ПРОФЕССИЯ – это вид трудовой деятельности человека, который требует определенного уровня знаний, специальных умений, подготовки человека и при этом служит источником дохода. Профессиональная принадлежность – одна из важнейших социальных ролей человека так как, выбирая профессию, человек выбирает себе не только работу, но и определенные нормы, жизненные ценности и образ жизни, …