Тема Лечение пациентов инфекционного профиля с курсом вич-инфекции и эпидемиологией — страница 4

Задача 18Мужчина М., 25 лет, обратился в поликлинику за консультацией. Три недели назад имел половую связь с женщиной легкого поведения и при этом не предохранялся. 10 дней спустя услышал, что она больна СПИДом. Тогда М. пришел на анонимное обследование, результат отрицательный, но его это не успокоило.
Задача 19
Больной 42 года, по профессии скотник, обратился к фельдшеру на 9 день болезни с жалобами: познабливание, мышечные боли и суставные боли, умеренная головная боль, повышенная потливость. Заболел постепенно, с недомогания, познабливания, ломоты в теле. В первые дни температуру не измерял, самочувствие страдало не значительно, продолжал работать. В последние дни температура колебалась с 37,5º до 39º.
Объективно. Состояние удовлетворительное. Температура 38º. кожа повышенной влажности, пальпируются множественные шейные и подмышечные лимфатические узлы, размером 0,5х0,5 и 1,0х1,0 см, безболезненные, плотно-эластичные. В легких везикулярное дыхание. Тоны сердца глухие. Пульс 96 в минуту. Язык слегка обложен беловатым налетом. Живот мягкий, болезненный. Печень на 1,5-2 см ниже реберной дуги. Моча светлая.
Задача 20Больной 30 лет поступил в больницу на 6 день болезни в тяжелом состоянии с жалобами на головную боль, сильные боли в пояснице, задержку мочи. Заболел остро: озноб, головная боль, жажда, сухость во рту. Температура на уровне 38-40º держалась до 6 дня болезни. С 3 дня присоединились боли в пояснице, на 6 день наблюдалось снижение зрения. За две недели до заболевания отдыхал на Дальнем Востоке, ночевал в палатке в лесистой местности.Состояние тяжелое, температура – 37,9º, гиперемия лица, шеи, верхней части груди. На плечевом поясе – петехии. Двусторонний конъюнктивит, обширные кровоизлияния в склеру. Пульс 60 в минуту, АД 105/60 мм рт. ст. Симптом Пастернацкого резко положительный.
Задача 21
Больной 38 лет обратился в поликлинику в 4-й день болезни с жалобами на озноб, чувство жара и головную боль. При осмотре: температура 38,6º, пульс 88 ударов в минуту. Язык влажный, обложен белым налетом. Слабая гиперемия зева. Поставлен диагноз ОРВИ. Назначено: аспирин, поливитамины. Состояние улучшилось. На 10-й день болезни температура 39º, бледный адинамичен. На животе и в подмышечной области 6 розеолезных элементов. Язык сухой, обложен коричневым налетом, пульс 66 ударов в минуту. Живот вздут, пальпируется печень.
Задача 22
Охотник, промышлявший сурков в предгорьях Тянь-Шаня, был доставлен товарищем на лодке на основную геологическую базу, где осмотрен фельдшером.
Объективно. Состояние тяжелое, сознание спутанное, температура 40,5º, сыпи нет. Пульс 130 в минуту, тоны сердца глухие. АД 90/40 мм рт. ст. Правая нога притянута к животу, разгибание её очень болезненно. В правой паховой области конгломерат увеличенных узлов с синюшно-красным оттенком кожи над ним, границы расплывчаты. Одышка.
Задача 23Больной 54 года, заболел остро. Появился озноб, повысилась температура до 39,6, повторная рвота, боли в животе и жидкий стул. Больной доставлен в инфекционное отделение в тот же день. Общее состояние средней тяжести, температура 38,8, слабость, недомогание. Кожные покровы бледные, язык сухой, покрыт белым налётом. Живот мягкий, болезненный в эпигастральной области, вокруг пупка, отмечается вздутие живота, урчание. Стул через каждые 1,5 часа, жидкий, обильный, со слизью и зеленью, водянистый, зловонный. Пульс 86 в мин. АД 90/40 мм рт. ст. Тоны сердца приглушены.
Эпиданамнез: накануне ел борщ, варёную колбасу, пил сырые яйца, арбуз, сливы.
Задача 24Больному 25 лет, инженер, выезжал с товарищем на рыбную ловлю, одновременно охотился на ондатр. Ловили рыбу стоя в воде в высоких сапогах. Подвергались укусам комаров. Спустя неделю вернулись домой, через 5 дней после возвращения отметили появление язвочек на коже в области поясницы, у другого – на правой руке. Затем через 3-4 дня температура 37,5-37,2º, державшаяся неделю. На 2-3 день с момента повышения температуры появилось опухолевидное образование в левой подвздошной области, у второго — в правой подмышечной области. Кожа не изменена, болезненность незначительная. Обратились к хирургу, который сказал, что все рассосется, вскрывать не надо. Оба продолжали работать. Температура понизилась, образования уменьшились.
Задача 25
В инфекционное отделение доставлен мужчина 26 лет с жалобами на снижение зрения, не может глотать хлеб, осипший голос, слабость в мышцах.
Объективно. Состояние средней тяжести. Кожные покровы бледные. Зрачки равномерно расширены, на свет не реагируют. Двоение в глазах. Пульс 72 удара в минуту. АД 120/80 мм рт. ст. Число дыханий 21 в минуту. Живот мягкий, безболезненный.
Эпиданамнез. Накануне ел яичницу, куриный суп, пил пиво с вяленой рыбой.
Задача 26Больной 18 лет обратился за помощью на седьмой день болезни. Жалобы: слабость, плохой аппетит, тупые боли в правом подреберье, темный цвет мочи. Заболевание началось постепенно с общей слабости и снижения аппетита, затем потемнела моча, присоединилась рвота, тошнота.
Объективно. Состояние средней тяжести, температура 36,7º. Умеренно выражена желтушность склер и кожи. Тоны сердца глуховаты. Пульс 56 в минуту, удовлетворительный. Язык чистый, живот мягкий, болезненный в правом подреберье. Печень на 2 см ниже края реберной дуги.
Задача 27В поликлинику обратился больной 19 лет с жалобами: на слабость, пониженный аппетит, боли в правом подреберье, рвоту. Заболел 7 дней назад, появились боли в коленных и голеностопных суставах, температура 37,8º, общее недомогание. На 5 день болезни потемнела моча, появился кожный зуд, особенно ночью. Окружающие заметили желтые глаза.
Объективно. Состояние средней тяжести. Кожные покровы, склеры глаз желтушны. Тоны сердца приглушены. АД 110/70 мм рт. ст. Живот мягкий, чувствительный в правом подреберье. Печень на 2,5 см ниже реберной дуги. Моча темная.
: 6 месяцев назад болел бронхитом, получал уколы.
Задача 28
В медпункт рабочего поселка обратился мужчина 26 лет. Жалобы на рваную рану правого предплечья и укусы большого и указательного пальцев правой руки.
Эпиданамнез. Накануне в лесу собирал грибы и его покусала лисица.
Задача 29Больной 16 лет обратился на «Скорую помощь» 5 ноября на пятый день болезни. Жалобы: на лающий кашель, охриплость голоса, затрудненное дыхание, температура 38º, головная боль, насморк. Заболевание началось постепенно с охриплости голоса, сухого кашля, головной боли. Температура колебалась от 37,3º до 38º. Вчера усилился кашель, сегодня появилась одышка. Свое заболевание связывает с переохлаждением.
Эпиданамнез. Был контакт неделю назад с товарищем, у которого тоже был охрипший голос, кашель, насморк.
Объективно. Общее состояние тяжелое. Одышка, число дыханий 40 в минуту, цианоз губ и кончика носа. Зев умеренно гиперемирован. Ринит. Пульс 120 в минуту, удовлетворительный. АД 150/90 мм рт. ст. В легких жесткое дыхание, рассеянные сухие и разнокалиберные влажные хрипы в нижних отделах. Живот мягкий, безболезненный. Печень и селезенка не пальпируются.
Задача 30На здравпункт обратилась женщина с жалобами на боли и отёчность левой стопы. Заболела накануне, появился озноб, температура 39º, головная боль, боли в левой стопе.При осмотре: температура 38º, левая стопа отёчна, ярко гиперемирована, границы зоны покраснения чёткие с неровными краями, пузырей нет.
Задача 31
Больной 20 лет обратился за помощью в первый день болезни с жалобами на чувство жара, головную боль, озноб. При осмотре состояние средней тяжести, температура 39º. Лицо бледное, легкий цианоз слизистых губ. Тоны сердца приглушены. Пульс 100 в минуту, АД 100/60 мм рт. ст. Поставлен диагноз грипп, проводилось лечение антигриппином, витамины. На 2-ой день самочувствие ухудшилось, обратился на «Скорую помощь».
Объективно. Состояние очень тяжелое, температура 40,2º. Больной адинамичен, бледный, цианоз слизистых губ. На коже ягодиц, нижних конечностей – обильная геморрагическая сыпь неправильной формы. Тоны сердца глухие, пульс 130 в минуту, слабого наполнения и напряжения. АД 60/20 мм рт. ст. Олигурия. Дыхание везикулярное. Живот мягкий.
Задача 32Больной 17 лет обратился на «Скорую помощь» с жалобами на сильнейшую головную боль разлитого характера, рвоту, боль в мышцах шеи, спины. Заболел остро накануне, когда появилась головная боль, слабость. Ночью головная боль усилилась, дважды была рвота.
. Состояние тяжелое, температура 39,8º. Сыпи на коже нет. Сознание ясное. Выражена ригидность затылочных мышц. Симптомы Кернига и Брудзинского положительные с обеих сторон. Брюшные рефлексы отсутствуют. Тоны сердца приглушены. Пульс 62 в минуту, удовлетворительный. АД 140/80 мм рт. ст. В легких везикулярное дыхание.
Задача 33
В инфекционное отделение доставлен в тяжелом состоянии ребенок 12 лет, с высокой температурой – 39,6º, спутанным сознанием. Заболел накануне. Внезапно появился озноб, повысилась температура, была повторная рвота, был жидкий стул без патологических примесей.
Объективно. Кожные покровы бледные, отмечается ригидность затылочных мышц. Симптом Кернига положительный. На коже ягодиц, бедрах, голенях единичная геморрагическая сыпь. Живот мягкий, безболезненный.
Перечень манипуляции
Кал на кишечную флору.
Взятие мазка слизи из зева и носа на BL.
Взятие мазка слизи из носоглотки на менингококк.
Обработка на педикулёз.
Взятие крови на гемокультуру.
Забор кала на дизентерийную группу.
Применение пузыря со льдом.
Кровь на ВИЧ-инфекцию.
Мазок слизи из носоглотки на менингококк.
Введение противоботулинической сыворотки.
Разведение антибиотиков 1:1, в/м введение.
Разведение антибиотиков 1:2, в/м введение.
Взятие кала на копрограмму.
Обработка посуды, пищевых отходов, белья в инфекционном отделении.
Забор крови на ИФА.
Забор кала на сальмонеллез.
Забор крови на менингококк.
Забор крови на ВИЧ-инфекцию.
Забор кала на ротавирус.
Забор кала на копрограмму.
Забор кала на Ф-30.
Обработка выделений больного, горшков в кишечном отделении.
Забор кала на простейшие.
Внутривенное ведение лекарств.
Внутримышечное введение лекарств.
Подкожное введение лекарств
Забор кала на яйца гельминтов.
Неотложная помощь при судорожном синдроме.
Забор крови на РСК.
Техника промывания желудка.
Перечень рецептов.
Левомицетин в/м.
Аминазин в/м.
Анальгин, в/м.
Хлорид кальция
Трисоль.
Бензилпенициллин
Коргликон.
Бисептол.
Ципрофлоксацин
Витамин В12,
Димедрол п/к.
Оксациллин
Диазолин
Витамин В1.
Гентамицин
Фуросемид в/в
Папаверин в/м.
Кордиамин
Аспирин.
Линкомицин в/м,
Активированный уголь
Адреналин
Пирацетам.
Эритромицин
Нафтизин.
Амоксициллин
Дибазол в/м,
5% глюкоза для в/в введения
Диазолин.
Доксициклин
Викасол в/м
Преднизолон в таблетках
Сернокислая магнезия в/м
Фуразолидон,
Но-шпа в/м.
Цефазолин в/м
Прозерин п/к
Дисоль.
Амоксиклав
Витамин В6,
Седуксен в/м,
Строфантин в/в
Цефатоксим в/м
Эуфиллин в/в
Хлорид кальция в/в.
Аминазин в/м.
Нистатин
Физиологический раствор.
Фуросемид в таблетках.
Ампиокс.
Канамищин в/м.

Оцените статью
Добавить комментарий