Тема). Создание собственной темы Рабочего стола — Xp происходит от английского слова experience (опыт). Windows…

Тема).

Чтобы создать собственную тему Рабочего стола, нужно выполнить следующие действия.
Выбрать из списка тему, которую нужно изменить.
Внести необходимые изменения в элементы темы. Ниже перечислены отдельные элементы тем Рабочего стола и их расположение на вкладке диалогового окна Свойства: Экран или в Панели управления.
Чтобы изменить фоновый рисунок, его цвет или его расположение на Рабочем столе, в диалоговом окне перейти на вкладку Рабочий стол.
Чтобы изменить значки на Рабочем столе, в диалоговом окне Свойства: Экран перейти на вкладку Рабочий стол, и нажать кнопку Настройка рабочего стола.
Чтобы сменить программу-заставку, в диалоговом окне Свойства: Экран перейти на вкладку Заставка.
Чтобы изменить цветовую схему, размер шрифта или стиль окна и кнопок, в диалоговом окне Свойства: Экран перейти на вкладку Оформление.
Чтобы изменить шрифт, цвет и размер отдельных элементов окна, в диалоговом окне перейти на вкладку Оформление и нажать кнопку Дополнительно.
Чтобы изменить схему указателя мыши или вид отдельных указателей, перейти на вкладку Указатели в диалоговом окне Свойства: Мышь (ПускПанель управления: в классическом виде выбрать значок Мышь, а в представлении по категориям выбрать задачу Принтеры и другое оборудование и выбрать значок Мышь).
Чтобы изменить звуковую схему или назначить звуки различным событиям, в диалоговом окне Свойства: Звуки и аудиоустройства и перейти на вкладку Звуки (ПускПанель управления: в классическом виде выбрать значок Звуки и аудиоустройства, а в представлении по категориям выбрать задачу Звук, речь и аудиоустройства и выбрать значок Звуки и аудиоустройства).
После внесения изменений перейти на вкладку Темы диалогового окна и нажать кнопку Применить. Изменения в теме будут сохранены под именем имя предыдущей темы (изменено). Данное имя отображается в списке Тема и является именем темы по умолчанию до тех пор, пока тема не будет сохранена под новым именем. Однако если выбрать другую тему, измененная тема будет навсегда потеряна.
Нажать кнопку . В диалоговом окне Сохранить как введите имя новой темы и нажмите кнопку Сохранить.
Нажмите кнопку ОК.
Новая тема появится в списке Тема, а Рабочий стол будет оформлен в соответствии с этой темой. Новые темы сохраняются в папке Мои документы в виде файла с расширением .theme.

Windows XP позволяет удалить любую тему, созданную самостоятельно, установленную с компакт-диска или полученную из Интернета. Невозможно удалить темы, входящие в состав Windows XP (например, «Windows XP» и «Классическая»). Чтобы удалить тему Рабочего стола, необходимо выбрать нужную тему из списка и нажать кнопку Удалить. Выбранная тема будет удалена с жесткого диска.
Фон.
На вкладке Рабочий стол (рис. 28) можно изменить фон Рабочего стола, определив фоновый рисунок, или задав специальный узор, которым будет заполнен Рабочий стол. (Это же диалоговое окно можно открыть выбрав ссылку Изменить фон рабочего стола в Панели управления, открытой в режиме работы с оформлением и темами). Фоновый рисунок представляет собой графический файл, отображаемый на поверхности Рабочего стола в качестве его фона. Имена графических файлов, которые могут быть использованы в качестве фона, выбираются из списка. При выборе файла рисунка предполагается, что он находится в папках С:Windows и C:WindowsWebWallpaper , кроме того, в список Фоновый рисунок включаются все личные рисунки, содержащиеся в папке Мои рисунки. Если это не так, путь доступа к нужному файлу можно указать при помощи кнопки Обзор. Допускается использование файлов со следующими расширениями: .bmp, .gif, .jpg, .dib, .png, .htm. Раскрывающая кнопка поля Расположение предоставляет выбор способа расположения рисунка:
По центру – рисунок располагается в центре, по краям экрана виден фоновый цвет, который можно выбрать в списке Цвет;
Замостить – рисунок размножен по всему экрану .
Растянуть – изображение масштабируется в соответствии с размером экрана.
Если в поле списка рисунков выбрать Нет, то на экране будет отображаться только фоновый цвет, который можно выбрать в списке Цвет.
Рис. 17. Диалоговое окно Свойства: Экран, вкладка Рабочий стол.
Если в качестве фонового рисунка выбрать документ .htm, элементы списка Расположение будут недоступны. Рисунок из файла .htm автоматически растянется, заполняя весь фон.
Кнопка открывает диалоговое окно дополнительной настройки параметров Рабочего стола. На вкладке Общие (рис. 18) можно изменить изображение некоторых обязательных значков, располагающихся на Рабочем столе, и даже вообще убрать значки с экрана. Устанавливая и убирая флажки в верхней части диалогового окна, можно поместить и убирать соответствующие значки на Рабочем столе . Кроме того, можно снять все пиктограммы с Рабочего стола, сбросив в контекстном меню Рабочего стола флажок Упорядочить значкиОтображать значки рабочего стола.
Рис. 18. Диалоговое окно дополнительной настройки Рабочего стола
Группа Отчистка Рабочего стола диалогового окна Элементы Рабочего стола предназначена для настройки мастера очистки Рабочего стола. Если установить расположенный внизу флажок, то раз в шестьдесят дней будет запускаться мастер, который займется очисткой Рабочего стола. Все значки, которые давно не использовались, будут перемещены в специальную папку, значок которой появится на Рабочем столе. Чтобы запустить очистку немедленно, необходимо нажать кнопку Очистить сейчас.
Вкладка Веб диалогового окна Элементы Рабочего стола позволяет выбрать в качестве Рабочего стола Web-страницу, расположенную в Интернете, локальной сети или на компьютере.

Экранные заставки – это динамические изображения, воспроизведение которых включается автоматически при отсутствии в течение заданного времени событий, вызванных пользователем. Существуют стандартные заставки, поставляемые в комплекте Windows. Отключение заставки и возвращение к текущему экрану происходит при нажатии любой клавиши или перемещении мыши. Выбор и настройку режима действия экранной заставки осуществляют на вкладке Заставка (рис. 30). (Это же диалоговое окно можно открыть выбрав ссылку Выбрать заставку в Панели управления, открытой в режиме работы с оформлением и темами).
Представленные здесь средства позволяют:
выбрать вид изображения из раскрывающегося списка;
задать интервал времени, по истечении которого, происходит автоматический запуск заставки;
назначить пароль, без знания которого нельзя отключить заставку и вернуться к текущей работе.
Кнопка Параметры позволяет внести изменения в выбранное изображение.
Кнопка Просмотр включает режим заставки. Чтобы восстановить экран, нужно переместить мышь или нажать любую клавишу на клавиатуре.
Если в папках на вашем компьютере есть графические файлы, то можно выбрать произвольное изображение, используемое в качестве заставки экрана (Screensaver). Для этого в списке Заставка:
1. Выберите пункт Презентация "Мои рисунки".
2. Нажмите кнопку Параметры для указания папки, в которой находятся графические файлы, и указания их размера и частоты смены кадров.
Рис. 19. Диалоговое окно Свойства: Экран, вкладка Заставка.
Здесь же предоставляются средства для управления энергосберегающими функциями монитора, которые позволяют после заданного времени простоя перевести монитор на пониженное потребление питания. Для указания времени простоя, после которого будут отключаться экран и диски, нужно нажать на кнопку Питание (в нижней части окна).
Оформление
Средства настройки внешнего вида окон и элементов управления сосредоточены на вкладке Оформление (рис. 31). Прежде всего, они предназначены для выбора цветовых и шифровых настроек. Именованная совокупность данных, описывающих конкретную настройку, называется схемой оформления. Средства настройки позволяют загружать готовые схемы оформления, создавать на их основе новые схемы путем редактирования.
Рис. 20. Диалоговое окно Свойства: Экран, ‘>вкладка Оформление
Можно выбрать готовые схемы оформления, выбрав необходимый стиль в поле раскрывающегося списка >Окна и кнопкии цветовое оформление в поле раскрывающегося списка Цветовая схема. Кроме того, можно модифицировать уже существующую схему, щелкнув на кнопке Дополнительно.
Спящий режим. Записывает содержимое оперативной памяти на жесткий диск и выключает питание компьютера. При этом сохраняются сведения обо всех открытых окнах и информации в них. Компьютер загружается из спящего режима намного быстрее, чем после обычного завершения работы. Этот режим удобно использовать при постоянной работе с большим количеством программ. Однако периодически все же необходимо производить полное завершение работы или перезагрузку.
Windows принципиально отличается от ждущего тем, что в нем компьютер полностью отключается и перестает потреблять энергию. При этом содержимое оперативной памяти и состояние всех подсистем компьютера записывается в специальный файл на жестком диске. При включении компьютера состояние считывается с диска и работа Windows возобновляется в точности с того места, где она была остановлена. Переход в спящий режим и выход из него занимают по 20-40 секунд в зависимости от быстродействия компьютера и объема памяти.
стоит использовать всегда, когда перерыв в работе превышает 20-30 минут. Использование спящего режима экономит энергию на завершение работы системы Windows со всеми приложениями, последующую перезагрузку, а после включения на запуск всех нужных программ и восстановление контекста прерванной работы (поиск нужных мест в файлах, открытие нужных веб-страниц и т.п.). На ноутбуках каждый раз, когда вместо перезагрузки используется спящий режим, экономится от 2 до 10 минут времени, а с ним и энергия батарей.
Ждущий режим. Режим минимального потребления электроэнергии. При переходе в этот режим экран гаснет, а индикатор питания на системном блоке начинает мерцать. Для выхода из спящего режима нужно нажать кнопку на клавиатуре либо на системном блоке. Этот режим удобно использовать, например, в обеденный перерыв, когда на не очень большое время нужно прервать работу. Однако, если в этот момент произойдет выключение питания, то, в отличии от спящего режима, все несохраненные данные будут утеряны.
В Windows XP для понимания поддержки языковых стандартов наиболее важными являются понятия "язык ввода" и "службы текстового ввода".Язык ввода является языком, на котором пользователь общается с системой. На этом языке (языках) вводятся сообщения в диалоговых окнах, тексты и т. д. Выбрать язык ввода по умолчанию можно как при инсталляции системы, так и после. Кроме того, в большинстве случаев возникает необходимость установить несколько языков ввода (например, отечественные пользователи, как правило, используют два языка: английский и русский).
— это новое понятие, которое появилось в Windows XP. Служба текстового ввода представляет собой программу, которая позволяет пользователю вводить текст. Причем вводить текст можно не только с клавиатуры, но и посредством голоса и рукописного ввода. Модули распознавания речи и рукописного ввода не входят в поставку WndowsХР и распространяются в составе пакета MicrosoftOffice XP.
Для настройки языков ввода и текстовых сервисов необходимо выполнить следующее:
Открыть окно утилиты , выбрав соответствующий значок в окне Панели управления в классическом виде, а представлении по категориям в задаче Дата, время, язык и региональные стандарты.
Перейти на вкладку Языки и нажать кнопку Подробнее.
В открывшемся диалоговом окне на вкладке Параметры (рис. 37) можно выбрать язык ввода по умолчанию (раскрывающийся список в разделе Язык ввода по умолчанию).
В разделе отображается список языков и установленных для них служб текстового ввода. Чтобы подключить новый язык или текстовый сервис для используемого языка, щелкните кнопкуДобавить. В списке Язык ввода выберите язык, который собираетесь добавить.
Установите флажки для служб текстового ввода, которые собираетесь установить (например, раскладка клавиатуры и распознавание речи), и затем выберите сервис из списка. В случае, если сервис Раскладка клавиатуры или метод ввода (IME) является единственным доступным для данного языка, выберите раскладку клавиатуры в этом списке.
Щелкните кнопку . для завершения процедуры.
Кнопка Языковая панель на вкладке Параметры позволяет настроить параметры панели языков.С помощью кнопки Параметры клавиатуры можно изменить сочетание клавиш для переключения между несколькими установленными языками.
Рис. 21. Окно диалога Языки и службы текстового ввода, вкладка Параметры.
Настройка языковой панели
Если в системе Windows XP инсталлировано более одного языка (например, английский и русский), на Рабочем столе появляется языковая панель. Эта панель может отображаться в виде индикатора в Панели задач в зоне индикации или в виде самостоятельной панели в любом месте Рабочего стола.
Рис. 22. Языковая панель в Windows XP
Языковую панель можно сделать прозрачной или расположить вертикально. Для этого в контекстном меню панели выберите команды Прозрачность или Вертикально соответственно. Чтобы свернуть панель и отобразить в виде индикатора на панели задач, нажмите кнопку минимизации. Для возвращения панели на Рабочий стол в ее контекстном меню выберите команду Восстановить языковую панель.
После инсталляции дополнительных служб на языковой панели отображаются кнопки сервисов распознавания речи и рукописного ввода, а также редактора метода ввода.
Для настройки языковой панели щелкните кнопку на вкладке Параметры (см.рис. 37) или щелкните на языковой панели и выберите в контекстном меню команду Параметры. В окне Параметры языковой панели (рис. 39):
С помощью флажка на Рабочем столе можно включить/отключить отображение языковой панели на Рабочем столе.
Чтобы на языковой панели не отображались кнопки дополнительных сервисов (таких как распознавания речи или рукописного ввода), установите флажокВыключить дополнительные текстовые службы.
Рис. 23. Окно диалога Параметры языковой панели

Оцените статью
Добавить комментарий