Тема 9. ГОСУДАРСТВО В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ — Учебное пособие Челябинск д анилова Ирина Валентиновна, Моцаренко Наталья…

^
Неэффективность рынка и экономические функции государства.
Антимонопольная политика:
а) цели, направления и методы антимонопольного регулирования;б) показатели степени концентрация рынка. Релевантный рынок;в) естественные монополии и их регулирование.
Внешние эффекты и общественные блага.
Общественный выбор и государственные решения. Парадокс голосования.

Допустим, антимонопольный комитет принял решение о регулировании цены на продукцию фирмы, являющейся естественной монополией. Сопоставьте два возможных варианта ценообразования:
а) на основе общественно оптимальной цены;б) на основе цены, обеспечивающей справедливую прибыль. Покажите достоинства и недостатки каждого варианта. Какому варианту вы отдали бы предпочтение? Почему? Ответ проиллюстрируйте графически.
Если монополии нежелательны, то почему правительства часто стараются защитить определенных продавцов от конкуренции, которая бы возникла при вхождении в отрасль дополнительных производителей?
Целесообразно ли, с вашей точки зрения, проводить ликвидацию монополии на услуги кабельного ТВ, газо- и теплоснабжения населения?
Для некоторой отрасли индекс Херфиндаля – Хиршмана равен 1700. Две фирмы, доли продаж которых составляют 20% и 10%, предполагают объединиться. Найти значение индекса после слияния фирм, если других изменений в отрасли не предвидится.
Объясните с точки зрения внешних эффектов, почему государство оказывает финансовую помощь новейшим отраслям промышленности, а часто полностью финансирует их?
Отрицательные эффекты обычно связаны с производством, но могут быть связаны и с потреблением, например, алкоголя. Объясните, каким образом потребление алкоголя может привести к отрицательным внешним эффектам. Постройте модель, объясняющую, почему объем производства таких товаров может оказаться больше объема, эффективного для общества?
Объясните, почему во всем мире городской транспорт находится на муниципальных дотациях?
Допустим, что даны следующие числовые величины спроса трех лиц на определенный товар и что общество состоит из трех человек. Определите:
а) числовые величины рыночного спроса при условии, что этот товар предназначен для индивидуального потребления;б) числовые величины коллективного спроса, если это общественный товар. Объясните разницу между этими величинами;в) используя шкалу спроса и предложения на общественный товар, найдите оптимальный объем этого общественного товара.
Индивид 1
Индивид 2
Индивид 3
цена (долл.)
величина спроса
цена (долл.)
величина спроса
цена (долл.)
величина спроса
8
0
8
1
8
0
7
0
7
2
7
0
6
0
6
3
6
1
5
1
5
4
5
2
4
2
4
5
4
3
2
4
2
7
2
5
1
5
1
6
1
6
Шкала предложения общественного товара:
Цена (долл.)
19
16
13
10
7
4
Величина предложения
10
8
6
4
2
1
В таблице показаны общие выгоды (в млрд. руб.) от четырех природоохранных программ, стоимость каждой из которых больше предыдущей. Какую из этих программ следует осуществлять и почему?
Программы
Общие издержки
Общая выгода
А
3
7
Б
7
12
В
12
16
Г
18
19

Оцените статью
Добавить комментарий