ТЕМА II. ПРАВО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ — Тема I. Международные отношения и международное право

^ 1. Всеобъемлющий подход к международной без­опасности.Международно-правовые основы и средства обес­печения международной безопасности.2. Коллективная безопасность. Система коллек­тивной безопасности ООН. Региональные организации и соглашения. Правовые условия их функционирования. Заключительный акт Совещания по безопасности и со­трудничеству в Европе 1975 г. Развитие общеевропейского процесса. Важнейшие акты СБСЕ и ОБСЕ. Новые явле­ния в деятельности ОСБЕ. Проблемы региональной безопасности других континентов.3. Разоружение — ключевая проблема обеспечения международного мира. Частичное сокращение вооружений. Запрещение производства и ликвидация отдельных видов оружия массового уничтожения. Проблема ядерного разоружения. Двусторонние соглашения о сокращении ядерных, наступательных вооружений. Договор о сокра­щении обычных вооружений в Европе. Конвенция о за­прещении разработки, производства, накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного ору­жия и об их уничтожении 1972 г. Конвенция о запреще­нии химического оружия 1992 г. Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду 1976 г. Договор о запрещении разработки, производства, накопления и применения радиологического оружия 1979 г. Проблема общего запрещения новых видов оружия массового унич­тожения.4. Меры по сдерживанию гонки вооружений. Дого­вор о запрещении ядерных испытаний в трех средах 1963 г.. Договор о нераспространении ядерного оружия 1968 г. Договор о космосе 1967 г. (демилитаризация и нейтрали­зация небесных тел и частичная демилитаризация косми­ческого пространства). Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения 1971 г. Безъ­ядерные зоны (договор Тлателолко 1967 г., договор Раро­тонга 1985 г.).5. Движение неприсоединения и международная безопасность.6. Современный нейтралитет. Понятие и виды ней­тралитета.

1. Население государства: понятие и состав. Необ­ходимость и направления международного сотрудничества по правовому регулированию и защите отдельных катего­рий населения.2. Гражданство: понятие, исторические типы и зна­чение. Основные положения международного права поопросам гражданства. Дипломатическая защита граждан, находящихся за границей. Закон о гражданстве Россий­ской Федерации 1991г.3. Приобретение и утрата гражданства. Гражданство по рождению. Натурализация. Оптация. Трансферт. Граж­данство детей при изменении гражданства родителей, утрата гражданства. Восстановление в гражданстве.4. Двойное гражданство. Договоры о ликвидации двойного гражданства.5. Безгражданство. Правовое положение лиц без гражданства.6. Правовое положение иностранцев, его основные виды и особенность правового регулирования. Правовое положение иностранцев в России.7. Международное сотрудничество по вопросам прав человека. Его необходимость, направления, регла­ментация. Основные изменения в международном праве в вопросе о правах человека. Основные международные договоры и документы о правах человека. Права человека и ОБСЕ. Декларация прав и свобод человека и граждани­на России 1991 г. Другое законодательство России о пра­вах человека.8. Международно-правовые обязательства России в связи с принятием ее в Совет Европы. Виды и характер обязательств, процедура их реализации в законодательстве и правозащитной практике России.9. Международная борьба с геноцидом, апартеидом и расовой дискриминацией.10 Международная защита прав женщин и детей. Международные договоры о политических правах женщин, о гражданстве замужней женщины, о ликвидации Дискриминации женщин и другие. Конвенция прав ребен­ка 1989 г.11. Конвенции по вопросам условий труда, о защите прав трудящихся-мигрантов и членов их семей.12. Защита прав человека во время вооруженных конфликтов.13. Право убежища и его виды. Декларация о праве убежища 1967 г. Право убежища в России. Право дипло­матического убежища в латиноамериканских странах.14. Правовое положение беженцев. Международные договоры о статусе беженцев. Деятельность Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.15. Правовое положение национальных меньшинств и малочисленных народов: международно-правовые во­просы.

1. Факторы, обусловливающие международное со­трудничество в борьбе с преступностью. Интернационали­зация, уголовной преступности. Необходимость сотрудни­чества государств в борьбе с уголовными преступлениями, его особенности, нормативно-правовые и организацион­но-правовые формы. Вопрос о "международном уголовном праве".2. Преступления международного характера: поня­тие, виды, объекты, субъекты, состав.3. Виды преступлений международного характера, правовые основы и формы борьбы с ними:- Рабство, работорговля и другие виды торговли людьми.- Незаконная эмиграция.- Терроризм и его формы.- Преступления против лиц, пользующихся между­народной защитой.- Наемничество.- Пиратство на море.- Угон самолетов и другие акты, направленные про­тив безопасности гражданской авиации.- Захват заложников.- Распространение наркомании и незаконная тор­говля наркотиками.- Распространение порнографических изданий.- Контрабанда.- Использование ядерного материала в противо­правных целях.- Загрязнение окружающей среды.- Посягательство на национально-культурное до­стояние народов.- Подделка денег и ценных бумаг.- Столкновение морских судов и неоказание помо­щи на море.- Преступления, совершенные на континентальном шельфе и в морской экономической зоне.- Разрыв и повреждение подводного кабеля.- Незаконное радиовещание.4. Основные виды международных обязательств го­сударств: а) признание уголовно наказуемыми противо­правных действий; б) оказание помощи в розыске и за­держании преступников; в) оказание помощи в розыске и возвращении похищенных объектов; г) предание суду или выдача обвиняемых лиц; д) оказание помощи в произ­водстве следствия.5. Порядок привлечения к уголовной ответствен­ности. Правовые основания, квалификация. Место со­вершения преступления, место задержания, место привле­чения к ответственности, место отбывания наказания.6. Двусторонние договоры о правовой помощи. Многосторонняя конвенция о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в госу­дарстве, гражданами которого они являются, 1978 г.7. Выдача преступников. Преступления, влекущие за собой выдачу. Правовые основания выдачи или отказа в выдаче. Вопросы выдачи преступников в международ­ных договорах СССР и РФ.8. Международные стандарты обращения с право­нарушителями. Минимальные стандартные правила обра­щения с заключенными, принятые в 1955 г. Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или уни­жающих достоинство видов обращения и наказания 1984 г. Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка 1979г.9. Борьба с преступностью и международные орга­низации. Координация сотрудничества государств в борь­бе с преступностью как одна из форм деятельности ООН. Международные конвенции по предупреждению преступ­ности и обращению с правонарушителями.Международная организация уголовной полиции (Интерпол): устав, цели, задачи, структура, деятельность.

1. Международные экономические отношения и способы их правового регулирования. Сущность междуна­родной экономической интеграции. Установление нового экономического порядка. Понятие, становление и роль международного экономического права.2. Источники экономического права. Международ­ный договор и обычай. Роль резолюций международных организаций и конференций. Декларация об установлении нового международного экономического порядка 1974 г. Хартия экономических прав и обязанностей государств 1974 г. Декларация о международном экономическом со­трудничестве, принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1990 г.3. Цели международного экономического права. Претворение в жизнь целей ООН. Содействие междуна­родно-правовыми средствами перестройке международных экономических отношений.4. Принципы международного экономического пра­ва. Роль основных принципов международного права. Специальные принципы экономического права: принцип неотъемлемого суверенитета государств над их естествен­ными ресурсами; принцип свободы выбора формы орга­низации внешних экономических связей страны; принцип экономической недискриминации; принцип справедливо­го экономического сотрудничества, Договорные принци­пы экономического сотрудничества: принцип наиболь­шего благоприятствования; принцип национальногорежима; принцип взаимности. Соотношение принципа недискриминации и принципа наибольшего благоприят­ствования. Изъятия из этих принципов.5. Понятие, виды и система международных эконо­мических договоров. Торговые договоры (о торговле и мореплавании и т.п.); соглашения о товарообороте: меж­государственные товарные отношения; кредитные согла­шения; соглашения об оказании технической помощи и о научно-техническом сотрудничестве; соглашения о произ­водственном сотрудничестве; соглашения о международ­ных расчетах; программные долгосрочные соглашения по вопросам производственного, торгового и иных видов экономического сотрудничества.6. Система институционных форм экономического сотрудничества. Органы ООН как центры координации деятельности государств и международных организаций в решении мировых экономических проблем.Специализированные учреждения ООН (ЮНКТАД, ВТО и др.). Финансово-кредитное и экономическое со­трудничество (МБРР, МВФ, МФК и др.). Специшгазиро-ванные организации в области торговли.Взаимосвязи органов и международных организа­ций системы ООН с другими международными экономи­ческими организациями регионального и специального характера.

(ОБЩИЕ ВОПРОСЫ)
1. Территориальные проблемы в международных отношениях и их правовое регулирование. Основные виды территорий: государственная территория; международные пространства; пространства со смешанным правовым ре­жимом.2. Государственная территория. Понятие и состав­ные части. Судоходная, водная и воздушная территория. Сухопутная территория как условие существования госу­дарства. Территориальное верховенство государства. Разграничение территорий государств. Правовые основания и способы изменения государственной территории. Право народов на самоопределение и проблема территориальных разграничений.3. Государственные границы, порядок и способы установления. Договоры о режиме границ. Закон о госу­дарственной границе Российской Федерации 1992 г. По­граничные реки и озера. Демаркационные линии. Режим границы и пограничный режим.4. Правовой режим международных рек. Режим Ду­ная.5. Международные земные пространства как объек­ты общего пользования. Открытое море и воздушное про­странство над ним. Морское дно и его недра за пределами юрисдикции государств.6. Пространства со смешанным правовым режимом, их виды.7. Правовой статус Антарктики. Договор об Антарк­тике.8. Правовой режим Арктики. Система секторов. За­конодательство России о Северном морском пути.9. Космическое пространство и небесные тела как объекты общего пользования.

1. Возникновение и развитие международного мор­ского права.Кодификация и прогрессивное развитие морского права. Женевская конвенция по морскому праву 1958 г. Третья Конференция ООН по морскому праву. Конвен­ция по морскому праву 1982 г.2. Внутренние морские воды. Понятие и состав. "Исторические воды". Правовой режим внутренних мор­ских вод. Доступ иностранных судов в морские порты. Положение иностранных судов и их экипажей во внут­ренних морских водах и портах.3. Территориальное море и его правовой режим. Понятие, ширина и границы территориального моря. За­кон о государственной границе Российской Федерации 1992 г.Правовой режим территориального моря. Право мирного прохода торговых судов. Вопрос о проходе ино­странных военных кораблей. Конвенция о территориаль­ном море и прилежащей зоне 1958 г. Режим территори­ального моря в свете Конвенции 1982 г.4. Прилежащая зона. Ее понятие и правовой режим.5. Международно-правовой режим открытого моря. Понятие открытого моря. Общепризнанные свободы от­крытого моря. Правовое регулирование международного судоходства. Принцип исключительной юрисдикции госу­дарства флага судна и общепризнанные изъятия из этого принципа. Международные соглашения по обеспечению безопасности мореплавания. Правовые вопросы оказания помощи и спасания на море.6. Экономическая зона. История вопроса. Понятие экономической зоны. Режим экономической зоны и его особенности.
7. Континентальный шельф. Понятие, ширина, правовой режим. Российское законодательство о конти­нентальном шельфе.
8. Международно-правовые вопросы исследования и использования морского дна и его недр. Конвенция 1982 г. о морском дне. Международный орган по морско­му дну.9. Международно-правовые вопросы защиты мор­ской среды.10. Правовой режим международных проливов: черноморских, балтийских, Гибралтарского, Магелланова и др.11. Правовой режим международных каналов: Суэцкого, Панамского и Кильского.12. Международные морские организации. Меж­правительственная Морская Организация. Комитет по судоходству ЮНКТАД. Межправительственная океанографическая комиссия ЮНЕСКО. Международная орга­низация морской спутниковой связи (ИНМАРСАТ).

1. Возникновение и развитие международного воз­душного права.Исключительный и полный суверенитет государств над их воздушным пространством. Режим воздушного пространства России.2. Основные источники воздушного права. Чикаг­ские конвенции о международной гражданской авиации 1944 г. Двусторонние авиационные соглашения России.3. Международные полеты и режим воздушного пространства. Правила полетов в воздушном пространстве государств, порядок и условия предоставления права по­летов иностранным воздушным судам, требования к ино­странным воздушным судам и их экипажам, порядок и условия пользования аэропортами, радиосветотехниче­скими и другими средствами. Правила полетов в междуна­родном воздушном пространстве.4. Регулирование коммерческой деятельности ино­странных авиапредприятий: порядок и условия выдачи разрешений на эксплуатацию международных воздушных линий, виды коммерческих прав в пунктах посадки, усло­вия эксплуатации линий, проходящих на территории дан­ного государства.5. Международная Организация Гражданской Авиации (ИКАО). Правила, принимаемые ИКАО. Дого­вор по открытому небу 1992 г.

1. Понятие международного космического права. Субъекты космического права. Роль ООН в формирова­нии космического права. Субъекты космического права. Основные договоры по вопросам космического права.2. Правовой режим космического пространства и небесных тел. Правовые основы космической деятель­ности. Свобода исследования и использования космиче­ского пространства и небесных тел. Запрещение нацио­нального присвоения космического пространства и небес­ных тел. Запрещение военной деятельности в космосе. Предотвращение потенциально вредных экспериментов в космическом пространстве. Правовой режим Луны и других небесных тел. Проблема высотной границы терри­ториального суверенитета. Правовой режим использова­ния геостационарной орбиты.3. Правовой режим космических объектов и космо­навтов. Понятие "космического объекта". Регистрация объектов. Осуществление юрисдикции и контроля над объектами и космонавтами. Право собственности на объ­екты. Права и обязанности государств по спасанию и воз­вращению космонавтов, а также возвращению космиче­ских объектов.4. Ответственность за ущерб, причиненный косми­ческими объектами. Основания и субъекты ответствен­ности. Понятие "абсолютной ответственности". Солидар­ная ответственность при совместной деятельности госу­дарств. Ответственность международных организаций.5. Международно-правовые вопросы использования космической техники. Вопросы правового регулирования непосредственного телевизионного вещания через спутни­ки и дистанционного зондирования Земли из космоса. Конвенция о передаче и использовании данных дистанци­онного зондирования Земли из космоса.6. Правовые аспекты международного сотрудни­чества в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях. Двусторонние программы сотрудничества в космосе. Правовые принципы деятель­ности международных организаций и систем связи через искусственные спутники Земли ("Интерспутник", "Интелсат", "Инмарсат"). Правовые проблемы косми­ческой метеорологии и космической навигации.

Оцените статью
Добавить комментарий