Теоретический материал по вопросу — 1. Мировая экономика и мировое хозяйство. 2

^ Мировой рынок как сфера устойчивых товарно-денежных связей между странами, основанная на международном разделении труда, имеет длительную историю становления. Рыночные отношения изначально возникли в форме локальных рынков, совершенно не связанных между собой. Расширяясь, эти рынки начинали взаимодействовать, влиять на специализацию отдельных территорий, которые постепенно превращались в национальные рынки. Взаимодействуя, национальные рынки создавали импульс к формированию международного рынка, когда отдельные части национальных рынков стали зависеть от взаимного обмена. Со временем интенсивность этого взаимодействия стала столь значительной, что развитие всей национальной экономики, рост ВВП стал зависеть от международного товарообмена. Именно данный этап взаимодействия национальных экономик можно назвать этапом мирового рынка товаров.Участие различных субъектов в международных экономических отношениях главной целью имеет получение экономической выгоды, поскольку это субъекты. Частные фирмы участвуют в международных экономических отношениях как субъекты международного бизнеса, а любой бизнес нацелен на получение выгоды. Если говорить о стране как субъекте международных экономических отношений, то более конкретным ее представителем в организационном и юридическом аспекте является правительство и его структуры (например, министерство финансов, осуществляющее внешние займы и обслуживающее их, министерство внешнеэкономических связей, которое организует аукционы по продаже экспортных или импортных квот, государственный таможенный комитет, который в пределах своей компетенции регламентирует внешнюю торговлю и обеспечивает исполнение законов о регулировании внешней торговли). В ряде случаев государственные структуры являются продавцами и покупателями на мировом рынке товаров (например, на рынке вооружений). Но все-таки указанные случаи в рыночной экономике следует рассматривать как исключение, а не правило.

В современной научной (экономической) литературе не сложилось единого трактовки понятия "мировая экономика". Используются различные термины "мировая экономика", "мировое хозяйство", "всемирное хозяйство" и т.п. Можно выделить несколько подходов к определению мировой экономики, которые существуют в отечественной и зарубежной литературе.
При первом подходе мировая экономика понимается как совокупность национальных экономик стран мира, связанных между собой обменом товарами, услугами, и международным движением факторов производства (капиталов и рабочей силы).1
Е.Ф. Авдокушин определяет мировое хозяйство следующим образом: "Современное мировое хозяйство — это глобальный экономический организм, совокупность национальных экономик, находящихся в тесном взаимодействии и взаимозависимости, подчиняющийся объективным законам рыночной экономики".2
По мнению З.К. Раджабовой мировая экономика — это совокупность национальных экономик стран и отдельных регионов и связывающие их международные отношения.3
В другом подходе, наиболее популярном среди зарубежных исследователей, мировая экономика трактуется как система международных экономических взаимоотношений, как универсальная связь между национальными хозяйствами. Однако, при всей важности мировой торговли, движения факторов производства, финансовых взаимоотношений между странами, в данном подходе исчезает из поля зрения собственно производство, которое и определяет уровень развития и структуру международных экономических отношений.
Существует и такой подход, при котором мировое хозяйство трактуется как экономическая система, самовоспроизводящаяся на уровне производительных сил, производственных отношений и определенных аспектов надстроечных отношений в той мере, в которой входящие в него национальные хозяйства обладают определенной совместимостью на каждом из трех названных уровней (Ю.В. Шишков).
В большинстве определений особый упор делается на достигаемый синергетический эффект (результат сложения усилий национальных экономик оказывается больше суммы), который приводит к повышению эффективности мировой экономики и способствует экономическому росту стран мира.
В свете сказанного выше, представляется целесообразным рассматривать мировую экономику (мировое хозяйство) как совокупность национальных экономик всех стран мира, связанных между собой международными экономическими отношениями и участвующих в международном разделении труда.
Термин "всемирное хозяйство" можно признать утратившим научное значение: он употреблялся в отечественной литературе, подразумевая наличие трех подсистем: социалистической, капиталистической и развивающийся мир ("третий мир"). Крах тоталитарных режимов в бывшем СССР, странах Восточной Европы привел к их интеграции в единое мировое хозяйство.
В свою очередь, международные экономические отношения, по определению Е.Ф. Авдокушина, "… включают многоуровневый комплекс экономических отношений между отдельными странами, их региональными объединениями, а также отдельными предприятиями (транснациональными, многонациональными корпорациями) в системе мирового хозяйства. Международные экономические отношения как наука изучает не экономику зарубежных стран, а особенности их экономических отношений. Причем, не любые экономические отношения, а только наиболее часто повторяющиеся, типические, характерные, определяющие отношения".4

Субъекты мировой экономики – это ее активные участники, творцы, носители предметно-практической деятельности. Субъектами мировой экономики могут быть названы такие хозяйствующие единицы, которые способны (по своим производственным, финансовым и иным возможностям) организовать экономическую деятельность в международном масштабе.
Субъекты мировой экономики структурируются на трех уровнях:
Микроуровень – уровень субъектов хозяйственной деятельности, т.е. различных предприятий (фирм), включая транснациональные компании.
Макроуровень – уровень действия различных государственных учреждений и организаций. На этом уровне также формируется среда, в которой действуют другие субъекты хозяйственной деятельности: определяются правила ведения внешнеэкономической деятельности, круг возможных участников, налоговая политика.
– уровень действия различных международных экономических организаций (МВФ, МБРР, ВТО, МОТ, Комиссия ЕС и др.), которые определяют правила взаимоотношений по вопросам внешнеэкономических связей, вырабатываемые по согласованию с государствами – членами этих организаций.
Необходимо отметить, что связи между субъектами мировой экономики носят матричный характер, т.е. реализуются как по горизонтали, так и по вертикали. С точки зрения международной системы национальных счетов (СНС) к субъектам мировой экономики относятся частные (физические лица) и организации (юридические лица), которые осуществляют деятельность в международном масштабе. Можно также выделить (по принципу принадлежности к национальной экономике) такие виды субъектов как резиденты и нерезиденты. Резиденты – это хозяйствующие субъекты, которые постоянно находятся на территории данной страны, независимо от национальной или государственной принадлежности. Нерезиденты – это хозяйствующие субъекты, которые постоянно находятся на территории другого государства (даже если они – граждане данной страны), либо филиалами хозяйствующих субъектов данной страны, расположенных за ее границами. СНС не устанавливает разницы между субъектами национальной и международной деятельности, т.к. любой из субъектов в условиях открытой экономики может свободно размещаться на территории любой страны, и участвовать в международной экономической деятельности.
На основе наиболее типичных подходов, сложившихся в научной и научно-методической литературе, можно считать, что структура международных экономических отношений включает в себя:
Международное разделение труда.
Международная торговля товарами и услугами.
Международное движение капиталов и зарубежных инвестиций.
Международная миграция рабочей силы.
Международный обмен технологиями .
Международные валютно-финансовые и кредитные отношения.
Международная экономическая интеграция.
В мировой экономике международные экономические отношения играют объединяющую роль, выступают формой существования мирового хозяйства, его внутренним механизмом.

Оцените статью
Добавить комментарий