Теперь скажите, что то же самое слово

Правильно, связано с названием горы Олимп в Греции. В VI классе вы ознакомились с античными богами — Зевсом, Афиной, Афродитой, Посейдоном, Аполлоном, Аресом. Их образы навечно остались в мировую культуру. Имя Афины осталось в названии столицы Эллады, бог солнца и искусства Аполлон правит четверкой коней на фронтоне Большого театра в Москве. Эти боги, согласно мифам, жили на вершине Олимпа и назывались олимпийскими. Именно их честь были основаны древними греками Олимпийские игры профессионалов в VIII веке до н. е.
Проведенные раз в четыре года, они становились торжеством мира и доброй воли. К участию в соревнованиях допускались только свободные люди не запятнаны преступлениями. Олимпиада делала их почти равными богам Они выступали обнаженными, это был священная нагота прекрасного человеческого тела. Недаром греческой слово "гюмнас" означает "обнаженной, добродетельный, искусный" и другие. Отсюда и наши слова "гимнаст", "гимнастка", а также "гимназия" — школа гимнастики и добродетели.
Обо всем этом мы много писали и говорили во время Олимпийских игр 1980 года, которые проходили Москве, — см., Например, книгу Ю. Шанина "Олимпийские игры и поэзия эллинов" (Киев, 1980). Нам важно показать школьникам, что спорт в истоках своих действительно священное дело мира и сотрудничества народов, благородная игра физических и духовных сил человека для гармоничного развития каждого в отдельности и всем нам в целом. С большим интересом ознакомятся школьники по книге Рабле, как занимался разносторонним гуманитарным и физическим развитием великан Гаргантюа, и если есть в школе фехтовальная секция, неплохо будет устроить соревнования в честь датского принца Гамлета, что от отравленной шпаги Лаэрта.
В четвертой главе говорилось, как однобоко рассматривают у нас в школе образы Гавроша и Гекльберри Финна, стыдливо умалчивая о том, что это юные герои живут воровством. Куда резче пишет об известный советский писатель Варлам Шаламов в книге "Очерки преступного мира", созданной на основе горького личного опыта автора, сидел много лет лагере на Колыме. Он — пишет: "Художественная литература всегда изображала мир преступников сочувственно, подчас с подобострастием. Художественная литература окружила мир воров романтическим ореолом.
Вообще, позиция, заявленная Шаламовым, не нова. Еще нашей эры греческий трагик Софокл пишет пьесу "Эдип-царь", заглавный герой которой, невольно став преступником, горько раскаивается в содеянном и СУРО в наказывает себя сам. Английский писатель XVIII века Филдинг в сатирическом романе "Жизнь Джонатана Уайльда Великого" заклеймил этого является реальным которая была вора и скупщика краденого. Вместо уныло-назидательных бесед о вреде и тяжелых последствиях противозаконных деяний не лучше ли провести со школьниками диспут на тему "Образ преступника в мировой литературе" (заголовок условно, можно варьировать его). Библиотека подберет все, что они по этой проблеме — от знаменитой новеллы Мериме "Кармен" к пьесе Горького "На дне" и "Энергичных людей" Шукшина.
Давно пора понять, что именно искусственное возвеличивание классиков, догмат об их якобы безошибочности приносит нам страшный вред.

Оцените статью
Добавить комментарий