Торгово-технологическое оборудование предприятий розничной торговли — Вопрос понятия и сущность коммерческой работы Коммерция

^ Существует 5 основных видов торгово-технологического оборудования:Весоизмерительное оборудование;Подъемно-транспортное оборудование;Контрольно-кассовые машины;Холодильное оборудование;Торговое оборудование и инвентарь.

С помощью весов масса тела определяется путем ее сопастовления и уравновешивания с помощью различных уравновешивающих устройств, самым распространенным является рычаг: рычаг 1-го рода, рычаг 2-го рода, рычаг 1-го рода с противовесом.Требования к весоизмерительным приборам: Метрологическиеточность взвешивания – точность весов давать показания измерения массы с отклонением от истинного значения в пределах допустимой нормы погрешности;устойчивость весов – ненагруженные весы выведенные из равновесия возвращаются в состояние равновесия самостоятельно после нескольких колебаний (зависит от устойчивости главного рычага);чувствительность весов – способность весов реагировать на разницу масс грузов находящихся на чашках весов;постоянство показателей взвешивания – когда при многократном взвешивании одного и того же груза получаются одни и те же показатели. Торгово-эксплуатационные:высокая скорость взвешивания;наглядность показаний взвешивания;соответствие весов характеру взвешивания;прочность весов.Санитарно-гигиенические:нейтральные материалы используются для изготовления чаши весов, особенно пр взвешивании продовольственных товаров; удобство ухода за весами.Классификация ВИО:По способу уравновешивания грузарычажные – Р;пружинные – П;электронные (тендометрические) – Т.По месту установки:настольные – Н;стационарные –С;передвижные П.По максимальной весовой нагрузке:1 — 20 кг;20 – 500 кг;1 – 80 т.По виду указательного устройства:циферблатные – Ц;шкальные – Ш;герные – Г.По способу снятия показаний взвешивания:визуальный 1;документальный – 2;местный – 3;дистанционный – 4;По области применения:универсальные – У;автомобильные – А;вагонные – В.Каждый ВИП при поставке потребителю снабжается паспортом. На каждую единицу ВИО заводится журнал, в который заносятся основные данные этого оборудования, ответственный человек и все характеристики по эксплуатации.

Классификация подъемно-транспортного оборудования:Погрузочно-разгрузочное — тележка, электротележка, электротягач, электропогрузчик, электроштабелер, устройство разгрузочное передвижное.Подъемное – электроталь, краны (мостовые, козловые, башенные, кран-штабелер), подъемники.Транспортирующее – с гибким тяговым органом (лента, цепь, ковши и т.д) , без гибкого тягового органа (винтовой), гравитационный спуск, инерционный конвейер (кривошипный механизм).Контрольно-кассовые машины:Функции ККМ:Работает в одном из 10 режимов установленном программирующим кодом.Учитывает каждую сумму проведенную через кассу в одном из 8 секционных счетчиках.Выводит на индикатор каждую сумму проведенную через ККМ.Подсчитывает стоимость товара по цене и количеству.Вычисляет стоимость товара одного покупателя.Печатает на чеке порядковый номер, дату и клише.Выводит на индикацию сумму внесенную покупателем и сумму сдачи.Выводит на индикатор данные о неполадках ККМ со стороны кассира.Печатает контрольную ведомость.Состав ККМ:Установочный механизм – набор клавиш. Индикаторный механизм – выводит информацию на табло.Счетный механизм – набор суммирующих, контрольных и операционных счетчиков.Чекопечатающий механизм.Приводной механизм – электропривод.
Передаточный механизм – передает на суммирующие счетчики, печатающее устройство и индикаторный механизм все данные.
Блокировочный механизм – блокировка при отсутствии или обрыве чековой или контрольной ленты.Замыкающий механизм.Фискальная память – хранит все введенные суммы в течении 5 лет.Типы ККМ:Автономные – расширение функций только за счет подключения дополнительный устройств.Пассивные – могут работать в компьютерно-кассовой системе, но не могут управлять ей.Активная система ККМ – работают и управляют компьютерно-кассовой системой.Фискальный регистратор – способен работать в системе ККМ, получает данные через канал связи.Холодильное оборудование:
Предназначено для хранения замороженных товаров, охлажденных товаров, для демонстрации и продажи товаров. Для искусственного охлаждения используют хладоагент: фреон 12 с температурой кипения – 30, фреон 22 с температурой кипения – 42 градуса. Холодильная машина состоит из 4-х агрегатов:Терморегулирующий вентиль.Конденсатор.Компрессор.Испаритель.Система холодильной машины замкнута и герметична. Работу системы контролируют приборы контроля и автоматики (КИП) с помощью которых машина включается в работу при повышении заданной температуры в испарителе.Жидкий фреон через терморегулирующий вентиль порционно впрыскивается в змеевик испарителя. Пары попадая в большой объем змеевика испарителя расширяются и кипят, тем самым забирая тепло окружающей среды и понижая температуру в испарителе. Далее пары отсасываются компрессором, сжимаются и поступают в конденсатор, где при охлаждении водой они превращаются в жидкость и цикл повторяется вновь.Классификация ХТО:
камеры холодильные (сборные);
шкафы холодильные;
прилавки;
прилавки витрины;
охлаждаемые автоматы.
среднетемпературное оборудование 0 +8;
низкотемпературное оборудование 0 –18.
встроенный холодильный агрегат;
вынесенный холодильный агрегат;
централизованное хладоснабжение.
Основные требования к ХТО:
Устанавливать ХТО в хорошо проветренных просторных помещениях, имеющих вентиляцию.
Запрещается устанавливать в темных, глухих помещениях, на земле, на лестничных клетках.
ХТО должно быть заземлено.
Санитарно-гигиеническая обработка должна осуществляться по графику.
Каждая холодильная установка закрепляется за работником.
Торговое оборудование и инвентарь:Торговый инвентарь – дополнительные устройства, приборы инструменты для осуществления торгово-технологического процесса в магазине.Классификация:
для торговых залов магазинов;
для подсобных помещений;
для розничной торговли.
для приема товаров по количеству и качеству;
для подготовки товара к продажи;
для выкладки в торговом зале магазина;
для транспортировки и продажи товара (тарооборудование);
кассовые кабинные узлы для расчетов с покупателями;
для обслуживания покупателей.
универсальные;
специализированные.
неразборные;
сборно-разборные.
Требования к оборудованию:
Эксплуатационно-технические требования.
Экономические.
Эргономические.
Эстетические.
.
ВОПРОС 70.

Оцените статью
Добавить комментарий