Управление виртуальной памятью — Лекция N2: Система прерывания программ

  • От :
  • Категории : Без рубрики

 

Управление виртуальной памятью
1. Стратегии выталкивания страницВ вычислительных системах со страничной организацией ОП при работе в мультипрограммном режиме работы с высокой вероятностью может возникнуть ситуация, при которой все страницы ОП оказываются занятыми. В этом случае программы управления памятью, входящие в ОС, должны решать, какую страницу следует удалить из первичной памяти, чтобы освободить место для поступающей страницы. Наиболее известными являются следующие стратегии выталкивания страниц:

  • использование принципа оптимальности;
  • выталкивание случайной страницы;
  • выталкивание первой по времени пришедшей страницы(принцип FIFO);
  • выталкивание дольше всего не использовавшейся страницы;
  • выталкивание наименее часто использовавшейся страницы;
  • выталкивание не использовавшейся в последнее время страницы;
  • использование рабочего множества.

Принцип оптимальности говорит о том, что для достижения оптимальных скоростных характеристик и эффективного использования ресурсов следует заменять ту страницу, к которой в дальнейшем не будет новых обращений в течение наиболее длительного времени. Очевидно, что реализация такой стратегии возможна только в том случае, когда повторяется выполнение ранее решавшейся задачи с той же последовательностью выполняемых команд; однако подобная ситуация на практике может иметь место в относительно редком числе случаев, например, в некоторых системах реального времени. Поэтому из остальных стратегий выталкивания страниц следует выбрать такие стратегии, которые по даваемым ими результатам наиболее близко приближаются к принципу оптимальности. Эта задача не имеет решения в общем случае, так как условия функционирования различных задач и даже одной задачи на различных участках ее выполнения могут существенно отличаться друг от друга. Одной из наиболее эффективных стратегий выталкивания страниц может в ряде случаев, в частности, в системах реального времени, оказаться стратегия, основанная на использовании рабочих множеств. Под рабочим множеством в этом случае понимают подмножество страниц, к которым процесс наиболее часто обращается. Исследования различных авторов показали, что в большинстве случаев объем рабочего множества не превосходит 10% от объема всей памяти, использовавшейся для процесса; поэтому в ОП в первую очередь должно содержаться рабочее множество процесса, а остальные блоки затребованной памяти должны загружаться в ОП при возникновении соответствующего запроса со стороны выполняемого процесса.

^

В настоящее время все более относительно дорогим становится относительная стоимость времени, затрачиваемого программистом или вообще пользователем, по сравнению со стоимостью аппаратуры. Поэтому достаточно часто идут на увеличение объема ОП и применяют стратегию упреждающей подкачки, отказываясь от стратегии подкачки по запросу.

^

Их цель состоит в определении того места ОП, в которое следует поместить поступающую страницу или сегмент. В системах со страничной организацией ОП эта проблема тривиальна, так как берется любая свободная страница.Системы с сегментной организацией ОП требуют более сложных стратегий размещения, так как существует возможность выбора по объему участков свободной памяти и могут быть трудности типа так называемой фрагментации памяти. Суть ее состоит в том, что в ОП накапливается значительное число свободных, небольших по объему, участков, которые невозможно использовать для размещения вновь запрошенных сегментов, так как все эти сегменты больше по своему объему указанных свободных участков памяти. В итоге может оказаться, что существенная часть ОП окажется непригодной для использования без принятия специальных мер со стороны ОС по проведению дефрагментации ОП, однако процедура дефрагментации требует приостановки процесса обслуживания пользователей на некоторое время. Возможно, что именно по этой причине некоторые ОС не используют сегментную организацию памяти.Большинство имеющихся в литературе данных, как теоретических, так и эмпирических, свидетельствуют о том, что в ЭВМ целесообразно выбирать страницы относительно небольшого размера. Например, в защищенном режиме работы ЭВМ с микропроцессором 80х86 при х > 2 используется размер страницы, равный 4 Кб.

Лекция N 5

Управление вводом-выводом данных в ЭВМ

Одной из систем, имеющихся в любой ЭВМ общего назначения, является аппаратура ввода-вывода данных, состоящая из каналов (процессоров обмена), устройств управления периферийными устройствами (ПУ) и самих ПУ. ПУ разделяют на 2 основных группы: устройства ввода-вывода и запоминающие устройства (ЗУ).В составе любой ОС существует специальная подсистема, управляющая аппаратурой ввода-вывода. Основные задачи, решаемые с помощью этой подсистемы, состоят в следующем: подсистема должна обеспечить пользователей удобным и понятным интерфейсом для обращения к ПУ как в однопользовательском, так и в многопользовательском режимах работы ЭВМ; при этом часто выдвигается требование на достижение унифицированного интерфейса для доступа к различным по своим физическим характеристикам ПУ, для чего реализуется принцип независимости от устройств; в мультипрограммном режиме работы систем разделения времени подсистема должна обеспечить такое планирование процесса ввода-вывода данных, чтобы достичь максимального перекрытия во времени работы центрального процессора (ЦП) и аппаратуры ввода-вывода.Состав подсистемы ОС для устройств ввода-вывода и аппаратура ввода-вывода существенно отличаются для различных ЭВМ, но можно выделить и единое концептуальное начало, свойственное всем подсистемам. Аппаратуру ввода-вывода можно рассматривать как совокупность аппаратурных процессоров, которые способны работать параллельно друг относительно друга, а также относительно ЦП. На таких процессорах выполняются так называемые внешние процессы. Например, для печатающего устройства процесс может состоять из совокупности действий, обеспечивающих перевод каретки, продвижение бумаги на одну строку, печать любого заданного числа символов на строке.Внешние процессы взаимодействуют с программными процессами, выполняемыми ЦП и оперативной памятью (ОП). Существенно, что скорость выполнения программного процесса может на несколько порядков превосходить скорость внешнего процесса.Подсистема ОС для управления вводом-выводом с точки зрения программных процессов является интерфейсом с ПУ. Различают три типа действий с ПУ:1. операции чтения-записи данных;2. операции управления ПУ;3. операции по проверке состояния ПУ.

Методы управления ПУ

Используют в основном 2 метода управления ПУ — прямой и косвенный.1. Прямой метод управления

Рис.1. Обобщенная схема прямого управленияВ этом случае существует непосредственная связь между ЦП и ПУ; на ЦП при этом возлагается обязанность непосредственного управления работой ПУ. Поэтому в состав команд ЦП должны быть специальные команды по инициированию работы ПУ, проверке готовности его к работе, останову его, записи в ПУ или считыванию из него и т.д. Существенно, что если ЦП обратится к ПУ для записи или считывания данных в момент, когда ПУ занято выполнением ранее заданной операции, то выполнение команды ЦП блокируется до освобождения ПУ. Этой блокировки можно избежать, если в ПУ ввести триггер занятости (ТрЗ), опрашиваемый ЦП; если ТрЗ (флажок) занят при опросе ЦП, то программист может запрограммировать ЦП на продолжение выполнения программы, если это возможно для созданной им программы.Например, в ЭВМ IBM PC с микропроцессором (МП) 80х86 существуют кокоманда in для чтения из порта ПУ данных (байта) в МП и команда out для записи в порт данных, поступающих из МП.Главный недостаток прямого метода управления вводом-выводом заключается в низкой скорости обмена центральной части ЭВМ, состоящей из ЦП и внутренней памяти, с таким ПУ в том случае, когда требуется обменяться с этим ПУ относительно большим объемом данных, например, несколько десятков байт или более. Поэтому прямой метод используют для ПУ, интенсивность обмена с которым невысока, например, с таймером, системными часами и т.д., а сам обмен при этом производится побайтно или пословно.2. Косвенный метод управления

Рис.2. Обобщенная схема косвенного управления

Канал является специальным процессором, который, получив определенную команду от ЦП, затем ведет обмен самостоятельно по своей программе. При реализации этого метода ЦП, канал и ПУ работают параллельно. Для синхронизации параллельной работы ЦП и канала используют различные средства:

1. флажок занятости канала, опрашиваемый ЦП;2. вместо того, чтобы ЦП периодически опрашивал этот флажок, можно использовать запись команд для канала в специально выделенные ячейки ОП, откуда канал их сосчитает и начнет выполнять после завершения предыдущей операции (такой принцип использован в ЕС ЭВМ и в ЭВМ IBM 360/370);3. прерывание от канала, поступающее в ЦП и возникающее при завершении каналом заданной ему операции или при его ошибке. Наиболее часто используется именно прерывание от канала и при этом происходит включение программы-обработчика прерывания, входящей в состав ядра ОС, причем очевидно, что этот процесс требует определенных временных затрат на работу ЦП. В том случае, когда объем данных, участвовавших в обмене, мал и составляет, например, не более 10 байт, расходы времени ЦП на подготовку и завершение этого обмена при использовании метода косвенного управления могут превысить аналогичные расходы ЦП при использовании метода прямого управления, т.к. в последнем случае отсутствует необходимость выполнения как самого прерывания, так и программы его обработки.

^

Скорость приема-передачи данных периферийным устройством как правиломного меньше скорости приема-передачи данных каналом. Для сглаживания эффекта несоответствия скоростей этих устройств между ними включают в работу один или несколь буферов, роль которых выполняют непрерывные области ОП.

Рис.3. Использование одного буфера в процессе обмена с ПУБуфер является критическим ресурсом в отношении программных и внешних процессов, которые при параллельном существовании информационно взаимодействуют.

Подсистема ОС, управляющая вводом-выводом, должна выполнять следующие функции:

  • выделять и уничтожать буферы в ОП;
  • определять их назначение (для ввода или для вывода);
  • производить синхронизацию внешнего и программного процессов, взаимодействующих через буфер; цель синхронизации состоит в устранении возможности одновременного обращения этих процессов к буферу; например, программный процесс, заказавший считывание данных с некоторого ПУ, не должен обращаться к буферу, куда записываются данные с этого ПУ, до тех пор, пока эта передача не будет завершена; это может быть обеспечено с помощью так называемых семафоров.

При решении задачи синхронизации важным фактором является определение числа буферов, закрепляемых за отдельным каналом или ПУ, а также размер буфера, т.е. число байтов или слов в нем. Для устранения длительных задержек при ожидании наплнения буфера при передаче данных часто используют несколько буферов, порядок доступа к которым определяется подсистемой ОС, управляющей вводом-выводом.

Рис.4. Использование двух буферов в процессе обмена с ПУПри определении длины буфера находят компромисс между эффективностью функционирования ПУ, канала и ОП. Каналу и внешнему ЗУ (ВЗУ) более "выгодны" большие порции данных, которые можно хранить непрерывными участками на носителях ВЗУ и пересылать за одну операцию ввода-вывода, реализуемую каналом: чем длиннее блок, тем дольше канал работает автономно от ЦП. Однако в отношении эффективности использования ОП требования к длине буфера противоположны, т.е. длина буфера должна быть сравнительно невелика при мультипрограммной работе ЭВМ, но в настоящее время ввиду значительного удешевления стоимости компонентов ОП и соответственно значительного возрастания объема ОП в современных ЭВМ длина буферов может выбираться сравнительно большой. На рис.5 изображена временная диаграмма, поясняющая возрастание производительности ЭВМ при использовании для обмена с ПУ двух буферов вместо одного.

ПУ — буфер 1 ПУ — буфер 2
                t
   
                t
перепись из буфера 1 в рабочую зону программы перепись из буфера 2 в рабочую зону программы

Рис.5. Временная диаграмма использования двух буферов

При управлении буферами важным фактором является оперативность обновления данных в них. Во многих случаях оказывается выгодным для повышения эффективности вычислительного процесса данные, записанные в буфер программным процессом, не передавать сразу в ВЗУ. Так, в ОС UNIX на основе управления буферами строится программный аналог кэш-памяти при работе с ВЗУ. Физическая запись заполненных блоков (буферов) в ВЗУ производится только тогда, когда требуется свободный буфер, но все они оказываются занятыми. Такая задержка предполагает, что программным процессам через относительно небольшой промежуток времени необходимо будет сосчитать данные, которые были подготовлены ранее для записи в ВЗУ, но вместо этого хранятся пока в буферах. Очевидно, что в этом случае ввиду отсутствия обращения к ВЗУ для чтения запрошенных данных ввод этих данных с буферов будет произведен существенно быстрее, чем в случае, когда данные сразу были бы отправлены на хранение в ВЗУ.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Планы мероприятий
Игра викторина по ЭКОЛОГИИ-10 класс

  Цель игры «Викторина по экологии» : углубить экологические знания Весь класс разбит на четыре команды по 6 человек. Время обдумывания ответа -1 минута. Ведущий читает высказывания великих людей с паузами , там , где пропущены слова. Команды должны вставить эти слова «Оценивать … только по стоимости её материальных богатств- …

Задания
Хирургия и Реаниматология. Тесты. Методическое пособие

Тестовые задания. Хирургия и Реаниматология.   Профилактика хирургической инфекции. Инфекционная безопасность в работе фельдшера   Обезболивание   Кровотечение и гемостаз   Переливание крови и кровозаменителей, инфузионная терапия   Десмургия   Ведение больных в полеоперационном периоде   Синдром повреждения. Открытые повреждения мягких тканей. Механические повреждения костей, суставов и внутренних органов   …

Планы занятий
Профориентационный тест Л.А. Йовайши на определение склонности человека к тому или иному роду деятельности

ПРОФЕССИЯ – это вид трудовой деятельности человека, который требует определенного уровня знаний, специальных умений, подготовки человека и при этом служит источником дохода. Профессиональная принадлежность – одна из важнейших социальных ролей человека так как, выбирая профессию, человек выбирает себе не только работу, но и определенные нормы, жизненные ценности и образ жизни, …