Условия поставки «Инкотермс-2000» — Вопрос понятия и сущность коммерческой работы Коммерция

^
Инкотермс – 2000. Цель и сфера применения.
Инкотермс один из основных документов, использующийся при заключении договоров о купле-продаже, который постоянно и ежедневно применяется во всем мире. (С тех пор как Инкотермс был впервые издан в 1936 году, он обновлялся шесть раз. Инкотермс точно определяет обязанности покупателя и продавца и признается в качестве международного стандарта таможенными органами и судами большинства стран во всем мире.)При условии правильного использования Инкотермс, риск дорогостоящих недоразумений и юридических споров значительно уменьшается.
Целью Инкотермс является обеспечение комплекса международных правил по толкованию наиболее широко используемых торговых терминов в области внешней торговли.
Под словом товары подразумеваются "материальные товары", исключая "нематериальные товары", такие как компьютерное программное обеспечениеИнкотермс имеют дело с некоторыми определенными обязанностями сторон — такими как обязанность продавца поставить товара в распоряжение покупателя или передать его для перевозки или доставить его в пункт назначения — и с распределением риска между сторонами в этих случаях.Инкотермс изначально предназначался для использования в тех случаях, когда товары продавались для поставки через национальные границы: таким образом, это международные торговые термины. Однако, на практике зачастую включается в договоры для продажи товаров исключительно в пределах внутренних рынков. Основные термины.
Франко – в коммерчексих операциях условия поставки продукции, в соответствии с которыми потребитель освобождается от расходов по доставке грузов в связи с их включением в цену товара.
Термин "таможенная очистка" означает прохождение товара через таможню страны экспорта или импорта. Эта обязанность включает в себя не только оплату пошлины и всех прочих сборов, но также выполнение и оплату всех административных действий, связанных с прохождением товара через таможню и информацией властей в этой связи.

В документе торговые термины классифицированы и сгруппированы в четыре категории: E, F, C, D.Группе “E” включает условие, согласно которому продавец предоставляет товар в свои собственные помещения.Группа “F” содержит термины, согласно которым продавец должен передать товары перевозчику, указанному покупателем.Группа “C” означает, что экспортер должен заключить договор перевозки, но не принимать на себя риска случайной гибели или повреждения товара.Группа “D” означает, что продавец берет на себя весь риск, связанный с поставкой товара в страну покупателя.
ВОПРОС 18.
Функции таможни
Таможня (от лат. "тамга" — пошлина) — государствен­ное учреждение, контролирующее провоз грузов (в т.ч. багажа и почтовых отправлений) через гос-­ную границу и взимающее таможенные пошлины и сборы.
Сотрудники таможни проверяют выполнение установ­ленных гос-вом в законодат-ном порядке таможен­ных норм и правил; ведут учет импортируемых и экспор­тируемых товаров; принимают грузы на временное хране­ние; изымают изделия, ввоз и вывоз которых запрещен либо ограничен; осуществляют борьбу с контрабандой; произво­дят досмотр груза; взимают таможенную пошлину и сбо­ры, а также штрафы за нарушение установленных правил (в отдельных случаях конфискуют грузы), контролируют соблюдение таможенных формальностей.
Последние включают: представление в таможню необ­ходимых документов, в частности таможенной декларации (заявление, составленное по определенной форме и содержащее определенные сведения о грузе), счета, свидетель­ства о происхождении товара, импортной или экспортной лицензии, санитарного и ветеринарного свидетельств.
считается неостановка транспорта в месте расположения таможни, самоволь­ный причаливание к берегу, непредставление необходимых документов, передача или получение без разрешения каких-либо предметов, вскрытие груза и др.
считается неостановка транспорта в месте расположения таможни, самоволь­ный причаливание к берегу, непредставление необходимых документов, передача или получение без разрешения каких-либо предметов, вскрытие груза и др.
ВОПРОС 19.
Таможенные платежи (тарифы)
Таможенные платежи (тарифы) представляют собой систематизированный перечень ставок таможенных пошлин на товары, провозимые через границу страны.
Таможенный тариф содержит наименование и класси­фикацию облагаемых пошлиной товаров, ставки пошлин и способы обложения, перечень беспошлинно пропускаемых изделий, а также изделий, запрещенных к ввозу, вывозу или транзиту.

В странах ЕС, Швеции, Швейцарии, Японии товары группируются по производственному признаку, в других странах — по признаку происхождения (товары животного или растительного происхождения, минералы), степени обработки (сырье, полуфабрикаты, готовые изделия).
По структуре ставок таможенный тариф делится на простой (одноколонный) и сложный (двух- и многоко­лонный). Первый предусматривает применение единой ставки к товарам, ввозимым любой страной (сохранился в немно­гих странах). Второй включает несколько ставок на одни и те же товары и действует в большинстве экономически раз­витых стран.
Используя дифференциацию ставок эти государства проводят направленную таможенную поли­тику по отношению к тем или иным государствам с целью добиться от них внешнеторговых, а в некоторых случаях и политических уступок.
Таможенные тарифы делятся также на автономные, конвенционные и автономно-конвенционные. Первые ус­танавливаются государством односторонне, вторые — в со­ответствии с заключенными между странами договорами (конвенциями). В конвенционном тарифе ставки ниже по сравнению со ставками автономного тарифа. Автономно-кон­венционный таможенный тариф содержит одну или несколь­ко колонок автономных ставок и одну или несколько коло­нок конвенционных ставок.
Таможенные тарифы ряда развив-хся гос-в характеризуются значительной дифференциацией ставок. Так, на ввоз необходимых для этих стран машин, оборудо­вания, некоторых видов промышленного сырья и продо­вольствия установлены низкие ставки, а на предметы рос­коши, включая легковые автомобили, и на изделия, произ­водимые национальной промышленностью (пряжа, ткани, обувь и др.), — чрезвычайно высокие.При перемещении через таможенную границу РФ и в других случаях, установленных ТК РФ, уплачиваются следующие таможенные платежи:
таможенная пошлина;
НДС;
акцизы;
сборы за выдачу лицензий таможенными органами Российской Федерации и возобновление действия лицензии;
сборы за выдачу квалификационного аттестата спе­циалиста по таможенному оформлению и возобновление дей­ствия аттестата;
таможенные сборы за таможенное оформление;
таможенные сборы за хранение товаров;
таможенные сборы за таможенное сопровождение товара
-плата за информирование и консультирование;
-плата за принятие предварительного решения;
-плата за участие в таможенных аукционах.
Ставки таможенных платежей определяются в соответствии с Таможенным кодексом и законодательством РФ.
ВОПРОС 20.
Таможенные режимы
Перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ производится в соответствии с их таможенными режимами (особенностя­ми движения товаров и транспортных средств, их обработ­ки, хранения и др.).
ТК РФ предусмотрены следующие виды таможенных режимов товаров и транспортных средств:
выпуск для свободного обращения — это тамо­женный режим, при котором ввозимые на таможенную тер­риторию РФ товары остаются постоянно на ней без обяза­тельства об их вывозе с этой терр-и. Этот режим предусматривает уплату таможенных пошлин, налогов и иных таможенных платежей, а также соблюдение мер комической политики и других отношений.
Реимпорт-там.режим, при кото­ром российские товары, вывезенные с таможенной терри­тории РФ в соответствии с таможенным режимом экспорта ввозятся обратно в установленные сроки без взимания таможенных пошлин, налогов, а также без применения к товарам мер экономической политики.
Транзит-товары перемещаются под таможенным контролем меж­ду двумя таможенными органами РФ, в том числе через территорию иностранного государства, без взимания тамо­женных пошлин, налогов, а также без применения к това­рам мер экономической политики.
таможенный склад-при нем ввезенные товары хранятся под таможенным контро­лем без взимания таможенных пошлин и налогов и без при­менения к товарам мер экономической политики в период хранения, а товары, предназначенные для вывоза в соот­ветствии с таможенным режимом экспорта, хранятся под таможенным контролем с предоставлением льгот, предус­мотренных ТК РФ. Под режим таможенного склада могут помещаться любые товары, за исключением товаров, зап­рещенных к ввозу и вывозу из России.
магазин беспошлинной торговли-товары реализуются под там. кон­тр. на территории Р. (в аэропортах, портах, от­крытых для международного сообщения, и иных местах, оп­ределяемых таможенными органами, в специальных магази­нах) без взимания таможенных пошлин, налогов и без при­менения к товарам мер экономической политики.
переработка на таможенной территории — иностранные товары ис­пользуются в установленном порядке для переработки на таможенной территории РФ без применения мер экономи­ческой политики и с возвратом сумм ввозных таможенных пошлин и налогов при условии вывоза в соответствии с таможенным режимом экспорта продуктов переработки за пределы таможенной территории РФ. Сюда входят: изготов­ление товара, включая монтаж, сборку и подгонку под дру­гие товары; переработку и обработку товаров; ремонт то­варов и некоторые другие операции
переработка под таможенным контролем; означает таможенный режим, при котором иностранные то­вары используются в установленном порядке на таможенной территории РФ без взимания таможенных пошлин и налогов для переработки под таможенным контролем с последую­щим выпуском для свободного обращения или помещения продуктов переработки под иной таможенный режим.
временный ввоз (вывоз) — таможенный ре­жим, при котором пользование товарами на таможенной территории РФ или за ее пределами допускается с полным пли частичным освобождением от таможенных пошлин, на­логов и без применения мер экономической политики. Временно ввозимые (вывозимые) товары подлежат воз­врату в неизменном состоянии, кроме изменений вследствие естественного износа либо убыли при нормальных услови­ях транспортировки и хранения.
свободная таможенная зона -иностранные товары раз­мещаются и используются в соответствующих территориальных границах или помещениях (складах) без взимания таможенных пошлин, налогов, а также без применения к »казанным товарам мер экономической политики, а российские товары размещаются и используются на условиях, применяемых к вывозу товаров в соответствии с таможенным режимом экспорта.свободный склад — росс. товары выво­зятся без применения к ним мер экономической политики и используются вне таможенной территории РФ с целью их переработки и последующего выпуска продуктов перера­ботки в свободное обращение на таможенной территории РФ с полным или частичным освобождением от таможен­ных пошлин и налогов, а также без применения к товарам мер экономической политики.Экспорт — товары вывозятся за пределы таможенной территории РФ без обязательства об их ввозе на эту территорию. Экспорт товаров осуществляется при условии уплаты вывозных та­моженных пошлин и внесения иных таможенных платежей, соблюдения мер экономической политики и выполнения других требований ТК РФ и иных законодательных актов РФ.
Реэкспорт — иностранные товары вывозятся с таможенной террито­рии РФ без взимания или с возвратом ввозных таможенных пошлин и налогов и без применения мер экономической по­литики в соответствии с ТК РФ и другими законодательны­ми актами РФ. Реэкспорт товаров допускается с разреше­ния таможенного органа РФУничтожение — таможенный режим, при ко­тором иностранные товары уничтожаются под таможенным контролем (непригод­ное для использования), без взимания таможенных пошлин и налогов, а также без применения к товарам мер экономи­ческой политики. Уничтожение товаров допускается с раз­решения таможенного органа РФ. Такое разрешение не предоставляется, если уничтожение товаров может при­чинить существенный вред окружающей природной среде, а также в других случаях, определяемых ГТК РФ.отказ в пользу государства — таможен­ный режим, при котором лицо отказывается от товара и при котором не взимаются таможенные пошлины, налоги, а также не применяются меры экономической политики. Отказ от товаров в пользу государства допускается с разрешения таможенного органа в порядке, предусмотренном ГТК РФ.ВОПРОС 21.
Сущность лизинга, его формы, типы и виды
Лизинг — вид инвестиционной деятельности по приоб­ретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физ. или юр. лицам за определен­ную плату, на опред. срок и на опред.усло­виях, обусловленных договором, с правом выкупа имуще­ства лизингополучателем.В качестве предмета лизинга могут выступать любые вещи, используемые для предпринимательской деятельно­сти, в том числе предприятия, имущественные комплек сы, здания, сооружения, оборудование, транспортные сред­ства и другое движимое и недвижимое имущество.Предметом лизинга не могут быть земельные участ­ки и другие природные объекты, а также имущество, ко­торое российским законодательством запрещено для сво­бодного обращения.В лизинговой сделке, как правило, участвуют три сто­роны: лизингодатель, лизингополучатель и продавец (по­ставщик).Лизингодатель — физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных или собственных денежных средств приобретает имущество и предоставляет его в ка­честве предмета лизинга лизингополучателю за определен­ную плату, на определенный срок и на определенных «усло­виях в пользование с переходом или без перехода к лизин­гополучателю права собственности на предмет лизинга.
Лизингополучатель — физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга прини­мает предмет лизинга за определенную плату, на опреде­ленный срок и на определенных условиях во временное вла­дение и в пользование в соответствии с договором лизинга.
— физическое или юридичес­кое лицо, которое в соответствии с договором купли-про­дажи с лизингодателем продает лизингодателю в обуслов­ленный срок производимое (поставляемое) им имущество, являющееся предметом лизинга, Продавец (поставщик) обя­зан передать предмет лизинга лизингодателю или лизинго­получателю в соответствии с условиями договора купли-продажи.Каждая из сторон лизинговой сделки может быть как резидентом Российской Федерации, так и нерезидентом, т. е. иностранным юридическим лицом, осуществляющим коммерческую деятельность в России.
Основными формами лизинга являются внутренний лизинг и международный лизинг.При осуществлении внутреннего лизингализингода­тель,лизингополучатель и продавец (поставщик) являются резидентами Российской Федерации. Внутренний лизинг регулируется Федеральным законом "О лизинге".
При осуществлении международного лизинга лизин­годатель или лизингополучатель является нерезидентом Рос­сийской Федерации. долгосрочный лизинг — лизинг, осуществляемый в течение трех и более лет;среднесрочный лизинг — лизинг, осуществляемый в течение от полутора до трех лет;краткосрочный лизинг — лизинг, осуществляемый в течение менее полутора лет.Лизинговая сделка может включать условия по предо­ставлению дополнительных услуг любого рода, оказывае­мых лизингодателем как до начала пользования, так и в процессе пользования предметом лизинга лизингополуча­телем, а именно:
приобретение у третьих лиц права на интеллекту­альную собственность (ноу-хау, лицензионных прав, прав на товарные знаки, марки, программное обеспечение и др.);
приобретение у третьих лиц товарно-материальных ценностей, необходимых в период проведения монтажных (шефмонтажных) и пусконаладочных работ;
осуществление монтажных (шефмонтажных) и пус­коналадочных работ в отношении предмета лизинга, обуче­ние персонала;
послегарантийное обслуживание и ремонт предмета лизинга, в том числе текущий, средний и капитальных ре­монт;
подготовка производственных площадей и коммуни­каций, работы, связанные с установкой (монтажом) пред­мета лизинга;
другие работы и услуги, без оказания которых не­возможно использовать предмет лизинга.
Перечень, объем и стоимость дополнительных услуг должны быть указаны в договоре лизинга.

Оцените статью
Добавить комментарий