Франкенштейна», другие полагают, что «обычные» пищевые добавки и удобрения не менее вредными. Чему верить и что покупать?

  • От :
  • Категории : Без рубрики
Генномодифицированные продукты для детей Возраст:

4 года — 6 лет

Тематика:

Питание

Одним мамы считают “генномодифицированные продукты «пищей от Франкенштейна», другие полагают, что «обычные» пищевые добавки и удобрения не менее вредными. Чему верить и что покупать?

Где встречаются?

Все генномодифицированнные продукты можно разделить на три категории:  1. Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (в основном, это трансгенная кукуруза и соя). Эти добавки вносятся в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих веществ, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка. 2. Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста). Рыбные и мясные консервы, а так же популярные в нашей стране сосиски и пельмени. 3. Трансгенные овощи и фрукты. Гринпис отрицает их категорически и даже составили свой черный список производителей, использующих ГМО, в который попали все или почти все шоколадные фабрики — и Snickers, и Twix, и M&M, и Milky Way, и Cadbury, и Nestle, производители газированных напитков — Соса-Соla, «Спрайт», «Фанта», 7-Up, сюда же вошли Сухие завтраки Kellogg’s, кетчупы Heinz и даже детское питание Nestle, Hipp, Abbot Labs Similac. Впору хвататься за голову — дошли даже до святого, до детей. Однако аграрные аналитики говорят, что ген — это всего лишь набор символов, а генный код распадается от желудочной кислоты, и на ген человека никак не влияет. Американская ассоциация содействия развитию науки, Всемирная организация здравоохранения, а так же Европейский Союз тоже договорились о том, что ГМО столь же безопасны для здоровья, как и другие продукты питания. В растениях гены меняют не для вреда человека, а для защиты от насекомых. К примеру, в картофеле используют ген скорпиона, из-за чего его не едят другие насекомые.

^

Почему же возникло такое предубеждение и что с ним делать разумным мамам? Разумно фильтровать информацию и включать здравый смысл.  Главный миф гласит о том, что чужеродные гены из ГМ-растений попадают в клетки человека, тем самым вызывая мутации и рак. Ученые логично отвечают, что любой «ген» растения чужероден человеку, и растительный ген не способен встроиться в геном человека.  Другие скептики говорят, что ГМ-продукты вызывают невосприимчивость бактерий к антибиотикам. Это частичная правда. Потому что, действительно есть такие гены, которые делают бактерии невосприимчивыми. А частичная, потому что это невосприимчивость к к антибиотикам, которые уже лет двадцать не применяются в медицине.  Многие говорят о риске возникновения аллергии на ГМО продукты. Однако сам по себе факт генетических манипуляций нисколько не повышает аллергичность. Другое дело, если у человека уже есть предрасположенность к аллергии на какой-нибудь белок из одного организма, то у него, естественно, будет аллергическая реакция и на ГМ-продукт, где этот белок присутствует.  Еще раз повторим, что это генетический код — это набор символов, и он универсален, то есть ядерные гены всех организмов одинаковым образом кодируют информацию о белках вне зависимости от уровня организации и систематического положения этих организмов.

^

Но если вы твердо решили не употреблять никаких продуктов, содержащих ГМО, — вот несколько полезных советов о том, как этого избежать. 

  • Выбирайте «некрасивые» овощи и фрукты, с червоточинками, интерес насекомых подтверждает натуральность. 
  • Смотрите на страну производству и состав. Если продукт произведен в Америке или Азии и содержит кукурузу, картофельный крахмал, соевую муку или соевый концентрат — он, скорее всего, трансгенный.
  • Хлеб, который долго остается свежим, тоже нельзя считать натуральным. 
  • Покупая рис, отдавайте предпочтение проверенным сортам, например, рису «басмати». Велика вероятность того, что анонимный рис будет трансгенным. 
  • Одно из немногих растений, которое еще не подвергают генной модификации, это гречка. Так что ее можно покупать смело. 

^

До недавнего времени в России было разрешено 14 видов ГМО (8 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 1 сорт риса и 1 сорт сахарной свеклы), в сентябре 2013 г. продукты с ГМО разрешили не только употреблять в пищу, но и выращивать.  С 2004 года в России введена обязательная маркировка продуктов питания, содержащих более 0,9% генномодифицированных ингредиентов. Но из-за отсутствия системы контроля и сети технически оснащенных лабораторий это постановление не работает. И обязательная маркировка продуктов работает только на оптовом уровне — когда большие коробки привозят в магазин, на розничной упаковке информация теряется.  В июле 2007 года была введена добровольная маркировка генномодифицированной продукции. Знак выдавался после проведения экспертизы, если ГМО (генно-инженерно-модифицированных организмы) в продукте отсутствовали полностью. Добровольцев мало. Некоторые производители маскируют генномодифицированные компоненты под индексы «Е». Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. К сожалению, на данном этапе вопрос маркировки продукции с ГМИ остается дискуссионным, а надпись «без ГМО», скорее, является рекламным ходом, а не точной информацией для потребителя. 

Экологически-чистые продукты можно встретить в лесу или вырастить на своем огороде. Все прочие не застрахованы от вмешательства той или иной степени генной инженерии. В связи с этим самый «верный» для психики способ — расслабиться по поводу генов и ДНК, а сфокусироваться на правильном и сбалансированном питании.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Планы мероприятий
Игра викторина по ЭКОЛОГИИ-10 класс

  Цель игры «Викторина по экологии» : углубить экологические знания Весь класс разбит на четыре команды по 6 человек. Время обдумывания ответа -1 минута. Ведущий читает высказывания великих людей с паузами , там , где пропущены слова. Команды должны вставить эти слова «Оценивать … только по стоимости её материальных богатств- …

Задания
Хирургия и Реаниматология. Тесты. Методическое пособие

Тестовые задания. Хирургия и Реаниматология.   Профилактика хирургической инфекции. Инфекционная безопасность в работе фельдшера   Обезболивание   Кровотечение и гемостаз   Переливание крови и кровозаменителей, инфузионная терапия   Десмургия   Ведение больных в полеоперационном периоде   Синдром повреждения. Открытые повреждения мягких тканей. Механические повреждения костей, суставов и внутренних органов   …

Планы занятий
Профориентационный тест Л.А. Йовайши на определение склонности человека к тому или иному роду деятельности

ПРОФЕССИЯ – это вид трудовой деятельности человека, который требует определенного уровня знаний, специальных умений, подготовки человека и при этом служит источником дохода. Профессиональная принадлежность – одна из важнейших социальных ролей человека так как, выбирая профессию, человек выбирает себе не только работу, но и определенные нормы, жизненные ценности и образ жизни, …