Что делать, если у ребенка появилась аллергическая реакция на новый продукт?

Что делать, если у ребенка появилась аллергическая реакция на новый продукт?Если знакомство с новой пищей вызвало у малыша проблемы с пищеварением или сыпь, не спешите сразу отказываться от «недруга»: продолжайте давать продукт 2-4 дня, но не увеличивайте порцию. Прошло несколько дней, но ситуация только ухудшилась? Решайтесь на отмену, но только на время: через 2-3 недели эксперимент можно повторить. Если аллергическая реакция очень сильная, посоветуйтесь с врачом и дайте ребенку противоаллергические препараты. С новыми продуктами нужно повременить, когда аллергическая реакция в самом разгаре, но уже знакомые ребенку блюда в это время отменять не нужно. А вот когда аллергия в той или иной мере присутствует постоянно (например, сыпь то проходит, то появляется снова независимо от питания), отказываться от положенных по возрасту продуктов не стоит. Запомните, как выглядела кожа ребенка, когда вы только начали вводить ему новый продукт, и примите это состояние за точку отсчета: наблюдайте, не усилились ли высыпания или зуд.

Мамы привыкли называть аллергией любые реакции ребенка (сыпь, срыгивания, запор или колики) на какой-то продукт. На самом деле чаще всего за этими симптомами стоит индивидуальная непереносимость продукта – от аллергии она отличается прежде всего тем, что не требует лечения. В свою очередь аллергия – это болезнь, связанная с иммунной системой; часто она передается по наследству и не проходит без лечения специальными препаратами. Заподозрить у ребенка аллергию стоит в том случае, если с исключением подозрительного продукта проблемы не уходят: например, сыпь держится целую неделю, а иногда и дольше. В свою очередь индивидуальная непереносимость какой-то пищи не затрагивает иммунные механизмы, и все ее признаки утихают уже за 2-3 дня, стоит только устранить «недоброжелателя» из меню малыша. Часто реакция возникает всего один раз, так что есть смысл снова дать ребенку тот же самый продукт через 5-7 дней.
Нужны ли детям с аллергией особые гипоаллергенные продукты?
Их стоит давать только в том случае, если малыш никак не хочет принимать обычные. Организм ребенка должен получать тренировку, так что попробуйте начать с неспециализированных, подходящих по возрасту продуктов детского питания.

Оцените статью
Добавить комментарий