Юридическая природа и содержание дееспособности граждан

Гражданская дееспособность определяется законе, как способность гражданина своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности (ст. 11 Гражданского кодекса РФ).
Обладать дееспособностью — значит иметь способность лично (через представителя) совершать различные юридические действия: заключать договоры, выдавать доверенности и тому подобное., А также отвечать за причиненный имущественный вред (повреждение или уничтожение чужого имущества, повреждение здоровья и т. П.) , за невыполнение договорных и иных обязанностей. Исходя из этого принято считать, что дееспособность включает, во-первых, способность к совершению сделок (сделкоспособность) и, во-вторых, способность нести ответственность за неправомерные действия (деликтоспособность).
Однако в определении дееспособности граждан, данном в законе, ни слова о способности гражданина своими действиями осуществлять имеющиеся у него гражданские права и обязанности. Это можно считать несовершенством указанной нормы, ибо если гражданин может самостоятельно приобрести право, то "за них нельзя не признать и способность проводить его.
Ценность названной категории зависит от того, что дееспособность юридически обеспечивает активное личности экономическом обороте, хозяйственной жизни, реализации своих имущественных прав, прежде всего права собственности, а также личных неимущественных прав. В этом остальные участники оборота, что очень важно для обеспечения надлежащей дисциплины, нарушившему обязательства или причинившему имущественный вред при отсутствии договорных отношений. Это отличается от других субъективных прав своим содержанием: оно возможность определенного поведения доя самого гражданина, обладающего дееспособностью, вместе с этим этому праву соответствует обязанность всех окружающих гражданина лиц не допускать его нарушений.
Содержание дееспособности граждан был с содержанием право способности. Если содержание правоспособности составляет права и обязанности, которые физическое лицо может иметь, то содержание дееспособности характеризуется способностью лица эти права и обязанности приобретать и осуществлять собственными действиями. Поэтому, обобщая сказанное, можно сделать вывод, что дееспособность есть предоставленная гражданину законом возможность своей правоспособности собственными действиями.
Дееспособность, как право способность, нельзя рассматривать как естественное свойство человека. И та, и другая предоставлены гражданам законом и являются юридическими категориями. Поэтому, по дееспособности закон устанавливает ее неотчуждаемость и невозможность ограничения по воле гражданина.
Что касается возможности принудительного ограничения дееспособности, в соответствии с частью 1 статьи 12 ГК РФ, не может быть ограничен в дееспособности иначе, как в случаях и порядке, предусмотренных законом.

Оцените статью
Добавить комментарий