24. Метод коэффициентов в экономическом анализе Все существующие коэффициенты можно разделить на несколько групп

24. Метод коэффициентов в экономическом анализе
Все существующие коэффициенты можно разделить на несколько групп.
1. Коэффициенты ликвидности – позволяют определить ликвидность (платежеспособность) предприятия, то есть его способность погашать свои обязательства.
2. Коэффициенты финансовой устойчивости. Все коэффициенты данной группы оценивают достаточность собственного капитала предприятия. Если за счет собственных средств предприятие образует иммобилизованное имущество, а также наименее подвижную часть оборотных активов, то это гарантия независимости фирмы от любых действий со стороны кредиторов. По достаточности собственного оборотного капитала (разница между суммой собственного капитала и суммой внеоборотных активов) судят об уровне финансовой устойчивости предприятия:
а) абсолютная финансовая устойчивость — собственный оборотный капитал превышает запасы;
б) нормальная финансовая устойчивость – сумма нормальных источников финансирования превышает запасы.;
в) неустойчивое финансовое положение характеризуется недостаточностью нормальных источников финансирования для образования запасов;
г) кризисное финансовое положение – недостаточность нормальных источников финансирования для образования запасов и имеющаяся просроченная задолженность по кредитам и займам.
3. Коэффициенты оборачиваемости, которые позволяют судить о деловой активности предприятия. Ведь финансовая устойчивость предприятия напрямую связана с тем, насколько быстро средства, вложенные в активы, превращаются в реальные денежные средства.
При расчете коэффициентов оборачиваемости большое внимание уделяется соотношению периода оборота дебиторской и кредиторской задолженности. Причина в том, что дебиторская задолженность является, по сути, бесплатным кредитом, который наше предприятие выдает своим покупателям. Кредиторская задолженность представляет собой аналогичный кредит, который мы получает от своих поставщиков.
4. Коэффициенты рентабельности. Все коэффициенты рентабельности представляют собой относительные показатели прибыли. То есть при расчете данных коэффициентов какая-либо составляющая прибыли (валовая прибыль, чистая прибыль) относится к выбранной базе сравнения. В зависимости от базы сравнения показатели рентабельности делятся на две группы – рентабельность продукции (знаменатель коэффициента – выручка или себестоимость продукции) и рентабельность капитала (знаменатель коэффициента – итог баланса или сумма собственного капитала). В первом случае коэффициент показывает, какую прибыль мы получаем с одного рубля, вложенного в производство. Во втором случае – какую прибыль получает предприятие с каждого рубля, вложенного в ее имущество.
5. Коэффициентов связаные с вероятностью банкротства. Все они с различной степенью вероятности позволяют определить, насколько серьезна угроза банкротства для предприятия. Наиболее часто применяются две модели – двухфакторная и пятифакторная.
6. Коэффициентов позволяющие оценить эффективность использования ресурсов предприятия и эффективность финансирования. В настоящее время данная группа коэффициентов – одна из самых разнообразных. Традиционно к ним относят показатели выручки, приходящейся на единицу используемых ресурсов. Это фондоотдача, производительность труда и материалоотдача. Существуют коэффициенты, которые демонстрируют степень экстенсивности и интенсивности использования каждого вида ресурсов. Кроме того, эти коэффициенты позволяют оценить структуру затрат предприятия – коэффициенты расчета точки безубыточности и уровня маржинального дохода. Для акционерных компаний используются коэффициенты, определяющие уровень доходности акций.
25.Анализ объема производства и реализации, структуры и качества продукции: понятие, используемые показатели, решаемые задачи.
Задачи анализа:
1) изучение выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;2) оценка влияния факторов на объем производства и реализации;3) поиск и определение внутрихозяйственных резервов увеличения объемов производства и реализации продукции;4) формулировка предложений по освоению выявленных резервов.

1 натуральные; 2 условно-натуральные; 3 трудовые; 4 стоимостные.
Стоимостные измерители — это основные показатели производства и реализации продукции.
— это стоимость всей выпущенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг, включая незавершенное производство.
Валовая продукция оценивается:
1) в сопоставимых ценах; 2) в действующих ценах.
— это стоимость выпущенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг за вычетом незавершенного производства и внутрихозяйственного оборота. Объем реализации продукции определяется двумя способами:
1) по отгрузке продукции покупателями (метод начисления);2) по оплате продукции (кассовый метод).

1) в сопоставимых ценах; 2) в плановых ценах; 3) в действующих ценах.
Натуральные показатели — это измерители объема производства и реализации.
используются для обобщающей характеристики объемов производства и реализации продукции.
Трудовые показатели — это нормативные трудозатраты, которые применяется в обобщающей характеристике объема производства.

1) базисные:
а) валовой продукции: ТР=ВПi/ВП0;
б) товарной продукции: ТР=ТПi/ТП0;
в) объема реализованной продукции: РП=РПi/РП0;
где ВПi, ТПi, РПi — показатели исследуемого периода; ВП0, ТП0, РП0 — уровень анализируемых показателей в базисном периоде;
цепные:
ТР=ВПi/ВПi-1;
ТР=ТПi/ТП i-1;
РП=РПi/РП i-1
где ВПi-1, ТП i-1, РП i-1— .уровень исследуемых показателей в предшествующем периоде;
3) среднегодовые.
Темп прироста: ТПР=ТР- 100%
Оперативный анализ производства и реализации продукции — это анализ, проводящийся на основе расчета, который отражает:1) фактические и плановые показатели выпуска и отгрузки по объему и ассортименту продукции;2) информацию о качественных характеристиках изделий;3) отклонения от плана;4) вышеуказанные сведения ежедневно нарастающим итогом с начала месяца.

Качество продукции — это экономическая категория, характеризующая:
1) параметрические, эксплутационные, технологические, потребительские и эстетические свойства товара;2) уровень стандартизации и унификации изделия;3) надежность и долговременность использования продукта.

1. Обобщающие — объективные характеристики, отражающие качество общего фактического объема произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:
1. удельный вес новых видов продукции в общем объеме производства;
2. удельный вес продукции высшей категории качества;
3. средневзвешенный балл продукции; 4. средний коэффициент сортности;
5. доля аттестованной и неаттестованной продукции, в общем ее выпуске;
6. удельный вес продукции, отвечающей мировым стандартам;
7. доля продукции, поставляемой на экспорт, в т.ч. в промышленно развитые страны (страны «первого эшелона»).
2. Индивидуальные — единичные параметры, характеризующие одно из свойств анализируемой продукции: полезность для организма; надежность, долговечность; многофункциональность и безотказность в эксплуатации; технологичность (степень рациональности технологических и инженерно-конструкторских решений); дизайнерские свойства изделия.
3. Косвенные: 1) рекламации покупателей; 2) штрафы и неустойки за низкокачественную продукцию; 3) удельный вес и стоимость забракованной продукции; 4) доля зарекламированных товаров; 5) сумма потерь от брака.

1) изучение динамики обобщающих, индивидуальных и косвенных показателей качества выпускаемых изделий;2) оценка выполнения плана по уровню названных показателей;3) выявление факторов, определяющих значение указанных величин;4) расчет влияния качества продукции на стоимостные показатели деятельности предприятия: выпуск товарной продукции; выручка от реализации продукции (работ, услуг); прибыль от основного вида деятельности предприятия;5) исследование сортового состава продукции.

1) долю продукции каждого сорта в общем объеме выпуска; 2) средний коэффициент сортности; 3) средневзвешенную цену в сопоставимых условиях хозяйствования.Доля продукции каждого сорта в общем выпуске — показатель, характеризующий отношение фактического удельного веса отдельного порта продукции в ее общем объеме,
— относительная величина, рассчитываемая как отношение стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции по цене первого сорта.
Расчет влияния качества продукции на:
1) стоимость товарной продукции;2) доход (выручку) от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг
3) прибыль предприятия.
Брак продукции может быть исправимым; неисправимым; внутренним; внешним.
28 Прямые показатели ритмичности выпуска продукции.
29 Косвенные показатели ритмичности выпуска продукции.
Ритмичность — это равномерность выпуска продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.
— важное условие своевременного выпуска и реализации продукции.
Основные показатели ритмичности выпуска продукции.
Показатели равномерности выпуска делятся на прямые и косвенные.
К прямым показателям относятся:
коэффициент ритмичности;
коэффициент аритмичности;
объем недовыпущенной продукции в связи с неритмичной работой;
удельный вес производства продукции за i-й период (декаду, месяц, квартал) в годовом объеме производства и т. д.
Косвенные показатели ритмичности:
оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта;
потери от брака;
штрафы за недопоставленную продукцию и т. д.
Обобщающим показателем равномерности выпуска продукции является Коэффициент ритмичности, который показывает удельный вес продукции, сданной без нарушения графика:
Чем ближе Кр к единице, тем ритмичнее работает предприятие.
Коэффициент аритмичности характеризует долю недоданной продукции явленные планом сроки:
Кар=1-Кр
в связи с неритмичной работой рассчитывается так:
ΔПар = Кар х Общая сумма выпуска продукции по плану.
Условными причинами неритмичной работы являются:
низкий уровень материально-технического уровня обеспечения производства
трудности сбыта продукции;
низкий уровень организации и технологии производства;
-недостаточный уровень планирования и контроля.
30. Анализ технического развития и организации производства.
Организационно-технический уровень во многом определяет эффективность производственной деятельности предприятия, выражающейся в совершенствовании орудий труда и технологии, средств и методов организации и управления производством, качества выпускаемой продукции.Повышение уровня технического развития и организации производства направлено на обеспечение роста производительности труда, экономное расходование материальных и топливно-энергетических ресурсов, увеличение выпуска продукции и снижение ее себестоимости, рост прибыли.Основные направления совершенствования организационно-технического уровня производства включают:• разработку новых и совершенствование изготовляемых на предприятии видов продукции, повышение их качества и экономичности. Это направление находит отражение при изучении качества продукции;• улучшение применяемой и внедрение более прогрессивной техники и технологии, внедрение передовых методов организации труда и производства, а также управления.В задачи анализа организационно-технического уровня производства входит оценка:• достигнутого уровня материально-технической базы производства;• характеристики прогрессивности и качества выпускаемой продукции;• эффективности принятых направлений совершенствования техники и технологии производства, форм и методов воспроизводства основных фондов;• соответствия существующих форм и методов организации и управления производством современной материально-технической базе производства;• влияния организационно-технического уровня производства на технико-экономические показатели деятельности предприятия. Основными источниками анализа организационно-технического уровня производства являются бизнес-план и оперативно-техническая отчетность, в которых содержится информация о выполнении плана развития и внедрения новой техники и технологии, о затратах на проведение научно-технических исследований и их эффективности, о мероприятиях по совершенствованию организации производства и управления.Для характеристики организационно-технического уровня производства в планировании, учете и анализе используется система показателей.Показатели технического уровня производства можно объединить в четыре группы: уровня техники, уровня технологии, фондовооруженности труда, уровня механизации и автоматизации производства и труда.
31. Анализ наличия, состава и использования основных фондов.
Общие показатели использования основных средств.
1. Фондорентабельность — отношение прибыли от основной деятельности к среднегодовой стоимости основных средств.

1) фондоотдача основных производственных фондов;2) рентабельность продукции;3) доля активной части основных производственных фондов;4) доля машин и оборудования в активной части основных производственных фондов;5) фондоотдача машин и оборудования: изменение структуры машин и оборудования; изменение времени работы машин и оборудования: целодневные простои; коэффициент сменности; внутрисменные простои; изменение производительности машин и оборудования: освоение нового оборудования; модернизация оборудования; степень износа оборудования; технология производства; уровень квалификации персонала; мотивация труда.
— отношение стоимости валовой продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов.
3. Фондоотдача активной части ОПФ — это отношение стоимости выпущенной продукции к среднегодовой стоимости активной части основных производственных фондов.
4. Фондоемкость — отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к стоимости выпущенной продукции.

Показатели анализа использования основных средств
Для характеристики основных фондов используется две группы показателей.К первой группе относятся обобщающие показатели—фондоотдача и рентабельность. Рентабельность рассчитывается как отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных фондов, фондоотдача — отношение стоимости произведенной продукции к среднегодовой стоимости основных фондов, фондоемкость представляет собой обратный показатель фондоотдачи. Обобщающие показатели отражают использование всех основных средств.Ко второй группе относятся частные показатели. Они характеризуют использование отдельных видов основных средств.
Объекты и задачи анализа использования основных средств.
Объектами анализа основных средств являются:• состав и структура основных средств;• техническое состояние основных средств;• эффективность и интенсивность использования основных средств;• уровень производственной мощности.Важнейшими задачами анализа основных средств являются:• контроль за наличием и техническим состоянием основных средств;• оценка динамики основных средств;• выявление и изучение влияния факторов, влияющих на фондоотдачу;• выявление резервов по использованию основных средств.
32.Анализ использования материальных ресурсов.
Общие и частные показатели эффективности использования материальных ресурсов.
Общие показатели.
1. Прибыль на рубль материальных затрат — это показатель, рассчитываемый как отношение прибыли от основной деятельности к сумме материальных затрат.2. Материалоотдача — это показатель, отражающий отдачу материалов, который рассчитывается путем деления выпуска продукции в стоимостном выражении на сумму материальных затрат.3. Материалоемкость — это отношение суммы материальных затрат к стоимости выпущенной продукции.Материалоемкость — это показатель, характеризующий сумму материальных затрат, приходящуюся на единицу изготовленного изделия.4. Коэффициент соотношения темпов роста валовой продукции и материальных затрат, который характеризует динамику материалоотдачи в относительном выражении и определяет факторы повышения ее уровня.5. Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции — это показатель, определяемый делением суммы материальных затрат на полную себестоимость выпущенной продукции, динамика которого отражает изменением материалоемкости продукции.6. Коэффициент материальных затрат — это показатель, рассчитываемый как отношение фактической суммы материальных затрат к плановой величине, скорректированной с учетом фактического объема производства продукции.
Кмз > 1 — это перерасход материалов.
Кмз < 1 — экономия материальных ресурсов. 1) удельная материалоемкость отдельных видов изделий;2) сырьеемкость, энергоемкость;3) металлоемкость, топливоемкость и т.д. Удельная материалоемкость:1) в стоимостном выражении это отношение стоимости потребленных материальных ресурсов на единицу изделия к его оптовой цене;2) в натуральном выражении это отношение количества (массы) потребленных материальных ресурсов на производство отдельного вида изделий к количеству изготовленных изделий данного вида. 1. Материальные затраты: 1) переменные, зависящие от: а) объема выпуска продукции; 6} структуры произведенной продукции; в) расхода материалов на одно издание; г) цены материальных ресурсов;2) постоянные, на величину которых влияет: а) количество израсходованных материалов;б) цена сырья и материалов.2. Стоимость валовой продукции, определяемая:1 объемом произведенной продукции;2 структурой продукции;3 ценой единицы выпущенной продукции. Необходимым условием выполнения планов по производству продукции, снижению ее себестоимости, росту прибыли, рентабельности является полное и своевременное обеспечение предприятия сырьем и материалами необходимого ассортимента и качества.Материальные затраты составляют значительную долю всех затрат на производство продукции, работ, услуг. Поэтому производственная программа предприятия может быть выполнена только при условии своевременного и полного обеспечения ее необходимыми материально – энергетическими ресурсами.Удовлетворение потребности предприятия в материальных ресурсах осуществляется двумя путями: экстенсивным и интенсивным Экстенсивный путь предполагает увеличение добычи и производства материальных ресурсов и связан с дополнительными затратами. Интенсивный путь удовлетворения потребности предприятия в материалах, сырье, топливе, энергии и других материальных ресурсах предусматривает более экономное расходование имеющихся запасов в процессе производства продукции. Экономия сырья и материалов в процессе потребления равнозначна увеличению их производства. Важнейшим инструментом изыскания внутрипроизводственных резервов экономии и рационального использования материальных ресурсов является экономический анализ. Его задачами в этой области являются:-оценка потребности предприятия в материальных ресурсах;-изучение качества и реальности планов материально – технического обеспечения, анализ их выполнения и влияния на объем производства продукции, ее себестоимость и другие показатели;-характеристика динамики и выполнения планов по показателям использования материальных ресурсов;-оценка уровня эффективности использования материальных ресурсов;-определение системы факторов, обуславливающих отклонение фактических показателей использования материалов от плановых или от соответствующих показателей за предыдущий период;-количественное измерение влияния факторов на выявленные отклонения показателей;-выявление и оценка внутрипроизводственных резервов экономии материальных ресурсов и разработка конкретных мероприятий по их использованию.Источники информации: план материально – технического обеспечения, заявки, спецификации, фондовые извещения, наряды, договоры на поставку сырья и материалов; формы статистической отчетности № 1-СН, 3-СН, 4-СН, 11-СН, 12-СН о наличии и использовании материальных ресурсов и №5-3 о затратах на производство и реализацию продукции, работ, услуг; оперативные данные отдела материально – технического обеспечения; сведения аналитического учета о поступлении, расходе и остатках сырья, материалов; плановые и отчетные калькуляции себестоимости выпускаемых изделий; данные соответствующих служб о нормативах и нормах расхода материальных ресурсов и их изменении; другие источники информации в зависимости от целей и задач проводимого анализа. 33 .Анализ труда и заработной платы позволяет рассмотреть динамику численности работников, которую необходимо рассматривать в комплексе с такими показателями, как фактически отработано человеко - часов всеми работниками и фондом заработной платы. Кроме того, анализируется динамика начислении погашения: деньгами, товарами, работами и услугами.Для анализа труда и заработной платы применяются следующие показатели:1) Численность работников;2) Среднемесячная заработная плата;3) Фактически отработано человеко - часов всеми работниками;4) Фактически отработано человеко - часов одним работником;5) Производительность труда. Оплата труда – это выраженная в денежной форме доля труда сотрудника, вложенного им при создании продукции предприятия. Эта доля выплачивается сотруднику, и он единолично распоряжается этими средствами. Заработная плата всех сотрудников предприятия в сумме дает показатель ФЗП (фонда заработной платы). Фонда рабочего времени сотрудниками. Все рабочее время можно подразделить на несколько категорий: отработанное оплаченное; неотработанное оплаченное; неотработанное неоплаченное Помимо заработной платы, выплачиваемой сотрудникам в денежной и натуральной форме (оклады, премии и вознаграждения регулярного характера, компенсационные выплаты за вредные условия труда, внеурочные работы и т.п.), расходы предприятия, связанные с оплатой труда, включают оплату неотработанного времени и единовременные выплаты, а также обязательные различные отчисления. Все эти расходы формируют показатель ФОТ. Различают две основные формы оплаты труда (ФОТ): - повременную, при которой заработная плата сотрудника зависит от количества отработанного времени, - сдельную, при которой заработок зависит от количества произведенной продукции. Полезную информацию для оперативного управления производством дает анализ выполнения норм выработки и использования рабочего времени. Нормы выработки устанавливаются технологическими подразделениями предприятий или вышестоящими органами, ответственными за нормирование. Нормирование устанавливает нормы расхода ресурсов (материальных и трудовых) на изготовление единицы выпуска, а также на отдельные операции в ходе технологического процесса. Нормирование лежит в основе определения размера заработной платы производственных рабочих в большинстве отраслей народного хозяйства. Анализ фонда заработной платы проводят по тому же плану, что и анализ других видов расходов: по сравнению с нормативной или плановой величиной либо по сравнению с предыдущим отчетным или базовым периодом. При ярко выраженной сезонности в деятельности предприятия будет полезным приводить сравнение с аналогичным периодом прошлых лет. Например, для предприятия по производству сельскохозяйственной продукции «пиком» деятельности являются летние месяцы и сентябрь, для отеля на горнолыжном курорте – сезон с января по март. Анализ проводится по категориям работающих и по подразделениям. В результате анализа выявляются тенденции изменения и причины перерасхода или недорасхода ФОТ относительно нормативных или плановых значений.

Оцените статью
Добавить комментарий