26. Схема технологического процесса работы склада — Логистика как хозяйственная деятельность

  • От :
  • Категории : Без рубрики

 

^ Складской технологический процесс — совокупность последо­вательно выполняемых операций, связанных с подготовкой к приемке продукции, поступлением, перемещением, распаковкой, приемкой продукции по количеству и качеству, размещением на хранение, укладкой, отборкой, комплектацией, подготовкой к от­пуску и отпуском продукции потребителю.Обобщенный складской технологический процесс:1.  Поступление продукции на склад.2.  Разгрузка продукции.3.  Доставка продукции:

  • на участок приемки склада;
  • в зону хранения;
  • в приемочную экспедицию.

4.  Приемка продукции по количеству.5.  Приемка продукции по качеству.6.   Перемещение сформированного пакета (поддона) в зону хранения склада.7.  Размещение продукции на хранение.8.  Хранение продукции.9.  Контроль над хранящейся продукцией.10.  Получение распоряжения к отгрузке со склада.11.  Отбор единиц продукции с мест хранения.12.  Перемещение продукции к участку (в зону) комплектации.13.  Комплектация продукции по заказам.14.   Проверка соответствия  отобранной продукции данным счетов-фактур.15.  Упаковка продукции в инвентарную тару.16.  Наклейка (вложение) упаковочного листа.17.  Маркировка упаковки (тары).18.  Пломбирование инвентарной тары.19.  Перемещение упакованных тарных мест в зону погрузки:

  • из экспедиции отгрузки;
  • с участка комплектования;
  • из зоны хранения.

20.  Оформление отгрузочных документов.21.  Подготовка отчетной документации. Технологическая карта — форма документации, отражающая детальную пооперационную разработку складского технологичес­кого процесса с указанием технических средств, затрат времени и труда на его выполнение. Технологические карты составляются на весь процесс переработки продукции на складе или на отдель­ные его этапы (поступление продукции, отправка продукции). В технологических картах определяется:

  • содержание работы (перечень выполняемых операций);
  • исполнители;
  • перечень документов, составляемых по ходу технологического процесса.

Например, технологические карты приемки продукции содержат:

  • графики поступления продукции в течение дня;
  • последовательность выполнения операций;
  • количество работников, занятых разгрузкой и приемкой про­дукции.

Технологические графики предусматривают выполнение склад­ских операций во времени (в течение смены, суток). Это могут быть:

  • графики работы погрузочно-разгрузочных механизмов;
  • графики прибытия покупателей на склад или в зал товарных образцов для отборки продукции;
  • графики работы зоны экспедиции.

Сетевая модель складского процесса представляет собой гра­фическое изображение складских операций, последовательное чере­дование работ и операций складского технологического процесса.Сетевой график работы склада — сетевая модель с рассчитан­ными параметрами и сроками исполнения складских операций и работ.

^

Склад — это сложное техническое сооружение (здание, разно­образное оборудование и другие устройства), предназначенное для приемки, размещения, накопления, хранения, переработки, отпуска и доставки продукции потребителям.Основные задачи складирования:

  • определение полезной площади склада;
  • определение оптимального количества подъемно-транспорт­ного оборудования;
  • определение оптимальной загрузки подъемно-транспортного оборудования;
  • разработка стратегии и тактики оптимального использования полезной площади склада;
  • оптимизация использования емкости склада;
  • сокращение времени хранения продукции;
  • увеличение коэффициента оборачиваемости склада.

Основные функции склада:1) преобразование производственного ассортимента в потребитель­ский в соответствии со спросом и в целях выполнения заказов внутренних и внешних потребителей;2) складирование и хранение продукции в целях выравнивания временного, количественного и ассортиментного разрывов между производством и потреблением продукции. Данная функция дает возможность осуществлять непрерывное производство и снаб­жение на базе создаваемых запасов продукции, а также в связи с сезонным потреблением некоторых видов продукции;3)  контроль и поддержание требуемого уровня запасов продукции. Выравнивание по времени имеет место в тех случаях, когда время возникновения и периодичность спроса на продукцию не соот­ветствуют времени изготовления. Например, могут возникнуть противоречия между изготовлением продукции оптимальными партиями и сезонными колебаниями спроса.Выравнивание по количеству относится к серийному производ­ству. Для снижения общих затрат ресурсов изготавливается большее количество продукции, чем это необходимо исходя из текущего спроса.Выравнивание объемов требуется там, где местоположение про­изводства не соответствует месту нахождения потребителя продук­ции. Это вызывает необходимость транспортировки продукции.Выравнивание ассортимента характерно для тех предприятий, которые производят широкую номенклатуру продукции, требу­ющейся в различное время. Так как потребители могут заказывать не всю продукцию, входящую в производственную программу, для выравнивания спроса используется склад, где хранится весь ассор­тимент продукции.Требования к организации работы складского хозяйства:

  • склады предприятия являются специализированными, так как продукция с различными физико-химическими свойствами может требовать разных режимов хранения;
  • складское помещение оборудуется стеллажами, полками, шка­фами и ящиками для хранения продукции;
  • на каждый вид продукции выписывается ярлык, где указывают наименование продукции, ее номенклатурный номер, марку, сорт, размеры, единицу измерения. Ярлык прикрепляется в месте хра­нения данного вида продукции;
  • легковоспламеняющиеся вещества хранятся в специально приспособленных для них помещениях, изолированных от других складов и имеющих противопожарное оборудование;
  • материалы открытого хранения (кирпич, песок, пиломатери­алы, металлопрокат и др.) размещаются на специально отведенной для этой цели территории склада под навесом, защищающим их от воздействия атмосферных осадков.

^

Основными мероприятиями, обеспечивающими выполнение требований,    предъявляемых  к  организации  хранения  и  сбережений   имущества,    являются:        — правильное размещение, устройство, оборудование, содержание и    специализация складских помещений по роду хранимого имущества;        —  рациональная планировка и оборудование территории склада,  а    также  постоянное  поддержание  в чистоте  и  порядке,  исправность    ограждений и надежная охрана склада;        —  тщательная  проверка количества и качества  принимаемого  на    хранение имущества;        — точный учет хранимого имущества в соответствии с требованиями    руководящих документов;        —  правильное  размещение  и  укладка  имущества  при  приемке,    хранении и перевозке;        —  широкое внедрение в практику хранения и содержания имущества    в контейнерах, на поддонах и в пакетах;        —  создание  необходимых  условий  хранения  для  каждого  вида    имущества    (температура   окружающего   воздуха,    относительная    влажность,   вентиляции   и  освещение  помещений)   и   соблюдение    санитарно-гигиенических требований;        —  постоянное  наблюдение за качественным состоянием  хранимого    имущества  и  своевременное проведение мероприятий,  обеспечивающих    его   сохранность   (перекладка,  очистка,  просушка,   техническое    обслуживание,  переконсервация и опробование  технических  средств,    борьба с вредителями вещевого имущества и др.);        —  правильная  организация  отпуска имущества  и  своевременное    освежение запасов;        —   надлежащая  организация  общей  и  противопожарной  охраны,    строгое соблюдение правил пожарной безопасности;        —   обеспечение   эффективной   и   экономически   обоснованной    механизации погрузочно-разгрузочных и транспортных работ;        — правильный подбор, расстановка, обучение и воспитание кадров.

^

Основное назначение склада – концентрация запасов, их хранение и обеспечение бесперебойного и ритмичного выполнения заказов потребителей.

По степени технической оснащенности склады классифицируются следующим образом:

— частично механизированные склады;

— механизированные;

— автоматизированные;

— автоматические.

Склады могут иметь следующие различия:

*по размерам: от небольших помещений, общей площадью в несколько сотен квадратных метров, до складов-гигантов, покрывающих площади в сотни тысяч квадратных метров;

*высоте укладки грузов: от уровня человеческого роста до более высоких, где необходимы специальные устройства, способные поднять и точно уложить груз в ячейку на высоте 24 м и более;

*конструкции: размещаться в отдельных помещениях (закрытые), иметь только крышу или крышу и одну, две или три стены (полузакрытые). Некоторые грузы хранятся вообще вне помещений на специально оборудованных площадках, в так называемых открытых складах;

*необходимости создавать и поддерживать специальный режим, например температуру, влажность;

*количеству пользователей: склад может предназначаться для хранения товаров одного предприятия (индивидуальное пользование), а может на условиях лизинга сдаваться в аренду физическим или юридическим лицам (коллективное пользование или склад-отель);

*степени механизации складских операций: немеханизарованные, механизированные, комплексно-механизированные, автоматизированные и автоматические;

*возможностям доставки и вывоза груза с помощью железнодорожного или водного транспорта: пристанционные или портовые склады (расположенные на территории железнодорожной станции или порта), прирельсовые (имеющие подведенную железнодорожную ветку для подачи и уборки вагонов) и глубинные (для того чтобы доставить груз от станции, пристани или порта в глубинный склад, необходимо воспользоваться автомобильным или другим видом транспорта);

*широте ассортимента хранимого груза: специализированные склады, склады со смешанным или с универсальным ассортиментом;

^ предполагает выбор технологического оборудования, на котором складируется груз, и форму размещения его в пространстве складского помещения. На выбор оказывают влияние: складская площадь, высота склада, используемый товароноситель, объемы партий поставки, особенности комиссионирования груза, свободный доступ к товару, условия хранения товара, широта ассортимента товара, простота обслуживания и капитальные затраты.

^
Материальные запасы — это находящиеся на разных стадиях производства и обращения продукция производственно-технического назначения, изделия народного потребления и другие товары, ожидающие вступления в процесс производственного или личного потребления.

Классификация запасов:

^ :

производственные – создаются на промышленных предприятиях и предназначены для производственного потребления

товарные – находятся у предприятия-изготовителя на складах готовой продукции, а также на каналах распределения – снабженческиескладскиетранспортные

^

технологические (переходные) запасы – движутся из одной части логистической системы в другую

текущие запасы – создаваемые периодически или на каждую партию товара

подготовительные – требуют дополнительной подготовки перед использованием в производстве — гарантийные запасы – для непрерывного обеспечения продукцией потребителя в случае различных непредвиденных обстоятельств

сезонные запасы – при сезонном характере производства потребления

^

— максимально желательный запас– ориентир при расчете размера заказа- пороговый уровень запаса– применяется для определения момента времени заказа очередной парии

^

— запасы в снабжении- производственные запасы- сбытовые запасы- складские запасы- транспортные запасы- грузопереработк

^

Цели управления запасами:- обеспечение предприятия запасами, необходимыми для поддержания производственного процесса, при минимальных затратах;- снижение производственных издержек;- поддерживать уровень запасов в соответствии с нормируемыми компанией показателями;- страхование сбоев в поставках;- защита от повышения закупочных цен;и др.Функции управления запасами:- Определение количества единиц запасов, содержащихся на складе предприятия;- Определение количества единиц товаров, которое должно быть заказано в определенный момент времени;- Определение сроков выполнения заказов.

^

Для оценки состояния запасов и затрат используют данные группы статей «Запасы» раздела II актива баланса.Для характеристики источников формирования запасов определяют три основных показателя.1. Наличие собственных оборотных средств (СОС) как разница между капиталом и резервами (раздел III пассива баланса) и внеоборотными активами (раздел I актива баланса). Этот показатель характеризует чистый оборотный капитал. Его увеличение по сравнению с предыдущим периодом свидетельствует о дальнейшем развитии деятельности предприятия. В формализованном виде наличие собственных оборотных средств можно записать следующим образом:

СОС = КС — АВ

2. Наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат (СД), определяемое путем увеличения предыдущего показателя на сумму долгосрочных пассивов:

СД = (КС + ЗД) — АВ = СОС + КД,

3. Общая величина основных источников формирования запасов и затрат (ОИ), определяемая путем увеличения предыдущего показателя на сумму краткосрочных заемных средств:

ОИ = (КС + ЗД) — АВ + ЗС.

Трем показателям наличия источников формирования запасов и затрат соответствуют три показателя обеспеченности запасов и затрат источниками их формирования:1. Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств ( ∆СОС):∆СОС = СОС — З,где З — запасы (стр. 210 + стр. 220 раздела II актива баланса).2. Излишек (+) или недостаток (-) собственных и долгосрочных источников формирования запасов ( ∆СД):∆СД = СД — З.3. Излишек (+) или недостаток (-) общей величины основных источников формирования запасов ( ∆ОИ):

ОИ = ОИ — З.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Планы мероприятий
Игра викторина по ЭКОЛОГИИ-10 класс

  Цель игры «Викторина по экологии» : углубить экологические знания Весь класс разбит на четыре команды по 6 человек. Время обдумывания ответа -1 минута. Ведущий читает высказывания великих людей с паузами , там , где пропущены слова. Команды должны вставить эти слова «Оценивать … только по стоимости её материальных богатств- …

Задания
Хирургия и Реаниматология. Тесты. Методическое пособие

Тестовые задания. Хирургия и Реаниматология.   Профилактика хирургической инфекции. Инфекционная безопасность в работе фельдшера   Обезболивание   Кровотечение и гемостаз   Переливание крови и кровозаменителей, инфузионная терапия   Десмургия   Ведение больных в полеоперационном периоде   Синдром повреждения. Открытые повреждения мягких тканей. Механические повреждения костей, суставов и внутренних органов   …

Планы занятий
Профориентационный тест Л.А. Йовайши на определение склонности человека к тому или иному роду деятельности

ПРОФЕССИЯ – это вид трудовой деятельности человека, который требует определенного уровня знаний, специальных умений, подготовки человека и при этом служит источником дохода. Профессиональная принадлежность – одна из важнейших социальных ролей человека так как, выбирая профессию, человек выбирает себе не только работу, но и определенные нормы, жизненные ценности и образ жизни, …