Глобальный прогноз цивилизованного выживания человечества




Скачать 68.86 Kb.
Название Глобальный прогноз цивилизованного выживания человечества
Дата публикации 30.04.2016
Размер 68.86 Kb.
Тип Документы
edushk.ru > Астрономия > Документы
ПРОЕКТ

Прогноз – дело тонкое, и опасное

(А. Кларк)
Глобальный прогноз цивилизованного выживания человечества
Сегодня в преддверии 2012 года пресса, телевидение, интернет пугают всех угрозой апокалипсиса с уничтожением всего человечества.

Предполагаются такие угрозы как:

- человеческий фактор (перенаселение суши, голод, эпидемии, религиозные и атомные войны, генное вырождение и проч.);

- земной фактор (землетрясения, вулканизм, цунами, затопление части суши, смещение магнитных полюсов);

- атмосферный фактор (парниковый эффект, ядерная зима, кислотные дожди, изменение поясов циркуляции атмосферы);

- водный фактор (вселенский потоп, мегацунами, поднятие уровня океанов до 60 м);

- космический фактор ( падение астероидов, коронарные выбросы солнца, близкое к Земле прохождение планет и др.).

Величина проявления этих факторов во времени весьма неопределенна и непредсказуема, так как они могут проявиться и совместно. Поэтому могут сбыться и прогнозы известных пророков, таких как Карл Великий (XIII век), Фейрус (XIV век), Фабрус, Неро (XV век), Нострадамус (XVI век), Парацельс (XVII век) и современных предсказателей, таких как Э. Кейси, А. Кларк, Ванга, А. Полюх, Г. Кваша и др.

Но более достоверными следует считать Прогноз Римского Клуба (1970 годы) (рис. 1) и прогноз ООН (1983 г.)
Рис.1. Прогноз Римского Клуба до 2100 г.

Р – ресурсы, П – количество пищи на человека в год, Н – население земного шара,

Пр – промышленное производство на человека, З – загрязнение окружающей среды.

Этот прогноз не предполагает мер по защите человечества от глобальных бедствий и обещает снижение невозобновляемых ресурсов Земли в 2050 г. до 13 % и населения после 2100 г. до 4 – 5 млрд. чел.

Прогноз ООН более оптимистичен и предполагает сохранение, и даже рост численности населения Земли до 7,5 – 8,0 млрд. чел. в 2030 г., но в последнее время его оптимизм существенно снижается.

Если основные прогнозы разместить на шкале времени (рис. 2), то полученный график описывается гиперболическим уравнением:



с фокусным интервалом 2025 – 2050 г.г., когда весьма вероятна сбываемость прогнозов, которая может быть определена простой зависимостью:



где: N - порядковый номер события;

ΔΤ - интервал времени события после 2000 г.;

- угол между предыдущим и последующим событиями века;

k - коэффициент пропорциональности, k = 0,2 – 0,3.




Рис.2 Зависимости основных прогнозов.

N – порядковый номер прогноза, Н – численность населения Земли.
Описание прогнозируемых событий по опубликованным данным приведены в таблице.
Таблица.

№ про-

гно-

за

Имя прогнозистов и организации

Сроки событий, год

Типы основных катаклизмов,

событий

Измене-ние числен-ности населения, ΔН, %

Вероят-ность событий, W,%

1.

Календарь майя,

А. Полюх, Римский клуб,

ООН

2012 – 2013

Землетрясения амплитудой до 8 баллов, цунами высотой до 15 – 20 м, извержения вулканов, большой антарктический взрыв, коронарный выброс массы Солнца, великая экономическая депрессия, Иранский конфликт

+ 5 – 6

50 – 100

2.

А.Кларк,

Г. Кваша,

Римский клуб, ООН

до 2025

Землетрясения до 10 баллов, мощный вулканизм,

поднятие уровня океана на 1-2 м, цунами высотой до 30 м

(+2) – (+3)

25 – 50

3.

М.Нострада-мус, Р. Неро,

Парацельс, Римский клуб, ООН

до 2050

Макс. парниковый эффект, конец эры нефтегаза, дефицит пресной воды, поднятие уровня океана на 10-20 м, засухи, наводнения, войны

до ( – 30)

15 – 30

4.

Фейрус, Парацельс, А.Кларк, Римский клуб

до 2100

Землетрясения, цунами высотой до 40 м, поднятие уровня океана до30-60 м и температуры атмосферы на 2,5 – 30С

до (– 50) –

( –70)

10-20

5

М.Нострада-мус, Фейрус, Э. Кейси

до 2200

Начало глобального похолодания , космическое и коронарное излучение, землетрясения, цунами, снижение температуры атмосферы на 3 – 50С


до (+5) –(+10)

5-10

6

М. Нострада-дамус, Э.Кей-си

до 2300

Смещение магнитных полюсов на экватор, ядерная война, кризис выживания, пионерские космические поселения

до (+10) –(+15)

5 – 10


7

М.Нострада-мус, Ванга

до 2400

Космические войны, появление планет Глория, Нибиру, переселение на другие планеты

до (+10) – (+15)

4 – 8



Периоды между очередными событиями прогноза примерно отвечают научно обоснованным циклам солнечной активности (11 лет), циклам очередных войн (25, 36 лет), циклам экономических волн Кондратьева (60 лет), волн Эртеля (100,160 лет), волнам смены энергетики (1000 лет) и большим циклам Земли (1600, 3600, 4400 лет).

Однако конкретные сроки и последствия катастроф нельзя считать достоверными, несмотря на высокий процент сбываемости прогнозов даже таких пророков как М. Нострадамус,

Э. Кейси, Ванга (75 – 85%).

Поэтому сегодня можно говорить о вероятностном прогнозе, среднем между оптимистическим (ничего угрожающего человечеству) и пессимистическим (угрозы по прогнозам пророков). Так, в среднем, вероятно, что численность населения Земли с 2013 до 2100 года может сократиться с 7 млрд. чел. до 5,3 млрд., а к 2400 г. возрасти до 6,6 млрд. чел.

Современные аналитические методы прогнозирования разрабатываются во многих странах и международных организациях, но они обычно ограничены уровнем современной науки и предшествующим опытом человечества, но не фактами будущих неожиданных событий.

Основные будущие события по прогнозам пророков ожидаются в период между 2013 и 2100 г.г., когда могут проявиться действия человеческого, земного, атмосферного, водного и космического негативных факторов воздействия со снижением числа жителей Земли минимум до 2,0 – 3,0 млрд. чел., поднятием уровня мирового океана на 60 м, повышением наземной температуры атмосферы на 3 – 50С.

После 2100 г. ожидается естественное глобальное похолодание со снижением среднегодовой температуры на 10 – 15 0С за период 300 – 400 лет.

Локальные негативные события (землетрясения силой до 8-10 баллов, падение астероидов и крупных метеоритов, извержения вулканов, цунами, засухи и проч.) будут происходить с частотой, увеличивающейся до 2050 г.

Если человечество сможет адаптироваться к этим событиям (прекращение войн, предотвращение эпидемий, голода, экстремизма, национализма, усиление научной, проектной, строительной деятельности по проблеме выживания), а главное изменит свою психологию потребления на психологию глобального выживания, то в будущем возможен рост населения Земли до 7,0 млрд. чел. и более и расселение на другие планеты (Луна, Марс, Венера и др.). Это максимум оптимистического прогноза.

При этом степень адаптации будет задавать численность населения Земли. Поэтому для определяющего периода адаптации до 2100 г. уже сегодня необходимо наметить основные пути и средства цивилизованного выживания человечества такие как:

- деурбанизация и переселение людей с прибрежных территорий, 2013 – 2050 г.г.;

- увеличение доли автономного энергоснабжения без мощных ТЭС, ГЭС, ЛЭП, 2013 – 2050 г.г.;

- создание водных автономных поселений, удаленных от береговых зон и способных противостоять штормам, цунами и течениям, 2020 – 2050 г.г.;

- создание в наиболее безопасных регионах мира промышленных зон производства основных средств для выживания на основе нанотехнологий и перспективных проектов, 2013 – 2020 г.г.;

- создание новых технологий извлечения полезных веществ из морской воды, отходов, растительности и проч., 2020 – 2100 г.г.;

- создание мировой сети информации, обучения и оказания экстренной помощи, 2012 – 2020 г.г.;

- создание мировой службы земной, атмосферной и космической безопасности, 2015 – 2025г.г.;

- создание мировой службы экономической и политической безопасности, 2013 – 2025г. г.;

- введение общемирового языка, законов и денежных знаков, 2025 – 2030 г.г.

Эти меры позволят не только в основном сохранить человеческий род при глобальных катастрофах, но и обеспечат дальнейший цивилизованный и безопасный прогресс с сохранением или ростом населения Земли.

Прогрессивными организациями ряда стран уже проводятся исследования и разработки по этим направлениям с созданием будущих домов, городов, солнечных, ветровых, водных, геотермальных, водородных энергостанций, установок переработки отходов, сезонных теплоаккумуляторов, транспорта с электрическими и водородными двигателями и др. (см. например, проекты специального КБ Альтернативной энергетики и транспорта).

Поскольку предлагается проект глобального прогноза, то потребуется его широкое обсуждение, уточнение, доработка и затем мировое признание как руководство по выживанию человечества до 2400 г.

Для своевременного решения проблемы выживания человечества сегодня в первую очередь необходима широкая мировая пропаганда прогноза и предлагаемых мер его реализации, мировая экономическая поддержка исследовательских, проектных и опытно-промышленных работ и организация под эгидой ООН Департамента по цивилизованному выживанию человечества.

Обращаюсь ко всем здравомыслящим мировым лидерам, партиям, религиозным и общественным организациям и всем народам Мира с просьбой реально озаботиться проблемой выживания будущих поколений землян: наших детей, внуков, правнуков и людей далекого будущего.


11. 2011г. НИВА

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Глобальный прогноз цивилизованного выживания человечества icon 1. 29. Количественное и качественное воздействие финансов на общественное...
В настоящее время воспроизводство среды обитания становится непременным условием выживания человечества
Глобальный прогноз цивилизованного выживания человечества icon 1. 29. Количественное и качественное воздействие финансов на общественное...
В настоящее время воспроизводство среды обитания становится непременным условием выживания человечества
Глобальный прогноз цивилизованного выживания человечества icon Команды № этапа
Система образования ХХІ века названа стратегически важной сферой человеческой деятельности, которой определена опережающая роль в...
Глобальный прогноз цивилизованного выживания человечества icon 1. Глобальный и мультинациональный маркетинг
Глобальный – разработка стандартной маркет-ой программы, работы на всех или больш-ве заруб рынков, един товаром, един бренд, стандартизированная...
Глобальный прогноз цивилизованного выживания человечества icon Использование интерактивной доски
Новые требования к уровню научной грамотности и общей культуры диктуются задачами выживания человечества, поэтому проблема совершенствования...
Глобальный прогноз цивилизованного выживания человечества icon Справочник сталкера. Азбука выживания «Справочник сталкера. Азбука выживания»
Удивительное и таинственное бывает и величественно притягательным, и смертельно опасным…
Глобальный прогноз цивилизованного выживания человечества icon Концепция формирования и региональный опыт гендина Н. И. Гендина...
Именно за счет информации и знаний делается попытка решения глобальных проблем человечества: восполнения уменьшающихся запасов сырья...
Глобальный прогноз цивилизованного выживания человечества icon Курсовая работа по дисциплине: «Мультимедиа технологии в образовании»
Современный период развития цивилизованного общества характеризует процесс информатизации
Глобальный прогноз цивилизованного выживания человечества icon I. Основы системного Разума человечества
Системные интеллектуально-энергетические основы Разума человечества. Вводные понятия
Глобальный прогноз цивилизованного выживания человечества icon Литература вывод
Кризисы в развитии природной среды, глобальный характер современной кризисной экологической ситуации
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница