Дайджест космических новостей №55




Скачать 297.17 Kb.
Название Дайджест космических новостей №55
страница 1/3
Дата публикации 12.06.2016
Размер 297.17 Kb.
Тип Документы
edushk.ru > Астрономия > Документы
  1   2   3



Московский космический клуб

Дайджест космических новостей №55

(01.10.2007-10.10.2007)



В выпуске:

10.10.2007

"Союз ТМА-11" стартовал с Байконура

Пентагон намерен получать энергию из космоса

Президент Франции приглашает на старт

09.10.2007

Озоновая дыра над Антарктикой

МКС - в глобальную фармацевтическую лабораторию?

Японский спутник отправился к "невидимой" Луне

Россия и Казахстан пока не смогли согласовать сумму ущерба

Российские банки заинтересовались космическим туризмом

08.10.2007

Россия продолжит осуществлять крупные научные космические проекты

Главный администратор NASA дал интервью радиостанции «Эхо Москвы»

07.10.2007

«Воздушный старт» в Индонезии

06.10.2007

Канада и космос

05.10.2007

Мнение фракции "Родина – Патриоты России"

Успешный старт с космодрома в Гвиане

Эксперименты на «Фотоне-М» № 3

04.10.2007

Сообщение ТАСС о запуске первого искусственного спутника Земли

В полете ПС-1

03.10.2007

ЮАР объявила о начале осуществления аэрокосмических инициатив

Прогнозы на следующие 50 лет космической эры

02.10.2007

Автоматизированная система по предупреждению опасных ситуаций в космосе

Планы создания первого частного лунохода

Защита экипажа от радиации при полете на Марс

США используют спутники для наблюдения за соблюдением прав человека

01.10.2007

Кризис для российской космонавтики миновал?

Будущие космические корабли НАСА будут работать на ядерном топливе
10.10.2007

"Союз ТМА-11" стартовал с Байконура

10 октября 2007 года в 13:22:38.927 UTC (17:22:38.927 мск) с СК 17П32-5 площадки № 1 космодрома “Байконур” стартовыми командами Роскосмоса осуществлен пуск ракеты-носителя “Союз-ФГ” (№ Ц15000-020) с космическим кораблем “Союз ТМА-11” (№ 221).

Корабль пилотирует экипаж в составе:

Маленченко Юрий Иванович (Россия) – командир корабля, бортинженер МКС-16;

Уитсон Пегги (Peggy Annette Whitson) (США) – бортинженер корабля, командир МКС-16;

Шейх Мусзафар Шукор (Sheikh Muszaphar Shukor) (Малайзия) – участник космического полета.
Основные задачи полета:

- Выведение на орбиту корабля «Союз ТМА-11» с членами экипажа МКС-16 и участником космического полёта (ЭП-13), стыковка корабля с МКС к функционально-грузовому блоку «Заря»

- Приём смены у экипажа МКС-15

- Выполнение программы ЭП-13

- Расстыковка корабля «Союз ТМА-10» с МКС и спуск его на Землю с членами экипажа МКС-15 и участником космического полёта (ЭП-13)

- Приём американских кораблей «Дискавери» STS -120 (10А), «Атлантис» STS -122 (1Е) и «Индевор» STS -123 (1 J /А)

- Приём грузовых кораблей «Прогресс М-62» и «Прогресс М-63»

- Приём европейского грузового корабля ATV «Жюль Верн»

- Проведение выходов в открытый космос по американской программе в скафандрах EMU

- Продолжение дооснащения МКС доставленным оборудованием

- Выполнение программы научно-прикладных исследований

- Продолжение дооснащения и поддержание работоспособности МКС

- Приём пилотируемого корабля «Союз ТМА-12» с членами экипажа МКС-17 и космонавтом ЭП-14

- Передача смены экипажу МКС-17

- Возвращение на Землю членов экипажа МКС-16 и космонавта ЭП-14 на корабле «Союз ТМА-11»

– Сайт НК.
^ Пентагон намерен получать энергию из космоса

Минобороны США разрабатывает проект, согласно которому электроэнергию к середине века страна будет добывать из космоса. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на еженедельник Space News, такую возможность предусматривают придуманные аппараты. Если их развернут в космосе, они будут передавать на Землю электроэнергию, генерируемую солнечными батареями.

Как рассказали еженедельнику источники в Пентагоне, идея полностью соответствует цели, поставленной администрацией Буша - избавить страну от зависимости от импорта нефти, максимально использовать альтернативные источники энергии. Пентагон же является одним из основных потребителей энергии весьма заинтересован в снижении стоимости ее производства.

Космические стратеги прогнозируют, что по меньшей мере 10% от общей потребности США в энергии могут быть удовлетворены за счет солнечных миниэлектростанций, размещенных на орбите к 2050 году или даже раньше. По оценкам сторонников этой концепции, демонстрационные испытания прототипа системы реально было бы провести в течение ближайших пяти - семи лет.

"За последние 30 лет мы достигли колоссального прогресса в области технологий", в том числе тех, которые позволят претворить в жизнь данный проект", - рассказывает ведущий сотрудник Лаборатории реактивного движения в Пасадине (Калифорния) Невилл Марзуэлл.

По мнению представителя Пентагона полковника Майкла Смита, реализация концепции потребует сотрудничества с частными компаниями и международными организациями. - NEWSru.com.
^ Президент Франции приглашает на старт

Президент Франции пригласил посетить Францию нового президента России, который будет избран в марте 2008 года.

"Я пригласил будущего президента России приехать к нам по случаю запуска в Куру, это будет в конце 2008 года", - сказал Саркози.

Комментируя в целом отношения между Россией и Францией, он отметил, что "Франция желает стать привилегированным партнером России".

"Мне кажется, что наши российские друзья такого же мнения", - подытожил французский президент. - РИА Новости.
09.10.2007

Озоновая дыра над Антарктикой

Озоновая дыра над Антарктикой уменьшилась за последний год на 30% по сравнению с прошлогодним показателем. Потеря озона составила 27,7 млн. тонн, а в 2006 году - 40 млн. тонн. Эти данные были получены европейским спутником Envisat.

В предыдущий раз уменьшение размера озоновой дыры над Антарктикой было зарегистрировано в 2005 году. Однако в 2006 году площадь озоновой дыры вновь увеличилась до 27 млн. кв. км, то есть почти достигла рекорда 2003 года, когда её площадь равнялась 28 млн. кв. км. - официальный сайт ESA.
^ МКС - в глобальную фармацевтическую лабораторию?

Техасский мультимиллионер Томас Пикенс считает, что Международную космическую станцию следует превратить в глобальную фармацевтическую лабораторию (и готов всячески способствовать этому шагу) после того, как закончится номинальный срок эксплуатации МКС и НАСА перестанет финансировать орбитальный форпост либо резко сократит расходы на поддержание его жизни. Крупнейшие фармацевтические компании мира и МКС нуждаются друг в друге, заявил Пикенс на симпозиуме по экспериментам на МКС, прошедшем на днях в Центре Эймса.

Биологические и медицинские эксперименты в космосе - давно не новость. В том числе и эксперименты по выращиванию кристаллов белков, о которых, в первую очередь, и рассуждает Пикенс. Но Томас утверждает, что эти опыты должны стать коммерческим локомотивом, который вытянет станцию после сокращения государственного финансирования её полёта. Проведение экспериментов в других областях, конечно, не должно быть исключено, но именно белки являются золотой жилой.

"Если бы люди знали, что я уже знаю: МКС будет считаться одним из наиболее ценных ресурсов нашего мира. Есть вещи, которые можно сделать только в условиях микрогравитации. Эти опыты в конечном итоге могут привести к созданию продукции, которая спасёт миллионы жизней", - утверждает миллионер.

На орбите можно выращивать более крупные (примерно в 30 раз больше, чем на Земле), чистые и бездефектные кристаллы белков. А такие кристаллы позволяют с более высоким разрешением определить структуру белка (к примеру, вызывающего болезнь). Это знание, в свою очередь, может ускорить создание новых лекарств в сравнении с традиционными исследованиями. Причём ускорение это будет выражаться в годах. Помощь в разработке лекарств способна принести МКС миллиарды долларов, в которых станция будет остро нуждаться после 2015 года. Эти эксперименты могут увеличить трафик на МКС. Что поспособствует привлечению средств в развитие космического транспорта (частного в том числе), а значит - снизит стоимость космических полётов. -"Мембрана".
^ Японский спутник отправился к "невидимой" Луне

Японский спутник, предназначенный для изучения силы притяжения на обратной стороне Луны, успешно отделился сегодня от исследовательского комплекса "Кагуя". Впервые в мире предпринимается попытка непосредственного наблюдения за этой зоной, не видной с Земли, сообщает аэрокосмическое агентство ДЖАКСА.

Восьмиугольный спутник весом около 50 килограммов будет вращаться вокруг Луны по эллипсоидной траектории. Максимальное расстояние сближения составит 100 километров. На нем, а также еще на одном спутнике, расстыковка которого запланирована на 12 октября, установлены 14 устройств наблюдения, позволяющих не только обследовать поверхность спутника Земли, но и заглянуть в его недра на глубину 5 км.
^ Россия и Казахстан пока не смогли согласовать сумму ущерба

Россия и Казахстан не смогли согласовать сумму ущерба по "Протону-М". Сумма компенсации ущерба будет определена в декабре 2007 г, сообщил сегодня журналистам в Астане глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

"Мы поставили рабочей группе жесткий срок - до декабря все расчеты должны быть закончены", - заявил А.Перминов.

Он напомнил, передает ИТАР-ТАСС, что была "создана рабочая группа, которая со вчерашнего дня занимается вопросом определения стоимости" ущерба.

"Российская сторона официально заявила, что признает необходимость компенсации расходов, связанных с осуществлением мероприятий по выявлению причин, оценки, ликвидации аварии при условии проверки расчетов и первичных подтверждающих документов", - подчеркнул А.Перминов.

Российская ракета-носитель "Протон-М" совершила неудачный старт с космодрома Байконур 6 сентября текущего года. Фрагменты ракеты упали в 40-60 км от города Джезказган Карагандинской области. Казахстанская сторона предъявила свои расчеты по возмещению ущерба от падения "Протона". Согласно им, Россия должна выплатить 1,5 млрд руб.

"По условиям соглашения, снятием запрета на пуск с Байконура ракет-носителей данного типа является выявление причин падения и проведение мероприятий по недопущению в будущем подобных технических неисправностей", - сказал А.Перминов - АЭИ "Прайм-ТАСС".
^ Российские банки заинтересовались космическим туризмом

Банковское сообщество готово кредитовать будущие туристические полеты на орбиту Земли. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил во вторник президент первого Чешско-Российского банка Роман Попов на пресс-конференции, посвященной перспективам освоения космоса.

"Если космический туризм будет развиваться, то мы готовы объединить усилия трех или более банков, чтобы под низкий процент выдать будущему космическому туристу кредит на 5 лет", - сказал Попов, отвечая на вопрос журналистов, готовы ли банки оказать помощь космическим туристам.

Председатель правления ЗАО "Мосстройэкономбанк" Алексей Гуськов сообщил, что сегодня банковские структуры обращают взор на те отрасли, где могут заработать деньги. По его словам, космос является именно такой отраслью.

Присутствовавший на пресс-конференции президент Федерации космонавтики России Владимир Коваленок сообщил, что совместно с московским центральным бизнес-клубом "Собрание" организована поездка 40 российских бизнесменов на Байконур, где в среду будет осуществлен запуск корабля "Союз" к Международной космической станции.

По словам Коваленка, эта поездка имеет цель привлечь бизнес к перспективам космической отрасли.
08.10.2007

Россия продолжит осуществлять крупные научные космические проекты

Россия до 2015 года осуществит более 20 крупных научных космических проектов, сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов. "Федеральная космическая программа, рассчитанная на период до 2015 года, предусматривает более двух десятков проектов научного назначения. Мы отдаем им безусловный приоритет", - сказал А.Перминов, выступая в четверг в Российской академии наук на Международном космическом форуме, посвященном 50-летию запуска первого искусственного спутника Земли. По его словам, Россия будет запускать собственные научные космические аппараты, а также размещать собственные приборы на иностранных космических аппаратах.

А.Перминов сообщил, что недавно в России успешно осуществлен крупный космический научный проект "Фотон-М", в ходе которого проведено более 70 экспериментов. Их результаты переданы ученым для обработки и анализа, сказал А.Перминов.

Глава Роскосмоса отметил, что сегодня прежняя конкуренция в космосе превращается в международное сотрудничество. "Космическая кооперация расширяется. Например, вчера мы подписали еще два крупных контракта по научным исследованиям с американским агентством", - сказал А.Перминов. - Интерфакс.
^ Главный администратор NASA дал интервью радиостанции «Эхо Москвы»

Фрагменты интервью:

Ведущие: Сергей Бунтман (С.Б.)

Гости: Майкл Гриффин (М.Г.)
С.Б. … в 60-е годы мы знали все фамилии американских астронавтов и советских космонавтов, каждый год приносил нам новое достижение. Затем процесс замедлился. Мы мечтали о космосе, о планетах, о полетах на Луну, на Марс, на Венеру, но почему-то это не случилось так быстро, как ожидали?

М.Г. …Я думаю, что, если бы человечество никогда не покидало околоземное пространство, орбитальные станции вызывали бы восторг и считались крупнейшим достижением. Но люди вышли за пределы околоземной орбиты, а потом вернулись на околоземную орбиту. Мы строили космические станции раньше и строим их сейчас, более крупные и более мощные, но мы это видели раньше, и станции утратили для нас новизну. Эта космическая программа насчитывает уже несколько десятилетий. Обычное явление: если ничего не даешь нового, не удивляешь время от времени людей, то они привыкают. Я с нетерпением жду следующего десятилетия, когда мы опять вернемся на Луну. Это будет новое приключение, многие из нас станут его участниками и свидетелями. Я надеюсь, что мы увидим, как российские космонавты, впервые вместе с американскими астронавтами, пройдут «по пыльным лунным тропинкам». Я думаю, что это будет настоящим приключением, открытием нового мира, удивительных вещей, каких не увидишь, вращаясь вокруг Земли на космической станции.
С.Б. Как вы думаете, возможны ли в будущем национальные проекты, или освоение Космоса станет только международным? В 60-е, в 70-е гг. была гонка в космосе между Америкой и Советским Союзом, так может ли в наше время существовать «отдельный» проект: американский, российский, китайский?

М.Г. Да, конечно, можно иметь и национальные проекты. В течение 80-х гг., в начале 90-х гг. в России была программа «Мир», а у нас была программа челноков, мы объединили их, начиная с 95 года вместе с первым полетом «Шатл» - «Мир». В теперешнем партнерстве мы строим МКС. Многие из этих усилий предпринимаются США, многие и Россией, и другими странами. Сегодня Россия остается главным поставщиком транспортных услуг для международной станции. Но я думаю, что лучше все делать вместе, результаты станут весомее.



С.Б. Ожидаете ли вы каких-то новых технических достижений в космосе, будет ли новое топливо, новые двигатели? Ведь в Космосе и на Земле, мы стремимся победить не только пространство, но и время.

М.Г. Я не думаю, что в ближайшее время будет новое топливо или новые двигатели. Следующий скачок в ракетостроении может быть связан с разработкой ядерного двигателя. В США мы проводили эксперименты, мы построили крупные ядерные ракеты, но они проходили испытания только на Земле, они хорошо себя зарекомендовали, но мы их не направили в космос, потому что в то время мы еще не собирались лететь на Марс. А вот когда мы действительно решим отправиться на Марс, я думаю, нам понадобится возобновить эту программу, использовать ракеты с ядерными двигателями для того, чтобы полететь на Марс и дальше. Но это не сегодняшняя проблема. На Луну мы вернемся все еще на химическом топливе.
С.Б. Вы говорите – мы вернемся на Луну. Ожидаете ли вы, что там будут построены крупные станции, то, как писал об этом Артур Кларк в своих романах?

М.Г. Я думаю, это возможно, но реалистичнее было бы взять пример с освоения Антарктиды, которое началось в пятидесятых годах. Вспомним, что впервые Южного полюса достигли люди в 1912-м году, это был норвежец, по-моему, Амундсен, да, Амундсен. А потом, в течение десятилетий, никто туда не возвращался. Затем, в середине 50-х гг., США, Советский Союз и другие страны начали возвращаться на Южный полюс, создавать лагеря, впервые оставаться в Антрктике на зиму. Но эти первые лагеря были очень небольшими - разрозненными и небольшими. За последующие пятьдесят лет представители многих стран построили там значительные объекты, создали серьезную научно-исследовательскую базу. Я думаю, это та модель, которой надо следовать при освоении Луны.
С.Б. Какое событие, в ближайшие десять – пятнадцать лет, могло бы стать величайшим достижением вашей жизни, осуществлением космической мечты Америки и России?

М.Г. В ближайшие 10-15 лет я надеюсь, и это самая большая моя надежда, – что мы успешно опять отправимся за пределы околоземной орбиты, вернемся на Луну в рамках международного проекта. Точно также как мы делаем это на МКС.
С.Б. … Но вот другой вопрос: что будет после «Шаттла»?

М.Г. Если вы имеете в виду США, то мы отказываемся в 2010 от «Шаттлов» и строим новую систему, которая будет, скорее, походить на корабли «Союз». Т.е. мы возвращаемся к проекту капсулы. Первичное объяснение этого заключается в том, что, хотя мы богатая страна, мы недостаточно богаты, чтобы позволить себе два типа космического транспорта. Система, которая выглядит, как «Шатл», то есть, корабль с крыльями, не годится для полета на Луну и возвращения. Наша следующая система должна иметь возможность доставить нас и на Луну, и на космическую станцию, выдержать обратное путешествие. А там тепловая нагрузка будет в несколько раз больше, чем на орбите. Таким образом, нам понадобится капсула, корабль, похожий на «Аполлон» или «Союз». Думаю, что техника двойного назначения – пригодная для обслуживания МКС и для полетов на Луну появится около 2015 года.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Дайджест космических новостей №55 icon Дайджест космических новостей №25
В правительстве РФ о Международной организации космической связи "Интерспутник" 10
Дайджест космических новостей №55 icon Дайджест космических новостей №42
В архангельске состоится митинг в поддержку пострадавших от деятельности космодрома
Дайджест космических новостей №55 icon Дайджест космических новостей №86
В США испытана двигательная установка кластерного кинетического перехватчика про 14
Дайджест космических новостей №55 icon Дайджест космических новостей №97
Экипаж мкс проведет эксперимент на орбите, который поможет познать появление жизни 4
Дайджест космических новостей №55 icon Дайджест космических новостей №22
Марса, за счёт вращения аппарата."Пилотами" этого корабля станут мыши, которые проведут в условиях пониженной гравитации пять недель....
Дайджест космических новостей №55 icon Дайджест космических новостей №58
Как сообщает Space, правительство Германии рассматривает возможность вывода на селеноцентрическую орбиту "чисто германского" исследовательского...
Дайджест космических новостей №55 icon Неравновесная экономика (дайджест монографии)
Дайджест монографии: Нусратуллин В. К. Неравновесная экономика (2-е, допол. – М.: «Компания Спутник+» – 2006.– 482 с.). – Уфа, 2007....
Дайджест космических новостей №55 icon Дополнительная информация
Старший ньюсмейкер руководитель отдела новостей контент-редакции Интернет-магазина «Озон»
Дайджест космических новостей №55 icon 12. 04. 2006 11 Пресс-конференции главы ркк энергия в риа “Новости” 11
Наса объявило о конкурсе, направленном на "прорыв" в космических исследованиях и технике 2
Дайджест космических новостей №55 icon Сочинение 2002 года? Ищите в поисковиках варианты русского перевода
Цацканью с религиями – бой! Дайджест (аддитивный набор фрагментов в русле одной темы)
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов