Эволюция планеты Земля




Скачать 64.43 Kb.
Название Эволюция планеты Земля
Дата публикации 17.06.2016
Размер 64.43 Kb.
Тип Документы
edushk.ru > Астрономия > Документы
Эволюция планеты Земля ЕРМУШИН ЭДУАРД О.182

Немецкий философ Эммануил Кассет в 1755 г. высказал идею происхождения Вселенной из первичной материи, состоящей из мельчайших частиц. Образование звезд, Солнца и других космический тел, по его мнению, произошло под воздействием сил притяжения и отталкивания в условиях хаотического движения частиц.

Французский математик П. Лаплас (1796 г.) связывал образование солнечной системы с вращательным движением разряженной и раскаленной газообразной туманности, приведшим к возникновению сгустков материи – зародышей планет. По гипотезе Канта-Лапласа, первоначально раскаленная Земля охлаждалась, сжималась, что привело к деформации земной коры.

По гипотезе ^ О. Ю. Шмидта (1943 г.) планетная система образовалась из пылевой и метеорной материи при попадании ее в сферу Солнца. Первоначально холодные Земля и другие планеты постепенно разогревались под воздействием энергии радиоактивного распада гравитационных и других процессов, а затем остывали.

Советский астроном ^ В. Г. Фесенков в 50-е годы предложил решение проблемы с точки зрения образования Солнца и планет из общей среды, возникшей в результате уплотнения газопылевой материи. При этом предполагалось, что Солнце образовалось из центральной части сгущения, а планеты – из внешней частей.

По современным представлениям, тела Солнечной системы формировались из первично холодной космической твердой и газообразной материи путем уплотнения и сгущения до образования Солнца и прото планет. Астероиды и Метеориты считаются исходным материалом. Формирование современных оболочек Земли связывается с процессами гравитационной дифференциации первоначального однородного вещества.

Самая передовая гипотеза – это объяснение возникновения Вселенной теорией Большого взрыва. В соответствии с этой теорией ~ 15 млрд. лет назад наша Вселенная была сжата в комок, в миллиарды раз меньше булавочной головки. Такое состояние называется сингулярным – бесконечная плотность в точечном объеме. Неустойчивое исходное состояние вещества привело к взрыву, породившему скачкообразный переход к расширяющейся Вселенной.

^ Самый ранний этап развития Вселенной называется инфляционным – его период до 10-33 секунды после взрыва. В результате возникают пространство и время. Размеры Вселенной в несколько раз превышают размеры современной, вещество отсутствует.

Следующий этап – горячий. Выброс тела связан с высвободившейся энергией при Большом взрыве. Излучение нагрело Вселенную до 1027 К. Затем наступил период остывания Вселенной в течение ~500 тысяч лет. В результате возникла однородная Вселенная. Переход от однородной к структурной происходил от 1 до 3 млрд. лет.

Французский биолог ^ Жорж Кювье (1769-1832) писал:
    "Жизнь не раз потрясала на нашей земле страшными событиями. Бесчисленные живые существа становились жертвой катастроф: одни, обитатели суши, были поглощаемы потопами, другие, населявшие недра вод, оказывались на суше вместе с внезапно приподнятым дном моря, сами их расы навеки исчезали, оставив на свете лишь немногие остатки, едва различимые для натуралистов".
    Развивая такие взгляды, Кювье стал основателем теории катастроф - концепции, в которой идея биологической эволюции выступила как производная от более общей идеи развития глобальных геологических процессов.
    ^ Теория катастроф (катастрофизм) исходит из представлений о единстве геологических и биологических аспектов эволюции.
    В теории катастроф прогресс органических форм оъясняется через признание неизменяемости отдельных биологических видов.
    Против учения катастрофизма выступили сторонники другой концепции эволюции, которые также ориентировались преимущественно на геологическую проблематику, но исходили из представлений о тождественности современных и древних геологических процессов - концепции униформизма.
    Униформизм складывался под влиянием успехов классической механики, прежде всего небесной механики, галактической астрономии, представлений о бесконечности и безграничности природы в пространстве и времени. В 18-первой половине 19 века концепцию униформизма разработали Дж. Геттон, Ч. Лайель, М.В.Ломоносов, К.Гофф и др. Эта концепция опирается на представления об однообразии и непрерывности законов природы, их неизменности на протяжении истории Земли; отсутствии всяческих переворотов и скачков в истории Земли; суммировании мелких отклонений в течение больших периодов времени; потенциальной обратимости явлений и отрицании прогресса в развитии.

^ ФАЗЫ ЗЕМЛИ.
Фаза аккреции - это образование ее из хаотического роя твердых, преимущественно каменных, некрупных тел и пылевых частиц. Ее надо представлять себе как непрерывное выпадение на растущую Земли относительно все большего количества крупных тел, укрупняющихся в своем полете при соударениях между собой, и притяжением к себе более удаленных мелких частей материи. Вместе с крупными телами на Землю падали макрообъекты - планетезимали, неудавшиеся планеты. Они имели размеры астероидов или некрупных спутников больших планет.

В фазу аккреции Земля приобрела приблизительно 95% современной массы, на что потребовалось по разным оценкам от 17 млн. лет до 400 млн. лет, в период с 4,6 по 4,2 млрд. лет назад. Во время аккреции Земля долго оставалась холодным космическим телом, и только в конце этой фазы, когда началась предельно интенсивная бомбардировка ее крупными объектами, произошло сильное разогревание, а затем полное расплавление вещества внешней зоны планеты.

В лунную фазу (интервалом от 4,2 до 3,8 млрд. лет назад) существования Земля постепенно охлаждалась от температуры плавления базальтов (1000°- 800°) до 100° С. С преодолением температурного рубежа + 100° С связано все последующее преобразование природной среды и эволюция земной коры.
^ ЗАГАДКИ ЗЕМЛИ.
        Земля вместе с Солнцем сейчас и уже 3-4 миллиарда лет находится в такой области спирального рукава Галактики, в которой она обдувается эфирным потоком с севера. Апекс эфирного ветра располагается, как установлено Д. К. Миллером еще в 1927 г., где-то в районе звезды Дзета созвездия Дракона. Огибая Землю, эфирный поток создает на ней различные области давления. В Северном полушарии и частично в южном - от 70 град с. ш. до 20 град ю. ш. давление эфира понижено за счет градиента скорости потока, огибающего Землю. Сюда стремятся материки, поэтому они и сосредоточены в Северном полушарии.
        Область Северного полюса и его ближайших окрестностей – область повышенного давления эфира, это область торможения набегающего эфирного потока: здесь поток эфира бьет прямо в "макушку" земного шара. Поэтому сюда материки не заходят, здесь образовался Северный ледовитый океан.
        Область южнее двадцатых градусов южной широты - это область нормального давления эфира, здесь нет ни превышения, ни понижения давления эфира по сравнению с его давлением в Мировом пространстве. По законам пограничного слоя после 110 град, считая от точки, в которую под прямым углом бьет поток эфира, то есть несколько ниже экватора этот поток начинает отрываться от поверхности. Между этим оторвавшимся потоком и поверхностью Земли в районе сороковых-пятидесятых южных широт образуется присоединенный тороидальный вихрь эфира. Этот вихрь захватывает воздушные массы, которые вызывают волнение моря, что и дало этим широтам название "ревущих сороковых". Здесь можно высказать соображение о том, что положение тороидального воздушного вихря, сопутствующего присоединенному вихрю эфира, привязано к звездным координатам; это могут проверить метеорологи. Потоки эфира, тормозясь об атмосферу, вращающуюся вместе с Землей, испытывают кориолисово ускорение, благодаря чему появляется западная составляющая потока, что и вызывает в этом районе ветры соответствующего направления.
        Тороидальный воздушный вихрь отбирает воду у океана и переносит ее через верхние холодные слои атмосферы в приполярные южные области, где и сбрасывает, образуя ледовый континент Антарктиды. Наличие градиентных воздушных течений способствует понижению температуры воздуха во всем приполярном южном районе. Этим объясняется понижение температуры в южных полярных областях по сравнению с северными, где таких течений нет, поскольку нет присоединенного эфирного вихря. Кроме того, воздух, благодаря тороидальным потокам, спускается вниз из верхних слоев атмосферы, где он был охлажден, чего тоже на севере нет.
        В результате обдува эфирным ветром поверхности Земли давление эфира в северном полушарии меньше, чем в южном. Это не только заставило континенты сдвинуться в северном направлении, но и привело к деформации всего земного шара: его форма стала "геоидом", неким подобием груши, вытянутой в направлении севера. Таким образом, с учетом наличия эфирного ветра впервые появилась возможность с единых позиций рассмотреть не только структуру Галактики и Солнечной системы, но и нашей родной Земли.
        Необходимо отметить, что подобные же явления в том или ином виде должны существовать на всех планетах Солнечной системы. Это могут проверить планетологи. Нужно лишь не забывать при этом, что величина пограничного слоя потоков эфира, обдувающих планету, существенным образом зависит от наличия на ней атмосферы.

Спиок литературы

1.www.altai-sayan.ru

2.www.ecosystema.ru

3.www.wildnet.ru

4.www.biodat.ru

5.www.reserves.forest.ru

6.ru.wikipedia.org

7.Энциклопедия заповедных мест России и ближнего зарубежья: Уникальный путеводитель по самым знаменитым национальным паркам и заповедникам.

Автор: Вагнер Б.Б.2008 г.480 стр.

21

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Эволюция планеты Земля icon Билет 1 вопрос 1 Форма, размеры, движения Земли и их географические следствия
Ещё древнегреческий учёный Аристотель предположил, что Земля, как и все другие планеты, имеет форму шара, однако более точно форму...
Эволюция планеты Земля icon Оренбуржье – школа и родина шести космонавтов
За годы освоения космоса оренбургская земля воспитала и вырастила 6 космонавтов. Жители области гордятся тем, что первый космонавт...
Эволюция планеты Земля icon Реферат по астрономии Тема «Спутники планет»
В настоящее время открыто 136 спутников планет. Из них 101 спутник имеет собственные названия, а остальные временные обозначения....
Эволюция планеты Земля icon Ю. А. Гусев а есть ли у планеты шанс? а есть ли у планеты шанс? «Доспех...
«пролетарского» «планетарный» интернационализминтернациональное единство экообщин
Эволюция планеты Земля icon Аренда (лизинг): земля как основное средство
Земля это "даровые блага природы", природные ресурсы, которые могут быть использованы для производства товаров и услуг, для производства...
Эволюция планеты Земля icon Булычев Кир Тайна третьей планеты Кир Булычев Тайна третьей планеты Цикл «Алиса» Глава первая
И вот уже десять лет искала, но не нашла такую, которая ей подошла. Бабушка победила, она пожелала Селезневым приятного полета и...
Эволюция планеты Земля icon Вопросы к экзамену по земельному праву РФ понятие и значение категории «земля»
Понятие и значение категории «земля», её характеристики и функции. Земельное право России как самостоятельная отрасль права
Эволюция планеты Земля icon Сценарий экологического вечера для старшеклассников: "Это твоя Земля"
Это совершенно непонятно, если посмотреть на жизнь землян откуда-то со стороны. Мы не хотим усвоить самого главного: Воздух – это...
Эволюция планеты Земля icon Урок по теме: «Земля». Задачи урока: обобщить и систематизировать знания по теме: «Земля»
Урок проводится в форме соревнования между командами. Команды формируются по жребию до начала урока. Количество команд зависит от...
Эволюция планеты Земля icon Горно-островная арктика
Горно-Островной Арктики охватывает острова Российской Арктики, несущие на значительных пространствах лед­ники, главным образом покровного...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница