Книжная выстовка произведений К. Кулиева, иллюстрации, цитаты из его стихов




Скачать 96.38 Kb.
Название Книжная выстовка произведений К. Кулиева, иллюстрации, цитаты из его стихов
Дата публикации 09.07.2016
Размер 96.38 Kb.
Тип Урок
edushk.ru > Астрономия > Урок
Оформление: Книжная выстовка произведений К.Кулиева, иллюстрации, цитаты из его стихов.

Цель урока: Помочь учащимся переосмыслить нравственные ценности.

В Чегеме, там, под самым небом, Стоит меж скал мой отчий дом. Где б ни был я,-а где я не был?- Всегда я думаю о нем.

В том доме было все легко мне, И ясный материнский взор, Каким его с тех пор запомнил, Таким я вижу до сих пор.

К.Кулиев

Поэты всех времен и всех веков возвышали женщину , возвышали предмет своей любви , усыпали её пут розами , носили её образ как святыню в сердце.

Испокон веков образ женщины , её очарование , загадочность , самопожертвование были предметом восхищения и преклонения . С любви и уважения к матери , женщине начинается человек , ведь не зря даны ей природой и необъяснимая разумом сила , и огромное обаяние , и возможность дарить на земле жизнь .

Каждый поэт и писатель привносил в мир своё осмысление добра , своё отношение к женщине. Принес свое понимание и отношение к женщине, матери , матери-горянке и великий Кайсын Кулиев , стихи которого проникнуты пушкинским светом , лермонтовской грустью и музыкальной стихией Блока.

Вспоминая о своих поэтических музах , Кулиев сказал : « Я всегда оставался благородным женщинам , как и жизни. Хотя порой они причиняли мне боль, но чаще дарили радость .Это в разные годы я старался выразить в стихах . Женщина- одно из непостижимых и загадочных явлений жизни .Я убежден , что женщина выше меня , она была моей матерью , она вскормила человечество . А что касается поэзии, то она и женщина никогда не расстанутся. Женщина не давала остыть очагу мировой лирики, ей мы обязаны щедеврами Петрарки и Пушкина , Тютчева и Лорки , Есенина и Пастернака .»

Поэзию Кулиева как поэзию горского поэта невозможно представить себе без поклонения отчему дому и возвышенной коленопреклоненной любви к матери .

Вот как поэт вспоминает о своей матери : « Немногие люди обязаны своим матерям стольким, скольким я обязан своей . Она вырастила меня и , более того, умудрилась дать образование .Её любовь и забота ко мне были безграничны .Эта хрупкая на вид женщина преодолевала любые препятствия , терпела лишения , пока поднимала на ноги детей. Моя мать была красивой и доброй, и, несмотря на печаль в её больших газах , она обладала невероятной выносливостью , являющейся отличительной чертой кавказских женщин. У наших горцев мать всегда стоит на первом месте . А в моем случае особенно .Страницы книг моих освещены светом её пристального взгляда и добротой её сердца.»

С её именем он прошёл всю воину . « Её доброта , терпимость , трудолюбие стали первым жизненным уроком для меня»,- писал поэт. К ней он обращался перед боем в 1941 году, чтобы обрести силу и мужество .:

Через час начнется бой Мать, я вижу твои ласковый взгляд Ты глядишь на меня, ты со мной. Вот морщины твои лоб бороздят .

В те редкие моменты, когда перед атакой оставались считанные минуты , он снова обращался к ней. Ей он обязан всеми лучшими качествами человека и война:

Шаль на плечи накинь, не тужи, Слушай песню, не плачь , не грусти. «Я взрастила Кайсына»,- скажи- Быть свободным , как горный орел , Научила я сына – певца. Мной вскормленный, он смелость обрел. Быть он гордым орлом до конца.

Для Кулиева мать- это солнце, это свет, покой, надежда, ласка, это символ добросердечья и ума, олицетворение тепла и грудного молока . В её руках судьба детей, мирный очаг , счастье семьи. Мать – Чудо. Она _ родоначальница жизни, украшение природы. Её душевная и земная красота согревают весь мир:

Только если мать её качает, Колыбель воистину тепла, Ярче всех огонь пылает, Если в печке мать её зажгла.

Нам вовек вкуснее не едать Хлеба, что едим под отчей крышей. Никогда нам песен не услышать Лучше той, что в детстве пела мать.

Самое дорогое, самое трепетное связано для поэта с матерью . Мать- это песня поэта. Огонь ярче пылает, если его зажгла мама, колыбель воистину тепла, если качает её мама, самая вкусная еда- приготовленная мамой, скроенная матерью одежда – всех нарядов краше ; дни, проведенные с мамой самые счастливые ; самые теплые , самые утешительные слова принадлежат маме:

Самое милое, красивое лицо – мамы. Самые нежные руки-мамы.

Ты вечна на земле мать жизни - Мать! Это признание самого Кайсына Кулиева. Нравственно-этическое обаяние кулиевкской лирики особенно прослеживается в его стихах о матери. В глубоко лиричном стихотворений « Памяти матери» изображена трагедия самого дорогого и близкого человека – матери. Тревога за сына, любовь к нему не оставляют мать и перед смертью. Даже в могиле , по мнению поэта, она будет беспокоиться за его жизнь и судьбу. Это вечная , неизменная материнская любовь:

Чтец:

« Покуда у тебя есть мать, в душе твоей Не гаснет свет.»Теперь я понял мудрость эту. Мой черный день – и тот всегда тянулся к свету: Обрел я в матери исток и крепость дней

Когда в бою была смертельная беда, Я верил, что меня оплачет мать родная, Что сына позабыть не сможет никогда, И шел я в бой смелей , свою опору зная.

Характер матери дается через условные диалоги лирического героя, обращенные к ней, через отступления и воспоминания сына. Поэт вспоминает, как прикоснувшись щекой к сердцу матери , забывал все обиды и обретал покой, как будучи седым, уткнувшись головой в колени матери, засыпал. Поэт помнит материнский наказ - оставаться мужчиной в дни горя и забот, но он в первый раз ослушался и заплакал, как ребёнок стоя у могилы матери. И мать впервые причинила боль сыну: « Уйдя сынок я рану нанесла.»

Чтец:

Кто голову погладит так, как мама? Ты думаешь,- легко мне сына покидать? По правде ты живи. Оступишься, -от срама Во тьме сырой земли твоя заплачет мать.

Уходят мертвые , но зло живущих ранит . Будь мудрым, сын : ещё на свете много зла Твоей охраною моя душа была Твоей охраной пусть моя могила станет.

Мать Кулиева- это олицетворение всех прекрасных качеств женщины – горянки : мудрость, скромность, сдержанность, мягкость, щедрость души, внутреннее богатство, нравственная частота. Поэт сознавал, что все его благородные дела и поступки исходили от неё и за них нужно благодарить ту, которая воспитала его :

« Все, кто листая страницы книг моих,- за все добро благодарите маму», - писал Кулиев.

В лице матери – горянки Кулиев воспел всех матерей мира.

« И кланяюсь всем матерям я в ноги, когда о матери своей пою»,- признавался поэт. Святое чувство любви к матери, земле отцов в творческом сознании поэта было равно понятию Матери – Родины. Во имя самых высоких гуманистических идеалов живет женщина –мать, неся в своем сердце все горести и радости земли:

Чтец:

Где-то стонет женщина вдали, Напевает песню колыбельную Вечный страх, тревоги всей земли Проникает в песню колыбельную.

Первой пулей на войне любой Поражает сердце материнское Кто бы ни выиграл последний бой Но страдает сердце материнское.

Именно это строки процитировала Индира Ганди, когда ей понадобились убедительные слова о необходимости мира на земле.

В художественное слово о любви, о женщине Кулиев вложил всю красоту и богатство души горца 20 века. Они воспеты им с какой-то бережливостью. Эти стихи прекрасны, ибо образ женщины в них – радость мира, краса и гордость гор его родных. Вот как пишет поэт в стих «Женщинам»:

Да, славою ваш труд труд увенчан. Вы - солнцу ясному родня! Какой поэт не славил женщин От Саади и до меня?

Вы были соловьиной трелью Для всех поэтов всех времен Вы звездами добра горели Когда был мрачен небосклон.

Поклонение женщине и нравственная чистота явились определяющей чертой кулиевской поэзии. В трудный час жизни любимая ему, как мать,- опора и поддержка. Чувство глубокой и светлой любви лежит в основе строк стих. «Как мало дней опущено нам всем» :

Без глаз твоих, без плеч, без рук твоих Не дай мне, Бог, жить без тебя под старость . Без голоса , который добр и тих… Не дай мне, Бог, жить без тебя под старость!

Гуманностью, благородством , чистотою помыслов навеяны многие строки нежных стихов Кулиева, посвященных женщине. В женской любви поэт находил успокоение. Он понимал их огромную роль в продолжении жизни на земле, их нравственно-эстетическое назначение. В стих « Женщинам, которые любили меня»:

Чтец:

Женщины, я повторяю снова, Я считаю – мне всегда везло: Доброе от вас я слышал слово В дни когда бывало тяжело.

Может, вашей доброте и силе Я обязан тем, что не зачах, И в моих запущенных садах Все же дерева плодоносили.

Вам, которые меня любили, Кланяюсь за то, что вы подчас Слишком уж меня ценили, Думая, что я достоин вас.

И хоть я героем был едва ли, Всё же вы мне оказывали честь, Чем меня порою заставляли Быть намного лучше, чем я есть.

Поэт настолько возвышает женщину, что даже не может поставить себя рядом с ней. В присутствии женщины поэт становится гораздо лучше, чем он есть на самом деле. Всецело отдаваясь своему чувству, лирический герой делает любимую единственным предметом поклонения, выдавая её за чудо совершенства:

Славой ангельской ты не увенчана И полночной звезде не родня, Ты земная красивая женщина, Одарившая счастьем меня.

Был не раз очарован я звездами, Дивных гурий мне снились черты, Но не создано в мире не создано Чуда большего нежели ты.

В этом стихотворении женщина выступает у Кулиева как нечто неземное, божественное. Поэт настолько очарован и потрясён её красотой, что шар земной в счастливый час кажется ничтожным.

Сердечные признания адресованы тем, с которыми Кулиева сталкивала судьба и которые оставили глубокий след в его жизни. Такой вдохновительницей стала вторая жена Кулиева Мака Дахкильгова, обаятельная молодая девушка из Ингушетии. Она стала для поэта моральной опорой и любимой женой. Ей посвятил Кулиев поэтический цикл од названием «Тихие стихи», которые завораживают неподдельной искренностью и глубиной чувств:

Чтец:

Меня ты одарила красотой. Кто дар такой назвать ничтожным вправе? Лишь тот, кто слеп. Мне ланью молодой Казалась ты - в горах, в лесной оправе

Мне крылья красота твоя дала И я поднялся к солнцу, к небосводу. Ты - утро, пред которым пала мгла Ты – счастье, победившее невзгоду.

Цикл «Тихие стихи» покоряют красотой любви к человеку, благородством мыслей, прекрасной гармоничностью. Сам поэт предельно ясно выразил основную мысль «Тихих стихов»: Почему я назвал их тихими? Не потому, что поэзия должна быть «тихой» или «громкой». А потому, что обращался к женщине. Она была очень красива и вот начала стареть. Я захотел обратиться к ней грустными, задушевными словами, говоря об уходящей молодости. Разве о таком можно кричать? Здесь нужны тихие слова, как вода в кувшине, как цветы на утренней поляне:

Давай на осень поглядим вдвоем, Как в день, когда смотрели мы на лето. Согрей меня руки своей теплом, вверх не бежит вода, - мы знаем это.

На горы вновь давай вдвоем смотреть, Как в день, когда мы встретились впервые, Как будто нам не суждено стареть, И мы, как горы, - вечно молодые.

(Сегодня нам пердаствалена уникальная возможность услышать голос самого поэта.)

Почти каждое женское имя в стихах Кулиева – это женщины, ставшие его поэтическими музами. Такой Музой была внучка Казима Мечиева –Лейла. Литературный образ Лейлы покоряет нас внешней красотой, нежностью, пафосом страсти. В цикле стихов, посвященных Лейле, Кулиев создал гимн чистой, романтической любви. Здесь поэт развивает извечную тему, тему первой любви, ставшей в его стихах символом вечной человечности, красоты и гармонии.

Чтец:

Как запах дикого цветка Вливается в настой садов, Как счастье весть издалека Влетает ласточкой под кров, Ты нынче в жизнь мою вошла, Вошла, как в землю теплый дождь. Ты - радость вешнего тепла, Ты шум веселых вешних рощ!

Женщина и природа, женщина и мир - неразделимая слитность. Когда женщина предается естесству, преображается мир её красивой изящностью. В мире царит добро и красота. Эта неповторимая красота должна быть всегда, она не должна иссякнуть, прекратиться. Это своеобразный жизнеутверждающий гимн женщине- гармонии природы.

(Читает автор.)

Женщина купается в реке, Солнце замирает вдалеке, Нежно положив на плечи ей руки золотых своих лучей

Рядом с ней, касаясь головы, Мокнет тень береговой листвы. Затихают травы на лугу, Камни мокрые на берегу.

Плещется купальщица в воде, Нету зла, и смерти нет нигде. В мире нет не вьюги, ни зимы, Нет тюрьмы на свете, нет сумы,

Войн ни на одном материке Женщина купается в реке.

Вот что писал преподаватель русского языка в женской гимназии американец Альбер Расмусен:

« Ваши стихи просто поразили меня великолепной красотою, Ваши мысли о человечестве очень важны для всех народов. Ваша «женщина», которая «купается в реке» , не зная « зла и смерти» , «вьюги и зимы» должна познакомиться со всеми людьми всех стран. Я читаю книги других советских писателей, но Ваши стихи тронули меня больше, чем все другие. Вы, действительно, открываете своё сердце человеческому горю. Нам надо слушать Вас, доброго поэта нашего времени. Спасибо за ваше искусство, дорогой Кайсын Шуваевич»

Поэзия Кулиева- это огромный прекрасный дом, где живут добрые, влюбленные в мир и человечество люди. Плоды поэзии Кулиева имеют свой цвет и вкус. Она обращена к добру и свету, она возвышенна, оптимистична, позитивна. В ней много душевного тепла, доброго огня, сердечности, лиризма. Кайсын Кулиев - великий гуманист 20 века.

МКОУ СОШ №2 им. М.Абаева

c:\documents and settings\моу сош №2\рабочий стол\dsc00004.jpg c:\documents and settings\моу сош №2\рабочий стол\dsc00449.jpg

План Урока литературы

в 9 классе

«И божество, и вдохновенье, и жизнь , и слезы, и любовь»

(образ матери в творчестве К.Кулиева)

Автор- разработчик

Циканова Б.А.

Учитель русского языка

и литературы.

2012год.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Книжная выстовка произведений К. Кулиева, иллюстрации, цитаты из его стихов icon И. С. Тургенев Ввести учащихся в атмосферу жизни и творчества писателя,...
Ввести учащихся в атмосферу жизни и творчества писателя, раскрыть «сердечный смысл» тургеневских произведений стало нашей главной...
Книжная выстовка произведений К. Кулиева, иллюстрации, цитаты из его стихов icon Курс орксэ, модуль «основы православной культуры». Содержание (4...
Подразумевается, что учитель сам составит урок по этой теме, используя учебник, иллюстрации. Можно добавить цитаты о Родине, о России,...
Книжная выстовка произведений К. Кулиева, иллюстрации, цитаты из его стихов icon Владимир Ильич Ленин Государство и революция «Государство и революция»:...
«Марксизм о государстве». В ней были собраны цитаты из произведений К. Маркса и ф. Энгельса, а также выдержки из книг Каутского,...
Книжная выстовка произведений К. Кулиева, иллюстрации, цитаты из его стихов icon 1, Техника речи
Студент должен непосредственно приобщаться к анализу текста, овладеть методологией и методикой его анализа. Мы рассматриваем выразительное...
Книжная выстовка произведений К. Кулиева, иллюстрации, цитаты из его стихов icon Урок- встреча в 11 классе «дорога к блоку»
Первый урок, первые впечатления, первые строчки его стихов- всё сегодня. Окунёмся в мир его поэзии, чтобы потом уже никогда не расставаться...
Книжная выстовка произведений К. Кулиева, иллюстрации, цитаты из его стихов icon Сочинение. Анализ стихотворения Пушкина «Пророк»
Мы впервые слышим его в самом раннем детстве и, еще не умея читать, повторяем наизусть со слов матери отрывки из его сказок. Поэзия...
Книжная выстовка произведений К. Кулиева, иллюстрации, цитаты из его стихов icon Эта изрядно освоена. Особенно забавно, когда для её иллюстрации приводят...
Теперь конфликт поколений, обусловлен уже не только и не столько возрастными и ролевыми (в рамках семьи) различиями, сколько различиями...
Книжная выстовка произведений К. Кулиева, иллюстрации, цитаты из его стихов icon План мероприятий, посвященных празднованию 70-летнего юбилея Победы...
Подбор художественных произведений: песен военных лет, стихотворений, литературных произведений, произведений живописи о Великой...
Книжная выстовка произведений К. Кулиева, иллюстрации, цитаты из его стихов icon -
Литературный процесс как часть исторического процесса. История в произведениях искусства слова. Время на станицах исторических произведений....
Книжная выстовка произведений К. Кулиева, иллюстрации, цитаты из его стихов icon "Природа: храм или мастерская? " 10 класс
Составить описание природы и сформулировать понятие «устойчивое развитие» на основе данных науки и произведений русской литературы,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов