Тайны Древнего Египта и современность «белые» И«красные» крокодилы, солнце правды и спасители




Скачать 483.5 Kb.
Название Тайны Древнего Египта и современность «белые» И«красные» крокодилы, солнце правды и спасители
страница 1/3
Дата публикации 17.03.2016
Размер 483.5 Kb.
Тип Документы
edushk.ru > Астрономия > Документы
  1   2   3
Тайны Древнего Египта и современность
«БЕЛЫЕ» И «КРАСНЫЕ» КРОКОДИЛЫ,

СОЛНЦЕ ПРАВДЫ И СПАСИТЕЛИ

1. «И НАУЧЕН БЫЛ МОИСЕЙ ВСЕЙ МУДРОСТИ ЕГИПЕТСКОЙ»1
Еще древние мудрецы учили, что история циклична, и всё периодически возвращается «на круги своя». Согласно восточной доктрине, с каждым большим циклом восходящей эволюции духа работа по совершенствованию человека повторяется на более высоком уровне.2 В этом свете совсем не случайно то, что исследователи древнеегипетской мифологии и литературы, знакомые с христианской религией, отмечают многочисленные связи между религией Древнего Египта и христианством. Эти связи обнаруживаются в пантеонах, функциях и заповедях богов, в символах и аллегориях Священных Писаний, в образах и сюжетах религиозной литературы, в самой истории двух религий и т.д. Так что слова библейского пророчества: «Из Египта воззвал Я Сына Своего» имеют глубочайший сокровенный смысл.
Для начала приведем основные соответствия древнеегипетского и христианского пантеонов богов. Это поможет наконец разобраться с сокровенной сутью современных авраамических религий, истинного христианства и коммунизма:
1) Египетский демиург Птах (Пта), Всевышний, отец богов, – в христианстве это Вседержитель Всевышний (Эл, Илу);

2) бог Луны Тот, выступающий в образе Всевышнего Птаха, «заместитель [бога Солнца] Ра ночью» у египтян был богом чужеземных стран, «владыкой бедуинов» - кочующих евреев и арабов, - в христианстве это Иегова (Яхве), выступающий в роли Всевышнего Вседержителя, господствующий на низших ступенях эволюции духа;

3) бог Солнца Ра - это божественная ипостась Христа, символизируемая Солнцем;

4) Шу («тот, кто мраку приносит свет», «солнечный свет», «образ Ра») – это Дух Святой;

5) умирающий и воскресающий Озирис, символом которого является Орион; первый богочеловек Египта, показавший людям путь воскресения, - в христианстве это человеческая ипостась Христа: Иисус Сын Человеческий, называющий себя «звездой утренней» (Отк. 22:16);

6) богиня Изида, возлюбленная сестра, потом жена Озириса, – прообраз Марии Магдалины, персонифицирующей невесту-жену-церковь истинного Христа (см. библейскую «Песнь Песней Соломона»), «брачный пир» которой с Христом состоится во 2-е Пришествие;

6) бог Гор – персонификация возрастающих в мире Спасителей;

7) египетский антихрист Сет – ложный, неистинный Христос (1Ин.5:20);

8) египетский диавол (змий, дракон) Апоп - в христианстве это «древний змий, дракон, называемый диаволом и сатаною», он же бог Израилев в своей темной ипостаси как «диавол, человекоубийца, лжец и отец лжи» (Ин.8:44).
Обратите внимание: в древнеегипетской религии разным ипостасям иудейско-христианских божеств соответствуют самостоятельные божества.
Древний Египет: слева - демиург Пта(х),

справа - бог Луны Тот в образе павиана, приветствующий восход Солнца


Древняя мудрость говорит, что духовная система мира аналогична нашей солнечной системе. Поэтому небесные светила служат символами духовных светил. Вот почему древние народы обожествляли небесные светила, а также самое небо как духовный мир. Особенно это характерно для религии Древнего Египта, где Моисей обучался мудрости у тамошних жрецов. Затем эта мудрость стала достоянием Библии.
В древнеегипетской духовной системе Вседержитель Птах управляет человечеством и просвещает его с помощью двух светил-глаз – Солнца и Луны (светящейся, разумеется). Эти светила-очи Вседержителя символизируют моральные законы - лунные и солнечные. А звезды египетского неба были символами блаженных душ. Делать светлым, просвещать, превращать в звезду означало и превращать в блаженный дух, как отмечал исследователь А. Коцейовский. 3 Блаженный, просветленный дух и звезда обозначались иероглифом .

По Библии, Вседержитель тоже создал два светилаСолнце для управления днем, и Луну для управления ночью, и звезды (Быт.1:1-19). Здесь речь тоже идет о духовных светилах и их законах, управляющих миром света и тьмы, 4 т.е. о новозаветном солнечном и ветхозаветном лунном законах. Звезды в Библии также являются символами праведников: «праведники воссияют как звезды, навеки, навсегда», «разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, навеки, навсегда», «среди строптивого и развращенного рода… вы сияете, как светила в мире» и т.д.
Солнце для нас является центральным и истинным источником света. Так египетский бог Солнца Ра говорит о себе: «Я Владыка [т.е. Господь] и Сын Владыки... Я Солнце, Я творец божественного Слова... Я Владыка Света» («Книга мертвых», гл. 85).

В Библии Христос – это «^ Свет миру», воплощенное Слово Божие, «Солнце правды».
Луна светит в темном мире слабым отражением солнечного света. В древнеегипетской религии носителем лунного ока-закона Вседержителя, заместителем бога Солнца ночью, т.е. в мире тьмы, был бог Луны Тот – бог кочующих евреев и арабов, выступающий в образе Вседержителя Птаха 5. В этой ипостаси он назывался «серебряный Атон» - серебряный Отец, «подобие солнечного диска ночью», «заместитель Ра», «прекрасное подобие Хепри» - бога восходящего Солнца, «образ Атума» - бога заходящего Солнца, «месяц». – Итак, Тот в образе Птаха ассоциировался со светящейся Луной.

В Библии египетскому богу Луны Тоту соответствует бог Израилев в образе Вседержителя. Празднования новолуний – «закон для Израиля, устав от бога Иаковлева» (Пс.80:4-6; Числ.10:10; 28:11-15), течением Луны определяется весь еврейский праздничный календарь.6
Но, как всякий завистливый заместитель, бог Луны хочет быть начальником. Так, древнеегипетский бог Луны Тот стремится подменить собой Вседержителя Птаха: называет себя «начальником двух глаз» (т.е. двух законов – лунного и солнечного), «единым», «сущим изначала», «главой всех богов и богинь», царем богов», и т.д. 7 Он назывался также «владыкой Писаний», «давшим Писание», «языком Атума» - бога вечернего Солнца, «языком Ра» и «гортанью того, чье имя сокровенно» – скрыто. То есть бог Луны говорил от имени Вседержителя, от имени бога Солнца и кого-то третьего, чье имя скрывалось. Недаром одним из образов бога Луны был павиан, склонный к подражанию и письму.

Бог Израилев ведет себя так же, как египетский бог Луны. Он выступает в образе Всевышнего Вседержителя, называет себя «Господом единым» (Библия, Втор.6:4), «Сущим» (Исх.3:14), единственным богом на земле и на небе (Ис.43:11, 44:6; 45:5;45:21;48:12), Создателем земли, неба и людей (Ис.45:12); «Богом богов и Владыкой владык» (Втор.10:17), подменяя собой Всевышнего Вседержителя (Амос 5:16), а в пророчествах говорит от имени Всевышнего, от имени Христа и от самого себя.
Как и нынешнее духовенство, чрезмерно восхваляющее и воспевающее бога Израилева, так и египетские жрецы наделили Тота множеством лестных эпитетов: «милостивый», «правоглаголивый», «сладкоголосый» и т.д. Однако отец русской египтологии Б.А. Тураев предупреждал, что всегда надо иметь в виду особенности богословского языка и с осторожностью относиться к таким выражениям по отношению к богу Луны, как-то: «бог величайший», «владыка во веки веков», «благой бог от века», «владыка неба и владыка земли», «царь жизни богов», царь веков», «единый», «глава истины на земле и на небе» и т.д. По сути, эти эпитеты относятся ко Вседержителю, в роли которого выступал бог Луны.

Далее. Луна – неистинное светило, она не является источником, а лишь носителем света, и египетский бог Луны Тот назывался «носителем [лунного] ока» Вседержителя Птаха (т.е. носителем закона для темного мира). Сама по себе Луна представляет темный шар, а светится лишь постольку, поскольку одна сторона ее освещена Солнцем. Но она периодически являет землянам свою обратную темную сторону – фазы светимости Луны постоянно меняются от полнолуния до новолуния, т.е. кромешной тьмы. Таков и бог Луны, и его изменчивые противоречивые законы и заповеди, где свет перемешан с тьмой.
Темную сторону Луны у древних народов олицетворял дракон, который пожирает ее светящуюся часть. Тогда видимый с Земли светлый лик Луны убывает до тонкого серпа и исчезает совсем. Поэтому древние народы радовались появлению молодого месяца. В Древнем Египте пожирателем света был гигантский змей Апоп. (Повторим, что разным ипостасям иудейско-христианских божеств соответствуют самостоятельные древнеегипетские божества). В Библии это «великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную» (Отк.13:9), он же бог Израилев в своей темной ипостаси как «диавол, человекоубийца, лжец и отец лжи», по словам Христа (Ин. 8:44). Бог Израилев «не устоял в истине», как Луна не может устоять в полнолунии. А именно празднование темной фазы Луны - новолуний, является «законом для Израиля, уставом от бога Иаковлева».
Божественное Солнце в древнеегипетской религии также рассматривалось в движении, что выражено в трех солнечных фазах - восходящего, полуденного и заходящего Солнца. Соответственно бог Солнца Ра был трояким: «Я Хепри утром, Ра в полдень и Атум вечером», - говорит Ра.



Три лика бога Солнца Ра:

Ра-Горахте (бог полуденного Солнца); Атум (бог заходящего Солнца);

Хепри (бог восходящего Солнца)
Далее. В древнеегипетской религии Солнце – правый глаз (закон) Вседержителя, его левый глаз (закон) – Луна. Луна же является зеркалом, отражающим свет Солнца на темную сторону Земли. Но в зеркальном отражении правая сторона оказывается левой, а левая – правой: «Левое око[-закон] принимается правым», «Тот великий исходит как правогласный», «(Тот) делающий правогласным», – гласит надпись в Дендерском храме.
Таково обманчивое «православие», «правоверие» и современных церквей, исповедующих лунный Моисеев закон: они правые у бога Израилева, но оказываются «левыми» у Солнца-Христа. И, напротив, «левые», чьим священным символом является восходящее Солнце, оказываются правыми у Солнца-Христа. Таковы два православия в современном мире: «Наше дело правое», говорят и левые, и православные. Таковы и две правды христианства: правда Ветхого завета и правда Нового завета. Так в древнеегипетской религии существовали Две Истины Маат, или двойная Маати, знаком которой было перо на голове.
В Древнем Египте к богу Луны Тоту возводилось следующее:

правогласие;

престолонаследие, основы монархического строя;

строительство храмов, происхождение культа богов: бог Тот «устрояющий храмы», «снабжает храмы»;

права наследственности, преемственности, кастовых традиций: бог Тот «передающий по наследству дома»; «Почтите Тота... и вы передадите сан вашим детям»;

установление должностей;

установление границ, меж: бог Тот «дающий землям границы полей», «определяет границы всех стран» (отсюда черт - от слова «черта»);

прибыльность, доходность дел: «Тот дает доходы на земле и на небе». 8
И в наше время, как видим, все это освящается именем бога Израилева.

^ 2. ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ КАК ПРООБРАЗ «БЕЛОГО» И «КРАСНОГО» ХРИСТИАНСТВА
Древнеегипетская религия есть аллегорический прообраз исторического христианства, с его лунно-солнечными бело-красными течениями и с его «солнцеворотами» коммунистических учений: от первоначального общинного христианства - до заходящего Солнца утопического коммунизма - к восходящему Солнцу Нового Мира – и наконец, к палящему Солнцу правды Апокалипсиса. «Да хвалится брат униженный высотою своею, а богатый - унижением своим, потому что он прейдет, как цвет на траве. Восходит солнце, настает зной, и зноем иссушает траву… так увядает и богатый в путях своих». «Придет день, пылающий как печь; тогда все надменные будут как солома, и попалит их грядущий день... взойдет Солнце правды», - говорят библейские пророчества (Мал.4; Иак.1:9). Это Восходящее Солнце правды стало главным священным символом социализма, который претворял в жизнь принципы общинной христианской морали эпохи Апокалипсиса – конца ветхого мира, знамением которого явилась свершившаяся Великая Октябрьская социалистическая революция. Напомним, что одним из идейных источников марксизма-ленинизма является христианский утопический коммунизм, и что по отношению ко вчерашнему Солнцу утопии, с его «теплой» моралью, марксистско-ленинская «горячая» коммунистическая мораль, отличающаяся непримиримостью к стяжательству, несправедливости, эксплуатации, угнетению человека человеком, представляет следующую, более высокую ступень эволюции духа.9 Но социализм – лишь первая, несовершенная, «восходящая» фаза научного коммунизма. А символом научного коммунизма (который должен быть синтезом всех религиозно-философских учений коммунизма) является, как говорит евангельское пророчество, знойное полуденное Солнце правды. Восходящее Солнце правды

в коммунистической символике

Так движение эволюции аналогично движению Солнца по небу с востока на запад и снова на восток, приводящему новый день. Поэтому в Древнем Египте духовное Солнце рассматривалось в постоянном движении, изменении, обновлении: «Я Хепри утром, Ра в полдень и Атум вечером». Примечательно, что в одном из мифов бог заходящего (утопического) Солнца Атум изображен усталым, немощным стариком, которого люди совсем не слушаются.



Солнечный храм царя Ниусерра в Абу-Гурабе

(реконструкция)

Обелиск в Гелиополе – «городе Солнца»

В отличие от других божеств, богу Солнца поклонялись на открытом месте, и вид храмов в его честь имел хорошо знакомую нам форму обелиска, воспроизводившего солнечный луч в камне.

Подобно тому, как в христианстве существует «белое» и «красное» течения, Древний Египет также разделялся на «белый» Верхний Египет и «кpacный» Нижний Египет. Символом царской власти в Верхнем Египте была белая корона, а ее покровительницей – «белая из Нехена», божественная птица-коршун Нехбет - орел в христианстве (и масонстве) 10. Основы монархического строя в Египте, как уже упоминалось, возводились к богу Луны Тоту, который тождествен иудейскому Иегове в роли Всевышнего. Покровительницей же Нижнего Египта, где символом государственной власти была красная корона, являлась божественная огнедышащая кобра Уаджет (Уаджит, Уаджат) - олицетворение палящего огня божественного Солнца, сжигающего врагов Ра. История древнеегипетской религии, от додинастического периода (общинной «эпохи служителей Гора») до эпохи Птоломеев, есть прообраз исторического христианства, от первой христианской коммуны до сего дня. А древнеегипетский культ священного крокодила, которому посвящено это расследование, есть аллегорический прообраз христианского культа мамоны - богатства, ставший сегодня самой вопиющей злобой дня. В древнеегипетском культе крокодила легко угадывается пародия на притворную веру наших «белых» и «красных» современников, так что многие узнают здесь самих себя. Неспроста Е.И. Рерих писала, что многие древнеегипетские пророчества относятся к настоящему времени. А в них говорится и о крокодилах в том числе.




Коршун – символ царской власти Двуглавый орел – символ царской власти

в Верхнем Египте в христианстве

Покровительницы государственной власти в Древнем Египте: кобра Уто (Уаджет) – покровительница Нижнего Египта; коршун Нехбет – покровительница Верхнего Египта. Корзины-иероглифы "неб" означают "владыка"; жезлы "уас" - символы власти и процветания; веревочные кольца – символы вечности; стебли папируса – эмблема Низовья, цветки лотоса – эмблема Верховья


Слева направо: белая корона Верхнего Египта, красная корона Нижнего Египта, "Пшент" – объединенная бело-красная корона Обеих Земель


  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Тайны Древнего Египта и современность «белые» И«красные» крокодилы, солнце правды и спасители icon План Особенности культурной эволюции Древнего Востока Достижение...
Древнего Востока берет свое начало от возникновения самых древних цивилизаций у Месопотамии и Египте (IV iii тыс до н э). Она вызывает...
Тайны Древнего Египта и современность «белые» И«красные» крокодилы, солнце правды и спасители icon Культура Древнего Египта
К 4 тыс до н э в долине Нила сформировалась устойчивая египетская народность и возникли первые государственные образования
Тайны Древнего Египта и современность «белые» И«красные» крокодилы, солнце правды и спасители icon Вижу: четыре Колесницы выходят…в первой колеснице Кони красные, а...
Ангел сказал: вороные Кони выходят к Стране Северной. Возьми у них Серебро и Золото…
Тайны Древнего Египта и современность «белые» И«красные» крокодилы, солнце правды и спасители icon Тема урока Кол-во ч
...
Тайны Древнего Египта и современность «белые» И«красные» крокодилы, солнце правды и спасители icon 2. Древневосточное государство > Государство Древнего Египта
Тема Салическая правда раннефеодальный правовой памятник западноевропейского средневековья
Тайны Древнего Египта и современность «белые» И«красные» крокодилы, солнце правды и спасители icon 2. Древневосточное государство > Государство Древнего Египта
Тема Салическая правда раннефеодальный правовой памятник западноевропейского средневековья
Тайны Древнего Египта и современность «белые» И«красные» крокодилы, солнце правды и спасители icon 1. Архитектура и изобразительное искусство Древнего Египта: периодизация,...
Если представить периодизацию древнеегипетского искусства в самом общем виде в таблице, то выглядеть она будет вот так
Тайны Древнего Египта и современность «белые» И«красные» крокодилы, солнце правды и спасители icon «искусство древнего египта»
Египтяне являются одной из древневосточных цивилизаций, в которых формируются первые государства, а в них частная собственность,...
Тайны Древнего Египта и современность «белые» И«красные» крокодилы, солнце правды и спасители icon Архитектура и изобразительное искусство Древнего Египта: периодизация,...
...
Тайны Древнего Египта и современность «белые» И«красные» крокодилы, солнце правды и спасители icon Вопрос 1 Предмет истории экономики. Периодизация экономического развития...
Вопрос 3 Проявление азиатского способа производства в экономике Древнего Египта 4
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов