1. Банковское право: понятие, предмет, методы




Скачать 70.25 Kb.
Название 1. Банковское право: понятие, предмет, методы
Дата публикации 17.04.2016
Размер 70.25 Kb.
Тип Реферат
edushk.ru > Банк > Реферат
Содержание:

Введение…………………………………………………………………….3

1. Банковское право: понятие, предмет, методы…………………………4

2. Понятие, особенности, виды и основания возникновения банковских правоотношений…………………………………………………………………10

Заключение………………………………………………………………..15

3. Практическое задание………………………………………………….16

3.1.какое место занимает банковское право в системе отраслей российского права………………………………………….................................16

3.2.являются ли нормы трудового права источниками банковского права………………………………………………………………………………18

3.3.перечислите основные понятия банковского права и дайте их определение со ссылками на источник………………………………………...19

Список использованной литературы…………………………………….22

Введение

Банковское право регулирует общественные отношения, которые затрагивают жизненно важные интересы людей. Без всякого преувеличения можно сказать: от того, насколько правильно организованы банковская система и банковская деятельность, зависят все или почти все экономические успехи и неудачи в развитии российского общества. Статистика выданных и отозванных банковских лицензий, а также несложные арифметические расчеты с показателями опубликованной банковской отчетности легко убеждают нас в том, что существует проблема стабильного и надежного функционирования банков в условиях переходной экономики. Поэтому банковское право приобретает повышенную актуальность.

Банковское право - это новая отрасль в системе российского права. Ведь первые банки в современной России появились, по историческим меркам, совсем недавно. Поэтому нет ничего удивительного и в том, что наука банковского права находится на начальном периоде своего развития.

Российское общество в 90-е годы переживало периодически повторяющиеся финансовые кризисы. В результате банковская система России развивается все еще недостаточными темпами. В этих условиях возникает настоятельная потребность в защите экономических интересов граждан, укреплении правопорядка в сфере денежно-кредитных отношений и восстановлении доверия к банковской системе в целом, которое, как известно, уже основательно подорвано.

В этой связи приобретает актуальность исследование банковского права, результаты которого могли бы помочь объяснить те реальности, с которыми сегодня сталкивается практика.

1. Банковское право: понятие, предмет и методы

Термин «банковское право» в зависимости от контекста используется в различных значениях:

- во-первых, как отрасль права;

- во-вторых, как наука, которая изучает закономерности построения и функционирования банковского права, выясняет смысл правовых норм, регулирующих банковские отношения и практику их применения, а также другие аналогичные вопросы;

- в-третьих, как учебная дисциплина, которая преподается в высших учебных заведениях [3, c. 89].

Законодательно этот термин нигде не используется. Не закреплен он ни в Федеральном законе «О банках и банковской деятельности», ни в Федеральном законе «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Банковское право - это самостоятельная отрасль права. Она состоит из правовых норм, регулирующих банковские отношения в сфере банковской системы и банковской деятельности.

Сущность банковского права заключается в том, что оно регулирует и защищает банковские отношения. Эти отношения возникают, изменяются и прекращаются в связи с осуществлением банковской деятельности.

Сущность права проявляется в его регулятивной и охранительной функциях.

Их можно рассматривать в качестве основных направлений воздействия права на общественные отношения. В сфере частных отношений регулирование имеет самый общий характер. Здесь нет никакой вертикали, иерархии, построенной на основе публичной власти. Классический пример таких отношений - гражданско-правовые отношения. Другое дело, когда речь идет о публично-правовых отношениях. Это отношения, которые как бы конструируются властью.

2.Понятие, особенности, виды и основания возникновения банковских правоотношений.

Банковское правоотношение - это урегулированное нормой банковского права отношение между субъектами банковского права, одной из сторон которого является Банк России. Можно сказать и так, что банковское правоотношение - это юридическое отношение между субъектами банковского права, основным содержанием которого являются права и обязанности, возникающие по поводу соблюдения, исполнения, использования и применения установленного законами и нормативными актами Банка России, порядка проведения банковских операций [3, c.112].

Банковские правоотношения имеют свои специфические черты (особенности), важнейшими среди которых являются:

Банковские правоотношения возникают в процессе осуществления банковской деятельности.

Банковские правоотношения регулируются специальным банковским законодательством, а также иными (первичными по отношению к банковскому) отраслями законодательства (конституционным, гражданским, административным, уголовным и т.д.).

Банковские правоотношения по преимуществу носят, смешанный, одновременно публично-правовой и частноправовой характер.

Банковские правоотношения преимущественно возникают по поводу денежных средств. Однако в отличие от финансовых правоотношений, которые согласно взглядам ряда авторов «всегда возникают по поводу денег», банковские правоотношения, кроме этого, могут возникать по поводу ценных бумаг, драгоценных металлов, драгоценных камней (которые в ст. 4 Закона «О валютном регулировании и валютном контроле отнесены не к деньгам, а объединены в понятие «валютные ценности»), а также — по поводу сведений, составляющих банковскую тайну.

Следовательно, правомерным будет утверждение, что к объектам, по поводу которых возникают банковские правоотношения, относятся вещи, включая деньги, ценные бумаги и валютные ценности, а также информация, подпадающая под действие режима банковской тайны.

Заключение:

Таким образом, можно подвести следующие итоги. Банковское право - это самостоятельная отрасль права. Она состоит из правовых норм, регулирующих банковские отношения в сфере банковской системы и банковской деятельности.

Сущность банковского права заключается в том, что оно регулирует и защищает банковские отношения. Эти отношения возникают, изменяются и прекращаются в связи с осуществлением банковской деятельности.

Предмет банковского права составляют общественные отношения, складывающиеся в процессе организации, функционирования и развития банковской системы Российской Федерации, в том числе, возникающие в процессе осуществления Банком России и кредитными организациями банковской деятельности, а также общественные отношения, возникающие в процессе регулирования банковской системы России со стороны государственных органов в интересах граждан, организаций и государства

Под методами банковского права следует понимать совокупность юридических приемов, способов и средств, при помощи которых осуществляется правовое регулирование общественных отношений, составляющих предмет банковского права. К методам банковского права относятся частно - правовой метод (методом диспозитивного регулирования, методом координации); публично-правовой метод (императивным методом; методом субординации, авторитарным методом); комплексный метод банковского права.

Банковское правоотношение - это урегулированное нормой банковского права отношение между субъектами банковского права, одной из сторон которого является Банк России. К объектам, по поводу которых возникают банковские правоотношения, относятся вещи, включая деньги, ценные бумаги и валютные ценности, а также информация, подпадающая под действие режима банковской тайны.

Субъектный состав банковского правоотношения включает только правоотношения между кредитными организациями и Банком России, а также между учредителями кредитной организации и Банком России в момент создания, реорганизации, преобразования или ликвидации банка, включая и процедуры, связанные с его санацией.

Содержание банковских правоотношений включает в себя субъективные права и обязанности участников этих правоотношений.
3. Практическое задание

3.1. какое место занимает банковское право в системе отраслей российского права.

Следует отметить, во-первых, что банковское право – это самостоятельная отрасль права, как уже отмечалось выше, поскольку имеет свой предмет регулирования, свои методы, принципы, источники. Но банковское право существует не отдельно, а во взаимосвязи с другими отраслями права, особенно это связь тесно прослеживается с административным правом и гражданским, поэтому считаю необходимым остановится на этом по подробнее.

Наиболее близким к банковскому праву по методу правового регулирования является административное право. Однако банковское право не следует рассматривать как составную часть административного права. Cледует учитывать, что санкции, которые нередко применяются Банком России к кредитным организациям, нарушающим экономические нормативы, никак не могут рассматриваться как административные санкции, а тем более в качестве мер административной ответственности.

Список использованной литературы:

  1. Банковское дело. / Под ред. Колесникова В.И. - М.: Финансы и статистика, 1998, 464 с.

  2. Банковское право. / Под ред. Травкина А.А. - Волгоград: изд. ВолГУ, 2001. 708 с.

  3. Братко А.Г. Банковское право в России. М.: изд. Гарант, 2007.

  4. Гуревич И.С. Очерки советского банковского права. Л., 1952.

  5. Олейник О.М. Основы банковского права. Курс лекций. М.: Юристъ, 1997. 424 с

  6. Тосунян Г.А., Викулин А.Ю., Экмалян А.М. Банковское право Российской Федерации. Общая часть. М.: Юристъ, 2003 448 с.

  7. Финансовое право. / Под ред. Горбуновой О.Н. - М.: Юрист, 1996, 400с.

  8. Химичева Н.И. Финансовое право. М.: Юристъ, 2004. 749 с.


Нормативно – правовые акты:

  1. Конституция Российской Федерации (с изм. от 14.10.2005) // РГ от 25.12.1993, № 237, СЗ РФ от 17.10.2005, № 42, ст. 4212.

  2. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 07.02.2011) // СЗ РФ от 29.01.1996, № 5, ст. 410.

  3. Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» (ред. от 15.11.2010, с изм. 07.02.2011) // Собрание законодательства РФ, 05.02.1996, N 6, ст. 492.

  4. Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (ред. от 07.02.2011) // Собрание законодательства РФ, 15.07.2002, N 28, ст. 2790.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1. Банковское право: понятие, предмет, методы icon Вопросы к экзамену по дисциплине «Конституционное право»
Конституционное право РФ как отрасль: понятие, предмет, методы, система, место в системе российского права
1. Банковское право: понятие, предмет, методы icon Перечень вопросов для подготовки к экзамену по конституционному (государственному)...
Конституционное (государственного) право в зарубежных странах: понятие, предмет, методы, источники
1. Банковское право: понятие, предмет, методы icon Тема Предмет, система, задачи и методы криминалистики
Предмет криминалистики. Система криминалистики. Задачи криминалистики. Взаимосвязь криминалистики с другими правовыми дисциплинами,...
1. Банковское право: понятие, предмет, методы icon 1. предмет и методы экономической теории понятие, предмет, функции и разделы эт
Экономика – это совокупность отраслей и видов материального производства и непроизводственной сферы, в которых создаются блага и...
1. Банковское право: понятие, предмет, методы icon Вопросы к экзамену по курсу гражданское право для студентов заочной...
Понятие гражданского правоотношения и его структура (элементы). Субъекты гражданских правоотношений
1. Банковское право: понятие, предмет, методы icon Частное право
Введение в дисциплину. Понятие, предмет, система. История возникновения и развития международного частного права
1. Банковское право: понятие, предмет, методы icon Вопросы для подготовки к зачету по Налоговому праву
Налоговое право Российской Федерации: понятие, предмет, метод, место в системе права
1. Банковское право: понятие, предмет, методы icon · Братко А. Г. Банковское право в России (вопросы теории и практики). Система гарант, 2007 г
Финансовое право России: альбом схем (под ред проф. А. Н. Козырина). Система гарант, 2008 г
1. Банковское право: понятие, предмет, методы icon Вопросы к государственному экзамену по специальности «юриспруденция»...
Имущественные отношения как предмет гражданского права: понятие виды регулирование
1. Банковское право: понятие, предмет, методы icon Понятие, предмет и метод финансового права
Современное финансовое право является на сегодняшний день полностью сложившейся отраслью права. Как самостоятельная отрасль российского...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов