Вопрос № Организация контроля качества зерна при длительном его хранении в элеваторах




Скачать 323.35 Kb.
Название Вопрос № Организация контроля качества зерна при длительном его хранении в элеваторах
страница 1/5
Дата публикации 07.05.2016
Размер 323.35 Kb.
Тип Документы
edushk.ru > Банк > Документы
  1   2   3   4   5
Раздел 5 (12)
Вопрос № 4. Организация контроля качества зерна при длительном его хранении в элеваторах

и зерноскладах.

С момента поступления зерна на элеватор и хлебоприемное предприятие, и в течение всего периода его хранения за его качеством организовывают наблюдение согласно « Инструкции по хранению продовольственно – фуражного зерна и зерновых продуктов». Один раз в месяц производственная лаборатория делает полный анализ по силосам и заполняет форму № 6-к по качеству хранящегося зерна. Зерно при хранении оценивают по показателям:

  1. Температура зерновой массы. Ее анализ позволяет сделать вывод, какие происходят изменения в отдельных частях зерна и что нужно предпринять для обеспечения устойчивого хранения зерна. Чем выше температура зерна и его влажность, тем чаще проверяют его. Если зерно начинает самосогреваться, то его охлаждают путем вентилирования, пропуска через транспортирующие механизмы, а также путем проветривания складов.

  2. Для выявления изменений, происходящих в процессе хранения в отдельных фракциях зерновой и сорной примесей, проводят проверку зерна на засоренность. Увеличение процента сорной или зерновой примесей свидетельствует о неблагополучном хранении, в частности, о развитиии микроорганизмов, самосогревании, местных скоплениях влаги, зараженности и др. развитие вредителей связано с температурой зерна, поэтому периодичность проверки зараженности зерна вредителями установлена в зависимости от его температуры (раздельно исследуют пробы по слоям насыпи (1 кг зерна)).

  3. Влажность зерна оказывает большое влияние на его сохранность. При хранении зерна в нормальных условиях она не подвергается резким изменениям, но может колебаться, особенно в верхних слоях насыпи в зависимости от температуры и влажности наружного воздуха. Расслоение зерновой массы по влажности во время хранения, говорит о случаях миграции влаги или процессах сорбции. Это ведет к образованию участков зерновой массы с повышенной влажностью. Влажность хранящегося сухого, средней сухости и охлажденного зерна определяют один раз в месяц, влажного и сырого – один раз в 15 дней стандартными методами.

  4. Показатели свежести зерна: нормальный запах и присущий здоровому зерну цвет и блеск. Изменение запаха и цвета зерна при хранении связано с развитием нежелательных процессов в зерновой массе. Чтобы своевременно предотвратить неблагоприятные изменения в зерне, регулярно наблюдают за состоянием запаха и цвета. Эти показатели определяют во всех образцах партии хранящегося зерна, как в целом зерне, так и в размолотом.


Вопрос № 8. организация технологического процесса на комбикормовых заводах.

Основной процесс производства комбикормов состоит из двух – четырех стадий: подготовка компонентов, приготовление рассыпного комбикорма, его гранулирование и брикетирование.

Подготовка компонентов ведется на ряде поточных машин, количество которых зависит от мощности предприятия, степени соворшенства технологии, времени проектирования. Возможный перечень линий:
Линия 1 - очистка зерна различных культур

Линия 2 – измельчение зерна различных культур

Линия 3 – шелушение овса и ячменя

Линия 4 – очистка мучнистых продуктов

Линия 5 – очистка и измельчение прессованных и крупнокусковых продуктов

Линия 6 – очистка и измельчение кормовых продуктов пищевых производств

Линия 7 – обработка минеральных ингредиентов

Линия 8 – обогащение комбикормов

Линия 9 – подача жидких ингредиентов

Линия 10 – дозирование и смешивание ингредиентов

Линия 11 – гранулирование комбикормов

Линия 12 – брикетирование комбикормов

Главная линия: дозирование – смешивание. Оборудование линий: дозатор, смесители, машины или аппараты контрольной очистки от металлопримесей, автоматические весы.

По типу основного технологического оборудования главные линии подразделяются на три вида.

  1. Батареи объемных дозаторов и смесители непрерывного действия;

  2. Батареи объемных дозаторов типа ДК и смесители периодического действия;

  3. Два или три параллельных потока, с помощью двух или трех ковшовых весов

Компоненты дозируются последовательно, путем набора их по массе в ковшовые весы. Распространены линии, оборудованные объемными и многокомпонентными весовыми дозаторами. Остальные поточные линии – вспомогательные. Среди вспомогательных линий выделяется особая группа линий, соответствующая подготовительной стадии производства, которая подразделяется на простую и сложную. К сложным относятся линии зернового зерна, предварительных смесей трудносыпучих компонентов, предварительных смесей зернового и гранулированного зерна.

Вопрос № 11. Типы вентиляторов, применяемых в зерноперерабатывающей промышленности. Характеристика вентилятора.

Вентиляторы – лопастные воздуходувные машины, развивающие давление до 15000 Па, которые предназначены для перемещения воздушных потоков в вентиляционных, аспирационных и пневмотранспортных установках, некоторых сепарирующих машинах, для активного вентилирования и сушки зерна, кондиционирования, воздушного отопления зданий и для других целей. Вентиляторы бывают:

  1. радиальные (центробежные), где поток воздуха под действием центробежных сил движется от оси рабочего колеса к его переферии.

  2. осевые, где поток под действием осевой силы давления вращающихся лопастей рабочего колеса движется по направлению оси рабочего колеса.

  3. диаметральные, где поток воздуха дважды пересекает вращающиеся лопасти рабочего колеса в диаметральном направлении.

Наибольшее применение на предприятиях хлебопродуктов находят радиальные (центробежные) вентиляторы общего назначения для работы на чистом и малозапыленном воздухе и специального назначения, например, пылевые при запыленном воздухе (В.ЦП – 45, ВР – 100 – 45, ВЦ5 – 35).

Характеристика вентилятора:

  1. по величине развивающего давления бывают: низкого давления (до 1000 Па) – В-Ц4-75, В-Ц4-76, ВЦ14-46;среднего давления (1000 – 3000 Па); высокого давления (3000 – 15000 Па).

  2. по направлению вращения рабочего колеса бывают: правого вращения (вращение по часовой стрелке), левого вращения (вращение против часовой стрелки).

  3. по размерам вентиляторы характеризуются номером, который означает номинальный диаметр рабочего колеса в дм (например, № 3 – диаметр=320 дм).

  4. по конструкции привода рабочего колеса вентиляторы выпускают семи исполнений.

  5. удельная быстроходность n уд. служит критерием подобия вентиляторов одного типа (серии). Это частота вращения его рабочего колеса, при которой перемещается 1 м³/с воздуха при нормальных условиях и развивается давление 10 Па при максимальном КПД.

n уд. = 5.3n • Q½ / p¾ , где Q – объемный расход воздуха (м³/с_); p – давление вентилятора (Па); n – частота вращения рабочего колеса (об/мин).

Осевые вентиляторы применяют в установках активного вентилирования зерна и при общеобменной вентиляции помещений (p = 50 – 1000 Па при Q до 65000 м³/ ч; p до 2000 Па при Q = 10000 – 18000 м³/ ч).

Диаметральные вентиляторы используют в воздушных сепараторах с замкнутым и комбинированным циклами воздуха для очистки зерна от аэроотделимых примесей и разделения продуктов шелушения крупяных культур (p до 500 Па, при Q до 10000 м³/ ч).
16 (44) вопрос. Характеристика аспирационной сети. Связь характеристики сети

с характеристикой вентилятора.

Характеристика аспирационной сети – это зависимость сопротивления сети Нсети от расхода воздуха.

При отсутствии вакуума в помещении уравнение характеристики сети выражают параболой вида:

Нсети = Ксети • Q²сети, (1) где Ксети – коэффициент сопротивления сети (Нвак. = 0), Qсети – расход воздуха в сети. По значению Ксети строят кривую характеристики сети (м³/с), по точкам, рассчитанным по уравнению (1), где Qсети = 1;2;…n.

При отсутствии вакуума в помещении кривая характеристики сети проходит через начало координат. Если есть вакуум в помещении, то Нсети = Нвак. + Ксети • Q³сети. Здесь кривая характеристики сети проходит через начало координат.

При положении характеристики сети на характеристику вентилятора точка А′ характеристики сети 1 совпадает с точкой А′ на характеристике выбранного вентилятора с частотой вращения n′ (об/мин). Если же вентиляционная сеть была спроектирована и рассчитана без учета вакуума в помещении, но он образуется при эксплуатации, то кривая характеристики сети изменится и будет выражаться кривой 2. Изменение характеристики сети с переходом от кривой 1 на кривую 2 влияет негативно на работу вентилятора, который имеет постоянную частоту вращения n′ = const. Рабочая точка переместится в точку А″. Вентилятор уменьшит расход воздуха (Q″< Q′),увеличит давление (р″- р′) и снизит КПД.

Это приведет к увеличению расхода энергии, уменьшению скорости воздуха в воздуховодах, осаждению в них пыли, ухудшению эффективности работы вентиляционной установки. Для сохранения заданного расхода воздуха Q′ при образовании вакуума в помещении необходимо повысить частоту вращения вентилятора с n′ до n″ (об/мин), но это увеличит расход энергии.

При эксплуатации аспирационной сети может возрасти ее сопротивление, например при повышении сопротивления фильтра из – за неисправности встряхивающего механизма или рукавов и др. или при разгерметизации аспирируемого оборудования, воздуховодов, пылеуловителей снижается сопротивление сети. В любом случае снижается КПД вентилятора, растет расход энергии, ухудшается работа аспирационной сети.

17 вопрос. Количественный учет продукции при ее приемке, обработке, хранении и переработке.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Вопрос № Организация контроля качества зерна при длительном его хранении в элеваторах icon 4. исследование горящих угольных терриконов > Основные теории самовозгорания терриконов
Самовозгорание неотъемлемый этап преобразования углесодержащих горных пород при их попадании на земную поверхность и длительном хранении...
Вопрос № Организация контроля качества зерна при длительном его хранении в элеваторах icon Организация бездефектной работы предприятия
Понятие качества, его показатели. Роль качества в повышении конкурентоспособности продукции
Вопрос № Организация контроля качества зерна при длительном его хранении в элеваторах icon Изделие снимается с гарантии и бесплатный ремонт не производится в следующих случаях
Если изделие было повреждено при транспортировке после выборки товара (хранении, если изделие не сразу вводилось в эксплуатацию),...
Вопрос № Организация контроля качества зерна при длительном его хранении в элеваторах icon Понятие об архивировании и защите от вирусов. Архивация данных
Необходимость в длительном хранении данных – создание архивов – со временем встает перед большинством пользователей. Всякий разумный...
Вопрос № Организация контроля качества зерна при длительном его хранении в элеваторах icon Использование сельскохозяйственных земель агроландшафтов России для производства зерна
Средняя продуктивность зерновых культур в ближайшие пять лет, начиная с 2011 г., не превысит 18,0 ц/га, а средний валовой сбор зерна...
Вопрос № Организация контроля качества зерна при длительном его хранении в элеваторах icon Вопрос №22. 3 Роль и содержание контроля за исполнением бюджетов, его виды, формы, методы

Вопрос № Организация контроля качества зерна при длительном его хранении в элеваторах icon Контрольная работа Помол зерна, его сортировка и получение кукурузной крупы Работу
Построение схемы и число используемого оборудования зависят от вида перерабатываемой культуры, ее физико-технологических свойств,...
Вопрос № Организация контроля качества зерна при длительном его хранении в элеваторах icon 3 Место и роль России в мировой торговле Удельный вес СССР в мировой...
Ссср являлся крупным покупателем некоторых видов сырьевых товаров, особенно зерна. В 1990 г. (по данным Международного банка по реконструкции...
Вопрос № Организация контроля качества зерна при длительном его хранении в элеваторах icon Образование
Слесарные операции, выполняемые при подготовке металла под сварку, их назначение, приемы выполнения, погрешности обработки, средства...
Вопрос № Организация контроля качества зерна при длительном его хранении в элеваторах icon Положение о внутренней системе оценки качества образования
Мбоу «Верхнесеребрянская средняя общеобразовательная школа» (далее – школа), ее организационную и функциональную структуру, реализацию...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов