В целях развития сотрудничества и обеспечения целостности и ста­билизации всемирного хозяйства в основном после второй мировой войны созданы международные




Скачать 97.39 Kb.
Название В целях развития сотрудничества и обеспечения целостности и ста­билизации всемирного хозяйства в основном после второй мировой войны созданы международные
Дата публикации 07.06.2015
Размер 97.39 Kb.
Тип Документы
edushk.ru > Банк > Документы
2.14. Международные финансовые институты
В целях развития сотрудничества и обеспечения целостности и ста­билизации всемирного хозяйства в основном после второй мировой войны созданы международные валютно-кредитные и финансовые орга­низации. Среди них ведущее место занимают Международный валют­ный фонд (МВФ) и группа Всемирного банка (ВБ), организованные на основе Бреттонвудского соглашения стран-участниц международной конференции. СССР не ратифицировал этого соглашения в связи с «хо­лодной войной» между Востоком и Западом. Однако в результате ре­форм, направленных на переход к рыночной экономике и интеграцию в мировую экономику, Россия вступила в эти организации в 1992 г., как и ряд бывших социалистических стран и республик распавшегося СССР. МВФ и группа ВБ имеют общие черты. Они организованы по ана­логии с акционерной компанией. Поэтому доля взноса в капитал определяет возможность влияния страны на их деятельность. Принцип «взвешенных» голосов определяет количество голосов каждой страны-члена. Развитые страны (их 24), составляя 14% количества членов МВФ, имеют почти 60% голосов, в том числе США - 17,7%, страны ЕС - 26,2%. В ВБ США располагают 17% всех голосов, т.е. столько, сколько 140 раз­бивающихся стран в совокупности. Штаб-квартира МВФ и группы ВБ заходится в Вашингтоне - столице страны, имеющей наибольшую квоту в их капиталах. Группа ВБ включает Международный банк реконст­рукции и развития (МБРР) и три его филиала.

Формирование ресурсов МВФ и МБРР различно. Квоты стран-членов МВФ и МБРР различаются. Квоты стран-членов МВФ оплачиваются полностью (около 25% - СДР и свободно конвертируемой валютой и 75% - национальной валютой). Взносы в капитал МБРР оплачи­ваются лишь в размере 7% подписного капитала, а 93% служат гаран­тийным фондом, который используется в качестве обеспечения эмис­сии облигаций Банка на мировых рынках. Размер квот определяется с учетом доли страны в мировой экономике и торговле.

В дополнение к собственному капиталу международные финансо­вые институты прибегают к заемным средствам.
Основные задачи МВФ заключаются в следующем:

  • содействие сбалансированному росту международной торговли;

  • предоставление кредитов странам-членам (сроком от трех до пяти лет) для преодоления валютных трудностей, связанных с дефицитом их платежного баланса;

  • отмена валютных ограничений;

  • межгосударственное валютное регулирование путем контроля за
    соблюдением структурных принципов мировой валютной системы, за­фиксированных в Уставе фонда.


Возможность получить кредит МВФ ограничена следующими ус­ловиями:

  • лимитируется размер заимствования страны в зависимости от ее квоты;

  • фонд предъявляет определенные требования, иногда жесткие, к стране-заемщице, которая должна выполнить макроэкономическую стабилизационную программу. Это позволяет Фонду воздействовать на экономику стран-должников.

Стабили­зационные программы стали базироваться также и на концепции «эко­номики предложения» и направлены на развитие производства, прове­дение экономических реформ, нейтрализацию их негативных соци­альных последствий. Курс МВФ на ускорение приватизации, экономических реформ, либерализации цен и внешнеэкономической де­ятельности в России усилил негативные последствия шокового перехо­да к рыночной экономике (экономический спад, инфляция, банкрот­ства, неплатежи, коррупция и т.д.).

В отличие от МВФ большинство кредитов МБРР - долгосрочные (15-20 лет). Они обусловлены выполнением рекомендаций экономичес­ких миссий, которые предварительно обследуют экономику и финансы стран-заемщиц, нередко затрагивая их суверенитет.

МБРР, как и МВФ, предоставляют не только стабилизационные, но и структурные кредиты (на осуществление программ, направленных на структурные реформы в экономике). Их деятельность взаимно увязана, они дополняют друг друга. Причем членом МБРР может стать лишь член МВФ.

Специфика МБРР заключается в наличии у него трех филиалов: Международная ассоциация развития (MAP создана в 1960 г.) пре­доставляет льготные беспроцентные кредиты на срок 35-40 лет наиме­нее развитым странам-членам МБРР, взимает лишь комиссию в разме­ре 3/4% на покрытие административных расходов. Цель этих кредитов -поощрение экспорта товаров из развитых стран в беднейшие страны. Специфика деятельности MAP заключается в координации деятельно­сти с МБРР и совместном кредитовании проектов. Тем самым совме­щаются потоки льготных государственных кредитов как формы эконо­мической помощи и более дорогих частных ссудных капиталов.

^ Международная финансовая корпорация (МФК создана в 1956 г.) стимулирует направление частных инвестиций в промышлен­ность развивающихся стран для роста частного сектора. Кредиты пре­доставляются наиболее рентабельным предприятиям на срок до пят­надцати лет (в среднем от трех до семи лет). Специфика кредитов МФК заключается в отсутствии требования правительственных гарантий в отличие от МБРР и MAP, так как частный капитал стремится избежать государственного контроля. Кроме того, МФК с 1961 г. имеет право посредственно инвестировать средства в акционерный капитал предприятий с последующей перепродажей акций частным инвесторам. В том проявляется присущая группе Всемирного банка тенденция сотрудничества, а не конкуренции с частными инвесторами.

^ Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций (МАГИ создано в 1988 г.) осуществляет страхование (сроком от 15 до 20 лет) прямых инвестиций от некоммерческих рисков, консультирует правительственные органы по вопросам иностранных инвестиций, Членами МАГИ являются только члены МБРР.

Международные финансовые институты - МВФ и группа ВБ – играют важную роль в регулировании международных кредитных отношений. Даже их небольшие ссуды открывают стране доступ к заимствова­ниям в частных банках на мировом рынке ссудных капиталов. Кредиты МВФ и МБРР как бы подтверждают платежеспособность страны.

МВФ, МБРР наряду с другими международными организациями (активно участвуют в урегулировании внешнего долга развивающихся стран, России, других государств СНГ, стран Восточной Европы).

^ Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) создан в 1990 г., местонахождение - Лондон. Главная цель ЕБРР - способство­вать переходу к рыночной экономике в государствах бывшего СССР, странах Центральной и Восточной Европы. ЕБРР кредитует проекты лишь в определенных пределах.

Ресурсы ЕБРР формируются по аналогии с МБРР. Однако доля оп­лаченного акционерного капитала ЕБРР выше (30 % по сравнению с 7%). Неоплаченные акции могут быть при необходимости востребова­ны, но обычно используются как гарантия при привлечении заемных средств на мировом кредитном рынке.

ЕБРР специализируется на кредитовании производства (включая проектное финансирование), оказании технического содействия рекон­струкции и развитию инфраструктуры (включая экологические програм­мы), инвестициях в акционерный капитал, особенно приватизируемых предприятий. Преимущественные сферы деятельности ЕБРР, в том числе в России, - финансовый, банковский секторы, энергетика, телекомму­никационная инфраструктура, транспорт, сельское хозяйство. Большое внимание уделяется поддержке малого бизнеса. Как и другие междуна­родные финансовые институты, ЕБРР предоставляет консультативные услуги при разработке программ развития с целевыми инвестициями. Одна из стратегических задач ЕБРР - содействие приватизации, разго­сударствлению предприятий, их структурной перестройке и модерни­зации, а также консультации по этим вопросам.

^ Региональные банки развития созданы в 60-х гг. в Азии, Африке, Ла­тинской Америке для решения специфических проблем и расширения сотрудничества развивающихся стран этих регионов.

^ Межамериканский банк развития (МаБР, Вашингтон, создан в 1959г.), Африканский банк развития (АфБР, Абиджан, образован в 1963 г.) и Азиатский банк развития (АзБР, Манила, создан в 1965 г.) преследуют единые цели: долгосрочное кредитование проектов разви­тия соответствующих регионов, кредитование региональных объеди­нений. Общей чертой этих банков является существенное влияние на их деятельность развитых стран, которым принадлежит значительная часть капитала банков и они составляют примерно 1/3 их членов. В регио­нальных банках развития установлен одинаковый принцип формиро­вания ресурсов, привлечения заемных средств в социальные фонды, про­водится кредитная политика во многом по образцу группы ВБ.

Вместе с тем существуют различия в деятельности региональных банков развития. Они определяются разным уровнем экономического, культурного развития стран трех континентов - Латинской Америки, Азии и Африки, особенностями их исторических традиций.

Региональные валютно-кредитные и финансовые организации за­падноевропейской интеграции представляют собой составную часть ее институциональной структуры. Они преследуют цель укрепления ин­теграции и создания экономического, валютного и политического со­юза (ЕС) в соответствии с Маастрихтским договором 1993 г., проведе­ния согласованной политики по отношению к развивающимся странам, ассоциированным с ЕС.

К основным региональным организациям ЕС относятся: ^ Европейский инвестиционный банк (ЕИБ, Люксембург) предоставля­ет кредиты на срок от семи до двадцати лет, а развивающимся странам -до сорока лет. Цель ЕИБ - развитие отсталых регионов стран ЕС, реконструкция предприятий, создание совместных хозяйственных объек­тов, развитие приоритетных отраслей;

^ Европейский фонд развития (ЕФР, 1958 г.) проводит коллективную политику ЕС по отношению к развивающимся странам, координирует двусторонние программы официальной помощи развитию этих стран; Европейский фонд ориентации и гарантирования сельского хозяйства (1969 г.) содействует созданию и развитию общего аграрного рынка («Зеленая Европа»);

^ Европейский фонд регионального развития (ЕФРР, 1975 г.) предостав­ляет кредиты за счет средств совместного бюджета ЕС с целью вырав­нивания региональных диспропорций в странах-членах, поскольку там насчитывается 25 беднейших районов, уровень жизни в которых в 2,5 раза ниже, чем в 25 наиболее процветающих;

^ Европейский валютный институт (ЕВИ, Франкфурт-на-Майне, 1994 г.) заменил Европейский фонд валютного сотрудничества, создан­ный в 1973 г., - это наднациональный орган в составе управляющих двенадцати центральных банков, осуществляющий координацию денеж­ной и кредитной политики этих банков, содействует созданию системы европейских центральных банков и переходу к единой валюте. К ЕВИ перешла функция эмиссии ЭКЮ и предоставления кредитов на покры­тие дефицита баланса стран-членов. С июля 1998 г. ЕВИ заменен Евро­пейским центральным банком, который выпускает евро. С 1999 г. нача­ла действовать Европейская система центральных банков, которая включает Европейский центральный банк и центральные банки стран ЕС, перешедших к евро.

Особое место среди международных валютно-кредитных организа­ций занимает Банк международных расчетов (БМР, Базель, 1930 г.)- По существу, это банк центральных банков (34 страны, 1999 г., в том числе Россия с 1996 г.). БМР содействует их сотрудничеству, принимает их депозиты и предоставляет кредиты. Специфической чертой БМР является выполнение функций банка-агента при международных расчетах по валютному клирингу (ныне клирингу по операциям частных ком­мерческих банков в ЭКЮ, замененных евро) и другим расчетам стран-членов.

БМР организует также коллективную валютную интервенцию цен­тральных банков с целью поддержания курса ведущих валют, выступа­ет попечителем по межправительственным кредитам, наблюдает за со­стоянием еврорынка.

БМР - ведущий информационно-исследовательский центр. Роль международных финансовых институтов повышается в условиях интер­национализации хозяйственных связей. В их деятельности переплета­ются тенденции партнерства и противоречия, характерные для всемир­ного хозяйства.



2-14 Королева

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

В целях развития сотрудничества и обеспечения целостности и ста­билизации всемирного хозяйства в основном после второй мировой войны созданы международные icon Тема 2 Турция после второй мировой войны
Основные вехи политического и экономического развития Турции после второй мировой войны
В целях развития сотрудничества и обеспечения целостности и ста­билизации всемирного хозяйства в основном после второй мировой войны созданы международные icon Билет №1 Вопрос №1. Понятие мировой экономики, механизм мирового...
Понятие мировой экономики (мирового хозяйства, всемирного хозяйства, англ world economy)
В целях развития сотрудничества и обеспечения целостности и ста­билизации всемирного хозяйства в основном после второй мировой войны созданы международные icon Ответы для экзамена «мировая экономика» Вопрос №1. Понятие мировой...
Понятие мировой экономики (мирового хозяйства, всемирного хозяйства, англ world economy)
В целях развития сотрудничества и обеспечения целостности и ста­билизации всемирного хозяйства в основном после второй мировой войны созданы международные icon Ответы для экзамена «мировая экономика» Вопрос №1. Понятие мировой...
Понятие мировой экономики (мирового хозяйства, всемирного хозяйства, англ world economy)
В целях развития сотрудничества и обеспечения целостности и ста­билизации всемирного хозяйства в основном после второй мировой войны созданы международные icon План темы Причины и предпосылки возникновения всемирного хозяйства...
Причины и предпосылки возникновения всемирного хозяйства и формирования мировой экономики
В целях развития сотрудничества и обеспечения целостности и ста­билизации всемирного хозяйства в основном после второй мировой войны созданы международные icon А́рмия Крайо́ва (АК; польск. Armia Krajowa) вооружённые силы польского...
А́рмия Крайо́ва (АК; польск. Armia Krajowa) — вооружённые силы польского подполья во время Второй мировой войны, действовавшие в...
В целях развития сотрудничества и обеспечения целостности и ста­билизации всемирного хозяйства в основном после второй мировой войны созданы международные icon Международные отношения накануне Второй мировой войны
Докажите, что в 30-е годы XX века возрастает агрессивная политика Германии, Италии, Японии
В целях развития сотрудничества и обеспечения целостности и ста­билизации всемирного хозяйства в основном после второй мировой войны созданы международные icon Вопросы по мировой экономике
Понятие мировой экономики, механизм мирового хозяйства и его составные части. Периоды развития мирового хозяйства и их характерные...
В целях развития сотрудничества и обеспечения целостности и ста­билизации всемирного хозяйства в основном после второй мировой войны созданы международные icon Тема 3 Иран после второй мировой войны; основные вехи развития
Основные вехи и события в истории Ирана до 60-х годов. Послевоенная ситуация в стране. События в Иранском Азербайджане и Курдистане....
В целях развития сотрудничества и обеспечения целостности и ста­билизации всемирного хозяйства в основном после второй мировой войны созданы международные icon Идейно-политические позиции российских эмигрантов в эпоху «холодной войны» (середина
Охватывают прежде всего ключевые политические центры Российского зарубежья после Второй мировой войны, находившиеся в сша, Канаде,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов