1. Предмет антикризисного управления. Система антикризисного управления




Скачать 0.61 Mb.
Название 1. Предмет антикризисного управления. Система антикризисного управления
страница 1/5
Дата публикации 22.05.2016
Размер 0.61 Mb.
Тип Документы
edushk.ru > Банк > Документы
  1   2   3   4   5
1.Предмет антикризисного управления. Система антикризисного управления.
Отличия антикризисного управления от традиционного управления. Модель системы функционирования антикризисного менеджмента.
2.Кризисы и кризисные явления. Экономические циклы системы. Антикризис.
3.Понятие кризиса. Причины, последствия, характер и типология кризисов.
4.Понятие кризиса. Типология и оценка кризиса. Кризисы в контексте развития организаций.
5.Основные факторы определяющие, кризисное развитие организации. Причинная и
структурная классификации факторов.
6.Возникновение кризисов в организации. Факторы, симптомы и причины кризисов.
Классификация переходных периодов.
7.Тенденции циклического развития организации. Жизненный цикл организации.
Опасность возникновения кризиса на каждом этапе.
8.Кризисы государственного управления.
9.Основы возникновения неплатежеспособности и банкротства предприятия.
Банкротство за рубежом. Исторический опыт банкротства.
10. Основные понятия несостоятельности и банкротства.
11. Порядок установления банкротства. Сущность банкротства в современных условиях.
12. Государственное антикризисное регулирование. Государственное регулирование экономики.
13. Меры антикризисного регулирования. Досудебная санация. Наблюдение.Финансовое оздоровление. Внешнее управление.
14. Меры антикризисного регулирования. Финансовое оздоровление. Внешнее
управление. Конкурсное производство. Упрощенные процедуры банкротства.
15. Особенности банкротства отдельных категорий должников.

16. Кризис в промышленной фирме. Антикризисные стратегии промышленной фирмы.
17.Методика выбора антикризисной стратегии и тактики. Выбор восстановительной
стратегии. Выбор тактики выхода из кризиса.
18. Функциональные антикризисные стратегии предприятия.
19. Кризис в промышленной фирме. Управление ресурсами фирмы в условиях
организационного стресса.
20. Кризис в промышленной фирме. Управление рисками.
21. Инновации как средство повышения антикризисной устойчивости. Износ производственных фондов. Стратегии наступления и защиты.
22. Инновации как средство повышения антикризисной устойчивости. Сопротивление изменениям.
23. Реструктуризация и реорганизация кризисной фирмы.
24. Конверсионный менеджмент. Технология конверсионных преобразований
25. Антикризисная государственная инвестиционная стратегия.
26. Критерии оценки инвестиций. Инвестиционная политика в процессе оказания государственной финансовой поддержки.

1.Предмет антикризисного управления.

Антикризисное управление – это управление в условиях риска и предотвращение банкротства организации; это система управленческих мер по диагностике, предупреждению, нейтрализации и преодолению кризисных явлений и их причин на всех уровнях экономики.

^ 1) в широком смысле слова – это системное управление объектом хозяйствования на том или ином уровне экономики, под углом зрения противодействия кризиса;

^ 2) в узком смысле – система организационно-управленческих мер в отношении отдельного предприятия, попавшего в состояние кризиса, что обычно выражается в неплатежеспособности, которая в случае затяжного непреодолимого характера нейтрализуется через процедуру банкротства.

При этом большое значение имеет установление факта финансовой несостоятельности предприятия, которое регулируется законодательно. К такому предприятию могут быть применены различные меры: смена собственника, назначение арбитражем управляющего предприятия со стороны (временного, административного, внешнего, конкурсного), выставление части имущества на аукцион, реорганизация предприятия или его ликвидация.

^ Концепция антикризисного управления рассматривается либо как проблема исключительно макроэкономического масштаба, и при этом упускается из виду, что кризисы возникают в отдельной организации и не всегда зависят от общей экономической обстановки, либо рассматриваются только экономические аспекты кризиса в организации и оставляются в стороне социальные, политические, психологические, природные и другие факторы

Предметом антикризисного управление являются факторы кризиса, т. е. все проявления совокупного обострения внутренних и внешних противоречий, приводящих к наступлению кризиса.

Суть антикризисного управления выражается в положениях:

– кризисы можно предвидеть, ожидать и вызывать;

– кризисы можно ускорять, предварять, отодвигать;

– к кризисам можно и необходимо готовиться;

– кризисы можно смягчать;

– управление в условиях кризиса требует особых подходов, специальных знаний, опыта и искусства;

– кризисные процессы могут быть управляемыми, что способно ускорять эти процессы и минимизировать их последствия.

Кризисы различны, и управление ими может быть различным. Это многообразие проявляется в системе и процессах управления, а также в механизме управления.

Для преодоления кризисного состояния необходима реализация системы антикризисного управления (реализацией этой системы на практике занимаются кризис-менеджеры) – это система методов предварительной диагностики и возможной защиты организации от банкротства, которая предусматривает реализацию следующих шагов исследования:

1) периодическое исследование финансового состояния предприятия с целью раннего обнаружения признаков его кризисного развития, вызывающих угрозу банкротства;

2) определение масштабов кризисного состояния предприятия;

3) изучение основных факторов, обусловивших кризисное развитие предприятия;

4) формирование целей и выбор основных механизмов антикризисного финансового управления предприятием при угрозе банкротства;

5) внедрение внутренних механизмов финансовой стабилизации предприятия;

6) выбор эффективных форм санации предприятия;

7) финансовое обеспечение ликвидационных процедур при банкротстве предприятия.

^ Механизмом антикризисного управления является вся совокупность и целостность элементов, входящих в теорию и практику антикризисного управления:

– субстанциональные элементы (субъекты антикризисного управления; отношения и связи участников антикризисного процесса, законодательная база антикризисного регулирования);

– функциональные элементы (принципы антикризисного регулирования, антикризисная стратегия предприятия, антикризисная политика предприятия, антикризисное прогнозирование, антикризисные процедуры, программы по финансовому оздоровлению предприятия, мониторинг состояния предприятий, маркетинг антикризисного управления, принятие управленческих решений, координирование и организация их выполнения, введение системы стимулов, учет и контроль результатов функционирования).

В механизме антикризисного управления, имеющем свои особенности, приоритеты должны отдаваться:

– мотивированию, ориентированному на антикризисные меры, экономии ресурсов, избежанию ошибок, осторожности, глубокому анализу ситуаций, профессионализму и пр.;

– установкам на оптимизм и уверенность, социально-психологическую стабильность деятельности;

– инициативности в решении проблем и поиску наилучших вариантов развития;

– корпоративности, взаимоприемлемости, поиску и поддержке инноваций.

К характеристикам антикризисного управления следует отнести:

1) ^ Функции антикризисного управления – это виды деятельности, которые отражают предмет управления и определяют его результат. Они отвечают на простой вопрос: что надо делать, чтобы управлять успешно в преддверии, процессе и последствиях кризиса.

В этом отношении можно выделить шесть функций: предкризисное управление, управление в условиях кризиса, управление процессами выхода из кризиса, стабилизация неустойчивых ситуаций (обеспечение управляемости), минимизация потерь и упущенных возможностей, своевременное принятие решений.

2) В развитии любого управления две его противоположности – интеграция и дифференциация: усиление интеграции всегда ведет к ослаблению дифференциации и наоборот. Связь интеграции и дифференциации в переломных моментах характеризует формирование новых организационных форм управления или организаций нового типа. В этом взаимодействии есть точки кризиса организации. Как правило, это точки, отражающие опасность «распада», разрушения организационных основ. Выход из кризиса – изменение соотношения интеграции и дифференциации управления на новой организационной основе.

3) Нет управления без внутренних и внешних ограничений, которые находятся в определенном, но меняющемся соотношении. В зависимости от того, как строится это соотношение, изменяется и вероятность кризисных явлений (рис. 5).

4) Сочетание формального и неформального управления, что определяют зону рациональной организации антикризисного управления (рис. 6)[6], которая может сужаться или расширяться. Ее сужение отражает повышение опасности кризиса или опасности наиболее острого его проявления.

5) ^ Рациональная стратегия развития. Существуют разные стратегии антикризисного управления, наиболее важные из которых представлены на рис. 7. Выбор той или иной стратегии определяется характером и глубиной кризиса.

^ 2-4. Кризисы
Греческое слово кризис означает решение. Джон М. Кейнс: в экономическом цикле есть еще одна характерная черта, которую наша теория должна объяснить, а именно явление кризиса, т. е. внезапную и резкую, как правило, смену повышательной тенденции понижательной, тогда как при обратном процессе такого резкого поворота зачастую не бывает. Авторы С. Фишер, Р. Дорнбуш и Р. Шмалензи, исходя из того, что кризис является неотъемлемой частью экономического цикла, дают такое определение: когда в экономике происходят нарушения равновесия различной природы, меняется денежная и фискальная политика, появляются новые продукты или новые методы производства, изменяются потребительские предпочтения людей или их предпочтения при выборе работы, изменяются цены на нефть и другие виды сырья и т. п., кривые совокупного спроса сдвигаются, а объем производства и цены меняются параллельно с этими сдвигами, т. е. происходит нарушение равновесия спроса и предложения. К. Макконнелл и С. Брю ограничиваются таким определением экономики со снижающейся деловой активностью: неблагоприятная ситуация стагнации экономики возникает тогда, когда валовые инвестиции меньше, чем амортизация, т. е. когда в экономике за год потребляется больше капитала, чем производится. В этих условиях чистые инвестиции будут иметь знак минус, а в экономике произойдет деинвестирование, т. е. сокращение инвестиций. В результате стимулы к замещению изношенного капитала, а тем более к созданию дополнительного капитала либо очень малы, либо практически отсутствуют. Амортизация начинает превышать валовые инвестиции, что приводит к тому, что к концу года объем капитала становится меньше, чем он был в начале года.

Э.М. Коротков определяет кризис так: это крайнее обострение противоречий в социально-экономической системе, угрожающее ее жизнестойкости в окружающей среде или нарастающей опасности банкротства, ликвидации организации, переломный момент, рассогласование финансовой и других систем.

Социально-экономическая система в любом своем виде, будь то государство или организация, имеет две тенденции своего существования: функционирование и развитие. Функционирование – это сохранение себя как целого в первоначальном виде, достигая цели на основе использования и преобразования ресурсов из внешней среды, поддержание жизнедеятельности. Развитие – постоянное преобразование, укрепляющее жизнедеятельность в условиях изменяющейся внутренней и внешней среды. Развитие характеризует изменения в организации, средствах труда и в работниках. Критерием этих изменений является появление нового качества, укрепляющего стабильность и гармоничность функционирования социально-экономической системы. Фактами развития являются характер производительности труда и ее повышение, усиление мотивации деятельности, возникновение новых технологий.

Функционирование и развитие теснейшим образом взаимосвязаны, отражают единство основных тенденций социально-экономической системы, которое можно видеть в ее характеристиках и показателях. Связь функционирования и развития имеет диалектический характер, что и отражает возможность и закономерность наступления и разрешения кризисов. Функционирование сдерживает развитие и в то же время является его питательной средой, развитие разрушает многие процессы функционирования, но создает условия для его осуществления. Таким образом, возникает циклическая тенденция развития, которая отражает периодическое наступление кризисов.

Функции кризиса. Кризисы прогрессивны, при всей их болезненности. Кризис выполняет в динамике движения систем три важнейшие функции:

– резкое ослабление и устранение устаревших элементов господствующей, но уже исчерпавшей свой потенциал системы;

– расчистка дороги для утверждения первоначально слабых элементов новой системы, будущего цикла;

– испытание на прочность и передача в наследство тех элементов системы, которые аккумулируются и переходят в будущее.

Динамика кризиса. Кризис переживает несколько стадий в своей динамике:

– латентный, скрытый период, когда его предпосылки назревают, но еще не прорываются наружу;

– период обвала, стремительного обострения всех противоречий, резкого ухудшения всех показателей динамики. В этот период набирают силу, открыто проявляются и вступают в борьбу элементы следующей системы, представляющей будущее;

– период смягчения кризиса, создания предпосылок для его преодоления, перехода к фазе депрессии, обеспечивающей временное равновесие между потерявшей свою былую силу системой и утвердившейся, показавшей свою силу новой.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1. Предмет антикризисного управления. Система антикризисного управления icon Вахромов Е. Е. Особенности управления персоналом и стимулирования...
Вахромов Е. Е. Особенности управления персоналом и стимулирования труда в условиях антикризисного управления
1. Предмет антикризисного управления. Система антикризисного управления icon Лекция Антикризисная стратегия и территориальные программы антикризисного управления

1. Предмет антикризисного управления. Система антикризисного управления icon Реструктуризация организаций в процессе антикризисного управления
Основные направления реструктуризации: изменения в организацион­ной стратегии, изменение организационной и правовой формы бизне­са,...
1. Предмет антикризисного управления. Система антикризисного управления icon Теория и практика антикризисного управления учебное пособие
Правила проведения финансового анализа предприятия – должника арбитражными управляющими
1. Предмет антикризисного управления. Система антикризисного управления icon Ермаченко А. И. Антикризисное управление
А. И. Ермаченко «Организация предпринимательской деятельности», приводятся так же условия, при которых достигаются требуемые результаты...
1. Предмет антикризисного управления. Система антикризисного управления icon С. Г. Богданов, 32 Г. Б. Добрецов 32 Вопросы оптимизации бюджетного...
Развитие корпоративной культуры как фактор формирования антикризисного пространства 21
1. Предмет антикризисного управления. Система антикризисного управления icon Антикризисное управление для специальностей 080502, 080500
...
1. Предмет антикризисного управления. Система антикризисного управления icon 1. Принципы антикризисного управления организацией
Поэтому, решение задач по предотвращению кризисных явлений или смяг­чения их влияния на результаты деятельности организаций возможно...
1. Предмет антикризисного управления. Система антикризисного управления icon Закон регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению...
Особенности анализа неплатежеспособных предприятий и основы антикризисного управления.(написано по материалам учебника и лекций)
1. Предмет антикризисного управления. Система антикризисного управления icon В дореволюционной России правовое регулирование банкротства осуществлялось...
Институт несостоятельности (банкротства) и финансового оздоровления в системе антикризисного управления территорией
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов