Политика предприятий промышленности в области финансирования оборотных средств: оценка, проблемы, методы совершенствования




Скачать 58.68 Kb.
Название Политика предприятий промышленности в области финансирования оборотных средств: оценка, проблемы, методы совершенствования
Дата публикации 23.06.2016
Размер 58.68 Kb.
Тип Документы
edushk.ru > Банк > Документы
УДК 336.64

Анжела Степанова

Политика предприятий промышленности в области финансирования оборотных средств: оценка, проблемы, методы совершенствования (на примере Мурманской области)



Состояние оборотных средств является одним из факторов стабильной финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов. Построение рыночных отношений в экономике сопровождалось изменениями политики предприятий в области формирования текущих активов.

С 1992 г. одним из источников формирования оборотных средств предприятий отрасли были целевые государственные кредиты, которые могли использоваться заемщиками на оплату расчетных документов за товары и услуги, платежи в бюджет. Целью предоставления этих кредитов была компенсация потерь предприятий от обесценения оборотных средств вследствие либерализации цен. С началом проведения политики финансовой стабилизации, направленной на достижение низкой инфляции, эти кредиты были отменены /2/.

В начале 90-х гг. начались изменения условий кредитования хозяйствующих субъектов со стороны кредитных учреждений (рост процентных ставок, отмена прежних и введение новых форм кредитов), что выразилось в усложнении доступа предприятий к кредитным ресурсам и снижении объемов банковских ссуд в экономику региона. Вышеназванные обстоятельства и недостаточность прибыли обусловили дефицит денежных средств у предприятий.

Среди источников формирования текущих активов за данный период наибольшую долю составляла кредиторская задолженность, на кредиты банков приходилось не более 7,3%, что свидетельствует о незначительной роли банковских кредитов в финансировании оборотных средств промышленных предприятий. Это отразилось на изменении структуры оборотных средств хозяйствующих субъектов. С 1995 по 1996 года удельный вес дебиторской задолженности увеличился в 1,5 раза, и с 1996 по 2000 год составляет более 60% /1/. Высокая иммобилизация ресурсов предприятий в дебиторской задолженности повышает их текущие финансовые потребности, которые с 1995 по 1999 гг. постоянно увеличивались.

Превышение размеров текущих финансовых потребностей над величиной собственных оборотных средств на протяжении всего исследуемого периода означает, что предприятиям для обеспечения своей деятельности не хватало собственных средств и долгосрочных займов, и они испытывали потенциальную потребность в краткосрочных финансовых ресурсах. С учетом привлеченных банковских кредитов реальная потребность в краткосрочном финансировании несколько меньше.

Недостаток финансовых ресурсов для формирования оборотных средств, сложность доступа к одному из традиционных источников их финансирования - банковским кредитам, неудовлетворительное состояние текущих активов предприятий, сдерживающее экономическое развитие региона, обуславливают необходимость поиска источников финансирования и разработки методов улучшения состояния оборотных средств предприятий промышленности.

Традиционно для финансирования потребностей краткосрочного характера предприятия могут использовать долгосрочное, смешанное и краткосрочное финансирование оборотных средств. При этом модели финансирования текущих активов различаются степенью риска потери ликвидности и уровнем затрат предприятий по обслуживанию долга.

В условиях кризисного состояния экономики, когда краткосрочные кредиты и кредиторская задолженность используются для финансирования не только текущих потребностей в оборотных средствах, но и части внеоборотных активов, т.е. предприятиям не хватает постоянных пассивов для покрытия постоянных активов и имеется недостаток собственных оборотных средств, они используют модель финансирования, которой можно дать название «кризисная» модель.

Для данной модели характерен самый высокий уровень риска (финансирование части внеоборотных активов краткосрочными обязательствами может грозить предприятию значительными потерями и даже привести к банкротству). Достоинством данного способа финансирования являются минимальные затраты по обслуживанию долга.

В 1996 и 1997 гг. промышленные предприятия проводили политику краткосрочного финансирования оборотных средств и использовали кризисную модель, что означает повышение роли краткосрочных финансовых ресурсов в связи с необходимостью формирования как текущих, так и постоянных активов. Проводимая в 1999 г. стратегия смешанного финансирования также требовала наличия краткосрочных финансовых источников.

Таким образом, объективные условия финансово-хозяйственной деятельности предприятий, обуславливающие использование «кризисной» модели финансирования оборотных средств, и недостаток собственных оборотных средств порождают повышенную потребность в краткосрочных финансовых ресурсах.

Проблема недостатка собственных оборотных средств является достаточно острой для многих предприятий, особенно в условиях кризисного состояния экономики.

Дешевые платежные кредиты, практиковавшиеся банками в эпоху СССР, затем государственные целевые кредиты на пополнение оборотных средств, практика выдачи которых была прекращена в 1995 году, являлись важными источниками финансирования оборотных средств предприятий.

В настоящее время банки неохотно предоставляют предприятиям кредиты вследствие высоких кредитных рисков, либо же проценты по кредитам выше рентабельности капитала предприятий, что делает невыгодным для хозяйствующих субъектов их использование. В данной ситуации целесообразным является рассмотрение возможности получения предприятиями платежных кредитов в процессе рефинансирования Банком России кредитных учреждений с учетом современных условий экономического развития. Учет современных условий экономического развития заключается в использовании практики мониторинга предприятий в системе Банка России с целью совершенствования механизма предоставления платежных кредитов на пополнение оборотных средств предприятий.

Платежные кредиты предоставляются предприятию-покупателю банками на оплату материальных ресурсов, на погашение дебетового сальдо по зачету взаимных требований, на выплату заработной платы. Кредитование предприятий-производителей, испытывающих недостаток финансовых ресурсов на приобретение товарно-материальных ценностей, будет способствовать росту объемов производства в регионе.

Удельный вес заемных средств в пассиве баланса предприятия во многом характеризует стратегию его деятельности. Например, высокий уровень свидетельствует о повышенном риске, низкий – об отсутствии стремления к максимизации прибыли. Как первый, так и второй вариант являются нежелательными, так как понижают рейтинг инвестиционной привлекательности предприятия. На начало 2000 г. фактическая доля заемного капитала в пассиве предприятий равнялась 46%, большая часть которой представлена кредиторской задолженностью /1/.

Для обоснования роста объемов кредитования была рассчитана приблизительная нормативная величина доли заемного капитала в балансе по формуле, предложенной Г.В. Савицкой /3/. Приблизительная величина потребности предприятий области в кредитах составляет 18% пассива баланса.

Для оценки эффективности предлагаемых платежных кредитов был использован эффект финансового рычага, показывающий изменение рентабельности собственных средств вследствие привлечения в финансовый оборот предприятия кредитов.

Расчеты показали, что изменение структуры совокупного капитала в сторону повышения удельного веса заемного капитала в процессе получения платежных кредитов обеспечит предприятиям промышленности рост эффекта финансового рычага, повышение рентабельности совокупного и, в том числе, собственного капитала.

Оптимизация структуры совокупного капитала промышленных предприятий вследствие увеличение собственного капитала повысит их ликвидность и финансовую устойчивость. Таким образом, совершенствование механизма предоставления платежных кредитов на пополнение оборотных средств предприятий станет одним из методов улучшения их финансового состояния.

К настоящему времени в России сложились условия, благоприятствующие предоставлению платежных кредитов на пополнение оборотных средств предприятий. К ним можно отнести низкий уровень инфляции и осуществляемый в системе Банка России мониторинг предприятий.

Повышение удельного веса заемного капитала в структуре источников формирования текущих активов на основе предоставления предприятиям платежных кредитов является методом совершенствования политики хозяйствующих субъектов в области финансирования оборотных средств.
Литература:

  1. Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций Мурманской области с 1996 по 2000 г.г. – Мурманск: Мурманский областной комитет статистики.

  2. Постановление Президиума Верховного Совета РФ и Правительства РФ от 25.05.1992 года №2837-1 «О неотложных мерах по улучшению расчетов в народном хозяйстве и повышении ответственности предприятий за их финансовое состояние».

  3. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп. – Минск: ООО «Новое знание». - 2000. – 688 с.







Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Политика предприятий промышленности в области финансирования оборотных средств: оценка, проблемы, методы совершенствования icon Совершенствование процесса формирования оборотных средств в промышленности...
Охватывает более 10 тыс предприятий
Политика предприятий промышленности в области финансирования оборотных средств: оценка, проблемы, методы совершенствования icon 134. Понятие оборотных фондов и оборотных средств, их источники формирования...
Ереносят свою стоимость на изготовленную продукцию за один производственный цикл, т е однократно участвует в процессе производства....
Политика предприятий промышленности в области финансирования оборотных средств: оценка, проблемы, методы совершенствования icon Контрольная работа Тольятти 2007
Состав и структура оборотных средств. Определение потребности в оборотных средствах организации
Политика предприятий промышленности в области финансирования оборотных средств: оценка, проблемы, методы совершенствования icon 1. Теоретические основы венчурного финансирования деятельности предприятий
Целью данной работы является разработка проекта технического перевооружения производства с использованием венчурного финансирования...
Политика предприятий промышленности в области финансирования оборотных средств: оценка, проблемы, методы совершенствования icon Формирование политики управления оборотным капиталом предприятия
Значимость категории обусловлена возможностью оценки уровня собственного оборотного капитала, зависимости бизнеса от привлеченных...
Политика предприятий промышленности в области финансирования оборотных средств: оценка, проблемы, методы совершенствования icon Институт муниципального управления (государственный университет управления)
Оборотные средства государственных и муниципальных предприятий, порядок определения потребности в них. Пути ускорения оборачиваемости...
Политика предприятий промышленности в области финансирования оборотных средств: оценка, проблемы, методы совершенствования icon Совершенствование процесса формирования оборотных средств в промышленности...
Защита диссертации состоится декабря 2001 г в 10 часов на заседании диссертационного совета к 002. 185. 01 в Институте экономических...
Политика предприятий промышленности в области финансирования оборотных средств: оценка, проблемы, методы совершенствования icon Финансовая, кредитная и налоговая система
Оборотные средства предприятий призваны обеспечивать непрерывное их движение на всех стадиях кругооборота с тем, чтобы удовлетворять...
Политика предприятий промышленности в области финансирования оборотных средств: оценка, проблемы, методы совершенствования icon Совершенствование функции мотивации в управлении использованием оборотного капитала предприятий
Оборотного капитала, оказывающее большое влияние на эффективность производственно-коммерческого цикла, на финансово-экономические...
Политика предприятий промышленности в области финансирования оборотных средств: оценка, проблемы, методы совершенствования icon Основные фонды. Учет и методы оценки, амортизация, износ
Денежная оценка основных фондов необходима для учета их динамики, планирования расширенного вос­производства, начисления амортизации,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов