Гарантийные и компенсационные выплаты




Скачать 77.52 Kb.
Название Гарантийные и компенсационные выплаты
Дата публикации 05.07.2016
Размер 77.52 Kb.
Тип Документы
edushk.ru > Банк > Документы

Гарантийные и компенсационные выплаты.

Гарантия представляет собой обязательство; выдавае­мое одним лицом в обеспечение задолженности другого лица (должника), в силу которого гарант обязуется погасить задолженность, не исполненную должником. Отли­чием; гарантии от поручительства является характер ответственности гаранта. Если поручитель несет солидар­ную ответственность с должником, то ответственность гаранта является дополнительной (субсидиарной) к ответственности должника. Соглашение о гарантии заключается в письменной форме, нарушение которой влечет его недействительность. Ответственность гаранта ограничена теми же сроками, что и ответственность поручителя.

Неустойкой признаётся определённая законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

В силу залога кредитор (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником (залогодателем) обес­печенного залогом обязательства получить удовлетворе­ние своего требования из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредитора­ми (за исключение случаев, предусмотренных законодательством).

По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение таким лицом своего обязательства полностью или в части. Поручительство предусматривает воз­можность привлечения к ответственности за нарушение обязательства не только самого должника, но и поручите­ля.

Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающих с неё по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечении его исполнения.

^ Наказание: понятие и виды.

Наказание — это принудительная мера уголовно - правового воздействия, применяемая по приговору суда к лицу, осужденному за пре­ступление и заключающаяся в предусмотрен­ных законом лишении или ограничении прав и свобод осужденного. Наказание является основным средством достижения целей уголовной ответственности: исправление лица, со­вершившего; преступление и предупреждение соверше­ния новых преступлений как осужденным, так и другими лицами. Исправление осужденного предполагает превра­щение преступника в законопослушного человека. Важно убедить и заставить осужденного хотя бы под страхом наказания не нарушать уголовный закон, т.е. не совер­шать в будущем новых преступлений.

Виды наказаний: смертная казнь, общественные работы, штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительные работы, ограничение по военной службе, арест, ограничение свободы, направление в дисциплинарную воинскую часть, лишение свободы, пожизненное заключение.


^ Договорные и внедоговорные обязательства. Способы их выполнения.

Обязательство – гражданское правоотношение, в силу которого одна сторона обязана совершить в пользу другой стороны какое-либо действие либо воздержаться от совершения определённого действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Обязательства классифицируются на определенные виды по различным основаниям.

По основаниям возникновения различают обязатель­ства договорные и внедоговорные.

Договорные обязательства, в свою очередь, по харак­теру опосредуемого ими движения материальных благ подразделяются на:

-обязательства по передаче имущества в собственность;

-обязательства по предоставлению имущества в пользование;

-обязательства по выполнению работ;

-обязательства по перевозкам;

- обязательства по оказанию услуг и т.д.

Внутри внедоговорных обязательств выделяют обязательства из односторонних сделок и охранительные обязательства из причинения вреда, из неосновательного приобретения и сбережения имущества.

Исполнение обязательства означает совершение обязан­ным лицом определенных действий, составляющих его обя­занность. Гражданское законодательство содержит ряд норм, регламентирующих порядок совершения таких дей­ствий. Устанавливаются принципы реального и надлежа­щего исполнения обязательств. Реальное исполнение означает необходимость совершения в натуре действий, составляющих обязанность должника, невозможность за­мены исполнения денежной компенсацией. Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается, за исключением случаев, специально предусмотренных законом. Надлежащее исполнение предусматривает должником действий, составляющих исполнение обязательства, надлежащим предметом исполнения, надлежащему лицу, в установленный срок и в установленном месте.

^ Понятие и виды преступлений по степени тяжести.

Преступлением признается совершенное виновно общественно опасное деяние (действие или бездействие), запрещенное уголовным законом под угрозой наказания.

Преступление - это деяние, т.е. определенное активное или пассивное поведение человека. Чаше это действие, реже — бездействие. Не может признавать преступлением образ мыслей человека, его мировоззрение. Самые грязные помыслы, если они каким-то образом обнаружены, не влекут уголовной ответственно. Но как только лицо приступает к осуществлению намерения, появляются признаки деяния и можно констатировать преступление. Преступление — это лишь такое деяние, которое являет­ся общественно опасным. Этот признак преступления зак­лючается в способности деяния причинить существенный вред охраняемым законом интересам.

По степени тяжести преступления делят на6 особо тяжкие (убийство при отягчающих обстоятельствах, бандитизм, измена государству), тяжкие (изнасилование, контрабанда, грабёж), менее тяжкие (доведение до самоубийства, истязание), не представляющие большой общественной опасности (оскорбление, мелкое хищение).


^ Понятие трудового договора.

Трудовой договор (контракт) — это согла­шение между работником и нанимателем (на­нимателями), по которому работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации и подчиняться внутреннему трудовому распоряд­ку, а наниматель обязуется выплачивать ра­ботнику заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные сторонами, законодательством о труде и коллективным договором.

Иными словами, трудовой договор представляет собой двухстороннее соглашение конкретного работника с оп­ределенным предприятием, учреждением, организацией о его труде на данном производстве. Трудовой договор как основание возникновения и форма существования трудового правоотношения во вре­мени тесно связывает права и обязанности сторон по до­говору с их правами и обязанностями в качестве субъектов соответствующего трудового правоотношения. Только с заключением трудового договора работник становится чле­ном трудового коллектива и подчиняется трудовому рас­порядку, режиму труда. Этим трудовой договор отличается от гражданско-правовых договоров, связанных с выпол­нением работы (подряд, поручение, авторский и др.).

^ Состав преступления.

При совершении каким-либо лицом общественно опасного деяния нужно решить вопрос: под­лежит ли этот человек уголовной ответственности. Для этого сопоставляют признаки совершенного деяния с признаками конкретного преступления, названными не­посредственно в уголовном законе. Те признаки, которые законодатель указывает в статьях УК для характеристики определенного преступления, называют составом пре­ступления.

Состав преступления — это совокупность предусмот­ренных в УК юридически значимых объективных и субъективных признаков преступления определенного вида. Состав преступления - это юридический эталон конкретных преступлений. Все кражи различны, но состав кражи включает наиболее существенные признаки этого преступления и позволяет четко описать это деяние в законе. Если признаки совершенного деяния и призна­ки состава преступления совпадают, это означает; что совершено преступление и есть основания для привлече­ния виновного к уголовной ответственности. Все признаки состава преступления группируют по четырем элементам: объект преступления, объективная сторона преступления, субъективная сторона преступле­ния, субъект преступления. Все признаки и элементы -состава преступления образуют единство. Если нет хотя бы одного признака состава преступления, то нет состава преступления в целом.



^ Трудовые споры и их разрешение. (Не точно)

Трудовые споры (конфликты) разрешаются в особом порядке пери участии профсоюзов, что не исключает возможности защиты трудовых прав и законных интересов работников в судебном порядке.

Так, например, у профсоюзов есть права на защиту своих экономических и социальных интересов. Осуществление профсоюзами защиты трудовых и со­циально-экономических прав и интересов своих членов проявляется в различных формах. Одной из основных является участие профсоюзов в регулировании трудовых правоотношений. Профсоюзам предоставлено право вносить в органы государственной власти и управления, в хозяйственные органы предложения о принятии, изменении или отмене нормативных актов по трудовым и социально-эко­номическим вопросам.

Также защита осуществляется на основе прежде всего правила о том, что расторжение трудового договора (т.е. увольнение) по инициативе нани­мателя происходит с предварительного согласия или с предварительного уведомления соответствующего профсо­юзного комитета. При этом предварительное уведомление, в соответствии с Кодексом законов о труде Республики Беларусь является обязательным.

^ Уголовная ответственность несовершеннолетних.

Согласно главе 5, статье 27 УК РБ об условиях уголовной ответственности возраст, с которого наступает уголовная ответственность:

1. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

2. Лица, совершившие запрещенные настоящим Кодексом деяния в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, подлежат уголовной ответственности лишь за: убийство (статья 139); причинение смерти по неосторожности (статья 144); умышленное причинение тяжкого телесного повреждения (статья 147); умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения (статья 149); изнасилование (статья 166); насильственные действия сексуального характера (статья 167); похищение человека (статья 182); кражу (статья 205); грабеж (статья 206); разбой (статья 207); вымогательство (статья 208); угон автодорожного транспортного средства или маломерного водного судна (статья 214); умышленные уничтожение либо повреждение имущества (части вторая и третья статьи 218); захват заложника (статья 291); хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ (статья 294); умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения (статья 309); хищение наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров (статья 327); хулиганство (статья 339); заведомо ложное сообщение об опасности (статья 340); осквернение сооружений и порчу имущества (статья 341).

3. Не подлежит уголовной ответственности несовершеннолет­нее лицо, которое достигло предусмотренного частями первой или второй настоящей статьи возраста, если будет установлено, что вследствие отставания в умственном развитии, не связанного с болезненным психическим расстройством, оно во время совершения общественно опасного деяния было не способно сознавать фактический характер или общественную опасность своего деяния.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Гарантийные и компенсационные выплаты icon Отчет по результатам проверки начисления и выплаты заработной платы работникам
Отчет по результатам проверки начисления и выплаты заработной платы работникам муниципального бюджетного дошкольного образовательного...
Гарантийные и компенсационные выплаты icon Статья 18. Определение, перерасчет размеров страховых пенсий, фиксированной...
Кроме того, в настоящее время подготовлены законодательные инициативы о принятии федерального закона «Дети войны». Если такой закон...
Гарантийные и компенсационные выплаты icon Постановление от 28 марта 2012 г. N 240 о порядке назначения и выплаты...
О порядке назначения и выплаты дотации на питание родителям (законным представителям) обучающихся в общеобразовательных учреждениях,...
Гарантийные и компенсационные выплаты icon I. Содержательные теории
Нематериальные стимулы это различные блага, льготы, поощрения, предоставляемые наемному работнику без выплаты наличных денег
Гарантийные и компенсационные выплаты icon Вопросы для сдачи зачета по курсу «Страхование»
Условия, при которых страховщик освобождается от выплаты страхо­вого возмещения по личному страхованию
Гарантийные и компенсационные выплаты icon Положение о распределении стимулирующей части фонда оплаты труда
Положение устанавливает общий порядок и критерии формирования выплат стимулирующего характера работникам детского сада (далее выплаты...
Гарантийные и компенсационные выплаты icon Законом в соответствии с Конституцией
Трудовые пенсии устанавливаются и выплачиваются в соответствии с настоящим Федеральным законом. Изменение условий и норм установления,...
Гарантийные и компенсационные выплаты icon Пакет документов для выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком...
...
Гарантийные и компенсационные выплаты icon Настоящее Положение устанавливает порядок и условия выплаты доплат...
Самарской области средней общеобразовательной школы №8 «Образовательный центр» города Новокуйбышевска городского округа Новокуйбышевск...
Гарантийные и компенсационные выплаты icon Соответствующей профессиональной деятельности, а также с учетом сложности...
Му «Управление образования местной администрации Баксанского муниципального района», в ведении которого находятся учреждение, может...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов