В федеральном законе «О рынке ценных бумаг» определенно, что «профессиональные участники рынка ценных бумаг это юридические лица, в том числе кредитные




Скачать 83.91 Kb.
Название В федеральном законе «О рынке ценных бумаг» определенно, что «профессиональные участники рынка ценных бумаг это юридические лица, в том числе кредитные
Дата публикации 12.07.2016
Размер 83.91 Kb.
Тип Закон
edushk.ru > Банк > Закон
Кузина

2-22
В Федеральном законе «О рынке ценных бумаг» определенно, что «профессиональные участники рынка ценных бумаг это юридические лица, в том числе кредитные организации, а также граждане (физические лица), зарегистрированные в качестве предпринимателей, которые могут осуществлять следующие виды деятельности на рынке ценных бумаг:

- брокерскую деятельность;

- дилерскую деятельность;

- деятельность по управлению ценными бумагами;

- клиринговую деятельность;

- депозитарную деятельность;

- деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг;

  • деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг.»

Основными профессионалами рынка ценных бумаг являются:

  1. брокеры (посредники при заключении сделок, сами в них не участвующие);

  2. дилеры (посредники, участвующие в сделках своим капиталом);

  3. управляющие (лица, распоряжающиеся переданными им на доверительное управление ценными бумагами);

  4. клиринги (организации, занимающиеся определением взаимных обязательств);

  5. депозитарии (оказывают услуги по хранению ценных бумаг);

  6. регистраторы (ведут реестры ценных бумаг);

  7. организаторы торговли на рынке ценных бумаг (оказывают услуги, способствующие заключению сделок с ценными бумагами);

8) джобберы (специалисты на конъюнктуре рынка ценных бумаг).

Наряду с этими профессионалами рынок ценных бумаг обслуживают банковские служащие, работники инвестиционных фондов, а также государственные чиновники и юристы, обеспечивающие необходимые для финансового рынка законотворчество и контроль.

1) Одними из главных профессиональных участников рынка ценных бумаг являются брокеры. Брокеры совершают гражданско-правовые сделки с ценными бумагами в качестве поверенных или комиссионеров, действующих на основании договоров поручения или комиссии, а также доверенностей на совершение таких сделок. Передоверие брокерами совершения сделок допускается только другим брокерам (если оно оговорено в договоре).

В качестве брокера могут выступать как физические лица, так и организации. Профессиональная брокерская деятельность на фондовом рынке выполняется на основании лицензии, полученной в установленном порядке. Брокер получает эту лицензию в местных финансовых органах. Законом допускается совмещение брокерской деятельности с другими видами деятельности на рынке ценных бумаг.

Для деятельности на рынке ценных бумаг брокер или брокерская организация должны отвечать следующим квалификационным требованиям:

  • иметь в штате специалистов, у которых есть квалификационные аттестаты;

  • обладать установленным минимальным собственным капиталом, необходимым для материальной ответственности перед инвесторами;

  • располагать разработанной системой учета и отчетности, точно и полно отражающей операции с ценными бумагами. В обязанность брокера входит добросовестное выполнение поручений клиентов. Он должен интересы клиентов ставить на первое место и выполнять их в порядке поступления.

Правила, которыми руководствуется брокер, совершая свои операции:

  • клиент заключает с брокерской фирмой договор, в котором оговариваются все виды поручений, в том числе, где купить ценные бумаги (на фондовой бирже или на внебиржевом рынке);

  • брокер действует в пределах определенной ему клиентом суммы, сохраняя обычно за собой право выбора ценных бумаг в соответствии с полученной им установкой;

  • клиент может дать брокеру приказ прекратить все порученные ему сделки;

  • выполнив поручение, брокер обязан в оговоренный в договоре срок известить об этом клиента и перечислить ему средства, полученные от продажи ценных бумаг (за вычетом комиссионных);

  • сделка должна быть зарегистрирована брокером в особой книге, и клиент вправе потребовать из нее выписку.

2) Дилеры совершают сделки купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и (или) продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и (или) продажи этих бумаг по объявленным ценам, осуществляющим такую деятельность, лицом. Дилером может быть только юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией.

Доход дилера состоит из разницы цен продажи и покупки. Таким образом, дилеры – это те же брокеры, но в отличие от них они вкладывают свой капитал при заключении сделок. Дилеры на рынке ценных бумаг выполняют следующие основные функции:

  • обеспечивают информацию о выпуске ценных бумаг, их курсах и качестве;

  • действуют как агенты, выполняющие поручения клиентов (иногда привлекают для этой цели брокеров);

  • следят за состоянием рынка ценных бумаг; в случаях, когда снижается активность купли-продажи (в результате недостатка продавцов или покупателей), дилеры за свой счет совершают необходимые операции, чтобы выровнять курс ценных бумаг;

  • дают импульс развитию рынка ценных бумаг, сводя покупателей и продавцов (действуют как катализаторы рынка).

Действия дилеров на рынке ценных бумаг отличаются большей масштабностью, чем действия брокеров.

3) Одним из профессиональных участников рынка ценных бумаг могут быть управляющие компании независимо от конкретной юридической формы их организации, но имеющие государственную лицензию на деятельность по управлению ценными бумагами.

Управляющие получают права на совершение операций с ценными бумагами (в интересах клиентов) от своего имени и за вознаграждение в течение установленного срока. В доверительное управление могут также передаваться денежные средства, предназначенные для инвестирования в ценные бумаги. Управляющими могут быть юридические лица или индивидуальные предприниматели.

Деятельность по управлению ценными бумагами включает в себя:

  • управление ценными бумагами, переданными их владельцами в соответствующую компанию;

  • управление денежными средствами клиентов, предназначенными для прибыльного вложения в ценные бумаги;

управление ценными бумагами и денежными средствами, которые компании получают в процессе своей деятельности на рынке ценных бумаг. В случае если действия управляющих причиняют ущерб их клиентам, управляющие обязаны ущерб возместить.

Экономический смысл функционирования управляющих компаний и их деятельности на рынке ценных бумаг состоит в том, что они обеспечивают: лучшие результаты от управления ценными бумагами клиентов по сравнению с деятельностью брокеров и дилеров за счет своего профессионализма; более низкие затраты на обслуживание операций на фондовых рынках за счет масштабов своей деятельности; эффективность операций за счет работы одновременно на многих рынках и в разных странах.

4) Совершение сделок с ценными бумагами сопровождается не только их передачей от одного владельца к другому или переучетом прав собственности на них у реестродержателей или в депозитариях, но и противоположно направленной передачей денег за эти ценные бумаг от их покупателя к продавцу. Если речь идет о разовых или немногочисленных сделках, то расчеты по ним производятся обычным путем, как и при сделках купли-продажи других товаров. Однако на рынке ценных бумаг, организованном в форме биржевой торговли или на основе компьютерных систем торговли, число сделок и участников торговли очень велико, что объективно привело к выделению деятельности по расчетам с ценными бумагами в специфическую сферу с образованием присущих ей специализированных на указанных расчетах организациях – расчетно-клиринговых.

Расчетно-клиринговые организации осуществляют расчетно-клиринговую деятельность, которая, в частности, включает:

  • проведение расчетных операций между членами расчетно-клиринговой организации (а в ряде случаев – и другими участниками фондового рынка);

  • осуществление зачета взаимных требований между участниками расчетов, или осуществление клиринга;

сбор, сверку и корректировку информации по сделкам, совершенным на рынках, которые обслуживаются данной организацией и пр. В законе «О рынке ценных бумаг» определено, что клиринговая деятельность это деятельность по определению взаимных обязательств (сбор, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами и подготовка бухгалтерских документов по ним) и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним.

Расчетно-клиринговая организация, её главными целями являются:

  • минимальные издержки по расчетному обслуживанию участников рынка;

  • сокращение времени расчетов;

- снижение до минимального уровня всех видов рисков, которые имеют место при расчетах.

  1. Депозитариям называются организации, которые оказывают услуги по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету прав собственности на ценные бумаги, т.е. депозитарий ведет счета, на которых учитываются ценные бумаги, переданные ему клиентами на хранение, а также непосредственно хранит сертификаты этих ценных бумаг. Депозитарием может быть только юридическое лицо.

Лицо, пользующееся услугами депозитария по хранению ценных бумаг и/или учету прав на ценные бумаги, именуется депонентом. В процессе депозитарной деятельности между депозитарием и депонентом, заключается договор, регулирующий их отношения.

В депозитарии можно хранить ценные бумаги двумя способами: в открытом (коллективном) и закрытом (обособленном) видах. При открытом хранении сертификаты всех ценных бумаг одного выпуска хранятся «в одной куче». Нельзя сказать, какому именно из депонентов, какой именно сертификат принадлежит. При закрытом хранении депозитарию известно, какие именно ценные бумаги принадлежат данному депоненту. При таком способе хранения поручения от депонента принимаются с указанием индивидуальных признаков ценных бумаг. Открытый способ хранения значительно технологичней и проще.

Функции депозитария:

  • ведение счетов депо по договору с клиентом;

  • хранение сертификатов ценных бумаг;

  • выполнение роли посредника между эмитентом и инвестором то есть, депозитарий помогает клиенту, депонировавшему свои ценные бумаги, получить причитающиеся ему блага, передает всю предназначенную для него информацию, поступающую от эмитента.

  1. Регистраторы (держатели реестра ценных бумаг) ведут реестр владельцев ценных бумаг, проводят сбор, фиксацию, обработку, хранение и предоставление данных, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг. Деятельностью по ведению реестра могут заниматься только юридические лица, которые не имеют права сами заниматься сделками с ценными бумагами.

Итак, основная обязанность регистратора – своевременное предоставление реестра эмитенту. Другая обязанность регистратора, тесно связанная с основной, - ведение лицевых счетов владельцев ценных бумаг и номинальных держателей счетов, которые при бездокументарном выпуске удостоверяют право собственности на ценные бумаги. Таким образом, в деятельности регистратора, как правило, совмещаются две основные обязанности – составлять реестры для эмитента и учитывать права собственности инвесторов на ценные бумаги

7) Организаторы торговли на рынке ценных бумаг предоставляют услуги, непосредственно способствующие заключению гражданско-правовых сделок. Они обязаны раскрывать следующую информацию любому заинтересованному лицу:

  • правила допуска к торгам участников ценных бумаг;

  • правила допуска к торгам ценных бумаг;

  • правила заключения и сверки сделок;

  • правила регистрации сделок;

  • порядок исполнения сделок;

  • правила, ограничивающие манипулирование ценами;

  • расписание предоставления услуг организатором торговли на рынке ценных бумаг;

  • порядок внесения изменений и дополнений в вышеперечисленную информацию;

  • список ценных бумаг, допущенных к торгам.

  1. В качестве профессиональных участников на рынке ценных бумаг могут выступать джобберы – консультанты по проблемам конъюнктуры рынка ценных бумаг – впервые появились в Лондонском Сити. Их деятельность потребовалась в связи с постоянным расширением масштабов и структуры рынка ценных бумаг, усложнением операций на этом рынке. В депозитариях и других местах хранения находится огромное количество ценных бумаг, выпущенных различными эмитентами, в разное время и наделенных несхожими свойствами.

В России функционирование рынка ценных бумаг и состав его участников определены, прежде всего, федеральными законами «О рынке ценных бумаг», «Об акционерных обществах». Профессиональная деятельность банков на рынке ценных бумаг осуществляется по общим банковским лицензиям, выдаваемым Банком России.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

В федеральном законе «О рынке ценных бумаг» определенно, что «профессиональные участники рынка ценных бумаг это юридические лица, в том числе кредитные icon В федеральном законе «О рынке ценных бумаг» определенно, что «профессиональные...
Профессиональные участники рынка ценных бумаг это юридические лица, в том числе кредитные организации, а также граждане (физические...
В федеральном законе «О рынке ценных бумаг» определенно, что «профессиональные участники рынка ценных бумаг это юридические лица, в том числе кредитные icon Краткое содержание курса
Тема Сущность ценных бумаг: исторический аспект развития рынка ценных бумаг, понятие ценных бумаг и их классификация
В федеральном законе «О рынке ценных бумаг» определенно, что «профессиональные участники рынка ценных бумаг это юридические лица, в том числе кредитные icon Формирование портфеля ценных бумаг Принципы формирования портфеля ценных бумаг
При размещении ресурсов на рынке ценных бумаг инвестор стремится найти прием­лемый набор этих бумаг, обеспечивающий идеальную комбинацию...
В федеральном законе «О рынке ценных бумаг» определенно, что «профессиональные участники рынка ценных бумаг это юридические лица, в том числе кредитные icon Темы рефератов по курсу «Рынок ценных бумаг»
Брокерская и дилерская деятельность на рынке ценных бумаг: мировой опыт и российская практика
В федеральном законе «О рынке ценных бумаг» определенно, что «профессиональные участники рынка ценных бумаг это юридические лица, в том числе кредитные icon Воропаева блок1 вопрос18 Понятие портфеля ценных бумаг. Виды ценных...
В процессе перехода к рынку в Российской Федерации рас­ширились права предприятий по развитию своих активов, полу­чению доходов....
В федеральном законе «О рынке ценных бумаг» определенно, что «профессиональные участники рынка ценных бумаг это юридические лица, в том числе кредитные icon Воропаева блок1 вопрос18 Понятие портфеля ценных бумаг. Виды ценных...
В процессе перехода к рынку в Российской Федерации рас­ширились права предприятий по развитию своих активов, полу­чению доходов....
В федеральном законе «О рынке ценных бумаг» определенно, что «профессиональные участники рынка ценных бумаг это юридические лица, в том числе кредитные icon Программа курса Тема Понятие рынка ценных бумаг
Рынок ценных бумаг. Под ред. В. А. Галанова, А. И. Басова. М.: Финансы и статистика, 2006
В федеральном законе «О рынке ценных бумаг» определенно, что «профессиональные участники рынка ценных бумаг это юридические лица, в том числе кредитные icon Темы контрольных работ, по дисциплине «рынок ценных бумаг» Виды ценных...
Суррогаты ценных бумаг, их экономическая сущность и формы проявления в российской эмиссионной практике
В федеральном законе «О рынке ценных бумаг» определенно, что «профессиональные участники рынка ценных бумаг это юридические лица, в том числе кредитные icon Тема урока: Фондовый рынок. Виды ценных бумаг. Цели урока: Обучающая
Обучающая: ознакомить студентов с видами ценных бумаг, дать понятие о фондовом рынке
В федеральном законе «О рынке ценных бумаг» определенно, что «профессиональные участники рынка ценных бумаг это юридические лица, в том числе кредитные icon Данный документ, скрепленный подписью уполномоченного лица и печатью эмитента
Фз «Об акционерных обществах», Положением о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденным Постановлением Федеральной...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов