"Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2010, n 1




Скачать 71.83 Kb.
Название "Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2010, n 1
Дата публикации 04.08.2016
Размер 71.83 Kb.
Тип Документы
edushk.ru > Банк > Документы
"Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2010, N 1
Застройщик и депозит
Письмо Минфина России от 11.12.2009 N 03-03-06/1/806
Минфин согласился с тем, что застройщик вправе размещать на депозитных счетах временно свободные денежные средства, полученные от участников долевого строительства многоквартирных жилых домов, в части средств целевого финансирования (вознаграждение застройщика выделено в договоре и на депозитный счет не попадает). При этом финансисты напомнили, что в соответствии с п. 6 ст. 250 НК РФ суммы полученных процентов в целях налогообложения прибыли учитываются как внереализационный доход.

Также в Письме обращено внимание на то, что учитывать средства дольщиков как источники целевого финансирования и не облагать их налогом на прибыль застройщик вправе только при соблюдении следующих условий. Во-первых, организация должна иметь документальное обоснование решения о размещении временно свободных остатков целевых средств в приносящих доход финансовых активах с точки зрения минимизации риска потери (обесценивания) этих денег. Во-вторых, застройщик должен подтвердить целесообразность неполного использования целевых средств в том периоде, в котором они получены от дольщиков, и доказать, что наличие временно свободных остатков целевых средств не приведет к сокращению масштабов деятельности организации (ее прекращению), а получение дохода позволит за счет дополнительно накопленных средств достигнуть результата. В-третьих, в случае отсутствия предпринимательской деятельности у организации не должно быть учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль расходов, связанных с размещением денег на депозитных счетах в учреждениях банков. Если такие расходы застройщик учитывает в целях налогообложения прибыли (уменьшает доход в виде процентов на сумму затрат на услуги банков), деятельность застройщика по размещению денег на депозитах является предпринимательской.

Исходя из разъяснений Минфина (третий из перечисленных пунктов), нельзя исключить вероятность того, что инспекторы при проведении проверок, выявив факты размещения целевых денежных средств на депозитных счетах, будут настаивать на том, что средства дольщиков утратили статус целевых и должны отражаться в составе расходов (в периоде их размещения на депозите) и доходов (в месяце их возврата с депозитного счета). Данный порядок учета в первую очередь повлияет на заполнение строк декларации по налогу на прибыль, но в некоторых случаях может привести к занижению налога на прибыль. Поэтому при возникновении такой ситуации застройщику целесообразно уточнить позицию по рассматриваемому вопросу того налогового органа, в котором он состоит на учете.
Консервация объекта
Письмо Минфина России от 11.12.2009 N 03-03-06/1/805
Расходы на консервацию строящегося объекта (в том числе вызванные трудностями, связанными с получением технических условий по подключению объекта к инженерным сетям и коммуникациям) учитываются в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов на основании пп. 9 п. 1 ст. 265 НК РФ. При этом участники строительного процесса должны оформить акт о приостановлении строительства (форма N КС-17).
Обособленное подразделение и счет-фактура
Письмо Минфина России от 08.12.2009 N 03-07-11/310
При реализации организацией товаров (работ, услуг) через свои подразделения в строке 2б "ИНН/КПП продавца" счета-фактуры указывается КПП соответствующего подразделения. При приобретении товаров (работ, услуг) подразделениями организации по строке 6б "ИНН/КПП покупателя" отражается КПП подразделения. Аналогичные разъяснения Минфин давал и ранее (см., например, Письмо от 01.09.2009 N 03-07-09/43).
Общее имущество многоквартирного дома
Письмо Минэкономразвития России от 06.11.2009 N Д23-3648
Государственная регистрация права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме носит правоподтверждающий характер. Поэтому выполнять техническую инвентаризацию и проводить государственный технический учет, а также осуществлять государственную регистрацию прав в отношении объектов недвижимости, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, целесообразно, если такие объекты выступают в гражданском обороте (например, передаются в аренду). На государственную регистрацию представляются кадастровые паспорта объектов недвижимости, в том числе кадастровый паспорт земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, а также документ технического учета многоквартирного дома, содержащий сведения о составе общего имущества в многоквартирном доме.
Наименование договора определяет налоговые последствия
Письмо Минфина России от 16.11.2009 N 03-03-06/1/758
Финансисты напомнили, что в соответствии с гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ организация вправе учесть при определении налогооблагаемой прибыли любые обоснованные, осуществленные в целях ведения предпринимательской деятельности и документально подтвержденные расходы (за исключением установленного перечня расходов, которые не учитываются при определении налоговой базы). Поскольку договор развития застроенной территории реализуется инвестором-застройщиком в рамках осуществления им предпринимательской деятельности, расходы по выполнению условий такого договора, в том числе затраты по строительству коммунальной инфраструктуры, а также инженерных сетей, относятся на уменьшение налогооблагаемой прибыли. Вместе с тем, если передача объектов коммунальной инфраструктуры, а также инженерных сетей производится не по договору о развитии застроенной территории, а по иным гражданско-правовым договорам, например по договору дарения, расходы, связанные с такой передачей, не учитываются при налогообложении прибыли.
Недвижимость в качестве отступного по сделке
Письмо Минфина России от 07.12.2009 N 03-03-06/2/231
Организацией по соглашению об отступном получено имущество (квартиры, нежилые помещения). Данное имущество передано организацией в аренду. Доходы в виде арендной платы включаются в налоговую базу по налогу на прибыль. Вправе ли организация в налоговом учете начислять амортизацию по указанному имуществу?

Положительный ответ на этот вопрос Минфин обосновал следующим образом. Согласно ст. 409 ГК РФ по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). Таким образом, имущество, полученное в качестве отступного, переходит в собственность кредитора.

В соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 руб. В п. 2 ст. 256 НК РФ приведен перечень имущества, которое не подлежит амортизации. При этом жилые и нежилые помещения, полученные в качестве отступного, в нем не поименованы. Учитывая изложенное, если имущество, полученное в качестве отступного, соответствует вышеизложенным требованиям, оно признается амортизируемым. В данном случае стоимость имущества будет равна величине погашенного обязательства должника.

Начать начислять амортизацию по жилым и нежилым помещениям можно с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию права собственности на указанные помещения, но не раньше, чем организация станет использовать эти помещения для извлечения дохода.

При этом необходимо учитывать, что расходы в виде амортизации жилых и нежилых помещений, сдаваемых в аренду, должны быть подтверждены договорами аренды, составленными в соответствии с гражданским и жилищным законодательством. В частности, должны быть соблюдены требования жилищного законодательства по использованию жилых помещений.
Страховые взносы - 2010
Письмо ПФР от 08.12.2009 N 30/187
Данным Письмом департамент организации администрирования страховых взносов направил для сведения и использования в работе образцы заполнения платежных поручений, коды КБК и Памятку для руководителей и работников бухгалтерских служб организаций и предприятий по заполнению расчетных документов на перечисление страховых взносов в ПФР и в фонды обязательного медицинского страхования.
Подписано в печать

15.01.2010

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

\"Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение\", 2010, n 1 icon "Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2010, n 6
Сро, созданных в области строительства. Данный вывод обоснован следующим образом
\"Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение\", 2010, n 1 icon "Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2010, n 3
Данные финансистами разъяснения адресованы организации, одновременно осуществляющей несколько видов деятельности, в том числе функции...
\"Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение\", 2010, n 1 icon "Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2010, n 11
Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение, 2010, n 11
\"Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение\", 2010, n 1 icon Учет объектов в государственном кадастре недвижимости
Бюджетные учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение, 2011, n 7
\"Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение\", 2010, n 1 icon Учет вклада участника простого товарищества
Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение, 2011, n 5
\"Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение\", 2010, n 1 icon "Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2010, n 6
...
\"Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение\", 2010, n 1 icon «Экономическая теория», «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет,...
Г. Р. Державина объявляет дополнительный творческий конкурс среди учащихся 11-х классов школ области по номинациям: «Экономическая...
\"Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение\", 2010, n 1 icon И снова о недвижимости и о налогах
Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение, 2011, n 6
\"Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение\", 2010, n 1 icon Методические указания по выполнению контрольной работы и изучению...
Методические указания одобрены предметной (цикловой) комиссией общепрофессиональных и специальных дисциплин отделения «Экономика...
\"Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение\", 2010, n 1 icon "Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2010, n 1
Обоснование управляющая организация является посредником, не создает добавленной стоимости при оказании коммунальных услуг. Реализация...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница