Проект «Бондарная лавка» Автор проекта




Скачать 128.77 Kb.
Название Проект «Бондарная лавка» Автор проекта
Дата публикации 18.08.2016
Размер 128.77 Kb.
Тип Документы
edushk.ru > Банк > Документы
Первая областная олимпиада

по развитию малого инновационного предпринимательства в муниципальных образованиях города Белгородской области

ПРОЕКТ

«Бондарная лавка»


Автор проекта:

Гаврилова И., Ткачева Е.– студентки Старооскольского кооперативного техникума группы Б-31 специальности

080110 Экономика и бухгалтерский учет
Руководитель проекта:

Вислогузова Ольга Александровна – преподаватель предпринимательства Старооскольского кооперативного техникума

Введение

Одной из форм развития малого предпринимательства является национальное мастерство или ремесло, которое может рассматриваться в качестве самостоятельного сектора экономики и является перспективным направлением ее реформирования.

Настоящая предпринимательская идея заключается в изготовлении бондарных изделий и распространении их на российском рынке.

Бондарное производство, которое в течение многих веков было очень востребовано в России, и сегодня оно вновь в моде.

Древние традиции бондарного промысла сохранились и развиваются. Концепцией идеи бондарной лавки-цеха является не только продажа деревянных бочек и прочей бондарной утвари, но и возрождение духа торговой точки ремесленника, куда придут не столько за деревянной посудой, сколько за впечатлениями от необычной гостеприимной обстановки.

У нас много людей по природе своей, ремесленники и такая бизнес идея хорошо подходит им для создания именной лавки.

^ Цели проекта:

- сохранение и развитие ремесел Белгородской области на основе исторически сложившихся художественно-стилевых особенностей и традиционных технологий местного народного искусства с учетом современных эстетических требований;

- передача опыта уникальных технологий мастеров новым поколениям, способных продолжить традиции художественных ремесел для использования знаний и навыков в современной действительности;

- удовлетворение покупательских потребностей в бондарных изделиях;

- получение прибыли для дальнейшего развития предприятия;

- создание дополнительных рабочих мест.

Для достижения поставленных целей необходимо решить ряд задач:

- организация предприятия « Бондарная лавка»;

- изучение традиционной русской старинной бондарной технологии и изготовление изделий

- повышение конкурентоспособности изделий народных промыслов на рынке художественной продукции;

- изучение корней своего народа, культуры своих предков и пропаганда кооперативных ценностей;

- организация обучения взрослых и детей бондарном делу;

- включение лавки-цеха в маршрут сельского туризма;

- участие мастеров в выставках, ярмарках;

- организация надомного труда сельских жителей, инвалидов;

- установление связей с иностранными мастерами бондарного дела.–

- выпуск паркета штучного.

Отношение россиян к дереву особое: его одушевляли, ему поклонялись.

И в уезде Старый Оскол дерево так же было не только основным строительным материалом, но и часто употреблялось для изготовления различных емкостей, посуды.

В селе Сорокино и в городе было развито бондарное дело и наша задача возродить традиционный промысел нашего края.

Бондарные изделия пользуются определенным спросом. Поэтому интерес к этому ремеслу не ослабевает. Особым спросом пользуются деревянные бондарные изделия для саун и бань, а также оборудование для spa-салонов.

Несмотря на то что, существует масса посуды из стекла, фаянса, серебра, спрос на бондарную лавку не убывает.

Деревянная посуда имеет несколько важных преимуществ перед другими видами посуды. Одно из главных – это низкая стоимость, связанная с дешевизной исходного материала и простотой технологического цикла обработки. Кроме того, дерево легко поддается оформлению – конечная форма предмета может быть любой, что позволяет воплотить самые смелые и оригинальные идеи.

Кроме естественной красоты, деревянная посуда занимает свою нишу в сфере практичной кухонной утвари. Удобство использования посуды из дерева заключается в возможности сохранения атмосферного баланса внутри посуды. Например, при хранении в деревянной посуде соль или мука отсыревает. Бывают также блюда, при приготовлении которых лучше удержаться от использования металлических ложек и черпаков. В таких ситуациях деревянные приборы становятся незаменимым помощником. Деревянные разделочные доски даже с приходом новейших материалов остаются актуальными на любой кухне. Особенно преимущество дерева для кухонных досок чувствуется при раскатке текста и его обработке. То же можно и сказать о молотках для отбивания мяса – более полезным мясо будет после отбивания именно деревянным молотком.

Предлагаемую лавку-цех, лучше открывать в небольшой деревеньке, неподалеку от большого города, в частном доме у дороги. Хорошо если с торговым помещением будет совмещен производственный цех.

При грамотной маркетинговой политике, цены можно будет держать довольно высокими и не испытывать проблем со спросом. Во времена, когда бондарная посуда была неотъемлемой частью обихода, в каждом селе был как минимум один бондарный мастер, у которого можно было приобрести и рабочую тару, и эксклюзивное украшение стола.

Данное необычное расположение торговой точки подчеркнет её уникальность, и может стать дополнительным положительным фактором влияющим на интерес клиента с одной стороны и стоимость аренды помещения с другой.

Так же можно открыть торговую точку в городе. В таком случае удачным местом для открытия лавки будет помещение, находящееся на маршруте большого потока людей, но естественно нужно учитывать определенную специфику покупателя.

Первоначальный ассортимент, конечно, будет простым и несложным в изготовлении - это:

^ Бочка-кадушка с гнетом



Кадка с гнетом

Кадушки могут быть использованы в домашнем хозяйстве для засолки грибов и овощей, а также для вымачивания ягод и хранения воды.

Шайка

Ковш

Ну а какая баня без настоящего дубового ковша? Горячая вода, настоянная в в дубовом ковше, обладает лечебным эффектом, который можно усилить заварив в нем различные травы.


Черпак

Все любители попариться в бане знают, насколько важно, чтобы под рукой был удобный черпак для подачи воды




Кашпо

Стильные Деревянные Кашпо из дуба и других пород древесины для озеленения офисов, коттеджей, холлов, зимних садов, открытых террас и прилегающих территорий. Внешние формы могут быть самые разнообразные: в виде бочки, кадушки, прямоугольные, овальные или п


^ Доски разделочные






Дубовые кружки, изготовленные по бондарной технологии, существенно улучшат вкусовые качества пива, кваса и других напитков, послужат хорошим дополнением к интерьеру и прекрасным подарком.


^ Стул раскладной


Зеркало в рамке




В дальнейшем когда будет накоплен опыт, отработана технология, найден свой покупатель, приобретено необходимое оборудование можно будет расширить ассортимент и изготавливать сложные изделия, принимать спецзаказы:

Анкерок — 3-х литровый бочонок оригинальной овальной формы с ручкой для транспортировки.



Бочонок

Подарочный заливной дубовый бочонок для вина, коньяка и других напитков.





^ Бочонок муляжный для пакетов

Пакет помещается внутрь бочки, после установки пакета, бочонок плотно закрывается крышкой с отверстием под краник. Бочонок комплектуется подставкой. В целом такая конструкция не отличается от настоящей рабочей бочки и идеально подходит для кафе и домашнего использования.

Бочка-сауна










^ Купель овальная одноместная



Фито-бочка на одного человека

Есть старая русская пословица: «Держи ноги в тепле, а голову в холоде». В бочке для парофитотерапии голова пациента находится на поверхности, т. е. на свежем воздухе, этим достигается лучшая переносимость процедуры по сравнению с баней.

Секреты бондарного мастерства не утеряны и передаются мастерами следующим поколениям.

В бондарных мастерских с небольшим числом рабочих и ограниченной площадью работа производится обычно без разделения труда. Все операции по изготовлению изделий производятся каждым рабочим от начала до конца. В крупных мастерских, которые выпускают большое количество более или мне однотипных изделий, работа организуется с разделением труда. В этом случае каждый рабочий выполняет одну, две или три операции.

Для правильной организации труда и технологического процесса необходимо, чтобы движение сырья, полуобработанных деталей и изделий совершалось с наименьшими потерями времени и затратами труда. Площади рабочих мест в зависимости от выполняемых операций строго рассчитываются.

На каждом рабочем месте должен быть следующий ручной инструмент: лучковая пила, бондарный топор, прямой и кривой струги, рубанок с прямой подошвой, рубанок с вогнутой подошвой, молотки металлический и деревянный (мушкель), рубанок с двойной колодкой для зачистки, уторник, гребень, кривулька, набойник, натяг, пробойник, зубило, циркуль, рулетка, шаблоны бондарных изделий различной форы и размеров и набор рабочих обручей разных диаметров..

Редко когда начинающему бочару приходилось приобретать навыки бочарного ремесла самостоятельно. Чаще всего это происходит под руководством опытного бондаря. В старину, секреты бондарного ремесла, как правило, передавались от отца к сыну.

Сегодня обучиться бондарному мастерству можно, например, в Глушковском центре художественных промыслов и ремесел (Курская область), где открыт цех бондарского производства. Можно узнать об обучении в Школе народных ремесел в Архангельске, где есть и дистанционные курсы, в этой школе есть мастер-бондарь.

В Интернете так же есть ссылки на электронные варианты книг по бондарному мастерству.

Полуфабрикатом для бочек служат клепки. На их изготовление идут различные породы древесины.

Наиболее ценной является дуб. Он отличается большой крепостью, хорошо колется, очень упруг, в распаренном состоянии легко гнется.

Осина является основной мягкой лиственной породой, из которой делают преобладающее количество заливных и сухотарных бочек.

Древесина липы легка, мягка, хорошо поддается обработке.

Маркетинговые исследования показали, что конкурентов мало в этой области, поэтому ниша бондарных дел еще достаточно свободна.

В нашем регионе производителями бондарных изделий являются: компания «Эколес», завод бондарных изделий ООО «ЛЕР» г. Воронеж, фирма «Рост» в Белгороде, бондарная мастерская в г. Курск.

Потребительский спрос на посуду определяется несколькими факторами:

- естественная замена посуды из-за окончания срока службы или порчи;

- образование новых домохозяйств (брак, новое жилье);

- импульсный спрос (покупка посуды без особой необходимости);

- посуда как предмет дарения.

Расходы на посуду в структуре потребительских расходов составляют около 1 %, и даже с учетом того, что покупки делаются нерегулярно, вряд ли можно предполагать их значительное сокращение.

Для повышения спроса, увеличения объема продаж можно использовать рекламу в газетах, в рекламных каталогах, стимулирование сбыта.

Предполагаемые поставщики сырья - лесхозы района, области.

Основными потребителями бондарных изделий могут стать:

  • городские и сельские жители нашей области;

  • туристы;

  • промышленные предприятия по выпуску алькогольной продукции;

  • ландшафтные дизайнеры;

  • владельцы гостиниц, фитнес-клубов, СПА-салонов;

  • курортно-оздоровительные учреждения;

  • рестораны, пивные бары, магазины;

Технология изготовления всех видов бондарных изделий независимо от их назначения и формы в основном одинакова и включает в себя: изготовление клепок, сборку остова, термическую обработку остова, вставку дна или доньев и насадку обручей. Для некоторых видов изделий в технологию включаются эмалирование и окраска.

^ Изготовление бондарной клепки - полученные из лесо-сушилки заготовки для бондарной клепки нужно в течение 3—4 суток выдержать на складе и лишь после этого начать окончательную обработку. Делается это для того, чтобы уравнять влажность заготовок с влажностью окружающей среды (воздуха). Обработка клепки заключается в обрезке по размеру, в обработке (строжке) ее пластей и придании клепке нужных углов закруглений и при фуговке ее кромок — фуг.

^ Сборка остова бочки. Простроганные и отфугованные клепки собирают в остов. Сборка остова деревянной бочки, кадки или другого вида бондарных изделий производится вручную на сборочной форме. Сборочные формы могут быть деревянными или металлическими.
Стяжка остовов производится при помощи стяжных поясов или обручей сжимов. Термическая обработка остова (так называемое маигалирование) остова с гнутыми клепками является необходимой частью технологического процесса изготовления выпуклых бочек. Мангалирование (обжиг) способствует повышению непроницаемости, прочности и жесткости конструкции бочек в целом. При существующих способах изготовления бочек обжиг остова способствует сохранению приданной клепке остова формы и технологических свойств древесины.

После термической обработки остова и осадки рабочих обручей его передают для обрезки — выравнивания торца клепок по всей окружности остова и выборки уторного паза.

После того как дно вставлено, на изделие ставят постоянные обручи и снимают рабочие.

^ Изготовление и насадка обручей - бондарные изделия ставятся деревянные или металлические обручи или те и другие вместе. Металлические обручи изготовляются из стальной ленты, концы их скрепляются металлическими заклепками. Деревянные обручи изготовляются из тонких стволов молодых деревьев различных пород (береза, лещина, черемуха, верба, краснотал, чернотал, белотал, ель), а также еловых сучьев.

Необходимый стартовый капитал можно получить из следующих источников:

  • собственные средства;

  • целевые взносы членов производственного кооператива;

  • инвестиции;

  • спонсорская помощь;

  • банковский кредит и др.

Себестоимость продукции складывается из постоянных и переменных расходов.

Предположительные затраты:

  • затраты на строительство или арендная плата

  • погашение банковского кредита

  • заработная плата;

  • обучение работников;

  • расходы на сырье и оборудование

  • расходы на рекламу

  • транспортные расходы

  • взносы и отчисления

  • прочие расходы.

В настоящее время, когда экономическая ситуация меняется очень быстро и никто не застрахован от неожиданных неудач в бизнесе, следует учитывать элементы риска:

-падение спроса и заинтересованности в товаре, банкротство поставщиков;

-транспортные риски;

-политические риски и др.

Поэтому нужно всегда определять меры их минимизации:

контроль финансового положения;

страхование рисков;

передача рисков партнерам;

маркетинговые исследовании др.

Заключение

На выставке «Русская деревянная посуда XVII—XX веков», организованной в 1981 году в Государственном Историческом музее, наряду с резной и точеной была представлена и бондарная посуда, о которой в каталоге выставки было сказано: «Все эти и многие другие предметы вырабатывались веками в процессе удов­летворения самых насущных нужд человека, и над их максималь­ной приспособленностью к этим нуждам столь же длительное время трудилось не одно поколение народных мастеров. В ре­зультате облик любой из них — будь то кадка-дежа для теста или подойник, лохань под рукомойником или же бочонок — удивляет пластикой формы, легкостью очертаний силуэта и смотрится как произведение искусства». Действительно, изделие, выполненное руками талантливого бочара, может стать истинным произведе­нием декоративно-прикладного искусства, а следовательно, и само ремесло подняться до уровня настоящего искусства. Восторжен­ное отношение к искусству настоящего мастера выразил в своих стихах поэт Н. Рыленков:

Мне нравится искусство бочара,

Когда в карман не лезущий за словом,

Он в зимние большие вечера Скрепляет клепку обручем дубовым.

Он тешет клепку дни и вечера

И подгоняет обручи ночами.

Нужны мне глаз и мудрость бочара,

Чтоб речь скреплять, как бочку обручами.

Традиция использовать в хозяйстве деревянную посуду и бондарные изделия сохранилась и по сей день. По крайней мере, мы эту традицию должны продолжать, чтобы не только полюбоваться на эти шедевры бондарного искусства в своем краеведческом музее, но и приобрести их.

В современном устройстве русской жизни большинство состоятельных людей обзавелись загородными домами, в которых многие устраивают свой быт так же, как и предки. Также во многих домах предусматриваются кладовые, и по традициям в таких домах делают и винные погреба, и погреба для хранения продуктов в бондарных изделиях.

У деревянной посуды множество достоинств, среди которых то, что именно деревянная посуда насыщает пищу приятным древесным ароматом лиственных и хвойных пород деревьев. Деревянная посуда украшала и украшает до сих пор столы ресторанов и кафе. Именно поэтому на столах в домах и кафе можно встретить как стеклянные солонки, кружки и чашки, так и деревянные.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Проект «Бондарная лавка» Автор проекта icon Социально-значимый проект «за здоровый образ жизни» План описания...
Направленность проекта: Проект направлен на создание условий для осуществления социальной поддержки детей, находящихся на длительном...
Проект «Бондарная лавка» Автор проекта icon Бизнес-план инвестиционного проекта Наименование проекта
...
Проект «Бондарная лавка» Автор проекта icon Проект «Школьный пресс-центр» пояснительная записка
Одним из средств достижения данной цели может служить над предметный (социальный) проект. Данная программа по обучению теории и практике...
Проект «Бондарная лавка» Автор проекта icon Дипломный проект Тема: «Проект мероприятий по повышению конкурентоспособности...
...
Проект «Бондарная лавка» Автор проекта icon 1 Крупные инвестиционные проекты в отраслях экономики
Понятие инвестиционный проект. Жизненный цикл проекта. Классификация проектов. Эффективность
Проект «Бондарная лавка» Автор проекта icon Проекта «Как организовать своё собственное дело». Проект охватывает...
Если Ваш учебный проект будет выбран для размещения в базе данных работ по программе Intel® «Обучение для будущего» или в качестве...
Проект «Бондарная лавка» Автор проекта icon Программа развития моу «сош «лцо»
Проект «Формирование социального образовательного заказа» руководитель проекта Салахова Н. Г.+ Владимир. Никол
Проект «Бондарная лавка» Автор проекта icon Методические рекомендации по выполнению курсового проекта по дисциплине...
Курсовой проект предназначен для студентов 5-го курса, на специальности «Менеджмент организации»
Проект «Бондарная лавка» Автор проекта icon Проекта
Педагогический проект «Расширение познавательных возможностей через продуктивную деятельность учащихся на уроках истории и внеурочных...
Проект «Бондарная лавка» Автор проекта icon Подготовка
Как-то в Америке понадобились мне новые ключи. (2)Захожу в мастерскую. (3)У прилавка — мужчина лет шестидесяти
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов