Тема 3: Дисконтирование при выборе варианта инвестиционных вложений




Скачать 454.34 Kb.
Название Тема 3: Дисконтирование при выборе варианта инвестиционных вложений
страница 1/5
Дата публикации 07.03.2016
Размер 454.34 Kb.
Тип Документы
edushk.ru > Банк > Документы
  1   2   3   4   5


ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ 3
Тема 3: Дисконтирование при выборе варианта инвестиционных вложений
Опорный конспект

3.1. Дисконтирование: время – не просто деньги, у него есть цена1
С точки зрения инвестора первый важнейший фактор, определяющий цену денег – время. Бенджамину Франклину, который известен не только как учёный и революционер, но и как литератор-моралист, приписывается высказывание «Время – деньги». Хотя в нашу культуру это выражение вошло в своём метафорическом значении «Не ленись, а зарабатывай», у него есть и прямой смысл. 

Неденежные ресурсы приобретаются путём обмена на деньги, поэтому выразить цену денег в деньгах можно через понятие аренды. Деньги нельзя купить, но можно взять в пользование, оплатив право этого пользования. Основных форм аренды денег две: это кредит и инвестиции. И в том, и в другом случае предполагается, что фирма, пользующаяся деньгами, обеспечивает своих бенефициаров (букв. «дающих благо») той или иной формой дохода (процентными выплатами, дивидендами, возможностью продать актив дороже) сообразно времени, в течение которого фирма пользуется деньгами бенефициаров. Доходность кредита или инвестиций и есть цена времени, выраженная в деньгах.  

С концепцией цены денег как функции от времени человечество до сих пор не пришло к окончательному согласию. Христианство в средние века запрещало ссудный процент на том основании, что «время – божье», а ислам запрещает его и сейчас. Однако потребность в создании финансовой системы сильнее, и католики времён крестовых походов передоверили ссудный бизнес «нехристям-иудеям», а современные мусульмане разработали сложную систему юридически сложных, но «богословски приемлемых» деривативов, призванную эмулировать процентный доход в «исламском банкинге». Обойтись без платы за деньги невозможно, как бы она ни возмущала поборников социальной справедливости, потому что ценные ресурсы не бывают даровыми – будь это так, в нашем мире нарушался бы второй закон термодинамики и в конечном итоге законы сохранения. Бесплатны только хаос и энтропия, а любой порядок требует усилий по его сохранению.

Экономика существует благодаря именно тому, что деньги имеют цену, – это стимулирует экономических агентов искать наиболее доходные способы их применения. Ресурс, достающийся даром, будет потрачен бездарно –  тому пример и знакомое всем загрязнение «ничьих» воздуха и воды, и судьба «социалистических» режимов Восточного блока, и судьбы многих богатых наследников, родившихся в изобилии, а умерших в нищете. Плачевные последствия неуместного изобилия, по счастью, человечеством осмыслены хорошо, от мифа о царе Мидасе и сказок о джиннах лампы до кинофильмов про ограбления банков и всемогущих, но нравственно измученных супергероев. Только ценный ресурс может быть распределён настолько эффективно, насколько это представляется людям. 

Второй фактор цены денег – это «цена возможности», то есть мера максимальной доступной эффективности их применения. Цена любого ресурса – понятие не абсолютное, а относительное и определяется тем, какие возможности этот ресурс даёт. Цена воды в пустыне и посреди озера – разная. Цена автомобиля в салоне и цена автомобиля без топлива за 1000 километров от ближайшей заправки – разная. Цена денег также определяется всеми доступными альтернативами по извлечению экономической стоимости. Если единица денег расходуется, этот расход совершается затем, чтобы принести тому, кто его производит, или прямую пользу (в виде товара или услуги), или большую сумму денег. В идеальной экономике ограниченное количество денег распределяется так, чтобы максимизировать получаемую этим распределением экономическую выгоду. Таким образом, арендная ставка по деньгам – функция от инвестиционных и кредитных возможностей экономик. 

Упрощённо, «цену возможности» можно рассматривать как функцию от спроса и предложения денег: когда денег в экономике много, а возможностей для надёжного кредитования и продуктивного инвестирования мало, цена денег низка. Когда желающих получить деньги много, а денег мало – цена денег, напротив, растёт. 

Третий фактор цены денег – это фундаментальные свойства получателя денег, то есть фактически мера инвестиционного и кредитного риска. Этот фактор мы рассмотрим подробно через несколько разделов. 

Из концепции «аренды денег» следует вывод о том, что одна и та же сумма денег в настоящем и будущем неравноценна для их обладателя. Деньги в настоящем, дороже будущих, а деньги в будущем, дешевле настоящих на величину рентного дохода, которые их владелец может извлечь из них – или мог бы, но не извлёк.

Введём понятия «текущей стоимости» (PV – present value) и «будущей стоимости» (FV – future value). 

PV – это значение, которому равна сумма денег в текущий момент времени (0). 

FV (n) – это значение, которому равна сумма денег в будущий момент времени n, где n = числу учётных периодов, прошедших с момента 0. 

Предположим, что r – это цена денег за 1 учётный период. Тогда PV и FV могут быть связаны формулой следующего вида: 



Операция приведения будущих денежных потоков к текущей стоимости называется «дисконтированием» (от «discount» – скидка, сокращение). PV в русском языке по способу её получения из «будущей стоимости» могут также называть «приведённой стоимостью»  или «дисконтированной стоимостью». 

Чтобы наглядно представить себе, как с течением  времени растёт стоимость текущих или падает стоимость будущих денег, отложим их на графике. Допустим, что нам пообещали одну денежную единицу через n лет. Если мы могли бы вложить сейчас эти деньги в банк под 10% годовых (r = 10%), то на сколько процентов от обещанной суммы мы беднее сейчас? 
http://slon.ru/images2/blog_photo_17/17_05_12/ammosov_chart1.png

Рис. 3.1. Падение стоимости будущих денег.

Итак, будущая стоимость денег в случае их стоимости в 10% сокращается от 90,91% от текущей через год до 5,73% через 30 лет. Этот график также хорошо объясняет, почему ценные бумаги сроков в 30 лет и более так редки: 30 лет с инвестиционной точки зрения практически не отличаются от вечности, поскольку такие удалённые денежные потоки стремятся к нулю в текущем выражении (рис. 3.1.). 

А если бы мы могли получить одну денежную единицу сейчас и вложить её в банк под 10% годовых, то сколько выплатит нам банк через n лет? Стоимость денег через 30 лет - рис. 3.2.
 http://slon.ru/images2/blog_photo_17/17_05_12/ammosov_chart2.png

Рис 3.2. Рост стоимости текущих денег.
Проблема «деньги-время» не нова, поэтому уже разработаны удобные модели и алгоритмы, позволяющие ориентироваться в истинной цене будущих поступлений с позиции текущего момента. Простейшим видом финансовой сделки является и однократное представление в долг некоторой суммы с условием, что через какое то время будет возвращена бὀльшая сумма. При этом в любой финансовой сделке должно присутствовать три величины, две из которых заданы, а одна величина является искомой (рисунок 3.3).

^ НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ




БУДУЩЕЕ ВРЕМЯ

Исходная сумма

Процентная ставка

Наращивание


^ Возвращённая сумма

Приведённая сумма

Дисконтирование


Ожидаемая к поступлению сумма

Коэффициент дисконтирования

Рисунок 3.3. Логика проведения финансовых операций

Показатели оценки эффективности реальных инвестиций, основанные на методах оценки с учётом фактора времени, предусматривают обязательное дисконтирование инвестиционных затрат и доходов по интервалам  рассматриваемого периода.

При оценке инвестиционных проектов применяют следующие показатели:

1)      Чистая приведённая стоимость (чистый дисконтированный доход):

  (3.3)

  (3.4)

где  CF – (кэш-фло) – чистые денежные потоки  (CF = ЧП + А + ОН);

 IC – инвестиционные затраты;

 і – ставка дисконтирования;

 n – число интервалов в расчётном периоде;

 ЧП – чистая прибыль;

 А – амортизация;

 ОН – отложенные налоги.

 Формулу 3.3 следует использовать при одноразовых инвестициях, 3.4 – при многократных инвестиционных вложениях.

Критерий  NPV может быть использован на первой стадии отбора инвестиционных проектов (ИП).

Если NPV > 0, то проект принимается; если NPV < 0, то проект отвергается; если NPV= 0, то проект является ни прибыльным, ни убыточным.

 2) Индекс доходности (индекс рентабельности):

 - при единовременных инвестициях,  (3.5)

- при разновременных (3.6)

Данный показатель может быть использован для отсева не эффективных ИП на стадии их предварительного рассмотрения.

Если PI > 1, то инвестиции рентабельны,  →  ИП принимается;

если PI < 1, то инвестиции не рентабельны, → ИП отвергается;

если PI = 1, то точно соответствует нормативной рентабельности ИП и отвергается, т.к. не приносит дополнительный доход на инвестированный капитал.

3) Внутренняя норма доходности:

(3.7)

где NPV i1 – величина чистого дисконтированного дохода при ставке i1;

NPV i2  - величина чистого дисконтированного дохода при ставке i2;

i1 i2  - нормы дисконта.

Внутренняя норма доходности находится обычно  методом итерационного подбора значений ставки сравнения дисконта при вычислении NPV: выбираются два значения нормы дисконта и рассчитывается NPV, при одном значении NPV должно быть больше нуля, а при другом значении меньше нуля.

 Внутренняя норма доходности показывает минимальный уровень дохода, на который фирма согласна пойти при инвестировании средств.

 IRR сравнивают с барьерным коэффициентом (HR) или с ценой привлечённых финансовых ресурсов

Если IRR > HR, то ИП принимается; если IRR < HR, то ИП отвергается; если IRR = HR, то ИП является ни прибыльным, ни убыточным.

IRR служит индикатором уровня риска по проекту: чем в большей степени IRR превышает принятый фирмой барьерный коэффициент (HR), тем больше запас прочности.

Между данными показателями существует следующие взаимосвязи:

Если NPV > 0, то IRR > HR, PI > 1;

если NPV < 0, то IRR < HR, PI < 1;

если NPV = 0, то IRR = HR, PI = 1.

4) Коэффициент эффективности инвестиций (АRR):

,     (3.8)

где PN – среднегодовая прибыль;

      RV – ликвидационная стоимость актива.

5) Дисконтированный срок окупаемости (DPP):

                (3.9)

где t – срок проекта.

Срок окупаемости можно рассчитать на основе нарастания дисконтированных денежных поступлений до момента покрытия инвестиций.

Финансирование инвестиционных проектов капитальных вложений представляет собой расходование денежных средств. Система финансового обеспечения инвестиционного процесса основывается на определении источников его финансирования. Под источниками финансирования понимаются фонды и потоки денежных средств, которые позволяют осуществлять инвестиционный процесс. Необходимо разграничивать источники и методы финансирования. Методы финансирования включают те способы, благодаря которым образуются источники финансирования и реализуются инвестиционные проекты. Эмиссионный подход – потенциальный источник различного рода инвестиций, а акционирование предприятия – метод позволяющий осуществлять эмиссию акций.

Источники финансирования можно разделить на три группы:

  • собственные (прибыль и амортизация);

  • привлечённые;

  • заёмные.

Главными формами заёмного финансирования выступают: инвестиционный банковский кредит, целевые облигации займы, лизинг, коммерческий проектный кредит.

Так, при выборе условий кредитования предоставляемых различными банками можно воспользоваться методикой определения грант-элемента:

, (3.10)

где ПР – сумма уплачиваемого процента в конкретном интервале n – кредитного периода;

ОД – сумма амортизируемого основного долга в конкретном интервале кредитного периода;

БС – общая сумма банковской ссуды;

i – средняя ставка за кредит, сложившаяся на финансовом рынке;

n – интервал кредитного периода.
^ 3.2. Формулы, необходимые для выполнения проектных заданий

1) Чистый приведённый доход без учёта инфляции:

, (3.11)

где IC – сумма первоначальных инвестиций;

CFi – ежегодные поступления средств с 1-го по n-й год;

r – коэффициент дисконтирования.

Если NPV > 0, то проект принимается; если NPV < 0, то проект отвергается; если NPV = 0, то проект может быть принят или отвергнут (в зависимости от других показателей).

2) Чистый приведённый доход с учётом инфляции:

, (3.12)

где iинф – темп инфляции.

Если NPV > 0, то проект принимается; если NPV < 0, то проект отвергается; если NPV = 0, то проект может быть принят или отвергнут.

3) Индекс рентабельности инвестиций:

. (3.13)

Если PI > 1, то проект принимается; если PI < 1, то проект отвергается; если PI = 0, то проект может быть принят или отвергнут.

4) Внутренняя норма доходности:

, (3.14)

где r1 – коэффициент дисконтирования, при котором NPV1 > 0;

r2 – коэффициент дисконтирования, при котором NPV2 < 0.

Если IRR > СС, то проект принимается; если IRR < CC, проект отвергается;  если IRR = CC, проект может быть принят или отвергнут.
5) Модифицированная внутренняя норма доходности:

,  (3.15)

где CIFi – приток денежных средств в i-м периоде;

COFi – отток денежных средств в i-м периоде;

r – цена источника финансирования данного проекта;

n – продолжительность проекта.

6) Срок окупаемости инвестиций:
РР = min n, при котором (3.16)


7) Дисконтированный срок окупаемости инвестиций:

DРР = min n, при котором . (3.17)
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Тема 3: Дисконтирование при выборе варианта инвестиционных вложений icon Тема 4: Дисконтирование при выборе варианта инвестиционных вложений...
Расчёт чистого дисконтированного дохода npv, также называемого чдд, несложен, но трудоёмок, если считать его вручную
Тема 3: Дисконтирование при выборе варианта инвестиционных вложений icon Тема Учёт вложений во внеоборотные активы Понятие, виды и оценка...
Тв. Способы производства строительных работ организацией: подрядный способ, хозяйственный способ. Учёт доходов, расходов и финансовых...
Тема 3: Дисконтирование при выборе варианта инвестиционных вложений icon Урок по теме "Учет состояния здоровья при выборе профессии"
«медицинские противопоказания», объяснить необходимость учёта медицинских противопоказаний при выборе профессии, использовать практический...
Тема 3: Дисконтирование при выборе варианта инвестиционных вложений icon Методические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине «Менеджмент туризма»
Он стал одним из самых прибыльных видов бизнеса в мире, сравнимым по эффективности инвестиционных вложений с нефтегазодобывающей...
Тема 3: Дисконтирование при выборе варианта инвестиционных вложений icon План-конспект урока по швейному делу в 8 кл. Тема «Стиль в одежде и мода»
Дать понятие о стиле в одежде, учить учитывать особенности фигуры при выборе фасона изделия
Тема 3: Дисконтирование при выборе варианта инвестиционных вложений icon Тема 2: Оценка эффективности инвестиционных проектов
Этот метод используется в статистической постановке (без учёта фактора времени) при сравнении альтернативных вариантов и соблюдения...
Тема 3: Дисконтирование при выборе варианта инвестиционных вложений icon Курсовая работа по экономике недвижимости «Анализ эффективности вложений в объект недвижимости»
Инвестиции в строительство – преимущественно дело крупных финансово-инвестиционных компаний. Очевидны интересы в этой области как...
Тема 3: Дисконтирование при выборе варианта инвестиционных вложений icon Руководство по проведению оценки воздействия на окружающую среду...
Овос) при выборе площадки, разработке технико-экономических обоснований и проектов строительства (реконструкции, расширения и технического...
Тема 3: Дисконтирование при выборе варианта инвестиционных вложений icon Задачи долгосрочного планирования. Понятие стоимости капитала
Дисконтирование потоков денежных средств при оценке издержек привлечения капитала. Модель Гордона
Тема 3: Дисконтирование при выборе варианта инвестиционных вложений icon Доклад о показателях эффективности деятельности органов местного...
Москва-Минск, а также железнодорожной магистрали Москва-Смоленск-Брест создает благоприятные условия и конкурентные преимущества...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов