Методика анализа доходности коммерческого банка содержание




Скачать 0.68 Mb.
Название Методика анализа доходности коммерческого банка содержание
страница 1/5
Дата публикации 07.03.2016
Размер 0.68 Mb.
Тип Исследование
edushk.ru > Банк > Исследование
  1   2   3   4   5

Методика анализа доходности коммерческого банка


СОДЕРЖАНИЕ

1. Качественный анализ структуры баланса банка с позиции доходности

2. Анализ доходов и расходов коммерческого банка

3. Методика расчета и анализа процентной маржи

4. Анализ прибыльности банка

5. Анализ ликвидности коммерческого банка

6. Методика анализа баланса коммерческого банка с позиции банковских рисков

Понятие доходности коммерческого банка отражает положительный совокупный результат деятельности банка во всех сферах его хозяйственно-финансовой и коммерческой деятельности. За счет доходов банка покрываются все его операционные расходы, включая административно-управленческие, формируется прибыль банка, размер которой определяет уровень дивидендов, увеличение собственных средств и развитие пассивных и активных операций.

Доходность банка является результатом оптимальной структуры его баланса как в части активов, так и пассивов, целевой направленности в деятельности банковского персонала в этом направлении. Другими важными условиями обеспечения доходности банка является рационализация структуры расходов и доходов, расчеты процентной маржи и выявление тенденций в доходности ссудных операций, планирование минимальной доходной маржи для прогнозирования ориентировочного уровня процентов по активным и пассивным операциям. Условием доходности банковской деятельности безусловно является поддержание ликвидности, управление банковскими рисками, их минимизация.

Все перечисленные факторы, определяющие уровень доходности банка, обусловили содержание методики анализа доходности коммерческого банка, последовательность ее основных разделов.

1. Качественный анализ структуры баланса банка с позиции доходности

Исследование структуры баланса коммерческого банка целесообразно начинать с пассива, отражающего источники собственных и привлеченных средств, поскольку объем и структура пассивов в значительной части определяют объем, структуру активов. Анализ структуры пассивов начинается с выявлением размера собственных средств, определения их доли в общей сумме баланса. В настоящее время коммерческие банки за счет собственных средств формируют 8-18% всех пассивов, привлеченные ресурсы в структуре пассивов занимает 70-80%.

Источником анализа состояния собственных средств банка является первый раздел баланса, где открыты счета по учету всех фондов банка.

При анализе структуры пассива важное значение имеет определение средств банка. Следует различать собственные средства (брутто) и собственные средства (нетто) . Собственные средства (брутто) помимо фактического остатка средств (нетто) , который может быть использован для кредитования, должны включать также отвлеченные и иммобилизованные средства. Собственные средства банка (брутто) состоят из фондов банка, собственных источников финансирования капитальных вложений, прибыли собственных средств в расчетах, страховых резервов коммерческого банка.

Сумма иммобилизации включает капитализированные собственные средства (стоимость основных средств за минусом износа, отвлеченные средства за счет прибыли, собственные средства, перечисленные другим организациям для участия в их деятельности, собственные средства, вложенные в ценные бумаги, собственные средства, отвлеченные в расчеты, факторинговые, дебиторскую задолженность. Собственные средства (нетто) определяются как разность между величиной собственных ресурсов (брутто) и суммой иммобилизации. Этот показатель играет ключевую роль при проведении структурного анализа баланса. На его основе должны устанавливаться нормативы ликвидности, используемые центральными банками. Иммобилизация собственных средств снижает ликвидность и доходность банковских операций, поэтому их размеры должны находиться под постоянным контролем руководства банка.

Качественная оценка собственных ресурсов может быть выполнена с помощью расчета удельных весов их элементов: фондов банка, нераспределенной прибыли, средств в расчетах. Целесообразно исчисление коэффициента иммобилизации собственных средств, сокращению которого ведет к росту ликвидности и доходности. 1) Собственной частью структурного анализа собственных средств является анализ состава пайщиков (акционеров) банка. Исходными данными для этого являются лицевые счета по балансовому счету 010 - "Уставной фонд", а также данные о выпуске и продаже собственных акций банка. Подобный анализ структуры пайщиков позволяет выявить приоритет интересов и учитывать его в работе банка.

Общую оценку масштабов деятельности банка дает показатель темпов роста уставного фонда, который рассчитывается как отношение суммы оплаченной части к величине первоначально объявленного уставного фонда в уставе банка. Этот показатель отражает темпы развития банковской деятельности и характеризует общее состояние банка.

Для анализа структуры привлеченных средств предварительно определяется общая их сумма и выделяются следующие подгруппы: - срочные депозиты; - депозиты до востребования: средства на расчетных, текущих счетах предприятий и организаций, средства бюджетных учреждений и доходы бюджета, неиспользованные собственные средства предприятий, предназначенные для капитальных вложений; - средства в расчетах: неиспользованные остатки на счетах по аккредитивам, лимитированным чековым книжкам, акцентовым платежным поручениям и другие привлеченные средства, включая средства заказчиков на специальных счетах при расчетах по капитальным вложениям в целом за объект; Коэффициент иммобилизации собственных средств комбанков на 1.01.91 г. составлял 32,4%. См. ж. "Деньги и кредит", N 5,1991 г. С. 48.

Межбанковские кредиты - кредиты, полученные от других банков; - кредиторы по внутрибанковским операциям; - средства, поступающие от продажи акций и других ценных бумаг.

Определение удельного веса каждой подгруппы в общей сумме привлеченных ресурсов характеризует ее роль в формировании кредитных ресурсов.

Анализ структуры привлеченных средств коммерческих банков свидетельствует о преобладании депозитов до востребования и, прежде всего, средств на расчетных и текущих счетах клиентов, а также межбанковских кредитов. Традиционно первый источник является более предпочтительным с точки зрения доходности банка, устойчивости и надежности самих ресурсов. В процессе анализа пассивных операций можно использовать различные коэффициенты для оценки политики банка. Так, коэффициент использования депозитов Средняя задолженность по кредитам (___________________________________) показывает, Средние остатки по всем привлеченным ресурсам какой процент от общего объема привлеченных ресурсов помещен в кредиты. Коэффициент свыше 75% (в зарубежной практике) свидетельствует о рискованной (агрессивной) политике банка. Коэффициент ниже 65% свидетельствует об обратном, т.е. о пассивной кредитной политике.

Анализ активных операций банка производится с точки зрения выявления их доходности, степени риска и ликвидности. В этих целях определяется доля активов, приносящих и не приносящих доходы банку. Затем более детально анализируются активы, приносящие доход, прежде всего их структура по составным элементам. При этом определяется общий объем кредитов с выделением краткосрочных, средне- и долгосрочных ссуд, а также межбанковских кредитов, активов, вложенных в проведение факторинговых и лизинговых операций. Особенно тщательно следует анализировать кредитные вложения с точки зрения их риска и доходности.

С точки зрения кредитного риска целесообразно выявление в ходе анализа проблемных кредитов. С этой целью могут быть использованы различные показатели. Так, коэффициент доходности активов Активы, приносящие доход позволяет выявить долю активов, (________________________) Общая сумма активов обеспечивающую получение прибыли банку, и актива, не приносящие доход (касса, корреспондентский счет, основные средства и др. статьи) Далее можно выявить и оценить рисковые активы к общей сумме активов Рисковые активы (_________________) .

общая сумма активов В группу рисковых активов включают общий объем предоставленных кредитов, а также стоимость приобретенных ценных бумаг, вложение в факторинговые и лизинговые операции.

В ходе анализа выявляют факторы, влияющие на доходы банка, соотносят их с активами. расчету могут показать, насколько прибыльно осуществляются активные операции. Полученные данные сравниваются с данными аналогичных банков. В качестве показателей оценки доходности и контроля за активами могут быть использованы следующие коэффициенты: 1. Полученные проценты __________________________ Средний остаток по активам 2. Проценты уплачены _________________________ Средние остатки по активам 3. Проценты полученные - проценты уплачены _________________________________________ Средние остатки по активам

4. Потери от списания кредитов _____________________________ Средние остатки по активам

5. Прибыль банка __________________________ Средние остатки по активам

II. Анализ доходов и расходов коммерческого банка

В течение года и подводя итоги, банку необходимо оценивать свою работу и определять работает ли он с прибылью для себя или с убытком. В зависимости от выявленных финансовых результатов он должен корректировать свою дисконтную и кредитную политику. Для этого банк, пользуясь статьями своего баланса за определенный промежуток времени, должен делать расчет полученных доходов (причитающихся процентов по ссудам, комиссий) и расходов (на содержание аппарата банка, уплаченные проценты) . При этом сумма дохода увеличивается на курсовые разницы в пользу банка или уменьшается на сумму потерь, в зависимости от тенденции курса валют. Кроме того, учитывается опыт и состояние хозяйственной конъюнктуры, банк прогнозирует возможный объем долгов и убытков.

Необходимость проведения такого анализа трудно переоценить, поскольку от глубины оценки результатов последнего зависят перспективы конкурентоспособности банка и его место на финансовых рынках.

Внешним выражением результатов работы банка за определенный период времени, приводящих к потерям или чистой прибыли, служат данные о его доходах и расходах за отчетный период.

Предварительно перед анализом доходную и расходную часть результативных 1) счетов следует сгруппировать.

В доходной части выделяют три группы статей:

1. Доходы от операционной деятельности банка,

включая доходы от представления межбанковских кредитов, операции с клиентурой, с

ценными бумагами,

лизинговых операций, сдачи в аренду имущества.

1) Результативным являются счета начисленных и уплаченных процентов, комиссий, потерь и др.

Анализ результатов, отраженных по этим счетам, показывает активность банка.

2. Доходы от побочной деятельности, т.е. сдачи в аренду служебных и др. помещений, машин, оборудования, оказания услуг небанковского характера.

Эти доходы относятся к разряду случайных.

3. Доходы, отраженные по ряду статей, "не заработанных" банком в течение истекшего финансового года. Эта группа доходов приукрашивает результаты деятельности банка. 1) Расходная часть результативных счетов также может быть определенным образом сгруппирована:

1. Операционные расходы, к которым относятся проценты и комиссии, выплаченные по операциям по межбановскому кредиту и с клиентурой.

Эти расходы по аналогии с доходами связаны с активностью банка.

2. Расходы, связанные с обеспечением функционирования банка, включающие административно-хозяйственные расходы и амортизационные отчисления.

3. Расходы на покрытие риска в деятельности банка, к которым относится превышение штрафов уплаченных над полученными, связанными с сомнительными и убыточными операциями.

4. Приведенная группировка доходов и расходов результативных счетов банка используется в практике зарубежных банков и не является единственной. Вместе с тем, использование ее позволяет судить о методике формирования прибыли банка и перспективах рентабельности его работы.

В полной мере использовать вышеизложенную методику группировки ______________________________________________________________ 1) К ним относятся: переоценки номинала ценных бумаг филиалов и предприятий, в капиталах которых участвует банк, и др.

______________________________________________________________ статей доходов и расходов коммерческого банка в нашей практике затруднительно из-за особенностей отражения соответствующих видов доходов или расходов по статьям. Вместе с тем, предложенную группировку статей проводить целесообразно для углубления анализа (См. приложение 1) .

Анализ структуры доходов и расходов следует начинать с определения доли соответствующих групп в общем объеме полученных доходов или производственных расходов. В частности, удельный вес операционных доходов должен приближаться к 100%, а темп прироста по сравнению с предыдущим периодом быть ритмичным. При уменьшении прироста первой группы доходов общее увеличение дохода может быть достигнуто за счет двух других групп. При возникновении такой тенденции - роста доходов от побочной деятельности и "незаработанных" банк должен обратить особое внимание. Возникновение такой тенденции обычно свидетельствует об ухудшении управления активными операциями банка, либо ухудшающейся конъюнктуре рынка кредитных услуг.

Само по себе наличие доходов от побочной, небанковской деятельности обычно расценивается как нормальное явление, однако требует постоянного внимания и контроля. Увеличение доли этой группы доходов не должно происходить за счет операционных доходов, либо носить кратковременный характер.

Рост операционных расходов банка среди общего объема, как правило, свидетельствует о двух обстоятельствах: неблагоприятном состоянии конъюнктуры рынков, на которых банк приобретает кредитные ресурсы, или ухудшении руководства деятельности банка. Особое внимание при анализе структуры расходов уделяется анализу расходов, связанных с обеспечением функционирования деятельности банка, особенно административно-хозяйственных, и расходов, связанных с ростом риска в работе банка.

В условиях экономического кризиса и инфляции обычно происходит быстрый рост административно-управленческих расходов, главным образом зарплаты, при недостаточном росте прибыли.

В условиях экономического кризиса, который сопровождается банкротствами, банки должны направлять значительные средства на создание резервов для покрытия сомнительных и убыточных операций. В результате такой политики удельный вес второй и третьей групп расходов будет расти.

После проведения анализа доходов и расходов банка по укрупненным статьям следует более детально изучить структуру доходов или расходов формирующих укрупненную статью, занимающую наибольший удельный вес в общем объеме доходов или расходов.

Предметом углубленного анализа должен являться длительный промежуток времени, например, год с изучения тенденций внутри анализируемого периода.

Такой анализ позволит выявить долю каждой статьи доходов по отношению к обороту по той или иной операции. Например, основной удельный вес в структуре доходов коммерческого банка занимают операционные доходы -85,2 % (1991 г.) , что на 7,4 пункта выше, чем в предыдущем году. Среди операционных доходов основной удельный вес приходится на статью начисленные и полученные проценты по ссудам -87,9 процента, рост против прошлого года составил 8,0 пункта.

Увеличение данной статьи доходов могло произойти за счет влияния двух факторов: - увеличения оборота по выданным кредитам; - роста среднего уровня взимаемой процентной ставки за кредит; Как показал анализ годового отчета коммерческого банка, влияние оказали оба фактора в сторону увеличения дохода. В процессе анализа отчета не удалось точно измерить влияние вышеназванных факторов из-за отсутствия достаточной информации. Влияние изменения объема выдачи кредита на получение дохода банком может быть определено по формуле: (Vo - Vn) x Ro = Q, где: Vo - объем выдачи кредита (дебетовый оборот по ссудным счетам) в анализируемом периоде; Vn - объем выдачи кредита за предыдущий период; Ro - средний уровень процентной ставки в анализируемом периоде.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методика анализа доходности коммерческого банка содержание icon Тема: «Валютные операции и риски коммерческого банка»
Ii. Организация валютных операций на примере Ярославского коммерческого банка социального развития ОАО «Ярсоцбанк»
Методика анализа доходности коммерческого банка содержание icon Валютный курс ЦБ. Банковские термины: активы кб. Билет №2 Основные...

Методика анализа доходности коммерческого банка содержание icon 45 Методика анализа хозяйственной деятельности
Метод – общий подход к исследованию. Методология – основы методики анализа хоз деятельности, философия методики – диалектика. Методика...
Методика анализа доходности коммерческого банка содержание icon Учебно-методический комплекс по дисциплине дпп. Дс. 3 Методика школьного...
Учебно-методический комплекс дисциплины «Методика школьного анализа и интерпретации литературного произведения» раскрывает содержание...
Методика анализа доходности коммерческого банка содержание icon Финансовый анализ в коммерческих банках
России подтверждают правильность выводов специалистов Всемирного банка, которые ещё в 1992-93 годах предупреждали, что коммерческие...
Методика анализа доходности коммерческого банка содержание icon Методические указания по изучению дисциплины «Организация деятельности...
Методические указания по изучению дисциплины «Организация деятельности коммерческого банка» и выполнению курсовой работы. Для студентов...
Методика анализа доходности коммерческого банка содержание icon "Методика развития речи детей"
Методика обучения русскому языку является отраслью педагогической науки. В ней выделены методика развития речи в детском саду и методика...
Методика анализа доходности коммерческого банка содержание icon Пример определения Бета
Портфель ценных бумаг коммерческого банка состоит из акций следующих компаний-эмитентов
Методика анализа доходности коммерческого банка содержание icon Интервью с клиентом
...
Методика анализа доходности коммерческого банка содержание icon Экзаменационные вопросы по дисциплине «Организация деятельности коммерческого банка»
Документы, предоставляемые в Банк России для государственной регистрации кредитной организации
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница